Гиперсаливация лечение

Что это такое — гиперсаливация у детей и взрослых

Гиперсаливация представляет собой повышенное слюноотделение. Происходит это из-за того, что происходит увеличение секреции слюнных желез. Как правило, такое случается у грудных детей в 3—6 месяца. Если такое случается в более старшем возрасте, это на 100% указывает на развитие опасного заболевания.

Отчего возникает гиперсаливация

Как уже было сказано, возникновение гиперсаливации у грудных детей в 3—6 месяца является нормальным физиологическим явлением. Повышенное слюноотделение в более старшем возрасте считается заболеванием. Это может быть:

  • ДЦП.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Стоматит.
  • Язва желудка.
  • Эпидемический энцефалит.

Кроме того, избыточное выделение слюны наблюдается при нарушении мозгового кровообращения, а также когда беременность сопровождается токсикозом.

Если в организм человека попали вредные для здоровья вещества, вызвавшие его отравление (свинец, йод, ртуть), слюнные железы также начинают активно работать.

Иногда гиперсаливация может быть ложной.

Причины усиленного слюноотделения у детей

Гиперсаливация у детей возникает на фоне прорезывающихся зубов и лечение не требуется. После завершения этого этапа в жизни ребенка повышенное слюноотделение прекращается и все приходит в норму. Но существуют патологические факторы, когда сильное выделение слюны требует лечения.

Самые распространенные заболевания у детей, сопровождающиеся повышенным слюноотделением:

  • Язвенный стоматит. Характеризуется воспалением слизистой полости рта, к тому же покрывающаяся болезненными язвами. Из-за этого ребенку становится трудно глотать, и он не может проглатывать скопившуюся слюну.
  • Гингивит. При этом заболевании начинают воспаляться десны. Чрезмерное выделение слюны в этом случае – это защитная реакция организма. Необходимо лечить гингивит на ранней стадии развития, иначе велика вероятность воспаления слюнных желез.
  • Глистная инвазия.
  • ДЦП.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Заболевания ушей, горла, глаз (ангина, гайморит, аденоиды).
  • Интоксикация организма.
  • Прием конкретных лекарственных средств.
  • Неправильный прикус.
  • Заболевания желудка.

Причины усиленного слюноотделения у взрослых

У детей повышенное выделение слюны в основном является физиологическим явлением, а вот у взрослых это уже патология. Очень часто повышенное слюноотделение вызывает инфекция или интоксикация организма.

Болезни желудка и кишечника способствуют возникновению этой патологии, например, язва желудка и 12 перстной кишки, эрозии, гастрит. Холецистит и панкреатит тоже способствуют этому.

У многих лекарственных средств в инструкции прописан побочный эффект – гиперсаливация. Входящие в их состав вещества усиливают работу слюнных желез. Если отрегулировать дозу, то проблема отпадет.

Обильное выделение слюны может являться симптомом заболевания центральной нервной системы. Это возникает из-за ослабления мышц, которые участвуют в процессе глотания. У больного начинает скапливаться слюна, которую он не может проглотить. Кроме того, гиперсаливация у взрослых может быть признаком болезни Паркинсона.

Повышенное слюноотделение может возникать при псевдобульбарном или бульбарном синдроме, при котором поражается кора головного мозга. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее выделяется слюна. Такой же симптом возникает при сирингобульбии, полиомиелитах, сосудистых патологиях, онкологических заболеваниях. Лучевая терапия тоже может спровоцировать эту патологию, оказывая воздействие своими лучами на слюнные железы.

Кроме того, обильное выделение слюны возникает, если есть глисты, при разнообразных заболеваниях полости рта, от алкогольного и никотинового отравления.

Лечение гиперсаливации у детей

Педиатр может назначить ребенку полоскать рот отварами крапивы, шалфея или слабым раствором марганцовки.

Также, если маленький ребенок не успевает проглатывать слюну, возникает проблема при произношении отдельных звуков, что приводит к формированию невнятной речи. Здесь требуется помощь квалифицированного логопеда.

Если у ребенка сформировался временный прикус и возникла гиперсаливация, это признаки патологических процессов, развивающихся в организме. В этом случае необходимо обратиться к стоматологу, который может направить к другим специалистам.

Лечение гиперсаливации у взрослых

Лечат эту патологию слюнных желез следующие специалисты: терапевт, эндокринолог, стоматолог, невропатолог, гастроэнтеролог. В зависимости от причины врач может назначить следующую терапию:

  • Что привести в норму слюнные железы, применяют таблетки и инъекции.
  • Для нормализации работы нервной системы используют препараты с холинолитическим эффектом.
  • После инсульта делают массаж лица или слюнных желез.
  • Вводят ботокс или назначают лучевую терапию. Оба этих метода блокируют выделение слюны, причем лучевая терапия уничтожает часть слюнных протоков.
  • Восстанавливает глотательный процесс физиотерапевтическое лечение холодом.
  • В самом крайнем случае удаляют некоторое слюнные железы, но только после того, как диагностику организма проведут разные специалисты.
Читать также:  Зубы по номерам в стоматологии

Все эти методы лечения имеют противопоказания и побочные эффекты. В некоторых случаях для нормализации слюноотделения бывает достаточным привести в норму режим питания и рацион, бросить вредные привычки и заняться спортом.

Лечение народными средствами может помочь в случаях без осложнений. Полость рта можно полоскать настойкой из пастушьей сумки или водяного перца. Хорошо помогают такие безопасные средства, как лимон, ромашка, ягоды калины и другие.

Таким образом, сильное слюнотечение у детей и взрослых является признаком какого-то сбоя в работе организма. Следует не откладывать визит к врачу, который не только установит правильный диагноз, но и назначит соответствующее лечение.

Гиперсаливация

Гиперсаливация (слюнотечение, птиализм) – это повышенная выработка слюнными железами секрета, то есть слюны. Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни. В любом другом возрасте повышенная секреция слюны указывает на ту или иную патологию.

Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта; также не должна возникать потребность в ее частом сглатывании или сплевывании.

К возникновению гиперсаливации могут приводить многие заболевания разных органов:

  • заболевания органов пищеварительной системы (стеноз пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит);
  • заболевания полости рта (сиалоаденит, гингивит, стоматит, хейлит);
  • заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга, воспаление тройничного или лицевого нерва, бульбарный паралич, ваготония, неврозы);
  • психические заболевания (психозы, некоторые формы шизофрении, олигофрения);
  • инфекционные заболевания (бешенство, полиомиелит, ботулизм, дифтерия);
  • глистные инвазии (нематодозы, цестодозы, трематодозы);
  • гиповитаминоз витамина РР (никотиновой кислоты);
  • отравления оловом, медью, хлором, бромом, йодом, ртутью.

Гиперсаливация может развиться как побочный эффект приема некоторых групп лекарственных препаратов:

  • солей лития;
  • М-холиномиметиков;
  • противосудорожных средств (антиконвульсантов).

В зависимости от механизма развития гиперсаливация бывает:

  1. Истинной – связанной с усиленной секрецией слюнных желез.
  2. Ложной (псевдогиперсаливация) – результат нарушения механизма сглатывания слюны (на фоне ангины, поражений лицевого нерва, ДЦП и т. п.).

При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны.

В соответствии с причиной, вызвавшей истинную гиперсаливацию, выделяют:

  • бульбарную и псевдобульбарную гиперсаливацию, то есть проявляющуюся при бульбарном и псевдобульбарном синдромах при сосудистой церебральной патологии, нейродегенеративных заболеваниях, полиомиелите и т. п.;
  • соматическую – вызванную соматической патологией. Наблюдается при лучевой терапии, токсикозе беременных, язвенном стоматите, гельминтозах, ряде злокачественных опухолей;
  • лекарственную – побочное действие терапии препаратами лития или Нитразепамом;
  • психогенную – это самый редкий вид, развивается под влиянием психотравмирующих факторов, причем иногда выявить причину не удается.

При гиперсаливации пациенты жалуются на быстрое накопление в ротовой полости слюны, что заставляет их делать частые глотательные движения. При выраженном птиализме слюна подтекает из уголков рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности (мацерации) кожи подбородка и нижней части щек. При присоединении вторичной инфекции в области повреждения кожных покровов появляется гнойничковая сыпь.

Диагностика

Диагностика гиперсаливации затруднений не вызывает, значительно сложнее выяснить причину ее возникновения. Для этого тщательно собирают анамнез, затем исследуют функциональную активность слюнных желез. При истинной гиперсаливации у пациента за 20 минут выделяется свыше 10 мл слюны (норма – от 1 до 4 мл).

В зависимости от данных анамнеза и первичного осмотра пациент направляется на консультацию к узким специалистам (гастроэнтерологу, стоматологу, неврологу, инфекционисту, психиатру).

Этиотропная терапия гиперсаливации направлена на первичное заболевание, симптомом которого стало повышенное слюнотечение.

Для уменьшения секреции слюны применяются:

  • полоскание полости рта вяжущими растворами (например, отваром коры дуба);
  • препараты группы холиноблокаторов или холинолитиков.
Читать также:  Зубной ершик

При неэффективности терапии гиперсаливации в тяжелых случаях прибегают к облучению слюнных желез или их удалению хирургическим путем.

В тех случаях, когда гиперсаливация обусловлена слабостью мышц лица, назначают их массаж и специальные упражнения.

Также с целью купирования стойкой гиперсаливации прибегают к инъекциям ботулинического токсина (ботокса) в ткани околоушных слюнных желез. Данная процедура может выполняться в амбулаторных условиях, поскольку сопровождается крайне низким процентом осложнений. Эффект от однократного введения ботокса сохраняется на протяжении 6-8 месяцев, после чего инъекции повторяют.

Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни.

Профилактика

Профилактика гиперсаливации заключается в проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение глистных инвазий, заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения и других патологий, способных вызвать птиализм.

Последствия и осложнения

При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны. У ряда больных гиперсаливация становится причиной развития депрессивного состояния.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.

Гиперсаливация

Гиперсаливация (птиализм, слюнотечение) – это повышенное выделение слюны в результате усиления активности слюнных желез.

Содержание

Причины гиперсаливации (повышенного слюнотечения) могут быть физиологическими и патологическими.

Слюнотечение у новорожденных отсутствует, поскольку их слюнные железы неразвиты. Гиперсаливация у детей в возрасте 3-6 месяцев – нормальное явление. В этот период слюнные железы начинают активно функционировать, поэтому выделяется много секрета. Кроме того, ребенок недостаточно контролирует свои действия и не умеет глотать слюну.

Читать также:  Жжет язык и небо причины

В возрасте от 6 месяцев до 2 лет гиперсаливация в большинстве случаев связана с прорезыванием зубов. Усиление кровоснабжения слизистой оболочки рта сопровождается безусловно-рефлекторным увеличением слюноотделения.

Обильное слюнотечение у ребенка в старшем возрасте или у взрослого человека может быть проявлением различных заболеваний. При этом действует один из двух механизмов:

  • усиление секреции желез, приводящее к увеличению объемов слюны более 2,5 л в сутки (истинная гиперсаливация);
  • нарушение процесса глотания слюны при ее нормальном количестве (ложная гиперсаливация).

Основные причины гиперсаливации (слюнотечения) у взрослых:

  • патологии полости рта – стоматит, гингивит, воспаление слюнных желез;
  • заболевания органов пищеварения – гастрит, язва, панкреатит,
  • неврологические нарушения – инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли в головном мозге, бульбарный паралич, ДЦП, неврит тройничного нерва, психозы, шизофрения, отставание в развитии;
  • заражение бешенством или эпидемическим энцефалитом;
  • глистные инвазии;
  • нехватка никотиновой кислоты;
  • отравление ртутью, хлором, медью и другими веществами;
  • прием некоторых лекарств – М-холиномиметиков, солей лития, антиконвульсантов.

При развитии большинства из указанных заболеваний гиперсаливация имеет постоянный характер. Но в некоторых случаях она наблюдается только во сне. Причины ночного слюнотечения у взрослых:

  • глистная инвазия;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • неправильный прикус;
  • заболевания ЛОР-органов, затрудняющие носовое дыхание;
  • нарушение режима дня, которое приводит к очень крепкому сну.

Слюнотечение (птиализм) при беременности, как правило, носит физиологический характер и наблюдается в первом триместре. Возникает гиперсаливация на фоне изменения работы желудочно-кишечного тракта, которое зачастую сопровождается приступами тошноты, рвоты, изжоги.

Гиперсаливация сопровождается повышенной выработкой слюны. При этом человек либо часто сглатывает ее, либо она вытекает изо рта (чаще всего из уголка губ). Слюнотечение во сне у взрослых приводит к тому, что на подушке образуются следы от слюны. У детей с птиализмом намокают вещи.

В результате постоянного воздействия слюны возникает повреждение кожи вокруг рта. Сначала она краснеет, затем на ней может появиться гнойничковая сыпь.

Диагностика

Повышенное слюнотечение диагностируется с помощью таких методов, как:

  • сбор анамнеза – врач выясняет, когда началась гиперсаливация и какой характер она носит, также устанавливаются сопутствующие симптомы;
  • физикальный осмотр – проверка акта глотания и состояния полости рта;
  • функциональное исследование слюнных желез – определение количества выделяемой слюны, отклонением считается выработка секрета в объеме, превышающем 10 мл за 20 минут.

Терапевт направляет пациента к стоматологу, неврологу или гастроэнтерологу для выявления основного заболевания.

Лечение слюнотечения заключается в устранении его причин. Тактика терапии выбирается в зависимости от сути основного заболевания. Например, для снятия воспаления в ротовой полости используются антисептические растворы. Если слюнотечение вызвано гастритом, то назначаются диета и препараты, влияющие на кислотность желудочного сока.

Общие подходы к лечению гиперсаливации:

  • использование холинолитических препаратов – средств, которые снижают активность парасимпатической нервной системы и подавляют секрецию слюны;
  • гимнастика и массаж, укрепляющие лицевые мышцы;
  • хирургическое удаление крупных слюнных желез;
  • криотерапия;
  • облучение слюнных желез, приводящее к частичной гибели их клеток;
  • инъекции ботулотоксина в околоушные слюнные железы, в результате которых они парализуются на 6-8 месяцев.

Как избавиться от слюнотечения при беременности? В этот период радикальные методы лечения противопоказаны. Терапия должна обязательно согласовываться с доктором. Ее возможные направления:

  • прием атропина в малых дозах;
  • отказ от кислых продуктов и крахмалистых овощей;
  • полоскание полости рта растворами с ментолом и/или шалфеем.

Гиперсаливация не угрожает жизни пациента, но вызывает значительный психологический дискомфорт. Ее возможные осложнения – обезвоживание и инфекционное поражение кожи вокруг рта.

Прогноз при слюнотечении зависит от тяжести основного заболевания. В большинстве случаев он благоприятный.

Профилактика

Профилактика птиализма заключается в недопущении развития заболеваний, симптомом которых он является.

Источники:

http://stoma.guru/polost-rta/chto-eto-takoe-gipersalivaciya-u-detey-i-vzroslyh.html
http://www.neboleem.net/gipersalivacija.php
http://liqmed.ru/disease/gipersalivaciya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector