Схема зубов по номерам

Принципы нумерации зубов в стоматологии

У большинства взрослых людей во рту имеется 32 постоянных зуба. У детей зубы молочные, и количество их равняется 20.

При посещении стоматологического кабинета врач производит осмотр ротовой полости пациента. В случае обнаружения неких дефектов или признаков разрушения стоматологу необходимо зафиксировать эту информацию.

Встает закономерный вопрос – как описать больной зуб таким образом, чтобы его нельзя было спутать ни с одним другим?

Зачем нужна нумерация зубов

Правая и левая части человеческой челюсти абсолютно идентичны и симметричны. Как впрочем, и имеющиеся на ней зубы. Кроме того, ими образуется верхний и нижний ряд.

Каждая пара схожих зубов имеет строго ограниченные функции и индивидуальное строение. Какие-то из них предназначены для откусывания кусочков пищи – резцы, а какие-то для измельчения, пережевывания – коренные зубы. Для того чтобы каждый зуб можно было безошибочно идентифицировать и были созданы системы нумерации.

Именно благодаря одной из них стоматолог может занести в карту пациента подробную информацию о каком-то конкретном зубе. Причем так, что любой другой специалист в этой области непременно поймет, о чем именно идет речь. Как же считают зубы в стоматологии?

Система Виола

В 1971 году членами Международной стоматологической ассоциации была принята система обозначения зубов под названием Виола. Она представляла собой двухцифровой метод идентификации каждого зуба и получила очень широкое распространение у стоматологов всего мира.

Нумерация постоянных зубов

На фото схема зубов взрослого человека с номерами

Система Виола основывается на делении каждой из челюстей пополам. То есть в итоге образуется четыре части (сегмента) из 8 зубов каждая. Применимо к взрослым людям каждому из сегментов присваивается номер от 1 до 4.

В соответствии с этой системой каждому зубу присваивается двузначный порядковый номер.

Первая цифра в нем обозначает нумерацию соответствующего сегмента, например, 1 или 2. А вторая – порядковый номер определенного зуба начиная от середины челюсти.

В результате, вопреки тому, что у человека имеется всего 32 зуба, некоторым из них присваиваются такие номера, как 38 или 45. То есть первый сегмент (верхняя челюсть, правая часть) будет содержать зубы с 11 по 18, второй (верхняя челюсть, левая часть) с 21 по 28, третий (нижняя челюсть, левая часть) с 31 по 38 и четвертый (нижняя челюсть, правая часть) с 41 по 48.

Слева, схема расположения зубов по номерам у взрослых.

Нумерация молочных зубов

На фото схема системы Виола для молочных зубов

Для детей принята нумерация сегментов челюсти от 5 до 8. Это связано с тем, что когда у ребенка полностью прорезаются молочные зубы, под ними уже имеются зачатки постоянных.

Поэтому «детские» зубы имеют последующую за ними нумерацию: с 51 по 55, с 61 по 65, с 71 по 75 и с 81 по 85. Нумерация частей детской челюсти также осуществляется по часовой стрелке от 50-х до 80-х. Молочных зубов у ребенка вырастает всего 20.

Система обозначения Виола достаточно проста в применении. Вероятно, в связи с этим она так популярна в стоматологической сфере всей планеты.

Система Хадерупа

В системе Хадерупа нижней и верхней челюсти присваиваются знаки «-» и «+». Зубы нижнего ряда имеют отрицательный знак, а верхнего – положительный.

Обозначение осуществляется путем совместного использования арабской цифры и соответствующего знака, например, 5+. При этом зубы каждой половины челюсти нумеруются от 1 до 8. Для зубов правой стороны знак размещается справа от цифры, для левой – слева. Например, +2 и 2+.

Молочные зубы в соответствии с этой системой имеют номера от 1 до 5, при этом в написании перед соответствующей цифрой ставится 0 (ноль). Именно он указывает на то, что зуб молочный. Обозначение конкретного нахождения зубов также обозначается знаками «+» и «-».

Почему у человека в течении жизни два набора зубов и зачем нужны молочные зубы:

Система Зигмонди-Палмера

Система Зигмонди-Палмера для молочных зубов

Эта система активно применяется на практике врачами-протезистами, ортодонтами и хирургами в области стоматологии и лицевой хирургии. В ней постоянные зубы обозначаются при помощи арабских цифр (1 – 8), а молочные – римских (I-V). Система Зигмонди-Палмера существует с 1876 года.

система Зигмогди — Палмера для постоянных зубов

Универсальная цифровая буквенная система

Название этой системы говорит само за себя. Она основана на обозначении зубов при помощи латинских букв и арабских цифр. Буквы присваиваются зубам в зависимости от их назначения в процессе приема пищи, а цифры в соответствии с последовательным расположением на челюсти:

  • I – зубы в середине нижней и верхней челюсти – резцы, всего их 8, по 2 в каждом челюстном сегменте;
  • C – клыки, они обозначаются только буквами, так как на каждый сегмент их приходится всего по одному;
  • P – премоляры, как и резцов их 8, по два на каждый сегмент;
  • M – моляры, их в ротовой полости взрослого человека больше всего – 12 (при условии, что прорезались все зубы мудрости).
Читать также:  Вощеная или невощеная зубная нить

Зубы взрослого человека обозначаются заглавными буквами, молочные – прописными. Универсальная цифровая буквенная система в некоторых случаях допускает обозначение схожих по функции зубов одной цифрой (порядковым номером).

К молочным зубам также применима система обозначения только с использованием букв. Исчисление начинается по часовой стрелке начиная с буквы А на верхней челюсти, и с К на нижней.

Как стоматологи нумеруют зубы, если систем так много?

Все эти системы применяются стоматологами разных стран в своей практике по настоящее время. Но наиболее совершенной и «молодой» среди них считается система Виола. Она же рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения для использования в лечебных учреждениях.

Различные схемы нумерации зубов в стоматологии у детей и взрослых

В стоматологии разработана нумерация зубов, что упрощает работу специалистов. Откуда она начинается, и каким номером обозначается та или иная единица – эти и другие вопросы рассматриваются в данной статье.

Также описываются принципы пяти общепринятых систем, определяющих номер единицы.

Зубы и способы нумерации в стоматологии

Все единицы, расположенные в зубном ряду, подразделяются на следующие разновидности:

    Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования

Все они выполняют определённую функцию:

  • измельчают пищу;
  • удерживают;
  • откусывают;
  • отрывают кусочки еды;
  • делают захват.

Всего в ряду насчитывается 32 зуба. В последнюю очередь уже в зрелом возрасте прорезываются моляры-восьмёрки.

В процессе пережёвывания пищи они не принимают участия, но подвержены поражению кариесом не менее остальных. Случается так, что уже прорезавшийся моляр имеет признаки кариеса.

Для решения различных стоматологических проблем разработали нумерацию зубов с целью облегчения диагностирования, внесения данных по лечению в карту пациента, передачи информации по телефону или электронным письмом.

Существует несколько методов счёта, практически каждый основан на делении челюсти на сегменты.

Всего их четыре, условные границы определяются верхней и нижней челюстями и центральной щелью на передних резцах. Отсчёт сегментов идёт по часовой стрелке, начиная с правой стороны верхней челюсти.

В стоматологических клиниках используют общепринятые системы присвоения номеров:

  • Универсальную;
  • Хадерупа;
  • Двухцифровую (Виола);
  • Зигмонди – Палмера (другое название – квадратно-цифровая схема);
  • Буквенно-цифровую.

Как правильно считать зубы у взрослого?

Присвоение номера зубам на челюсти начинается с отсчёта от середины ряда по направлениям вправо и влево:

    Начинать считать правильно следует с правой части верхней челюсти по направлению к молярам

передние два резца отвечают за откусывание пищи (отмечаются цифрой 1);

  • два других, расположенных по обе стороны от центральных, выполняют функцию захвата и откусывания (отмечаются цифрой 2);
  • клыки, имеющие конусовидную форму, обеспечивают откусывание и отрывание кусочков от твёрдых продуктов (отмечаются цифрой 3);
  • премоляры участвуют в жевательном процессе, что обеспечивается с помощью двух бугорков с внешней стороны поверхности, их ещё называют малыми коренными (отмечаются цифрой 4 и 5);
  • моляры – большие коренные, имеющие на внешней поверхности четыре бугорка для раздавливания еды, они выполняют основную жевательную функцию (отмечаются цифрами 6, 7, 8).
  • Зубной ряд ребёнка отличается от челюсти взрослого человека анатомией, поэтому нумерация разработана по другому принципу.

    На схеме указывается всего 20 молочных единиц, из которых:

    • резцов – 8 шт.;
    • клыков – 4 шт.;
    • моляров – 8 шт.

    Особенность детской челюсти заключается в отсутствии премоляров и крайних моляров, больше известных, как зубы-мудрости.

    В тот период, когда происходит прорезывание молочных зубов, формируются зачатки коренных. На рентгеновском снимке в возрасте до 6 лет можно чётко увидеть и те и другие.

    Молочные также имеют корневую систему, однако после выпадения в период замены корешки самостоятельно рассасываются, что исключает операцию по удалению корней.

    Схематически нумерация детской челюсти по секторам обозначается следующими цифровыми значениями:

    • 1 сегмент – пятидесятки;
    • 2 сегмент – шестидесятки;
    • 3 сегмент – семидесятки;
    • 4 сегмент – восьмидесятки.
    Читать также:  Мирамистин после удаления зуба

    Постоянные единицы обозначаются цифрами с 11 до 48.

    Схема нумерации зубов у взрослого

    В таблице представлена нумерация зубов у взрослого человека:

    Пересчитаем зубы? Раскрываем профессиональный шифр стоматологов

    «Вам нужно срочно удалять 48-й зуб!» – такое заявление стоматолога может всерьез озадачить пациента, ведь еще из школьного курса биологии каждый знает, что зубов во рту всего тридцать два. Откуда же взялся этот таинственный 48-й, и что за странная нумерация зубов у стоматологов? Коварные врачи изобрели схему зубов человека с номерами, которая понятна только им, – и пациенты путаются в этих номерах, пытаясь понять, о чем вообще идет речь и откуда у них вдруг появились «лишние» зубные единицы.

    На самом деле нумерация зубов в стоматологии схему имеет достаточно простую, четкую и доступную – она создавалась для того, чтобы облегчить «учет» зубных единиц у пациентов и привести его к каким-то единым стандартам. Ведь если каждый стоматолог начнет считать зубные единицы, как ему вздумается, ничего хорошего из этого точно не выйдет. Особенно если впоследствии пациент попадет на прием к другому врачу и тот просто не поймет, что за номера зубов указаны в медицинской карте и какое же лечение в итоге проводилось ранее.

    Как считают зубы стоматологи: схема расположения и принципы нумерации

    Каждая зубная единица имеет собственные функции, в зависимости от строения и расположения на челюсти. Так, резцы предназначены для откусывания кусочков пищи, клыки помогают удерживать твердую пищу и «отрывать» неподатливые кусочки, премоляры нужны для первичной обработки, а плотные «толстенькие» моляры предназначены для тщательного жевания и перетирания еды. Порядок зубов во рту, соответственно, будет таким: на каждой челюсти четыре резца, два клыка, четыре премоляра (по два с каждой стороны) и шесть моляров (по три с каждой стороны).

    Номера зубов в стоматологии присваиваются в соответствии с их расположением на челюсти и функциями. Так как резцы с молярами располагаются симметрично справа и слева, отсчет начинают от середины ряда, то есть от центральных резцов и дальше вправо и влево. Если разделить этот ряд на две половины и начать отсчет на одной из них, мы получаем: два резца (зубы под номерами 1 и 2), клык (3-й номер), два премоляра (4-й и 5-й), три моляра (6-й, 7-й и 8-й, причем последний – это зуб мудрости). Именно такие названия и номера зубов повсеместно приняты в стоматологии.

    Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

    Почему стоит записаться сейчас:

    • Бесплатная консультация
    • Средний опыт врачей 12 лет
    • Удобство расположения клиник
    • Новейшее специализированное оборудование

    Но если сказать просто «шестой зуб», то как понять, верхний он или нижний, и на какой стороне челюсти – левой или правой – располагается? Для устранения путаницы в этом вопросе принято обозначать зубы человека по номерам с указанием сегмента челюсти, на котором они расположены. Сегменты считают так: правый верхний является первым и обозначается десяткой перед номером конкретного зуба (например, 11-й – это центральный правый верхний резец, 16-й – правый верхний моляр, следующий сразу за премолярами, и т.д.), левый верхний – двадцаткой. Соответственно, левый нижний обозначается тридцаткой, а правый нижний – числом 40. То есть сегменты челюстей нумеруются по часовой стрелке, так намного легче запомнить порядок и при случае посчитать.

    Таким образом, пресловутый 48-й номер указывает на расположение зубов мудрости в нижнем правом сегменте челюсти. И настаивая на удалении 48-й зубной единицы, стоматолог просто обозначает, какой номер имеет зуб мудрости внизу справа, а не сообщает пациенту о сверхкомплектных зубах, которые взялись во рту неизвестно откуда.

    Как выглядит схема зубов у ребенка с номерами каждой единицы?

    Схема молочных зубов у детей отличается от схемы с номерами у взрослых. Врачи специально обозначают молочные зубки другими цифрами, чтобы не путаться самим и не путать пациентов: ведь ребенок, который лечил в детстве молочный прикус, вскоре вырастет и станет ходить к стоматологу для лечения уже постоянных зубных единиц. И если в обоих случаях применять одинаковую нумерацию, то в истории лечения будет невероятная путаница – а ведь такая история в стоматологической карте зачастую крайне важна для дальнейшего грамотного и эффективного устранения проблем зубочелюстной системы.

    Читать также:  Какие витамины для зубов

    Поэтому молочные зубы у детей порядок нумерации имеют такой: порядковый номер остается таким же, как и у взрослых (1-й, 2-й – резцы, 3-й – клык, и т.д.), а вот сегменты челюстей обозначаются числами 50 и 60 для правого и левого верхних сегментов и числами 70 и 80 для левого и правого нижних соответственно. И когда стоматолог сообщает родителям, что у их ребенка кариес 82-го зуба, не нужно сразу представлять себе акуленка с несколькими рядами острых молочных зубок, речь идет всего лишь о втором нижнем правом резце. Постоянные зубы у детей по схеме подсчета ничем не отличаются от схемы коренных зубов взрослого человека.

    Международная система Виола: удобная схема расположения зубов у человека по номерам

    Описанный способ является очень удобным и наиболее распространенным в стоматологии. Он получил международное признание и является общепринятым в среде стоматологов с 1971 года, получив название двухцифровой системы Виола. Удобство такой системы заключается прежде всего в том, что нет необходимости в создании специальной карты зубов человека, нумерация легко высчитывается в уме и информацию о состоянии тех или иных зубных единиц пациента можно легко передать в устной беседе, по телефону или в электронном сообщении.

    Однако многие люди, дочитав до этого места, могут сказать: но нам же считали зубы совсем по-другому, и в карте записаны совсем другие обозначения! Все верно, ведь кроме системы Виола существует еще несколько систем, которые могут применяться врачами-стоматологами.

    Какие еще существуют варианты названия зубов у человека по номерам?

    Среди стоматологов распространены еще три системы, которые могут использоваться для обозначения и записи зубных единиц:

    • Универсальная буквенно-цифровая система, разработанная Американской ассоциацией врачей-стоматологов.
    • Система Зигмонди-Палмера. Одна из старейших систем подсчета (была создана еще в 1876 году), ее достаточно часто применяют в своей практике челюстно-лицевые хирурги и стоматологи-ортодонты.
    • Система Хадерупа.

    Все они по-своему удобны и просты в применении, причем во всех таких системах расположение зубов по номерам у взрослых и у детей обозначается по-разному.

    Буквенно-цифровая система

    В ней предусмотрено указание не только номера зубной единицы, но и ее функционального назначения. Так, резцы обозначены буквой I, клыки – буквой C, премоляры буквой P и моляры буквой M. Что касается цифр, то они обозначают порядковый номер конкретной функциональной единицы в сегменте (тогда как в других системах функции зубной единицы не учитываются, учитывается только ее положение в ряду). Например, если по системе Виола зуб мудрости имеет номер 8, то по буквенно-цифровой он же обозначается как М3, то есть третий моляр в сегменте. Дополнительно используются и цифровые обозначения сегментов, из-за чего порядковый номер становится двузначным. Тот же не раз упомянутый 48-й зуб при такой схеме будет обозначен как М43.

    Для молочных зубок в записи используют строчные (маленькие) латинские буквы, а вместо цифр иногда указывают также буквенные значения от А до К, подсчитывая зубные единицы по часовой стрелке от правого верхнего резца.

    Система Зигмонди-Палмера

    В старых, а порой и в новых стоматологических амбулаторных картах можно увидеть специальную табличку для записи состояния зубных единиц, основанную на квадратно-цифровой системе Зигмонди-Палмера. Порядок роста зубов взрослого человека здесь обозначен привычными нам арабскими цифрами от 1 до 8, для детских – используют римские цифры от I до V. Номера челюстных сегментов здесь не указываются, данные просто заносятся в соответствующие части таблицы-схемы. Система достаточно удобная и наглядная, но в устной беседе может вызвать затруднения при указании конкретной зубной единицы.

    Система Хадерупа

    Эта система очень похожа на описанную выше квадратно-цифровую, только к номерам здесь добавляются знаки «+» и «–», обозначающие, соответственно, верхнюю и нижнюю челюсти. Как определить номер зуба по такой системе? Очень просто: например, верхний клык будет иметь обозначение 3+, нижний – 3-. Что касается указания сегментов, то в цифровом обозначении они отсутствуют, зато расположение наглядно видно в соответствующей табличке-схеме.

    Для молочных к порядковому номеру прибавляют 0, то есть тот же верхний клык запишут как 03+.

    Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

    Источники:

    http://dentazone.ru/uhod/obshie-voprosy/numeracii-zubov.html
    http://dentoland.com/diagnostika/numeraciya-zubov-v-stomatologii-sxema.html
    http://www.32dent.ru/pereschitaem_zuby_raskryvaem_professionalnyj_shifr_stomatologov.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector