Припухлость десны после удаления зуба

Как снять отек десны после удаления зуба

Любое удаление зуба (экстракция) неизбежно завершается отеком десны, поскольку в ходе проведения хирургической операции травмируются ткани десны. Чаще всего она возникает после экстракции коренных или зубов мудрости, а также в сложных случаях, когда врачу приходится раскалывать зуб на несколько частей и удалять каждую в отдельности. То есть, чем сложнее процедура, тем выше риск травмы и, соответственно, тем сильнее отечность.

Прежде всего, при удалении зуба травмируются мягкие ткани десны, в капиллярах увеличивается давление, к ране приливает кровь. Под воздействием анестезии болезненные ощущения сглаживаются, однако на следующий день место под зубом может болеть достаточно сильно.

Отек отеку рознь:

  • Небольшой (проходит сам по себе через 3-4 дня) — это норма;
  • Сильный (не проходит в течение недели, а только усиливается) должен вызывать тревогу и стать поводом обращения к стоматологу за консультацией, особенно если при этом отмечаются сильные боли, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Отек десны после удаления может быть следствием нескольких причин:

  1. Прежде всего, стоматолог должен убедиться, что после удаления в челюсти не остался осколок зуба или, что еще хуже, хирургического инструмента. К сожалению, такое тоже иногда случается.
  2. Сильная отечность может быть также аллергической реакцией на анестезию. Именно поэтому существует правило: перед введением ансететика врач обязательно должен сделать пробу на аллергию на данный препарат. Аллергопроба состоит в том, что пациенту вводят под кожу на руке капельку препарата и наблюдают за поведением кожи в течение 10 минут. Если на месте укола нет покраснения, отека, значит, нет аллергической реакции организма на данный препарат. Если же возникло пусть даже небольшое покраснение, такой препарат колоть пациенту категорически нельзя. Поможет снять отек прием любого антигистаминного препарата.
  3. Если же зуб был удален полностью, никаких осколков в ране не осталось, аллергической реакции на анестезию нет, то причиной отека может стать инфекция. В этом случае отекшая десна словно пульсирует, кажется горячей и воспаленной. В этом случае следует немедленно проконсультироваться со своим врачом-стоматологом, так как воспаление после удаления зуба опасно осложнениями.
  4. Чаще всего отек десны возникает после удаления зуба мудрости, поскольку эта операция очень сложная и всегда сильно травмирует мягкие ткани. Внешне отечность может выглядеть как флюс, поэтому пациенты часто путают эти два заболевания.

Для того, чтобы снять отек, врач может посоветовать аккуратно и осторожно полоскать полость рта, но без фанатизма, чтобы не повредить образовавшийся кровяной сгусток. Помогают уменьшить отечность и холодные компрессы, которые прикладываются к щеке.

Ни в коем случае нельзя согревать больное место!

Если отек десны слишком большой, но при этом нет воспалительного процесса, врач может порекомендовать пациенту принимать лекарственные препараты, которые снижают отечность.

Читать также:  Опухла сильно щека после удаления зуба мудрости

Однако если, несмотря ни на какие меры, отек десны не проходит, следует обратиться к врачу. Скорее всего, причина отечности заключается в возникновении воспалительного процесса. Особенно это актуально, если ранка плохо заживает, или же пациент уделяет недостаточно внимания гигиене полости рта.

Опухла десна после удаления зуба: причины, клиническая картина, способы лечения и профилактика осложнений

Отек десны после экстирпации зуба достаточно частое последствие. В стоматологической практике большинство хирургических манипуляций сопряжены с повреждением мягких тканей ротовой полости, что неминуемо сопровождаются травматическим отеком. Но в некоторых случаях отечность свидетельствует о более тяжелом осложнении в виде альвеолита.

Травматический отек мягких тканей после удаления зуба

Посттравматическое повреждение околозубных тканей происходит в силу следующих причин:

  • сложная процедура удаления зуба, которая сопровождается разрывом слизистой оболочки;
  • экстерпация зуба мудрости, что может закончиться отеком и длительным приступом боли;
  • наличие у пациента гнойного очага в области удаляемого зуба.

Клинические симптомы

Стоматологи выделяют следующие признаки травматического отека, которые не требуют специальной терапии:

  • незначительная припухлость мягких тканей ротовой полости, не увеличивающаяся в своих размерах;
  • нахождение температуры в пределах нормы;
  • боль в области лунки, которая имеет тенденцию к постепенному снижению интенсивности;
  • отсутствие зловонного запаха из полости рта.

А вот следующие симптомы требуют незамедлительного обращения к стоматологу:

  • постепенное увеличение отечности мягких тканей;
  • развитие одышки как признака аллергической реакции на обезболивающее средство;
  • нарастающая пульсирующая боль в области удаленного зуба;
  • субфебрильная температура тела;
  • неприятный запах из полости рта;
  • увеличение интенсивности болевого синдрома и ограниченное открывание рта;
  • сухая лунка, что предвидит отсутствие кровяного сгустка в раневом дефекте.

Способы устранения травматического отека

Каждому пациенту в первые сутки после хирургического вмешательства в полости рта желательно придерживаться следующих правил:

  • полностью отказаться от физических нагрузок;
  • употреблять только мягкую пишу комнатной температуры;
  • не травмировать лунку языком или руками.

Специалисты рекомендуют в первые часы после экстирпации зуба прикладывать холодовые компрессы к травмированному участку ротовой полости. В дальнейшем больной может применить противоотечные средства местного воздействия.

Посттравматический альвеолит

В стоматологии альвеолитом принято называть инфекционно-воспалительное поражение стенок костной лунки после удаления зуба.

Этиология заболевания

Инфицирование костной раны возникает в следующих случаях:

  • наличие очагов хронической инфекции в ротовой полости;
  • проникновение в операционное поле зубных отложений;
  • сложное и грубое удаление зубов, которое сопровождается обширным разрывом слизистой оболочки;
  • проталкивание инфицированных частей корня в мягкие ткани полости рта.

Клиническая картина и диагностика

Основным симптомом гнойно-воспалительного поражения лунки является боль. Болевые приступы начинают беспокоить пациента через 2-3 дня после экстирпации.

При этом боль носит длительный и ноющий характер. Она, как правило, усиливается в ночное время и может распространяться по ходу ветвей тройничного нерва.

Читать также:  Во сколько появляются зубы

Слизистая оболочка в области удаленного зуба резко воспалена и отечна. Лунка заполнена сероватым налетом с гнилостным запахом. А в некоторых случаях раневая поверхность оголена и покрыта сероватым налетом.

Очень часто у пациентов с альвеолитом наблюдается стойкое повышение температуры тела до субфебрильных показателей и увеличение региональных лимфатических узлов.

Основные методы лечения

Терапия гнойно-воспалительного поражения костной раны направлено а радикальное удаление гнойных и некротических масс.

Лечение проводится в следующей последовательности:

  • местная или проводниковая анестезия, которая позволяет полностью обезболить болезненный участок ротовой полости;
  • кюретаж лунки в виде выскабливания некротических и гнойных тканей с помощью специальной хирургической ложки;
  • антисептическая обработка раневой поверхности посредством промывания ее растворами перекиси водорода и фурацилина;
  • введение в лунку полоски с йодоформом;
  • фиксация стерильной марлевой повязки на внешней стороне воспаленной альвеолы.

Местное лечение, как правило, сочетается с внутренним приемом антибиотков широкого спектра действия и аналгетиков. Хорошим терапевтическим эффектом обладают физпроцедуры. Это может быть ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, воздействие электромагнитных полей и СВЧ.

Прогноз заболевания

Своевременно диагностированный альвеолит имеет благоприятное течение. Комплексная местная и общая терапия обеспечивают положительный результат уже через 5-7 дней.

В тяжелых случаях заболевание может осложняться остеомиелитом (гнойным поражением костной ткани) и образованием абсцессов ротовой полости.

Профилактика отеков после удаления зубов

Предупредить развитие отека мягких тканей полости рта после удаления зубов можно при строгом соблюдении правил асептики и антисептики во время процедуры. Также желательно удалять зуб с минимальной травматизацией близлежащих тканей.

При сложном извлечении зубов врач должен присыпать раневую поверхность порошкообраным антибиотиком местного воздействия. А в некоторых случаях сложные экстирпации заканчиваются зашиванием краев лунки.

Отек десны после удаления зуба – норма или повод обратиться к врачу?

При сильной запущенности стоматологического заболевания применяют радикальный метод лечения – удаление зуба. Сама операция несложная, выполняется в течение 20-25 минут. Однако уже через 1-2 дня десна сильно отекает. На что нужно обратить внимание, и в каких случаях требуется срочная медицинская помощь, повествует данная статья.

Является ли нормой то, что десна опухла

В процессе извлечения зуба повреждаются мягкие ткани, а в некоторых случаях ещё накладываются швы. В результате манипуляций дентин отекает, и это считается нормой. Насторожить должны другие симптомы: воспаление, нагноение, повышение температуры тела.

Интенсивность и объём отёчности напрямую зависит от длительности операции и сложности её выполнения. Опухлость является лишь результатом реакции тканей на вмешательство.

Среди основных факторов, влияющих на появление осложнений, специалисты выделяют следующие:

  • квалификация врача;
  • вид обезболивающих препаратов, используемых при операции;
  • сложность случая (обширность поражения зуба, запущенность, наличие флюса и т. п.);
  • качество проведения антисептической обработки;
  • наличие вредных привычек;
  • инфекции в полости рта.
Читать также:  Болит зуб мудрости чем полоскать

Сам же отёк возникает по таким причинам:

  • из-за отсутствия кровяного сгустка, который защищает ранку от инфицирования;
  • некачественное извлечение зуба (в мягких тканях остаются фрагменты зуба, межкорневая перегородка, часть корня);
  • аллергическая реакция на обезболивающие или антисептические средства;
  • недобросовестная обработка врачом лунки, в результате чего в неё попадают болезнетворные микроорганизмы, образуя патогенную микрофлору;
  • оставшаяся после извлечения зуба киста (в таком случае проводят санацию полости рта и назначают антибиотики).

Существуют также факторы, наличие которых предопределяет развитие отёка десны:

  • если для извлечения зуба делается разрез мягких тканей;
  • при воспалении дентина лунки;
  • травматичная процедура удаления зуба, когда применялось механическое воздействие на челюсть;
  • при удалении третьих моляров;
  • если у пациента есть патологии со стороны сосудов, артериального давления, кровообращения, а также диагностирован ранее диабет.

Слабый иммунитет при любой операции провоцирует развитие осложнений, как и в случае с отёчностью после того, как вырвали зуб.

Какой отёк нормален после удаления зуба

При извлечении зуба из дентина повреждается не только мягкая ткань, но и сосуды, поэтому травмирования избежать практически невозможно. Это и провоцирует образование отёчности. Не стоит беспокоиться в таких случаях:

  • когда десна опухла, но общее состояние, невзирая на припухлость, нормальное;
  • температура тела в день проведения операции по извлечению зуба не поднимается выше отметки 37-37,2°;
  • если отёк локализуется в месте проведения манипуляций, не распространяясь на другие части десны, лица;
  • болевые ощущения не усиливаются со временем (исключение составляет только период окончания действия анестетика);
  • когда нет сильного кровотечения, изо рта не отдаёт резким неприятным запахом (гнилостным);
  • если слизистая и все ткани в ротовой полости имеют обычный розовый цвет (без посинения и покраснения, десна не побелела).

Опухоль после удаления зуба может сохраняться на протяжении 3-7 дней. На четвёртый день после проведения операции можно определить зачатки осложнений по повышению температуры тела (свыше 37°), воспалённому дентину вокруг оперируемого участка на десне, увеличивающейся опухоли и усиливающейся боли. Если осложнений нет, то опухоль спустя неделю полностью пройдёт.

Отёк после удаления зуба мудрости проходит по-разному. Результат в большей степени зависит от сложности манипуляций, которые применялись для извлечения зуба. В простых случаях припухлость исчезает спустя 2-3 дня. Если разрезали десну, раскалывали зуб на несколько фрагментов, то осложнений не избежать. Период восстановления увеличивается до 7 дней. На 4-е сутки отёк начинает исчезать, а болевые ощущения беспокоят до 2-3 недель.

Что делать, если десна опухла, воспалилась и болит, как лечить

Для снятия отёчности и болевого синдрома применяют разные методы, но выбором подходящего способа и средств, в любом случае должен заниматься специалист. Что делать, если десна воспалилась и болит:

Источники:

http://topdent.ru/articles/otek-desny-posle-udaleniya-zuba.html
http://denta.help/hirurgicheskaya/udalenie/opuhla-desna-posle-udaleniya-zuba-125
http://dentoland.com/lechenie/udalenie/otek-desny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector