Клыки человека

Строение челюсти и зубов у человека: клыки, моляры и резцы

Здоровые и красивые зубы являются украшением любого человека. Розовые дёсны, ровный прикус и белоснежная улыбка говорят о том, что человек имеет отличное здоровье и, в общем, считается признаком его успешности. Почему зубам уделяется такое большое внимание и из-за чего так сложилось?

Общие понятия о зубах и их классификация

Зубы являются особыми костные образованиями, которые осуществляют первичную механическую переработку пищи. Люди издавна приучены питаться довольно жёсткой пищей – мясом, злаками, плодами растений. Эта пища нуждается в значительных усилиях для переработки, а поэтому здоровые зубы все время считались показателем того, что человек питается разнообразно и хорошо.

Для начала, что необходимо знать про зубы – это единственные органы в организме человека, которые не подлежат восстановлению. И их кажущаяся надёжность, и фундаментальность довольно быстро нарушаются вредным привычками и плохим уходом.

И если молочные, первичные зубы являются хрупкими именно из-за их временного предназначения, то коренные даны человеку до конца жизни. В общем, весь зубной ряд у человека делится на такие виды:

  • клыки;
  • резцы (боковой и центральный, их также ещё называются латеральными и медиальными);
  • моляры или большие коренные (сюда также относятся верхние и нижние зубы мудрости, вырастающие у человека в зрелом или молодом возрасте);
  • премоляры или малые коренные зубы.

Как правило, расположение зубного ряда на верхней и нижней челюсти записывается с помощью, так называемой зубной формулы. Для коренных и молочных зубов эта формула отличается лишь тем, что коренные чаще всего обозначаются с помощью арабских цифр, а молочные – латинскими.

У взрослого среднестатистического человека зубная формула выглядит примерно так: 87654321|12345678. Цифрами обозначены зубы – их у любого здорового человека обязано быть по одному клыку, 2 резца, 3 моляра с каждой стороны, 2 премоляра на верхней и нижней челюсти. В результате общее количество получается – 32 штуки.

У малышей, которые ещё не поменяли временные зубы, эта формула выглядит по-другому, так как зубов всего может быть примерно 20 штук. Как правило, временные зубы прорезаются к 2–3 годам, а к 9–12 уже полностью заменяются постоянными. Однако, не все люди смогут похвастаться наличием всех проросших 32 зубов.

Поскольку зубы мудрости или третьи моляры могут появляться в зрелом возрасте, а могут и полностью находиться всю жизнь в зачаточном состоянии, и в этом случае у человека в ротовой полости будет 28 зубов. Причём строение нижней и верхней челюсти имеет определённые отличия.

Анатомическое строение

Анатомия человеческого зуба предполагает, что он условно делится на 3 части: корень, шейка и коронка. Коронкой называется возвышающаяся часть над десной, она покрыта эмалью – прочнейшей тканью, которая защищает зубную кость от негативного воздействия кислот и бактерий. Отличают несколько типов поверхностей коронки:

  1. Лицевая – это поверхность со стороны губы или щеки.
  2. Окклюзия – это поверхность в районе смыкания с парным зубом, который находится на противоположной челюсти.
  3. Контактная – поверхность коронки, которая обращена к зубам, расположенным по соседству.
  4. Язычная – внутренняя часть. Она обращена внутрь ротовой полости, то есть поверхность, которой касается язык во время разговора.

Шейка – часть, которая находится между корнем и коронкой, соединяющая их, покрытая цементом и закрытая краями десны. Корень – часть, при помощи которой зуб крепится в своей лунке. С учётом классификационного вида, корень бывает с одним или несколькими отростками.

Гистология

Гистологическое строение всех зубов совершенно одинаковое, но все из них имеют разную форму с учётом конкретно выполняемой функции.

Эмаль. Это прочная ткань, которая состоит из 95% различных солей, как цинк, магний, медь, стронций, фтор и железо. А 5% составляют такие вещества, как углеводы, липиды, белки. Помимо этого, в составе эмали находится жидкость, которая участвует в физиологических процессах.

При этом у эмали также есть внешняя оболочка, которая называется кутикула, она покрывает жевательную поверхность, но со временем кутикула имеет свойство стираться и истончаться.

Основу костной ткани зуба составляет дентин – это совокупность минералов, окружающих корневой канал и всю зубную полость. Ткань дентина имеет в себе большое количество мельчайших каналов, с помощью которых проходят процессы обмена и также с помощью каналов передаются нервные импульсы.

Строение корня: пульпа и периодонт

Полость внутри зуба образует пульпа – это рыхлая и мягкая по структуре ткань, насквозь пронизанная нервными окончаниями, а также лимфатическими и кровеносными сосудами.

Читать также:  На языке желтый налет после удаления зуба

Строение корней выглядит таким образом. Корень находится в специальной лунке – альвеоле, в костной ткани челюсти. Корень, как и коронка, состоит из минеральной ткани – дентина, покрытого снаружи цементом.

Корень завершается верхушкой, через её отверстие проходят кровеносные сосуды, которые питают зубную кость. Число корней может варьироваться с учётом функционального предназначения зубов, от 1 корня в резцах, до 5 в жевательных.

Периодонт является соединительной тканью, которая заполняет зазор между лункой челюсти и зубным корнем. Волокна ткани, с одной стороны, вплетаются в цемент корня, и с другой — в ткань кости челюсти, за счёт этого зуб прочно крепится. Помимо этого, через ткани периодонта питающие элементы кровеносных сосудов могут попасть в зубные ткани.

Описание зубного ряда

Зубы-резцы. Человеческая челюсть устроена симметрично и включает одинаковое количество зубов каждого вида. Но есть определённые анатомические особенности верхней и нижней челюсти. Разберём их более подробно.

Резцы – это передние зубы. У человека их восемь – по 4 снизу и сверху. Резцы необходимы, чтобы раскусывать пищу, разделять её на части. Особенность строения резцов заключается в том, что они имеют плоскую коронку в форме долота, с довольно острыми краями.

На анатомически срезах находятся три бугорка, которые на протяжении жизни стираются. На челюсти сверху два центральных резца – в своей группе наиболее крупные из всех резцов. Боковые резцы похожи по форме с центральными, но меньше по размеру.

Что примечательно, непосредственно режущая кромка бокового резца тоже имеет три бугорка, и зачастую принимает выпуклую форму в результате развитости центрального бугра. Корень резца принимает форму конуса, и является плоским и одиночным. Отличительная черта резца – со стороны полости зуба находятся три вершинки пульпы, соответствующие бугоркам режущей каёмки.

Анатомия верхних зубов чуть отличается от строения нижнего зубного ряда, таким образом, на нижней челюсти находится все с точностью до наоборот. Средние резцы меньше в отличие от боковых, имеют более короткий и тонкий корень, нежели у резцов по бокам. Наружная поверхность резца – чуть выпуклая, при этом внутренняя – вогнутая.

Коронка резца, сбоку выгнутая к губам и очень узкая. Режущая каёмка имеет 2 угла – по центру, более острый, и внутри – более тупой. На корне имеют продольные бороздки.

Жевательные зубы и клыки

Клыки используются для переработки пищи на более мелкие части. Анатомия клыков такая, что на внутренней стороне коронки находится борозда, она непропорционально разделяет коронку на 2 части. Режущая каёмка клыков имеет один ярко выраженный и развитый бугорок, это делает коронку конусовидной формы зачастую похожей на клыки хищника.

Клык на нижней челюсти по форме более узкий, окончания коронки сосредоточены в медиальном бугорке. Корень клыка плоский, отклонён внутрь и наиболее длинный, в отличие от корней других зубов. У человека по 2 клыка на обеих челюстях. Боковые резцы с клыками образуют дугу, где в углу начинается переход от резцов к жевательным зубам.

Рассмотрим строение вначале малого жевательного, а после большого жевательного зуба. Главной их задачей является тщательная переработка пищи. Данную функцию производят моляры и премоляры.

Первый премоляр (№4 в зубной формуле) отличается от резцов и клыка призматической формой, на коронке находятся выпуклые поверхности. Поверхность имеет 2 бугорка – язычный и щёчный, между ними находятся борозды.

Щёчный бугорок по своим размерам намного больше язычного. Корень первого премоляра имеет плоскую форму, но уже с небольшим раздвоением на язычную и щёчную часть.

Второй премоляр по своему строению похож на первый, но его щёчная поверхность гораздо больше, а корень имеет сжатое переднезаднее направление и конусообразную форму. У первого нижнего премоляра жевательная поверхность наклонена в сторону языка.

Второй премоляр больше первого благодаря тому, что оба бугорка симметричны и развиты одинаково, а углубления в эмали между ними имеет вид подковы. Корень такой же, как и у первого премоляра. У человека в зубном ряду находится 8 премоляров, по четыре с каждой стороны (на нижней и верхней челюстях).

На верхней челюсти первый моляр является самым крупным. Его коронка похожа на прямоугольник, а жевательная поверхность представляет ромбовидную форму с 4 бугорками. Этот моляр имеет три корня: один прямой – наиболее мощный, и два щёчных – плоские, отклонённые в заднем направлении.

Первые моляры во время смыкания челюстей между собой упираются и образуют некий «ограничитель», из-за этого претерпевают значительные нагрузки на протяжении всей жизни человека.

Читать также:  Можно чистить зубы содой

Второй моляр имеет меньшие размеры. Корни такие же, как и у первого моляра. Строение полностью совпадает с месторасположением описанных выше премоляров.

На нижней челюсти первый моляр для пережёвывания пищи имеет пять бугорков. У этого моляра два корня – передний с двумя каналами, задний – с одним. При этом передний корень больше заднего. На нижней челюсти второй моляр по строению похож на первый. Число моляров у человека такое же, как и премоляров.

Третий моляр называется «зубом мудрости», и всего у человека в зубном ряду их четыре, по два на каждой челюсти. На челюсти снизу третий моляр имеет много вариаций развития бугорков. Как правило, их пять. А, в общем, у человека строение «зуба мудрости» такое же, как строение второго моляра, но корень обычно напоминает очень мощный и короткий ствол.

Молочные зубы

Гистологическое и анатомическое строение молочного зуба похоже на строение коренного, однако, есть определённые отличия:

  1. Эмаль тоньше, а состав дентина имеет меньшую минерализацию в отличие от постоянных зубов, потому у детей часто развивается кариес.
  2. Размер коронки намного меньше.
  3. Бугорки на режущей и жевательной поверхностях не так явно выражены.
  4. Объем корневого канала и пульпы молочного зуба намного больше в отличие от объёмов коренного, поэтому она в большей степени подвергается появлению разных воспалений.
  5. Корни выгнуты в сторону губы, они не настолько крепкие и длинные, как корни коренных зубов.
  6. Резцы более выпуклые.

В конце хочется заметить, что, естественно, схема расположения зубов в челюсти, их строение, смыкание имеют индивидуальный характер для каждого конкретного человека. Но зубочелюстной аппарат каждого человека выполняет жизненно важные функции в течение всей жизни, поэтому по истечении времени зубная структура изменяется.

Нужно не забывать, что в стоматологии многие патологические процессы появляются ещё в детстве, потому нужно следить за состоянием зубов ещё с детства. Это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Невзирая на кажущуюся простоту, зубы – это довольно хрупкая и сложная система, с многослойной структурой, где каждый слой и элемент имеет своё конкретное назначение, а также определённые свойства. А тот фактор, что смена зубов проходит на протяжении жизни лишь раз, делает строение челюсти человека отличным от анатомии челюсти других представителей фауны.

Постоянные зубы. Клыки

Клыки ( dentes canini ). В местах наибольшего изгиба зубных дуг расположено 4 клыка, иногда их называют угловыми зубами. Клыки — относительно крупные зубы с простой однобугорковой коронкой и одним мощным длинным корнем.

Верхние клыки. Вестибулярная поверхность коронки ромбовидная (рис. 1). Режущий край состоит из двух половин, сходящихся под углом и образующих зубец. Угол зубца чаще немного больше прямого, может быть тупым или острым. Зубец формирует главный бугорок клыка . Бугорок расположен не посередине, а несколько сдвинут мези-ально. Части режущего края, образующие бугорок, также заострены, в связи с чем режущий край сходен с наконечником копья. Дисталь-ная часть края более длинная и крутая, чем мезиальная. На дисталь-ном ребре режущего края иногда обнаруживается промежуточный бугорок . Угол, образованный мезиальной частью режущего края и мезиальным краем коронки, расположен дальше от шейки, чем угол между дистальной частью режущего края и дистальным краем коронки. Дистальный угол чаще тупой и закругленный, мезиальный приближается к прямому и имеет четкую вершину. Таким образом, признак угла коронки на верхнем клыке выражен хорошо.

Рис. 1. Верхний клык, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; е — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

От главного бугорка по вестибулярной поверхности зуба до шейки тянется широкий валик . На дистальном и мезиальном краях заметны небольшие краевые гребешки . Между средним валиком и краевыми гребешками проходят две небольшие борозды , соответствующие на мезиальной и дистальной частях режущего края неглубоким вырезкам. Более развита вырезка между главным бугорком и мезиальным углом коронки. От добавочного бугорка дистального ребра берет начало короткий валик, сливающийся со срединным. Боковые края коронки сближаются по направлению к шейке.

На язычной поверхности клыка хорошо заметны краевые гребешки , иногда сильно развитые, распространяющиеся от углов коронки к язычному зубному бугорку , который обычно выражен хорошо. От этого бугорка к главному бугорку режущего края идет хорошо выраженный срединный гребень ; между ним и краевыми гребешками образуются углубления. Дистальное углубление больше мезиального. В ряде случаев встречается щель, рассекающая язычный зубной бугорок. Иногда на дистальной половине язычной поверхности коронки есть одна-две небольшие треугольные ямки, угол которых открыт к режущему краю.

Читать также:  Причины появления стоматита

При рассмотрении контактных поверхностей коронки клыка обращает на себя внимание большая толщина основания коронки в вестибулоязычном направлении. Контур вестибулярной поверхности дугообразный, выпуклый, а язычной — вогнутый, но меньше, чем у резцов. При сильно развитом язычном зубном бугорке контур язычной поверхности коронки может быть даже слегка выпуклым. Контур эмалево-цементной границы дугообразный, причем дуга на боковых поверхностях зуба открыта к корню, а на вестибулярной и язычной поверхностях — к режущему краю.

Корень верхнего клыка длинный, сдавлен в мезиодистальном направлении. Вестибулярный контур корня обычно выпуклый, реже плоский, язычный — выпуклый в шеечной и средней третях и вогнутый в верхушечной трети. На боковых поверхностях корня заметны продольные борозды, которые иногда очень сильно развиты. Редко корень верхнего клыка может расщепляться на два корня — вестибулярный и язычный. Корням верхних клыков на альвеолярном отростке соответствует клыковое возвышение (eminentia canina) .

Полость коронки заострена в направлении главного бугорка, затем постепенно расширяется до уровня углов коронки, после чего суживается и переходит в корневой канал. В направлении язычного зубного бугорка может быть углубление полости. Встречаются расщепленные корневые каналы.

Высота коронки верхнего клыка — 9,5-12,0 мм, ширина — 7- 8 мм, вестибулоязычный размер шейки зуба — 7,0-8,5 мм, мезиодистальный — 5-6 мм; длина корня — 15-19 мм.

Нижние клыки отличаются меньшими размерами, более узкой коронкой и более сжатым в поперечном направлении корнем (рис. 2). Их режущий край имеет главный бугорок, также смещенный мезиально. Он выражен меньше, чем на верхних клыках. Углы коронки нижних клыков также различны: мезиальный лучше очерчен, тупой или прямой, дистальный всегда тупой и, как правило, закругленный. Срединный валик и краевые гребешки выражены менее отчетливо. Мезиальный край коронки идет почти отвесно и продолжается в такой же контур корня. Дистальный край с контуром корня образует заметный изгиб. Корень отклоняется дистально.

Рис. 2. Нижний клык, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; е — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

На язычной поверхности коронки хорошо развиты краевые гребешки. Встречаются нижние резцы лопатообразной формы. Язычный зубной бугорок и срединный валик выражены слабее. Чем сильнее развит срединный валик, тем слабее выражены краевые гребешки и наоборот. Язычная поверхность чаще более или менее плоская, а при хорошо заметных краевых гребешках — вогнутая. Зубцы бугорка на язычной поверхности не образуются.

При рассмотрении нижнего клыка с боковой поверхности видно, что контур язычной поверхности вогнутый и более отвесный, чем на верхних клыках. Контур вестибулярной поверхности имеет более уплощенную выпуклость.

Контуры корня как с вестибулярной, так и с язычной поверхности слегка выпуклые или прямые. Корень сильно сдавлен в мезиодистальном направлении. На контактных поверхностях посередине корня лежат хорошо выраженные продольные борозды. Нередко (10%) корень нижних клыков разделяется на два, при этом оба корня могут быть равной длины и толщины или вестибулярный корень толще, но короче. Объем полости нижних клыков меньше. Раздвоение корневых каналов встречается редко.

Высота коронки нижних клыков — 9-12 мм, ширина — 6-7 мм, мезиодистальный диаметр основания коронки — 5-6 мм, вестибулоязычный — 7-8 мм; длина корня — 12,5-17,0 мм.

Верхние и нижние клыки стабильны в зубном ряду, отсутствия клыков не бывает. При смыкании клыков-антагонистов дистальная часть режущего края нижнего клыка соприкасается с мезиальной частью коронки верхнего. Иногда бывают дополнительные клыки (обычно верхние), которые прорезываются вне зубной дуги (или остаются в челюсти). Клыки слегка возвышаются над остальными зубами и выступают из ряда в вестибулярном направлении. При краудинге клыки могут иметь неправильное положение, сдвигаясь обычно вестибулярно. Трема между клыками и первыми премолярами встречается очень часто. Почти так же часто бывает трема между клыками и латеральными резцами.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Источники:

http://stoma.guru/ortopediya/chelyust/stroenie-chelyusti-i-zubov-u-cheloveka-klyki-molyary-i-rezcy.html
http://medbe.ru/materials/litsevoy-skelet-i-cherep/postoyannye-zuby-klyki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector