Шунтирование челюсти

Шунтирование челюсти

автор: врач-стоматолог Шевчерко Я.В.

Шунтирование на челюсти чаще все применяется при получении травмы костной ткани челюсти со смещением отломков или без смещения. В зависимости от получения перелома определенного участка применяется соответствующая шина.

Виды шунтирования

— Односторонние при переломе кости на одной половине верхней или же нижней челюсти.

— Двухстороннее фиксируемые на челюсть с обеих сторон.

— Одночелюстные, при наличие травмы на одной челюсти.

— Двухчелюстные, которые применяют при двухстороннем переломе челюстей со смещением отломков.

Одностороннее шинирование

Для изготовления шины используют медную проволоку, которую устанавливают на пораженную сторону по средством назубного шинирования. Если в области перелома стороны челюсти имеется несколько неподвижных уцелевших зубов в таком случае шину фиксируют на шейки зубов и тщательно соединяют в единую конструкцию.

Двухстороннее шинирование

Для наложения шины на две стороны одной челюсти применяется не только несколько жесткая проволока, нежели при одностороннем шинировании. Также для фиксации шины могут применяться крючки и кольца, установленные на моляры определенной группы.

Двухчелюстное шинирование

Установка шины на две челюсти задача не простая и применяется такая шина в крайне тяжелых положениях при обширных повреждениях челюсти со смещением костных фрагментов челюстей. Для имобилихации челюстей кроме медной проволоки потребуются крючки, а также лигатура. Изначально фиксируется медная проволока на неподвижные зубы обеих челюстей, если неподвижные зубы имеются в наличии. При отсутствии последних применяется наложение шины непосредственно на альвеолярную кость путем создания перфораций (отверстий) в кости, через которую будет проложена проволока. Далее устанавливаются крючки на обе челюсти, между которым натягивается лигатурные кольца для соединения обеих челюстей.

Пациент при такой фиксации челюстей не может самопроизвольно открывать рот, что обеспечит гарантийное заживлен ее трещин и переломов. Для большей надежности одевается подбородочная праща, которая дополнительно соединяет челюсти воедино и прижимает подбородок максимально вверх.

Правильное питание при переломах челюстей и установке шин

Поскулько при шинировании челюстей человек не может разомкнуть челюсть и нормально принимать пищу, мы хотели бы порекомендовать некоторые советы, которые могут принести пользу для людей с установленными конструкциями.

1. При установке двухчелюстной шины запрещается прием алкоголя. Из-за нарушения полноценного приема пищи алкоголь имеет свойство быстро всасываться в кровь и вызывать чувство опьянения. В последствии возможно образование рвотных масс, но из-за невозможности открыть рот человек сам может захлебнуться своей, же рвотой.

2. Способ питания. Лучше всего принимать пищу через трубочку, просунувшую через переднюю группу зубов, при этом консистенция пищи должна быть кашеобразной. Лучше всего для таких целей подходят мясные бульоны, кефиры и калорийные коктейли.

3. Потребление кальция. Для образования костных швов необходимо потреблять продукты, содержащие большое количество кальция. К таким продуктам относится кунжут, творог, кисломолочные изделия, а также грецкие орехи.

4. Потеря массы. Даже при питании в большом количестве потеря массы неизбежна, поскольку нарушается полноценный процесс пережевывания пищи и ее усваемости. Поэтому бы вам не хотелось, но определенный вес на период лечение вы все таки потеряете. Но после окончания лечения, как правило, состояние и весовая норма возвращаются на свое место.

На сегодняшний день учеными хирургами разработано множество видов шин для иммобилизации костных отломков и скорейшего заживления кости. О технике шунтирования можно узнать более подробно в материале шунтирование зубов. Конечно приспособится к конструкции шинирования не так легко но это считается наиболее подходящим вариантом для неподвижности челюсти на момент заживления.

Сколько заживает перелом нижней или верхней челюсти: симптомы с фото, лечение посредством шинирования, последствия

Перелом челюсти — очень опасная травма, в результате которой появляются не только болезненные ощущения, но и неприятные осложнения, связанные с работой разных частей тела и внутренних органов, начиная от ротовой полости и заканчивая нервной системой. Такой травме подвержены все, но наиболее часто она встречается у мужчин 25-45 лет. Происходит это из-за падений и ударов, а также из-за клинической анатомии нижней челюсти (выступающий подбородок) и особого строения костей. Также случаются и огнестрельные ранения (вследствие неправильного обращения с оружием, при нападении), но все же чаще встречаются неогнестрельные травмы.

Симптомы перелома верхней или нижней челюсти с фото

Такая травма сопровождается следующей симптоматикой:

Читать также:  Почему нельзя лечить зубы во время беременности

  • боль при нажатии на место перелома, при повреждении оболочки кости она может быть постоянной;
  • смещение зубов, могут появляться щели;
  • отечность травмированного места или всего лица;
  • появление лицевой асимметрии;
  • необычная подвижность;
  • повышенное слюноотделение;
  • кровотечение;
  • головокружение, тошнота;
  • затруднение глотания и жевания.

Классификация переломов верхней челюсти

Травмы верхней челюсти классифицируют по уровню разлома и по его характеру. В последнем варианте различают переломы со смещенными отломками и без смещения. По уровню (месту) они бывают:

  • Перелом Ле Фор I – по нижнему уровню. При двухстороннем переломе сопровождается отламыванием дна верхнечелюстной пазухи и сломанным основанием перегородки носа.
  • Перелом Ле Фор II — по среднему уровню. Часто сопровождается отделением верхней челюсти и костей носа от черепа.
  • Перелом Ле Фор III – по верхнему уровню. Сопровождается полным отделением верхней челюсти, носовых костей и скул от черепа, а также черепно-мозговой травмой.

Также различают травмы по их характеру:

  • травматические – в результате внешнего воздействия;
  • патологические – как последствие болезней (туберкулеза, остеомиелита, сифилиса и др.).

Могут быть полные и неполные переломы:

  • при полном происходит прерывание травмированной кости;
  • неполный — выражен трещинами, отломами.

Переломы могут быть открытыми и закрытыми. Травмы верхней челюсти редко бывают закрытые, т.к. происходит разрыв слизистой оболочки ротовой полости. Еще классифицируют переломы по количеству повреждений: одиночные, двойные, множественные.

Виды переломов нижней челюсти

Переломы нижней челюсти бывают полные и неполные, открытые и закрытые, одиночные, двойные и множественные. Клиническая картина показывает, что наиболее часто травмы возникают в области углов (ангулярный перелом), суставного и мыщелкового отростка. Перелом нижней челюсти представлен следующей классификацией:

  • по типу перелома: линейный, мелкоосколчатый, крупноосколчатый, со смещением и без;
  • в зависимости от последствий: лишение зуба, нахождение резца в луне;
  • по месту локализации травмы: пострадала ветвь, основание мыщелкового отростка, травма в области венечного отростка;
  • по направлению воздействия: косой, зигзагообразный, поперечный и продольный.

Первая помощь

При переломе до осмотра врача следует выполнить следующие действия:

  • зафиксировать челюсть при помощи повязки, как показано на фото (подобие шинирования нижней челюсти);
  • при наличии кровотечения — остановить его, пережать артерию;
  • к месту перелома приложить холодный компресс;
  • освободить рот от крови, поправить язык, чтобы пострадавший мог дышать;
  • обезболить при помощи препаратов на основе анальгина;
  • перевозят человека с таким переломом только лежа на боку во избежание западания языка.

После всех указанных мероприятий необходимо сразу обратиться к врачу. Наличие поврежденной челюсти очень опасно и способно вызывать серьезные осложнения. Самым лучшим и безопасным вариантом будет вызов скорой помощи. Обычно людей с такими травмами кладут в челюстно-лицевое отделение.

Способы диагностики

Установить наличие перелома без явных признаков и понять, что делать дальше, врачу помогут жалобы пациента и симптомы, но для постановки точного диагноза и определения сложности перелома необходимо воспользоваться следующими методами:

  • первичный осмотр и пальпация;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • ортопантомография;
  • мастикациография;
  • гнатодинамометрия;
  • миография;
  • термовизиография;
  • реография;
  • МРТ.

Рентгенодиагностика – это обязательная процедура, которая достоверно показывает наличие перелома, его сложность, патологии, есть ли осколки и проблемы с корнями зубов. Никакой дополнительной подготовки рентген не требует. Однако от него стоит отказаться беременным, больным с кровотечением и людям в тяжелом состоянии.

Обычно делают несколько снимков в прямой, боковой и аксиальной проекции:

  • В прямой проекции снимок показывает, как правило, общее состояние челюсти. Его делают лежа на животе с лицевой стороны.
  • Боковой рентген используют как дополнение к первому. На нем можно увидеть крупные дефекты и состояние зубов. Больного укладывают на нужный бок и к щеке прикладывают кассету.
  • Аксиальной проекцией просвечивают двусторонние переломы нижней челюсти, а также дефекты при травме суставного и мыщелкового отростка нижней челюсти. Пациента укладывают на живот и вытягивают подбородок.

Осмотр и пальпация

Во время осмотра сразу видна опухлость лица в месте перелома. Если кожа в области отека имеет красный или розовый цвет, то появились осложнения в виде воспалительного инфильтрата. Синий цвет кожи свидетельствует о кровотечении в подкожных тканях. Переломы могут сопровождаться посинением шеи, груди, живота.

Читать также:  Как вылезают зубы у детей

О травме при осмотре сигнализирует и асимметрия лица. Кровоизлияние в глазах может свидетельствовать о переломе основания черепа. Об этом же говорит и выделение ликвора (спинномозговой жидкости) из носа. Его часто путают с обычным кровотечением, но он более опасен и может привести к воспалительным процессам мозга и значительному ослаблению организма. Насколько сильно пострадает человек, зависит от его анатомии.

Только по окончании осмотра врач приступает к пальпации. Обязательно проверяется чувствительность кожи носа и губ, чтобы узнать, поврежден ли подглазничный нерв. Когда есть подозрение на перелом нижней челюсти (мыщелкового отростка), ощупывается ее основание и задний край ветви. Это самые узкие ее части. При невозможности прощупывания хотя бы одной головки можно говорить о травме мыщелкового и суставного отростка. Для определения места травмы верхней челюсти врач надавливает на зубы мудрости или последние моляры.

Методы лечения

Переломы подлежат лечению только в стационаре. Для восстановления кости используют скобы и пластины. Прописывают антибиотики и физиопроцедуры. В наиболее тяжелых случаях возможна операция (например, при переломе суставного отростка нижней челюсти). Основное лечение осуществляется при помощи шинирования и шунтирования, или, другими словами, накладывания шины.

Различные типы шинирования

Шинирование – наиболее часто используемый метод лечения. При этом сломанное место фиксируется специальной конструкцией из пластмассы или проволоки. Пластмассовый фиксатор используют при необходимости экстренной помощи пострадавшему и для его транспортировки (например, при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти). Дополнительно накладывается повязка. Вид проволочной шины зависит от того, насколько пострадала сломанная челюсть:

  • при одностороннем переломе поврежденный участок фиксируют с одной стороны проволокой (обычно применяют для шинирования нижней челюсти);
  • при более тяжелой травме используют более жесткую конструкцию из проволоки с шипами и кольцами;
  • при травме верхней и нижней челюсти со смещением их фиксируют проволокой при помощи колец для обеспечения неподвижности поврежденных участков.

В некоторых случаях фиксация может осуществляться повязкой. Перед шинированием челюсти костные отломки должны быть аккуратно сопоставлены. Ставят шину обычно на 1 месяц.

Накладывание шины Тигерштедта

Серьезные травмы лечат специальной шиной Тигерштедта. Она представляет собой алюминиевую конструкцию с зацепными петлями и резиновой межчелюстной тягой. Если резинка лопнула, то необходимо заново ставить шину. Самостоятельное снятие наложенной шины категорически запрещено.

Что можно кушать во время лечения?

Во время заживления кости возникают определенные трудности с питанием. Больной не может жевать как раньше, поэтому питание должно быть жидким и при этом полностью покрывать потребность в витаминах и минералах.

Врачи рекомендуют кушать следующую еду:

  • детские смеси и каши;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • бульоны, супы-пюре;
  • молоко, кефир, ряженку, йогурты;
  • каши на молоке;
  • тертое мясо, разведенное в молоке или бульоне.

После снятия шины начинать питаться твердой пищей необходимо постепенно. Это не только позволит поэтапно разработать жевательную функцию, но и подготовит желудок к обычному питанию, предотвратит нарушения в его работе.

Сколько времени заживает перелом?

На 28-30 день после рентгена поломанной челюсти, если все нормально, снимают шину. Однако не стоит радоваться раньше времени. Впереди еще ждет курс реабилитации и восстановление всех функций.

Реабилитация и последствия перелома

При травмах челюсти могут возникать следующие осложнения и последствия:

  • Остеонекроз – отмирание переломанной кости, особенно при травме мыщелкового отростка нижней челюсти. При возможном его развитии показана операция.
  • Нарушение жевательных функций – после долгого бездействия челюсти тяжело открываются и закрываются. Скорейшей реабилитации помогает механотерапия.
  • Изменение прикуса из-за неправильного срастания отломков. В результате этого могут возникать боли при движениях челюсти. Виной этому раннее снятие шины и плохая иммобилизация.

Также может появиться асимметрия головы и изменение черт лица, выпадение зубов в дальнейшем, появление трещин между зубами. Психологический дискомфорт вызывает хруст сросшейся челюсти. Во избежание всех этих последствий следует вовремя обращаться к врачам для своевременного и квалифицированного лечения.

В качестве реабилитации рекомендуют лечебную физкультуру, усиленную гигиену рта, физиопроцедуры (массаж, электрофорез и прочее). Начинается активная фаза реабилитации спустя месяц после того, как все заживет. Подробнее узнать о первой помощи при переломе челюсти и процессе накладывания шины можно на видео.

Читать также:  Прорвался флюс

Классификация и особенности шинирования челюсти

Переломы верхней и нижней челюсти часто сопровождаются смещением обломков. Для их репозиции (сопоставления) в стоматологической практике применяют шинирование челюсти. Этот метод фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Особенности процедуры

Шинирование или шунтирование проводит стоматолог-хирург. Он закрепляет на неподвижных зубах или частях кости специальную проволоку (алюминиевую или медную) с резиновыми тягами, лигатурами, зацепными петлями. Она носит название шины Тигерштедта.

В сечении проволока не превышает 2 мм. Шина надежно скрепляет костные фрагменты и осколки. Для повышенной иммобилизации могут наложить пращевидную повязку.

Важно! Чаще всего шинирование проводят на нижней челюсти. Это связано с ее строением: из-за подвижности большинство переломов этой части черепа происходят со смещением.

Шинирование фиксирует сломанную кость и обездвиживает ее на период от 3 до 6 недель.

Форма шины индивидуальна для каждого пациента и повторяет его зубную дугу. В среднем на одного больного требуется 9 г бронзово-алюминиевой и 8 г чистой алюминиевой проволоки.

Для шунтирования при переломе обязательно проводят местное обезболивание. В исключительных случаях процедуру выполняют под общим наркозом.

Важно! Шина крепится за уцелевшие, плотно сидящие в лунках зубы. Но так как большинство из них приходится удалять, хирург проделывает отверстия в кости для фиксации.

Так как травмы со смещением зачастую являются открытыми и сопровождаются разрывом слизистой, условно считается, что они происходят с проникновением микробов в ткани. Поэтому всегда назначают антибактериальную терапию. Дополнительно показаны противостолбнячные инъекции.

Виды шинирования

Методика лечения выбирается исходя из типа переломы. Существует несколько видов шинирования:

  1. Односторонний. Показаниями выступают повреждения только с одной половины верхней или нижней челюсти. Фиксация выполняется на крепкие зубы или отверстия в косной ткани.
  2. Двусторонний. Применяется, когда полностью сломана одна или две челюсти, при образовании множественных осколков. Чтобы прочно закрепить фрагменты, необходима более прочная проволока, чем при односторонних повреждениях. Шина фиксируется на моляры (жевательные зубы) с помощью зацепных петель.
  3. Двухчелюстной. Используется при переломе одновременно двух челюстей с образованием множественных обломков. Для крепления необходима специальная конструкция, скрепляющая нижнюю и верхнюю часть. Этот способ доставляет сильный дискомфорт пациенту.

Перед началом лечения проводят рентген диагностику.

Важно! Перед процедурой проводят рентгенологическую диагностику. Она необходима для определения характера травмы, количества осколков и направления их смещения.

Реабилитационный период

После установки шины начинается сложный реабилитационный период. Он длится от 3 недель до полутора месяца. Все это время необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости.

Важно! Первые несколько дней после установки шины зубы могут сильно беспокоить: отмечаются ноющие, распирающие боли.

Основное затруднение возникает с питанием. Еду в пюреообразном виде вводят через трубочку. Но при двухчелюстном шинировании этот способ не всегда осуществим. Приходится подавать пищу через катетер. Его располагают на нижней челюсти в просвете за крайними зубами – «восьмерками».

К режиму питания во время реабилитации предъявляются определенные требования:

  • в ежедневном рационе должно быть не менее 150 г белка, как можно больше кальция, цинка, фосфора, витаминов;
  • мясо и овощи отваривают в воде с приправами: их размельчают блендером в сухом виде и перемешивают с бульоном;
  • разрешены только фрукты без прожилок, которые можно легко растолочь: яблоки, бананы, дыни, сливы. Кожуру предварительно удаляют, а мякоть тщательно перетирают;
  • остальные продукты (каши, творог) также измельчают до пюреобразного состояния.

В реабилитационный период больному необходимо придерживаться диеты.

Важно! Пациенту рекомендуют употреблять детское пюре и питательные смеси для спортсменов.

Отмечается, что в период реабилитации больные значительно теряют в весе. Однако после снятия шин пациенты быстро возвращаются в форму. Шины снимаются только после контрольной рентгенографии. На снимке должна быть отчетливо видна костная мозоль, перекрывающая линию перелома.

Однако восстановление на этом не заканчивается. В течение 2 – 3 недель пациент должен питаться так же, как и с наложенными шинами. Для восстановления функциональности челюсти назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Сегодня шинирование – наиболее эффективный способ восстановления поврежденного зубного ряда. Также существуют специальные наружные приспособления, позволяющие избегать соединения двух челюстей. Однако они громоздкие, создают сильное неудобство, непрочные, затрудняют гигиену и неэстетичные.

Источники:

http://hirurgs.ru/content/shuntirovanie-chelyusti
http://www.pro-zuby.ru/stomatologiya/okklyuziya/perelom-chelyusti.html
http://skzub.ru/drugie-zabolevaniya/klassifikatsiya-i-osobennosti-shinirovaniya-chelyusti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector