Поражение тройничного нерва симптомы

27. Синдром поражения тройничного нерва на различных уровнях.

При раздражении тройничного нерва (той или иной его ветви) возникают очень сильные боли, которые иррадиируют во все веточки нерва. Они выражены в области лба, волосистой части головы, глаза, уха, щеки, нижней челюсти, отдает в зубы. Для определения локализации основного поражения выявляют болевую точку в местах выхода ветвей нерва.

Поражение узла тройничного нерва и чувствительного корешка тройничного нерва вызывает нарушение чувствительности в зоне иннервации всех веточек нерва, а также высыпание пузырьков на лице по ходу отдельных нервных стволов.

Поражение одной из ветвей тройничного нерва приводит к нарушению всех видов чувствительности, иннервируемой этой ветвью, к появлению болей и к угасанию соответствующих рефлексов (при поражении глазной ветви исчезают надбровный, корнеальный и конъюнктивальный рефлексы; при поражении нижнечелюстной ветви — нижнечелюстной рефлекс).

Тригеменальный невриты, невропатии и невралгии.

В составе тройничного нерва имеются три чувствительные ветви, образуемые дендритами тройничного (Гассерова) узла, и двигательный жевательный нерв, образуемый аксонами двигательного ядра. Поражение двигательной части нерва проявляется парезом жевательной, височной и крыловидных мышц; поражение чувствительной части – анестезией и болью в зонах соответствующей иннервации.

Первая ветвь вовлекается в процесс при синдроме верхней глазничной щели, любая из трех ветвей может поражаться при полиневропатиях, невритах или множественных невропатиях и невритах, при воспалительных, опухолевых и других процессах в глазнице, нижней глазничной щели, в челюстях, придаточных пазухах носа, на основании черепа. При вирусном (ветряночном) ганглионите гассерова узла развивается опоясывающий лишай. Каждый из вегетативных узлов, сопровождающих ветви тройничного нерва (ресничный, крылонебный и ушной), может поражаться при органических процессах в этих образованиях.

Невралгия тройничного нерва. (болевой тик Труссо) стоит в центре проблемы лицевых болей. Классификация: I. Первичная или есенциальная (собственно) невралгия тройничного нерва. II. Симптоматические тригеминальные боли. I. Первичная (есенциальная) невралгия тройничного нерва. Болеют люди пожилого возраста (после 40 лет) и чаще женщины.

Невралгия тройничного нерва является мультифакториальным заболеванием. Указывают на этиологическую роль общих инфекций, хронических местных инфекций, таких как гайморит, атеросклероза сосудов с нарушением васкуляризации нисходящего корешка тройничного нерва, заболеваний зубов, верхней и нижней челюсти, патологического прикуса, узости костных каналов и др. В последние годы стали придавать значение туннельному, компрессионному происхождению тригеминальных невралгий.

Патогенез невралгии тройничного нерва до конца не изучен. Основное в механизме провоцирования болевого приступа придают теперь не Гассеровому узлу, а нарушениям функций нисходящего корешка тройничного нерва. Расположенное в толще ретикулярной формации, оно обладает обширными связями с ядрами VII, VIII и X пар черепных нервов, ретикулярной формации, мозжечком и конечным мозгом. Клетки орального отдела нисходящего корешка обладают той же высокой специализацией, что и высоко дифференцированные структуры эпилептических очагов вообще. Все это приобретает особое значение в силу сходства клинических признаков эпилепсии и невралгии пароксизмальность, мощность проявлений, положительный эффект противоэпилептических средств. Так как невралгические разряды возникают в ретикулярной формации, можно полагать, про патогенетический секрет невралгии в особенности чувствительных клеток ядер ствола и в их взаимоотношениях с ретикулярной формацией ствола. Под влиянием патологических афферентных импульсов, проводимых тройничным нервом, особенно при существовании хронического очага на периферии, у больных с указанной готовностью центров ствола формируется тот мультинейрональный рефлекс, который клинически выражается как невралгия тройничного нерва.

В клинической картине невралгии тройничного нерва как правило выделяют 5 основных особенностей. 1. Строгая локализация боли на территории, иннервируемым тройничным нервом справа или слева, или в зоне иннервации одной из ветвей тройничного нерва. Чаще всего в зоне II ветви (суборбитального нерва), реже III ветви (подбородочного нерва) и еще реже I ветви (супраорбитального нерва). Каждый приступ начинается с одной и той же территории и лишь в дальнейшем может распространяться на территории других, соседних ветвей тройничного нерва. 2. Приступообразное течение и характер боли. Речь идет о приступообразном появлении резкой боли сверлящего, дергающего характера чаще всего в кожных покровах, в слизистой или в тех и других, реже в зубах длительностью от нескольких секунд до нескольких десятков секунд с последующим периодом угасания болевого приступа, которым в свою очередь растянут до нескольких десятков секунд. Общая длительность приступа до 1,5-2 минут. Во время приступа больной замирает в страдальческой гримасе, мимическая мускулатура лица чаще в состоянии тонического сокращения, может быть гиперсаливация, усиленное слезотечение, назорея. 3. Провоцируемый характер приступов с наличием пусковой триггерной зоны, зоны гашетки, раздражение которой (разговор, мимика, пальпация, прием пищи, бритье, даже простая улыбка) может вызвать приступ. Чаще всего это кожа в области носогубной складки, верхней губы, крылья носа, реже бровь и другие участки. Следует отметить, что сильное раздражение этой зоны (сильное давление или укол при исследовании чувствительности) не вызывает приступа и переносится благополучно. 4. Сразу после приступа наблюдается рефрактерный период длительностью до нескольких минут, когда наличие раздражения корковой зоны не вызывает нового приступа и которым пользуются больные в тяжелых случаях, чтобы принять пищу или произвести туалет лица. 5. Отсутствие объективных данных при неврологическом осмотре в межприступный период. Течение заболевания. Частота приступов очень вариабельна. Считается, что 5-10 приступов в день – это еще относительно доброкачественное течение. При тяжелых формах приступы идут один за другим в течении дня. Боль истощает все волевые запасы больного, приводит к кахексии и когда лечение не было разработанным – эти формы приводили к суицидальным попыткам.

Читать также:  Капа для сна

Обычно приступы длятся несколько дней или недель, а затем наступает светлый период в несколько месяцев и лет. Доброкачественным течением считается тогда, когда интесивность боли невелика, приступы редки. II. Симптоматические тригеминальные боли или симптоматическая тригеминальная невралгия V нерва (синдром Редера, синдром Ханра, синдром Костена, при сирингобульбии, при органических процессах в мостомозжечковом углу: опухоли, воспалительные процессы, аневризмы сосудов и др.).

Симптоматические тригеминальные боли являются весьма частыми и объясняются как физиологическими факторами: богатством чувствительной иннервации; анатомическим фактором: сложностью анатомических связей тройничного нерва, который вовлекается в множественные патологические органические процессы и, наконец, функциональными, психологическими факторами по причине особого значения лица в жизненном стереотипе человека, т.е. его внешнего вида, потребности в ощущении комфорта, связанных с лицом.

Таким образом, причины симптоматической невралгии тройничного нерва чаще всего органические процессы, вовлекающие нерв на различных его анатомических участках. Клиническая картина.

Самым близким признаком симптоматической невралгии, заставляющей его дифференцировать с истинной невралгией тройничного нерва является тригеминальная локализация боли, которая может соответствовать топографии иннервации тройничного нерва.

Однако, других трех классических признаков: 1)приступообразность; 2) провоцирующий характер болей с наличием курковых (пусковых) зон и 3)отсутствие объективных данных при неврологическом обследовании – либо совсем нет, либо не носят тех черт, которые характерны для истинной невралгии.

Более чаще всего постоянные, хотя на этом фоне могут быть приступы усиления болей, характер болей совсем не тот, они более терпимы. Провокаторы могут быть те же (разговор, прием пищи, бритье), но пусковых зон нет. Наконец, всегда есть объективные симптомы: снижение корнеального рефлекса, гипестезия, не говоря уже о патологии двигательной порции тройничного нерва, или других черепно-мозговых нервов так или иначе участвующих в иннервации лица (VI,VII,VIII,IX,X, XI,XII).Все это заставляет думать о симптоматической невралгии тройничного нерва.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Жить Здорово! Невралгия тройничного нерва

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете невралгии тройничного нерва. Освежители воздуха лишь маскируют неприятный запах. Полезные свойства редьки.

Подпишитесь на официальный канал «Жить Здорово!» — https://www.youtube.com/channel/UCDFu.

Обычные анальгетики не могут справиться с этой болью, но существуют способы избавиться от нее навсегда.

Читать также:  Сколько челюстей у человека

Невралгия тройничного нерва – заболевание, для которого характерны очень сильные, мучительные боли в половине лица. Боли могут провоцироваться жеванием, разговором, движением мимических мышц. Эти боли нестерпимы. Человек ожидает их появления со страхом и живет в постоянном ожидании этих болей.

Тест: поражен ли ваш тройничный нерв?
Возьмите ватку и проведите ею, не надавливая, по скулам, посередине щек и по нижнему краю челюсти. Если где-то чувствительность нарушена, значит, тройничный нерв поражен.

Тройничный нерв – это основной чувствительный нерв лица
Тройничный нерв делится на три ветви:
— первая ветвь иннервирует лоб и все, что находится выше надбровной дуги;
— вторая ветвь иннервирует верхнюю челюсть, крыло носа и верхнюю губу;
— третья ветвь иннервирует нижнюю челюсть, нижнюю губу и подбородок.

Лечение невралгии тройничного нерва
1. При невралгии тройничного нерва формируется патологический очаг усиленного возбуждения, похожий на эпилептический. Поэтому справиться с такой болью могут только противосудорожные препараты, а не анальгетики.

2. Если медикаментозное лечение неэффективно, не помогла ни физиотерапия, ни иглорефлексотерапия, только тогда необходимо обратиться за помощью к нейрохирургу, который избавит от боли с помощью тока высокой частоты.

Операция проходит без наркоза. Обезболивается только половина лица. Во время операции пациент разговаривает с нейрохирургом. В руках у врача тончайшая игла, которая под контролем рентгена вводится через щеку прямо в полость черепа и устанавливается в эпицентр боли. Через нее к тройничному нерву подводится электрод, и пускается ток высокой частоты. Он разогревает нерв до высокой температуры. В результате болевые волокна тройничного нерва разрушаются, боль проходит прямо на операционном столе.

3. Дикая боль может возникнуть также от того, что под тройничным нервом находится сосудистая артерия, которая, сокращаясь, ударяет по нерву и провоцирует боль. Чтобы избавиться от боли, необходимо провести операцию, в ходе которой тройничный нерв будет отделен от артерии.

Тройничный нерв — симптомы поражения тройничного нерва

Тройничный нерв в ответе за чувствительность большей части головы человека: слизистых носа, рта, зубов, тканей лица и частично черепа, твердых мозговых оболочек.

Свое название он получил из-за разветвления на 3 основные зоны: верхнюю и нижнюю челюсть, область глаз. При этом волокно обеспечивает не только ощущения, но и способствует движению ряда мышц.

Определенные причины могут повлиять на работу тройничного нерва, а симптомы поражения тройничного нерва — вызвать мощный болевой синдром.

При рассмотрении причин, вызывающих болезни корешков и тканей, следует учесть двойственную природу нерва. Так, поражение волокна, отвечающего за чувствительность, происходит по вине:

  • воспаления мозговых оболочек;
  • давления на ткани со стороны сосудов;
  • опухолей мозжечка, гипофиза;
  • патологии ромбовидного мозга;
  • невриномы;
  • рассеянного склероза;
  • сбоев обменных процессов в организме (например, при диабете);
  • простуд;
  • атеросклероза;
  • травмы головы;
  • ошибок при стоматологических процедурах;
  • инфекций ротовой полости и придаточных пазух, а также организма в целом (туберкулез, сифилис и пр.).

Двигательные же функции тройничного нерва страдают вследствие:

  • лептоменингита;
  • опухолей мозга;
  • столбняка.

При этом повреждение нервных корешков сигнализирует о неполадках с помощью невралгий, а двигательная активность нерва — преимущественно безболезненное состояние.

Тройничный нерв является самым большим лицевым нервом. Анатомия и функции тройничного нерва — тема следующей статьи.

О причинах и симптомах неврита тройничного нерва читайте далее.

Тригеминальная невралгия проявляется порой нестерпимой болью. Методы лечения заболевания рассмотрены в данном обзоре.

Основные симптомы поражения

При поражении корешков, принадлежащих тройничному нерву, проявляется:

  • болезненность, отдающая в различные зоны по ходу движения поврежденной ткани;
  • отсутствие чувствительности определенных областей лица, рта;
  • парестезия.

Кроме того, возможно нарушение слуха и зрительных реакций, герпетические высыпания.

Сходная с поражением тройничного нерва симптоматика возникает и при других аномалиях: синдроме Шарлена, невралгии Сладера, мигренозной невралгии, синдроме Костена и др.

Если же проблема возникает с двигательными функциями нерва, то наблюдаются сбои в акте пережевывания пищи, ослабленность или чрезмерное сжатие мускулатуры челюстей. В данном случае тоже существует ряд недугов, со сходными признаками, например, миотония Томсена.

Читать также:  Болька на языке

Однако наиболее частая жалоба при поражении тройничного нерва — это все же болевой синдром. Провоцирует приступ прикосновение к так называемым триггерным зонам, которые расположены у каждого больного индивидуально, но чаще всего в области:

  • внутреннего угла глаза;
  • носогубной складки, спинки или крыла носа;
  • бровей;
  • уголка рта;
  • слизистой щек, десен.

Вызвать острые болезненные чувства в состоянии не только надавливание или легкое прикосновение к коже в сфере ответственности пораженного корешка, но и смех, дуновение ветра, речь, громкий звук и даже яркий свет.

Частота возникновения мучительных атак непредсказуема.

Кроме того, приступы могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • изменением цвета эпидермиса (покраснение, бледность);
  • выделением физиологических жидкостей (сопли, слезы).

Чем запущеннее невралгия, тем сильнее дискомфорт и сложнее лечение, чтобы его ликвидировать.

Способы купирования боли

Терапия болевого синдрома при поражении тройничного нерва — предполагает не только устранение причины патологии (опухоль, инфекция и др.), но и ликвидацию воспаленного волокна. Для этого используются:

  • медикаменты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургические методы.

Врач подбирает вариант исходя из причины аномалии, степени ее запущенности и общего состояния пациента.

Консервативное лечение

Лидирующее место в медикаментозной терапии невралгии тройничного нерва — занимает Карбамазепин. Это средство применяется для купирования болевого синдрома при данной патологии с 1962 года. Кроме того, оно входит в список жизненноважных лекарств, утвержденный Правительством РФ.

Начинается терапия с употребления 0,2 г за сутки (2 приема по 0,1 г).

Затем доза ежедневно увеличивается на 0,1 г до достижения 0,6—0,8 г.

После устранения дискомфортных ощущений, так же медленно, количество принимаемого Карбамазепина снижают до 0,1—0,2 г: в таком объеме препарат принимается еще долгое время после снятия болевого синдрома, чтобы избежать возврата патологии.

Кроме того, для лечения невралгии тройничного нерва применяются:

  • Баклофен 0,05—0,1 г 3 раза в сутки;
  • Амитриптилин 0,25—1 г в день;
  • медикаменты на основе Габапентина (Габагамма, Тебатин, Катэна и пр.) до 3600 мг/сут;
  • ингибиторы монаминоксидазы (например, Фенелзин).

Физиотерапия

  • электрофорез с использованием анальгетиков;
  • ТЭС-терапия;
  • лазерное излучение;
  • иглоукалывание и рефлексотерапия.

Как самостоятельный вид лечения — физиотерапия не используется, а идет в дополнение к медикаментозному воздействию на патологию.

Хирургическое лечение

При физиологических причинах возникновения невралгии тройничного нерва, применяются оперативные методы терапии:

  1. Микроваскулярная декомпрессия. Суть процедуры в хирургическом разделении сдавленного нервного корешка и воздействующего на него сосуда, установлении между ними тефлоновой прокладки. Метод — результативный, но травматичный и с риском появления побочных эффектов (снижение слуха, инсульт и т. д.).
  2. Разрушение воспаленного нерва с помощью электрического тока — чрескожная стереотаксическая ризотомия. Игольчатый электрод вводят в требуемое место и подают разряд.
  3. Похожим способом производится и чрескожная глицериновая ризотомия, которая купирует боль через ликвидацию нервной ткани глицерином.
  4. Радиохирургия с использованием кибер или гамма-ножа. Преимущества операции: безболезненность, отсутствие госпитализации, быстрое выздоровление.
  5. Чрескожная баллонная компрессия — разрушение нервной ткани методом раздувания полой плоскости, которая разрывает воспаленное волокно. Производится под контролем КТ или МРТ.

К сожалению, даже оперативное вмешательство в некоторых случаях может давать лишь кратковременный эффект.

Тройничный нерв может беспокоить так сильно, что без хирургического вмешательства не обойтись. Воспаление тройничного нерва — как лечить? Медикаментозные и хирургические методы терапии.

Подробнее о симптомах невралгии тройничного нерва мы можете почитать по ссылке.

Невралгия тройничного нерва — грозный симптом глубокой патологи тканей. Лечение недуга требует большой внимательности от врача и терпения от пациента, но эффект не гарантирован.

Это плохая новость, поскольку болевой синдром, вызванный поражением корешков — сильный и настырный, совершенно не предсказуемый. Однако временное купирование ощущений все же вероятно — иногда это наилучший результат, который можно предложить больному.

Видео на тему

Источники:

http://studfiles.net/preview/2704890/page:14/
http://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI
http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nevralgiya/trojnichnyj-nerv/simptomy-porazheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector