Ампутация корня

ВОПРОС. Гемисекция. Ампутация корня.. Методика проведения

Гемисекция— это одна из зубосохраняющих операций, которая направлена на удаление одного из корней многокорневого зуба вместе с прилегающей коронковой частью. Такие зубосохраняющие операции проводятся в случае образования очага хронической инфекции, не поддающейся консервативному лечению, в области одного из корней, когда другие корни и часть коронковой части зуба не являются пораженными и могут подлежать последующему ортопедическому лечению.

Существует несколько показаний для проведения гемисекции:

-невозможность лечения одного или нескольких вестибулярных корней;

-непроходимость корневого канала корня с гранулемой;

-перфорация дна полости зуба;

-перфорация корня зуба.

Возможны и противопоказания для проведения таких зубосохраняющих операций:

-наличие у пациента тяжелых заболеваний (диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистой системы);

-пожилой возраст пациента;

-значительная резорбция костной ткани у всех корней;

-наличие сросшихся корней, не подлежащих разъединению;

-наличие непроходимых каналов в корнях, подлежащих сохранению.

Зубосохраняющие операции, такие как геминсекция, проводят двумя способами: простым и сложным. Но в обоих случаях перед операциями проводят пломбировку всех каналов корней, которые подлежат сохранению. В первом варианте после введения анестезии делается сепарация коронки, то есть распиливание коронки до места разделения ее на корни (области бифуркации), после чего происходит удаление корня. Второй, более сложный, вариант — лоскутный метод. Отслаивается слизисто-надкостничный лоскут и удаляется поврежденный корень с помощью бормашины. То место, где после удаленного корня образовалась лунка, заполняется особым остеопатическим материалом и накладываются швы.

По истечению восстановительного периода прооперированный зуб сохраняет все свои функции и может использоваться как здоровый для ортопедической конструкции.

Ампутация корня зуба — это одна из зубосохраняющих операций, которая направлена на удаление только пораженной корневой части зуба до области бифуркации. В отличие от геминсекции, коронковая часть и физиологическая функция зуба полностью сохраняется. Поэтому такой зуб может быть пригодным для установки мостовидного протеза.

Показания и противопоказания к операции такие же, как и у гиминсекции.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Ампутация корня

при ампутации удаляется только пораженная корневая часть зуба до места его отхождения (бифуркации) в коронковую часть

Показания к ампутации корня зуба:

при невозможности лечения одного или обоих вестибулярных корней;

при осложненном течении кариеса с распространением процесса на корень,

при образовании глубоких зубодесневых карманов на уровне корня и хроническом периодонтите,

при наличии патологических изменений в месте слияния корней зуба,

при образовании в корне зуба отверстий (перфораций) вследствие некачественного стоматологического лечения или при выходе пломбировочного материала в ткани вокруг верхушки корня

непроходимость корневого канала корня с гранулёмой;

перфорация дна полости зуба;

перфорация корня зуба.

наличие тяжелых заболеваний у пациента (сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания крови);

пожилой возраст больного

врач отслаивает слизисто-надкостничный лоскут

пораженный корень отсекают и удаляют

образовавшуюся заполняют остеопластическим материалом

лоскут возвращают на место и ушивают

Так как после такой операции у зуба может сохраниться один или два корня, а также сама коронка зуба, то зуб сохраняет свою физиологическую функцию. Более того, такой зуб вполне способен быть несущим для установки мостовидного протеза.

Читать также:  Удаление корня зуба мудрости

Гемисекция — это операция по удалению корня зуба вместе с прилегающей к нему коронковой частью.

Показаниями к проведению гемисекции служит невозможность терапевтического лечения корней многокорневого зуба, патологические очаги в области бифуркации, очень глубокий карман в области одного из корней зуба, кариес корня, фрактура одного из корней.

Гемисекция не проводится при значительной резорбции костной ткани у всех корней; наличии сросшихся корней, не поддающихся разъединению; наличии непроходимых каналов в корнях, подлежащих сохранению.

Возможно два варианта проведения операции гемисекции.

В первом случае принцип хода операции следующий. Производится сепарация коронки, то есть коронку распиливают до области бифуркации (места разделения на корни), после чего происходит удаление корня. Другой вариант — лоскутный метод. Хирург отслаивает слизисто-надкостничный лоскут, после чего вырезает причинный корень. Освободившуюся полость заполняют веществом, способствующим заживлению тканей. Лоскут возвращается на место и ушивается.

Под коронаро-радикулярной сепарацией необходимо понимать рассечение зуба на две части (применяется при лечении моляров нижней челюсти) в области бифуркации с последующим тщательным сглаживанием нависающих краев, проведение кюретажа области межкорневого патологического кармана и покрытием каждого из сегментов зуба коронкой.

Показаниями к проведению операции являются: наличие межкорневой гранулемы небольших размеров, перфорация дна пульповой камеры с разрежением верхушки межкорневой перегородки. Операция противопоказана при патологических процессах в области межкорневой перегородки, устранение которых может привести к обнажению более ‘/з длины корней.

После выполнения оперативного вмешательства на область образовавшегося патологического кармана накладывают защитную повязку, и фрагменты зуба фиксируют шиной, укрепляя ее за соседние зубы.

Короно-радикулярная сепарация

Короно-радикулярную сепарацию применяют при лечении моляров нижней челюсти. Под короно-радикулярной сепарацией понимают рассечение зуба на две части в области бифуркации с последующим проведением кюретажа в этой области и покрытием каждого сегмента зуба спаянными коронками. Показаниями к короно-радикулярной сепарации являются поражение пародонта в области бифуркации с лизисом верхушки межкорневой перегородки, перфорация дна полости зуба в процессе лечения зуба, перфорация дна полости зуба в результате деструкционного процесса, наличия дополнительных канальцев, соединяющих полость зуба с периодонтом в области бифуркации. Операция противопоказана в случаях, когда бифуркация находится близко к верхушкам корней, так как обнажение ее привело бы к удалению большей части ткани зуба, кости и к функциональной неполноценности оставшихся фрагментов зуба.

Техника проведения короно-радикулярной сепарации. Корневые каналы моляров нижней челюсти подвергают тщательному эндодонтическому лечению. Под проводниковой мандибулярной или инфильтрационной анестезией коронку зуба распиливают пополам в области бифуркации сепарационным диском (различного диаметра) или длинными конусовидными алмазными либо твердосплавными борами. В области бифуркации тщательно сглаживают нависающие края и проводят кюретаж. Межкорневой патологический карман промывают раствором фурациллина, этакридина лактата и накладывают защитную повязку. Фрагменты зуба фиксируют с соседними зубами шиной из лигатурной проволоки или норакрилом. В дальнейшем изготавливают на каждый из корней коронки, спаивают между собой.

Гемисекция и ампутация корня

Гемисекцию осуществляют на молярах нижней челюсти и премолярах верхней челюсти, а ампутацию — на молярах верхней челюсти. Ампутация корня включает в себя удаление всего корня до места его отхождения без удаления коронковой части зуба. Гемисекция означает удаление корня вместе с прилежащей коронковой частью зуба. Эти способы позволяют сохранить часть зуба на альвеолярном гребне, фрагмент сохраняет проприоцептивную чувствительность и функционирует, включенный в ортопедический протез. Некоторые авторы считают, что место ампутации необязательно должно совпадать с анатомической шейкой корня зуба, но необходимо производить на этом уровне. Где заканчивается участок поражения в тканях периодонта.

Читать также:  Обострение хронического пульпита

Метод ампутации корня моляра нижней челюсти впервые применил Black (1886). Затем этот метод получал развитие в работах Aneo (1966), Basaraba (1969) и многие другие. В нашей стране ампутацию и гемисекцию применяли В.М. Акраменко (1959), Я.И. Гутнер (1964), А.И. Рыбаков и В.С. Иванов(1973,1980). Показаниями к операции гемисекции и ампутации корня многокорневых зубов являются:

1. наличия глубоких, более чем на 1/2 и ѕ длины корня, внутрикостных карманов в области одного из корней многокорневых зубов;

2. поражение и убыль кости в области фуркации и обнажение одного из корней;

3. переломы корней зубов, вертикальный раскол зуба;

4. перфорация в области бифуркации или стенки корневого канала с наличием разрежения альвеолярной кости;

5. непроходимость каналов одного из корней многокорневого зуба с хроническим периодонтитом, отлом инструмента, внутриканальные анатомические препятствия, облитерация канала;

6. значительное поражение кариесом цемента и дентина одного из корней;

7. случай, когда сохранение пораженного корня может способствовать распространению патологического процесса на соседние зубы, несмотря на эндодонтическое лечение;

8. наличие мостовидного протеза, когда зуб используется в качестве опоры и имеется значительное разрежение костной ткани у одного из корней;

9. наличие околокорневой кисты, когда верхушка корня выступает в просвет кисты более, чем на ѕ длины корня;

10. хронический остеомиелит в том случае, когда корень находится в очаге поражения;

11. Невозможность проведения резекции верхушки корня из-за анатомических препятствий.

Ампутацию корня осуществляют двумя способами: с отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута и без отслаивания. В первом случае в зависимости от того, какие зубы удаляются щечные или небные формируют лоскут с вестибулярной и небной стороны, обычно угловой или трапециевидной формы. После отслаивании лоскута бором проводят частичное удаление альвеолярной стенки, обнажая место фуркации. Фиссурным бором отделяем по эмалево-дентинной границе или экскаватором или щипцами. При затрудненном удалении рассекают кость по всей длине корня и удаляют его по частям. Затем сошлифовывают нависающие края зуба в области фуркации и острые края альвеолы, проводят кюретаж. Лоскут укладывают на место и фиксируют швами.

Второй способ — без отслаивания лоскута — применяют при отсутствии соседнего зуба. С помощью конусного бора иссекают небольшую часть коронки зуба на уровне эмалево-цементной границы, которая прилежит к пораженному корню, в результате чего обнажается поперечное сечение корня. Длинным конусным бором отсекают пораженный корень, после чего его удаляют элеватором или щипцами, сошлифовывают нависающие края в области фуркации. Поверхность смыкания коронки зуба формируют соответственно оставшимся корням зуба.

Техника проведения ампутации корня у витальных моляров верхней челюсти состоит в следующем. Под местной анестезией откидывают слизисто-надкостничный лоскут, фиссурным стерильным бором отсекают корень в месте отхождения его от коронки зуба, удаляют корень, орошают место ампутации теплым изотоническим раствором хлорида натрия или раствором антисептиков. Культю закрывают на 2-3 мин тампоном, смоченным раствором перекиси водорода. Стерильным обратноконусным бором формируют внутри канала полость с площадкой, наносят препараты гидроокиси кальция, после чего на нее без давления накладывают фосфат-цемент. Амальгамовую пломбу накладывают после затвердения цемента.

Читать также:  Гниение десен

Послеоперационный период протекает спокойно. Больному проводят антисептическую обработку раны, швы снимают на 6-7 день. Оставшийся фрагмент зуба покрывают коронкой и в зависимости от клинических условий включают в мостовидный или бюгельный протез.

ПОКАЗАНИЕ К ОПЕРАЦИИ АМПУТАЦИЯ КОРНЯ

А) хронический гранулирующий периодонтит

Б) острый гнойный пульпит

В) хронический гангренозный пульпит

Г) хронический одонтогенный гайморит

3167. АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К УДАЛЕНИЮ «ПРИЧИННОГО» ЗУБА

А) хронический одонтогенный остеомиелит

Б) хронический гангренозный пульпит

В) хронический гранулирующий периодонтит

Г) хронический гранулематозный периодонтит

ПОКАЗАНИЕМ К СЕКВЕСТРЭКТОМИИ СЛУЖИТ

А) подвижность секвестра

Б) разрежение костной ткани в очаге поражения

В) анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Г) хронический периостит

ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГРАНУЛЕМАТОЗНОГО ПЕРИОДОНТИТА ОДНОКОРНЕВОГО ЗУБА В ОБЛАСТИ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ПРОВОДИТСЯ

А) резекция верхушки корня

Б) повторное эндодонтическое лечение

Г) ампутация корня

ПОКАЗАНИЕМ К СРОЧНОМУ УДАЛЕНИЮ ЗУБА ЯВЛЯЕТСЯ

А) некупируемое гнойное воспаление в периодонте

Б) неполный вывих зуба

В) разрушение коронки зуба

Г) подвижность зуба 3 степени

КОРОНАРОРАДИКУЛЯРНАЯ СЕПАРАЦИЯ ВОЗМОЖНА В СЛУЧАЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА ДЕСТРУКЦИИ

А) в области фуркации 3.6 зуба

Б) у верхушки переднего щечного корня 1.6 зуба

В) у верхушек обоих корней 4.6 зуба

Г) в области верхушки корня 3.1 зуба

АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К УДАЛЕНИЮ ЗУБА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) врожденный порок сердца в стадии декомпенсации

Б) аллергия к местному анестетику

В) хронический пиелонефрит

Г) болезнь ДАУНА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ В ПОЛИКЛИНИКЕ ПОД НАРКОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ

А) острая респираторно-вирусная инфекция

Б) заболевание ЦНС

В) болезнь Дауна

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РЕТЕНЦИОННЫХ КИСТ ПОДЪЯЗЫЧНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

К МЕСТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ТКАНЯХ ПАРОДОНТА ЯВЛЯЕТСЯ

А) острый герпетический стоматит

Б) активная форма туберкулеза

В) сахарный диабет

МЕСТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ ИНТРАЛИГАМЕНТАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) обострение хронического пародонтита

Б) гипоплазия эмали

В) некроз пульпы

Г) кариес дентина

К ОСЛОЖНЕНИЯМ МЕСТНОГО ХАРАКТЕРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ ОТНОСЯТ

Б) гипертонический криз

В) анафилактический шок

К ОСЛОЖНЕНИЯМ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ ОТНОСЯТ

А) гипертонический криз

Б) парез лицевого нерва

Г) дентальную плексалгию

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ МЕСТНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ТЕХНИКИ ИНЪЕКЦИИ АНЕСТЕТИКА

А) гиперемия в области введения анестетика

В) двигательное возбуждение

Г) двигательное угнетение

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНУТРИРОТОВОЙ АНЕСТЕЗИИ НЕРВА

Б) большого небного

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБЩЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ АНЕСТЕТИКА

А) двигательное возбуждение

В) гиперемия в области введения анестетика

Г) двигательное угнетение

ПРИЗНАКОМ ПЕРФОРАЦИИ ДНА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) положительная носо-ротовая проба

Б) носовое кровотечение

В) кровотечение из лунки

Г) положительный симптом нагрузки

К ОСЛОЖНЕНИЯМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЗУБА, ОТНОСИТСЯ

А) луночковое кровотечение

Б) невралгия тройничного нерва

В) артрит височно-нижнечелюстного сустава

ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ФУРУНКУЛА ЛИЦА ЯВЛЯЕТСЯ

А) гнойный менингит

Б) верхнечелюстной синусит

В) рожистое воспаление

Г) гипертонический криз

ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ФУРУНКУЛА ЛИЦА ЯВЛЯЕТСЯ

Источники:

http://studopedia.org/10-133844.html

http://studwood.ru/1900547/meditsina/amputatsiya_kornya

http://studbooks.net/2475244/meditsina/korono_radikulyarnaya_separatsiya

http://lektsii.org/5-69511.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector