Можно ли есть перед удалением зуба мудрости

Удаление зуба: как себя вести, что можно и чего нельзя

Будем считать, что самое главное решение (наконец-то избавиться от давно надоевшего прогнившего напрочь зуба) Вы вместе с доктором уже приняли. Думаете, гора с плеч? 🙂
Э-э-э нет, всё самое интересное только начинается. Поделим мы это интересное на три части: что было, что есть и чем сердце успокоится, 🙂 в смысле, что делать до, во время и после удаления.

Перед удалением.

  • Самое главное — не надо слишком сильно нервничать. Удаление, конечно, не сильно приятная штука, но обычно оно переносится намного безболезненнее, чем например лечение. Кстати именно в целях безболезненности удалять рекомендуется в так называемом «холодном периоде». Не в смысле зимы на улице, а в смысле тогда, когда не болит и нет активного воспаления. Т. е. не надо дожидаться, пока лицо распухнет и станет похоже на хомячиное, или пока прошедшую ночь Вы проведёте, бегая по стенке. Удалите всё, что надо, пока не беспокоит. Почему? Да потому что во время обострения воспаления снижается действие обезболивающих уколов и даже при нормально сделанной анестезии чувствовать Вы будете намного больше, чем хотелось бы, да и заживать всё это будет намного дольше.
  • Чаще всего всё-таки максимум, что почувствуется — это сам укол, потому не волнуйтесь очень уж сильно. В крайнем случае, выпейте за час перед приёмом лёгкого успокаивающего вроде валерьянки или пустырника. Теоретически существуют схемы так называемой премедикации, т. е. когда пациенту рекомендуют специальный курс успокоительных средств, однако в последнее время эти лекарства стали настолько сложны в выписывании (это связано с кипучей деятельностью разнообразных наркоконтролей), что врачи предпочитают с ними не связываться. Не нужно только пить алкоголь, Вас могут запросто не принять (кроме собственно удаления врачу совсем не хочется думать ещё и о том, какова будет реакция пациента и каким окажется действие смеси лекарств и алкоголя), да и эффекта от этого обычно совсем не так много, как принято думать.
  • Особое внимание нужно тогда, когда у Вас есть заболевания, требующие постоянного приёма препаратов. Например, если Вы обзавелись повышенным или пониженным давлением, обязательно примите лишнюю дозу лекарства прямо перед выходом из дома, если есть диабет, проверьте уровень сахара и т.п. Вообще, всегда берите своё лекарство с собой, ситуации могут быть самыми разными (к примеру, Вам может понадобиться провести пару часов в очереди) и уж тем более не забывайте перед приёмом сообщить врачу обо всех перенесённых болезнях. К примеру, при той же гипертонии для анестезии нужно будет применить несколько иной анестетик.
  • Выделите себе для удаления свободный день. Не надо рассчитывать на полчаса, даже если Вы записаны в частную клинику и на конкретное время, ибо у предыдущего пациента неожиданно для врача может оказаться сложный случай, а в отличие от, например постановки пломбы, прервать работу на половине и доделать завтра в хирургии почти никогда нельзя. Поэтому же не надо заглядывать в кабинет каждые 10 минут и спрашивать «Долго ли ещё?». Представьте, что в кресле сейчас именно Вы, и врач начинает торопиться именно с Вами. Вряд ли это приведёт к более качественной работе.

Даже если всё оказалось быстро, некоторые люди чувствуют после удаления некоторую слабость и дрожание рук, потому не торопитесь сразу на выходе бежать за руль «по делам». Отдохните хотя бы немного, потому выделите себе на это время заранее.

  • Не одевайте на приём светлую или сильно дорогую одежду. Конечно, сейчас частенько пациента защищают фартуками и всякими другими примочками, но всё равно это не герметичный мешок, а попавшая кровь отмывается даже через короткое время ну очень плохо.

Во время удаления.

  • Не просите сразу после того, как сели в кресло, «сделать укол побольше и посильнее». 🙂 Никто не станет специально экономить, ибо никому не нужно, чтобы от боли Вы прыгали до потолка и не давали ничего делать. Обычно среднему человеку достаточно одной карпулы (это такой аналог ампул).
  • Волнение противоположное — сколько карпул можно уколоть за раз. Для человека среднего веса (70-80 кг), это примерно 7 карпул, т. е. если даже Вам станут делать четвёртую или пятую, не нужно переживать о том, что это много.
  • Иногда людей (особенно тех, кто всегда лечился в госслужбе) удивляет наличие металлического шприца, что вызывает вопросы по поводу его стерилизации или одноразовости:
Читать также:  Сложно ли удалять зуб мудрости

Дело в том, что это не шприц в буквальном смысле слова, это просто некая оболочка для одноразовой карпулы с анестетиком и одноразовой же иглы:

Т. е. меняют карпулы и иглы, сама оболочка не требует одноразовости.

  • Заранее сказать, сколько продлится удаление, невозможно. Потому не нужно с ужасом рассказывать родственникам или другим врачам, что Вам удаляли «целых 40 минут». Иногда операция (а это именно операция) может идти и по 4 часа, ничего особенного здесь нет. В какой-то степени это даже служит показателем добросовестности доктора, который не бросил Вас с недоудалённым зубом (к сожалению, бывает и такое). И уж о чём время совершенно не говорит, так это о степени квалификации врача.
  • Ещё одна вещь, вызывающая трепетный ужас — это выдалбливание. Да, иногда бывает, да, неприятно. Потерпите, это снова-таки говорит о том, что врач пытается сделать всё возможное, чтобы всё же достать то, что доставаться не хочет.
  • Совершенно недопустимо во время удаления дёргаться, пытаясь ответить на звонок телефона. Выключите его заранее вообще, в конце концов, Ваше здоровье Вам наверняка дороже других вопросов.
  • Некоторые вещи не делаются в условиях поликлиники, потому если Вам говорят ехать в больницу, лучше прислушайтесь и не откладывайте.

После удаления.

  • Посидите с полчаса после удаления в коридоре возле кабинета — лучше убедиться, что кровотечение остановилось, а Вы себя нормально чувствуете. Это немного, но зато позволит сэкономить намного больше времени, которое в случае чего придётся потратить, возвращаясь к врачу через полгорода.
  • Пару часов (примерно) не кушать совсем, а до конца дня — горячего, не заниматься тяжёлым физическим трудом, не находиться «вниз головой» (например не мыть полы), рана должна зажить.
  • На следующий день может немного опухнуть щека на стороне удаления, не пугайтесь, это нормально, ещё через день опухоль обычно уменьшается. Из этого бывают исключения, потому лучше лишний раз спросите врача.
  • В день удаления ни в коем случае не полоскать! Иногда приходится слышать, что «мне так врач сказал». 99%, что это не так, скорее всего, говорилось не о полоскании, а о ванночках, что принципиально другое дело (набрав жидкость в рот и подержав её там, выплюньте, не гоняя активно по рту). Суть в том, что из лунки не должен вымыться сгусток крови, который обеспечивает нормальное заживление. Выполощется сгусток, будет осложнение!
  • Точных сроков заживления никто не скажет, но обычно при неосложнённом удалении это примерно неделя. Имеется ввиду не полное исчезновение следов, а состояние, когда рана уже не даёт о себе особенно знать. Если удаление было сложным, срок, конечно, увеличится, причём совершенное исчезновение лунки может быть не ранее месяца (или даже намного больше).
  • Анестезия отойдёт примерно через час-два (хотя бывает и до восьми), естественно, что некоторое время после неё боль будет.
  • Серовато-беловатый «налёт» на ране — это нормально, так выглядит фибрин во время заживления.
  • Иногда во время удаления врачу приходится опираться инструментами на соседний зуб, что в дальнейшем приводит к его чувствительности или даже боли. Как правило, это проходит в течение пары недель, но если нет, то возможно его придётся лечить. В крайнем случае иногда даже откалываются кусочки или отламываются старые пломбы, отнеситесь к этому с пониманием, это жертвы, на которые иногда приходится идти.
  • Другая нередкая проблема — оголение шеек корней у соседнего с удалённым зуба. Такое бывает из-за «опускания» десны на месте лунки. Если это оголение приводит к повышенной чувствительности, придётся применять так называемые десенситайзеры (что это такое, поговорим в отдельной теме).
  • Если Вам назначили антибиотики, пить их нужно строго курсом и в определённое время , категорически нельзя бросать через пару дней, как только Вы почувствовали облегчение!
Читать также:  Где находится зуб мудрости

Когда нужно снова к доктору.

  • Если прошёл уже час или больше, а кровь не останавливается ( пусть даже и капает по капле ). Если видите не «розовую слюну», а именно кровь, немедленно опять к врачу!
  • Если на второй-третий день после несложного удаления боль нестерпима.
  • Если лунка пустая, там нет сгустка крови или тем более видна голая кость.
  • Если появился неприятный (гнилостный) запах изо рта или зеленоватый налёт на лунке.
  • Если кожа над местом удаления уплотнилась или покраснела.
  • Если ухудшилось общее состояние или появилась температура.
  • Любые вопросы, ответа на которые Вы не знаете или врач Вам их не объяснил заранее.

Самостоятельно в лунку не лазить!

Чаще всего осложнение удаления — это так называемый альвеолит. Он требует повторной очистки раны под анестезией, потому не отказывайтесь, если Вам это предложат.

В крупных городах обычно существует круглосуточная стоматологическая помощь, потому в сомнительной ситуации не надо ждать утра или тем более понедельника, особенно если речь идёт о ребёнке: важны не дни, а часы. Тем, кому с такой службой не повезло, в сомнительной ситуации остаётся только одно – скорая помощь.

Лучше всего конечно не доводить зубы до того, чтобы их приходилось удалять, но если уж в этом возникла необходимость, не бойтесь, чаще всего страшно только кажется. Раны или операции на лице вообще чаще выглядят внешне намного страшнее, чем есть на самом деле, это давно известный врачам факт.

Но выбор как всегда за Вами. 🙂

Фотографии не являются собственностью автора статьи и использованы из сети интернет исключительно с иллюстративными целями.

Как подготовиться к удалению зуба мудрости?

Подготовка к удалению зуба основывается на понимании того, как будет проводиться операция, из каких этапов она будет состоять, и в чем будет заключаться послеоперационное восстановление. Обладание информацией позволяет избежать ошибок и значительно уменьшить негативные особенности, сопровождающие процедуру.

Анализ операции

Среди аналогичных операций удаление зуба мудрости является наиболее проблематичным и затруднительным процессом, что обусловлено физиологическими особенностями их роста. «Восьмерки» максимально удалены от центра зубного ряда, из-за чего доступ к ним оказывается нетривиальным для стоматолога-хирурга, а их состояние часто осложнено двумя патологическими состояниями – ретинированностью и дистопированностью.

«Восьмерки» максимально удалены от центра зубного ряда, из-за чего доступ к ним затруднен для хирурга.

Первое отклонение представляет собой частично или полностью непрорезавшийся зуб, углубленный в альвеолярную пластину и покрытый мягкой пародонтальной тканью. Патология становится причиной того, что обнаружение скрытой «восьмерки» нередко происходит случайно при получении рентгеновского снимка или вследствие развития в данной области воспалительного процесса.

Дистопированное состояние описывается неправильным положением моляра относительно нормальных осей роста и соседних зубов. При этом зуб может быть развернут в произвольном положении, и во многих случаях его рост в направлении соседних коронок приводит к их деформации и сдвижению, что причиняет пациенту выраженный дискомфорт.

Решение об удалении зуба мудрости принимается опытным специалистом на основании детальных снимков проблемной зоны и визуальной оценки состояния десны и расположенных рядом моляров.

Важно! Дополнительную сложность для стоматолога представляет развитая корневая система «восьмерки», каналы которой могут быть искривленными и глубоко уходящими в альвеолу.

Операции такого рода требуют тщательной подготовки и применения сильнодействующей анестезии, так как процесс удаления является резко болезненным для пациента. Практикуется использование следующих препаратов:

  • Артикаин;
  • Ультракаин;
  • Септанест;
  • Убистезин;
  • Скандонест.

Операции такого рода требуют тщательной подготовки и применения сильнодействующей анестезии.

При ретинированном состоянии потребуется иссечение десневого капюшона и круговое рассечение десны для получения необходимого доступа к зубу. Дальнейшие действия хирурга заключаются в методичном механическом раскачивании моляра для ослабления и разрушения волокон, отвечающих за крепление «восьмерки» к альвеоле посредством периодонта. По достижению достаточной расшатанности зуб извлекается из лунки, после чего обеспечивается тампонада для гемостаза с последующим образованием кровяного сгустка.

Как подготовиться к процедуре?

Пациенты, собирающие информацию о том, как подготовиться к удалению зуба мудрости, должны помнить о вероятных осложнениях, возникающих при операциях. Положение и строение моляра может привести к его раскалыванию при оказании давления врачом, либо стоматолог, оценив ситуацию, примет решение намеренно разделить зуб на несколько фрагментов для их последовательного извлечения.

Дополнительно специалисты рекомендуют принести с собой в клинику пакет со льдом.

«Восьмерки» на нижней челюсти обладают более крепкой связью с альвеолой, поэтому их экстракция требует больших физических усилий, что в некоторых случаях приводит к вывиху височно-челюстного сустава. При этом строение верхней челюсти является более «ажурным», из-за чего существует риск перфорации гайморовой пазухи при вырывании зуба.

Обратите внимание! Устранение этой патологии – первоочередная задача хирурга, так как перфорация может привести к остеомиелиту, формированию гнойных очагов, потере здоровых зубов.

Практическая подготовка к удалению «восьмерки» со стороны пациента сводится к его психологической расслабленности, так как стрессовое состояние только усиливает негативные ощущения и болевой синдром. Однако применение успокоительных препаратов противопоказано из-за непредсказуемой реакции организма на их смешивание с анестетиком.

Дополнительно специалисты рекомендуют принести с собой в клинику пакет со льдом, который после процедуры надо будет прикладывать к щеке со стороны препарированной области. Это поможет снизить отечность мягких тканей и уменьшит боли, но внутрь полости рта лед помещать нельзя из-за требований к стерильности.

3 популярных вопроса пациентов перед удалением зуба

Удаление зуба – сложная стоматологическая операция, требующая применения анестезии и колоссального терпения от врача и пациента. Поэтому так важно не волноваться и ответственно подготовить себя к ней. Рассмотрим несколько самых популярных вопросов, которые чаще всего беспокоят пациентов перед удалением зуба.

Будет ли больно во время операции?

Многие пациенты стараются посещать зубного врача как можно реже, потому что боятся болезненности процедур. Слово «операция» еще больше вызывает у них беспокойства. На самом деле повода для переживаний быть не должно: в настоящее время практически во всех стоматологических клиниках применяются качественные обезболивающие препараты для анестезии, способные блокировать боль на долгое время.

Единственное болевое ощущение, которое вам придется перенести перед удалением зуба – легкая боль во время укола. Она проходит практически сразу же и вместе с заморозкой полностью исчезает, возникает чувство онемения, которое позволит перенести операцию без боли и мучений.

Можно ли пить жидкость перед удалением зуба?

Пить воду за некоторое время до операции, конечно же, разрешается. Но при этом необходимо задолго до визита к врачу исключить алкогольные напитки. Дело в том, что алкоголь способен ухудшить плохое самочувствие во время операции, он влияет на кровяное давление и может стать причиной интенсивного кровотечения.

Если вы обычно сильно нервничаете перед какими-либо стоматологическими манипуляциями, рекомендуется за несколько часов до операции принять успокоительный препарат или выпить травяной отвар на основе ромашки или шалфея, которые обладают легким седативным действием.

Можно ли есть перед удалением зуба?

Некоторые пациенты отказываются от приема пищи уже за несколько часов до планируемой операции. Стоматологи не советуют этого делать: лучше сытно поесть перед удалением зуба. Во-первых, после приема пищи заметно улучшается кровообращение, нормализуется работа нервной системы.

Во-вторых, после операции некоторое время нельзя будет есть, так как придется подождать, когда кровотечение полностью прекратится. К тому же в первые дни после удаления зуба нужно будет принимать мягкую легкую пищу, чтобы снизить нагрузку на заживающие ткани.

Источники:

http://lib.komarovskiy.net/udalenie-zuba-kak-sebya-vesti-chto-mozhno-i-chego-nelzya.html
http://skzub.ru/zuby-mudrosti/kak-podgotovitsya-k-udaleniyu-zuba-mudrosti.html
http://stomat-clinic.ru/3-populyarnyh-voprosa-pacientov-pered-udaleniem-zuba

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector