Метрогил дента после удаления зуба мудрости

Боль после удаления зуба

Удаление зуба – процедура малоприятная, но, к сожалению, неизбежная, если зуб уже невозможно спасти. В большинстве случаев после прекращения действия анестезии лунка удаленного зуба незначительно болит, но в скором времени боль стихает. Однако если через 1-3 дня после удаления зуба боли возникают вновь и не проходят даже после приема обезболивающего препарата, можно предположить, что началось воспаление лунки (альвеолы) – альвеолит. При альвеолите воспаляются ее костные стенки. Подобная проблема может возникнуть, если нарушено нормальное заживление лунки.

Помочь в этом сможет антибактериальный стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® который, устраняя бактерии в полости рта, отлично борется с воспалением.

Причины заболевания

Травматичное удаление зуба.

Часто причиной альвеолита является травматичность стоматологической процедуры. Травма может быть получена , если зуб удаляли,по фрагментам (частям). В процессе операции иногда повреждается десна или частично разрушаются костные стенки лунки. В этом случае заживление происходит более длительно по сравнению с неосложненным удалением и нередко сопровождается появлением альвеолита.

Попадание в лунку инородных частиц.

Иногда боли после удаления зуба возникают в результате попадания в лунку содержимого кариозной полости, зубных отложений, осколков удаленного зуба или костных фрагментов альвеолы. Кроме этого, причиной болей и альвеолита может стать разрушение кровяного сгустка.

Несоблюдение гигиены лунки.

Заживление альвеолы происходит благодаря образованию кровяного сгустка. Этот биологический барьер защищает лунку от попадания инфекций и воспаления. Через некоторое время сгусток замещается вновь образовавшейся костной тканью. Не рекомендуется в течение суток после стоматологической процедуры употреблять грубую, горячую или острую пищу, так как это может разрушить кровяной сгусток. Кроме этого, чистить зубы и полоскать рот необходимо с осторожностью. Несоблюдение рекомендаций стоматолога может привести к нарушению кровяного сгустка, появлению альвеолита и болей после удаления зуба.

Наличие инфекции.

Иногда причиной стоматологической опреации является хронический периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень. Если Вам удалили зуб, и болит его лунка, это может быть вызвано попаданием в нее инфекции.

Появление «сухой лунки» после удаления зуба

Сухая лунка после удаления зуба – одно из осложнений стоматологической процедуры. Проблемой сухой лунки могут страдать люди старшего возраста, курильщики и женщины, принимающие противозачаточные препараты. Иногда на месте зуба не образуется кровяной сгусток, при этом может быть обнажена кость, что замедляет заживление. Спустя 3-4 дня после стоматологической процедуры появляется тупая боль, которая бывает как острой, так и терпимой. Часто кажется, что боль распространяется по направлению к уху. Сухая лунка может стать причиной появления неприятного запаха изо рта или привкуса во рту. Такая лунка выглядит следующим образом: кровь или гной на ней отсутствуют, но при этом кость обнажена. В этом случае для лечения сухой лунки следует обратиться к врачу. Для снятия болей врач накладывает на сухую лунку повязку, пропитанную лекарственным средством.

Что делать, если удалили зуб

Остановите кровотечение.

Если Вам удалили зуб, что делать в первые часы после операции – подробно расскажет врач. В течение некоторого времени после процедуры из лунки может течь кровь. Чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить на пустую альвеолу ватный тампон, плотно прикусить его и подержать так в течение 45 минут. Если кровь продолжит идти, следует обратиться к стоматологу для назначения курса лечения после удаления зуба.

Не травмируйте кровяной сгусток.

Кровяной сгусток, образующийся на месте, где был зуб, важен для заживления, поэтому следует соблюдать меры осторожности, чтобы не травмировать его.

Сгусток можно повредить твердой пищей, зубной щеткой или зубочисткой. Чистить зубы необходимо в обязательном порядке, однако делать это следует аккуратно. Если не соблюдать гигиену полости рта, инфекция скапливается в полости рта и может вызвать боли и воспаление альвеолы, что требует от врача назначения лечения после удаления зуба.

Не употребляйте горячую и холодную пищу.

В течение дня не следует принимать очень холодную или горячую пищу и напитки. Перепады температур приводят к сужению и расширению сосудов, что может вызвать развитие кровотечения из лунки. По этой же причине врачи не рекомендуют ходить в баню, принимать горячую ванну или душ. Также в первый день после стоматологической процедуры нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Заживление лунки удаленного зуба

МЕТРОГИЛ ДЕНТА® используется для комплексного лечения и профилактики постэкстракционного альвеолита (воспаления лунки после удаления зуба). Использование препарата помогает устранить воспалительные явления за счет подавления активности болезнетворных микроорганизмов, населяющих полость рта. Для профилактики постэкстракционного альвеолита лунку зуба после удаления обрабатывают гелем МЕТРОГИЛ ДЕНТА® а затем препарат наносят в течение 7-10 дней 2-3 раза в сутки. МЕТРОГИЛ ДЕНТА® отличается хорошим профилем безопасности и подходит для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости, начиная с 18 летнего возраста.

Читать также:  Что лечит линкомицин

Эффективен ли Метрогил Дента после удаления зуба?

Эффективен ли Метрогил Дента после удаления зуба? Этот препарат в виде геля часто выписывают после стоматологической операции как взрослым, так и детям.

Как необходимо применять лекарство, для чего гель используется и какое действие оказывает – разберемся в статье.

Последствия после удаления зуба

Удаление любого зуба, даже молочного, является хирургическим вмешательством. Во время операции травмируются мягкие и твердые ткани десен и челюсти.

В зависимости от сложности процедуры травмы могут быть различной тяжести. Менее травматичным является удаление молочного зуба, а самые сложные – это операции по удалению последних зубов в ряду взрослого человека.

Чаще всего происходят осложнения именно после удаления зуба мудрости. Зуб мудрости может иметь неправильное расположение во рту.

Кроме того, его многочисленные корни могут быть закручены между собой, что делает процесс удаления очень сложным.

Расположение моляра в самом конце зубного ряда не способствует свободному доступу хирурга к месту операции и затрудняет обзор.

Ввиду всех этих сложностей после операции чаще всего возникают травмы и, как следствие, осложнения.

Последствия могут быть различного характера.

Наиболее часто встречаемые:

  • боль в области лунки;
  • кровоточивость;
  • отек десны;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционный периодонтит;
  • «сухая» лунка.

Боль после операции является естественной реакцией тканей на постороннее вмешательство. Само удаление проводится под местной анестезией, однако по мере того, как заморозка начинает отходить, боль может усиливаться.

Чаще всего болевой синдром имеет слабый, невыраженный характер и самостоятельно стихает спустя какое-то время.

У пациентов с низким болевым порогом и в тех случаях, если еще до удаления зуб длительно болел, боль может наблюдаться в течение нескольких дней после операции.

Если снять болевые ощущения не удается при помощи стандартных болеутоляющих препаратов, то это может говорить о воспалении альвеолы.

При альвеолите воспалению подвергаются не только мягкие ткани десны и периодонта, но и костных стенок зубного ложа. Воспаление достаточно быстро распространяется на окружающие ткани лица и челюсти.

В случае инфицирования лунки воспалительный процесс может привести к очень серьезным заболеваниям, поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Длительное кровотечение из альвеолы чаще всего может быть связано с оставлением осколков корней в ране и с низкой свертываемостью крови у пациента.

В период, когда в десне находится открытая рана, существует высокий риск попадания внутрь болезнетворных микробов, приводящих к воспалительному процессу. О развитии воспаления свидетельствует и отек десны.

Наибольшую травматичность представляет удаление коренных моляров и премоляров у взрослого человека. Удаление резцов и клыков, которые имеют всего по одному корню, редко вызывает осложнения.

Удаление зубов молочного прикуса у ребенка считается менее травматичным, так как молочные корни имеют свойство рассасываться к моменту смены прикуса.

Но иногда корень не рассасывается вовремя.

Причиной этого может быть:

  • лечение данного зуба композитными материалами;
  • вынужденное удаление зуба раньше положенного срока;
  • анатомически неправильное расположение зубов.

В этих случаях после удаления молочного зуба у ребенка могут возникнуть такие же осложнения, как после удаления зубов у взрослого человека.

Для купирования воспалительных процессов применяются противомикробные препараты, одним из которых является гель Метрогил Дента.

Профилактика и лечение воспаления альвеолы

Чем сложнее происходила операция, тем больше травм нанесено десне и челюсти и тем выше риск осложнений. Это влечет за собой длительное заживление лунки и повышает риск ее инфицирования.

Кроме того, когда врачу приходится удалять больной зуб по частям, еще во время процедуры в альвеолу могут попасть посторонние предметы. Это может быть мелкий осколок эмали или содержимое кариозной полости зуба.

Бывает и так, что удаление зуба прошло удачно, кровотечения не возникло, а боль утихла вскоре после операции.

Но спустя пару дней десна опухла и появилась пульсирующая боль в области поврежденной десны. Это может произойти, если образовавшийся в лунке кровяной сгусток был поврежден.

Читать также:  Сенсодин с фтором

Иногда его повреждение может случиться в процессе гигиенической процедуры: чистки зубов или полоскания ротовой полости.

Благодаря свертываемости крови в ранке образуется сгусток, который и служит ее защитой в течение первых дней после операции.

Герметизируя собой лунку, он предоставляет поврежденным тканям время на регенерацию.

Поэтому очень важно уберечь этот сгусток от механических повреждений. Особенно актуально это в первые сутки после операции.

Чтобы обезопасить кровяной сгусток от повреждения, рекомендуется:

  • не полоскать рот в первые 24 часа после удаления зуба;
  • чистить зубы с большой осторожностью, избегая контакта щетки с лункой зуба;
  • не употреблять горячую пищу и питье;
  • посещать баню и принимать горячую ванну;
  • избегать грубых и жестких продуктов питания, предпочитая мягкую еду.

Любое нарушение этих правил может привести к повреждению кровяного сгустка и возникновению воспаления.

У лиц старшего возраста может не произойти образования сгустка, а в лунке будет находиться открытый участок кости челюсти. Это тоже не способствует быстрому заживлению раны.

Для профилактики и лечения возможных осложнений рекомендуется применять Метрогил. В первое применение гель выдавливается из тюбика на стерильный ватный тампон и прикладывается к ранке.

После того как лунка начала затягиваться, гель наносится прямо на десну пальцем или при помощи ватной палочки. Для профилактики воспалений Метрагил рекомендуется использовать дважды в день.

Можно применять для профилактики осложнений и у детей. Возраст ребенка должен быть не менее шести лет.

Совет 1: Как лечить десны после удаления зуба

  • Как лечить десны после удаления зуба
  • Как ухаживать за полостью рта после удаления зубов
  • Зачем удалять оставшиеся корни зубов
  • — марля;
  • — лед;
  • — противовоспалительный стоматологический гель;
  • — масло облепихи или шиповника.

В первые два часа после операции воздержитесь от еды. За это время в лунке удаленного зуба должен сформироваться кровяной сгусток, который будет препятствовать проникновению частиц пищи вглубь раны. По той же причине не стоит пить, особенно через трубочку. Перепады давления в ротовой полости могут негативно сказаться на заживлении раны.

Через два часа после удаления зуба можете перекусить. Предпочтительной является пища однородной консистенции. Это может быть суп-пюре или пюре из картофеля, а также каша, йогурт и т.д. Блюдо не должно быть слишком горячим, так как это может привести к растворению кровяного сгустка, расположенного в лунке удаленного зуба. Однако холодная пища также нежелательна, поэтому продукты, хранящиеся в холодильнике, предварительно согрейте до комнатной температуры.

В последующие 3-4 дня расширяйте рацион. Не обязательно ограничиваться кашами и пюре, добавьте в меню паровые котлеты, рыбу, овощи, макаронные изделия и т.д. Избегайте лишь острых, соленых и копченых блюд. Не стоит есть сухари, орехи и другую пищу, которая может травмировать десны. Жуйте стороной противоположной той, где удален зуб.

По-прежнему следите за температурой пищи и напитков. Слишком горячее предварительно остужайте до 37-40°, слишком холодное подогревайте хотя бы до комнатной температуры.

Полоскание рта в первые двое суток после удаления зуба запрещено, однако чтобы заживление раны прошло без осложнений, нужно следить за чистотой полости рта. Нельзя допускать, чтобы на травмированной десне на протяжении длительного времени оставались частицы пищи, поэтому после еды следует выпить хотя бы несколько глотков воды, чая или любого другого напитка.

Хорошо, если врач после удаления зуба положит вам на щеку пакет со льдом. Так уменьшатся болевые ощущения, снизится риск возникновения опухоли. Через пару дней и отек, и боль должны исчезнуть.

Не принимайте антибактериальные средства самостоятельно. При необходимости подбирать и выписывать их должен только врач, который удалял вам зуб.

Не ставьте после удаления теплые компрессы. Тем самым вы усугубите состояние, спровоцировав отек мягких тканей.

Возьмите раствор прополиса и немного разбавьте его кипяченой или дистиллированной водой. Обрабатывайте этим раствором вместе со стоматологическим гелем «Метродент» область удаления зуба.

Если собрался гной, то до посещения врача используйте для полоскания рта крутой солевой раствор (теплый). Полощите рот несколько раз в течение дня – обычно гной быстро выходит наружу.

При сильной боли примите обезболивающие или жаропонижающие препараты: темпалгин, анальгин или парацетамол. Полощите некоторое время ротовую полость и особенно ранку фурацилином, слабым раствором марганцовки, хлоргекседином.

Избегайте принятия аспирина, так как он может вызвать сильное кровотечение из еще не зажившей раны.

Читать также:  Стоматологический гель холисал инструкция

Возьмите зверобой обыкновенный (4 ст. ложки), дубовую кору (2 ст. ложки), лекарственный шалфей (3 ст. ложки). Смешайте ингредиенты и 3 ст. ложки смеси залейте литром кипятка. Пусть немного настоится. Рот полощите в течение дня через каждые полтора часа.

Сделайте такой сбор: плосколистный синеголовник, шалфей лекарственный, трава горчичника русского – каждого по 2 ст. ложки. Смешайте травы и залейте 2 ст. ложки ингредиентов кипятком или водкой (300 мл). Дайте слегка настояться. Полощите полость рта не менее восьми раз в сутки. Если досаждает сильная боль, то смочите ватный тампон в настое и прикладывайте к опухоли, либо к послеоперационному рубцу.

  • воспаление десны после удаления зуба

Совет 2: Как снять опухоль после удаления зуба

  • — кеторол
  • — анальгин
  • — Мирамистин
  • — Солкосерил

Отвечает ведущий специалист, челюстно-лицевой хирург Малиновский Игорь Юрьевич стоматологического центра имплантации зубов ROOTT.

Многих пугает фраза «удаление зуба», хотя сама по себе данная процедура не несет в себе ни сложности, ни боли. Конечно, в зависимости от состояния зуба (раскол и изъятие по частям) или, например, длины корней (длина в 3-4см вполне реальна), в процессе операции могут потребоваться дополнительные разрезы десны, чтобы упростить извлечение костной ткани. И если сама процедура может быть безболезненной, то последствия от удаления несут в себе осложнения, в виде опухоли в области щеки и приличного отека.

Такой исход событий вполне предсказуем, после удаления, врач, проводивший операцию, обязан дать вам памятку , по которой вы будете ориентироваться и поддерживать состояние послеоперационного участка. Ведущие челюстно-лицевые хирурги высокотехнологичной стоматологической клиники ROOTT, обязательно проинструктируют вас после операции, сделают снимок и подготовят план профилактического лечения.

Для вашего понимания, давайте разберём поэтапно, что будет происходить с вами, и что нужно будет делать.

  • После процедуры, врач предоставляет пациенту пакет со льдом, обычно его держат в течение двух часов попеременно по 10 мин, сменяя перерыв прикладыванием. Лёд нужен для того, чтобы снизить вероятность возникновения отека, также от холода заметно уменьшаются болевые ощущения. Помните, что отек все равно будет (2-3 дня), но их масштабность зависит в том числе и от первых часов воздействия на пораженную область. Если врач не предоставил вам лёд, попросите его о данной услуге.
  • Как уже было сказано, средства, которыми следует обрабатывать лунку или шов вам выпишет врач. Самостоятельная деятельность в использовании, в том числе и антибактериальных средств, должна быть исключена.
  • Чтобы не подвергать себя отекам мягких тканей, не делайте теплые компрессы! Боль лишь усилится. Также следует отказаться от любых тепловых процедур (солярий, хамам, сауна, баня и д.р.).
  • Обрабатывать область удаления зуба можете «Мирамистином». А хорошую регенерацию ткани обеспечит послеоперационный гель «Солкосерил». Главное его преимущество — использование до окончательного заживления, а не на определённый срок.
  • В случае гнойного удаления (киста, флюс и т.д.) пприготовьтесь к тому, что стоматолог-хирург назначит вам курс антибиотиков, т.к. инфекция размножается очень быстро, и есть большая вероятность проснуться через сутки после операции с большим отеком щеки.
  • При обострении боли следует принять обезболивающее (кеторол, кетокам, анальгин), более того, не стоит пренебрегать ими, т.к. ноющая боль утихает не сразу. Вполне возможно повышение температуры, здесь помогут обычные жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол), но не аспирин. Аспирин может лишь усугубить положение кровотечением из ранки.
  • Если в области шва вы обнаружили гной, то стоит немедленно записаться на осмотр к врачу, который проводил удаление. Но, чтобы облегчить положение и немного вывести гной до осмотра, используйте солевой раствор. Он должен быть тёплым, концентрированным. Полоскания в области удаления должны быть мягкими, несильными. Производить их можно несколько раз в день.
  • Если опухоль не сходит спустя неделю, ухудшилось ваше общее состояние, боли не стихают, стоит немедленно обратиться к стоматологу-хирургу. Причина может заключаться во внутреннем состоянии десны, возможно, понадобится ОПТГ (панорамный снимок), чтобы понять, в чем дело.

Помните, самолечение в данном случае может ухудшить ваше положение, а запущенность чревата заражением крови. Вы всегда можете обратиться к специалистам , т.к. зуб, которого, казалось бы, уже нет, может принести много проблем.

  • как уменьшить опухоль после вырывания зуба мудрости

Совет 3: Как лечить десны при беременности

Источники:

http://www.metrogyl-denta.ru/zabolevanija/udalenie-zuba
http://ozubkah.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/metrogil-denta.html
http://www.kakprosto.ru/kak-116895-kak-lechit-desny-posle-udaleniya-zuba

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector