Как выдвинуть нижнюю челюсть вперед

Упражнения для выдвигателей нижней челюсти

При лечении дистального прикуса систематически проводится два вида упражнений для выдвигателей нижней челюсти. При этом упражнении необходимо одновременно создавать нормальную функциональную окклюзию для новой установки нижней челюсти. Для закрепления достигнутых результатов прибегают к наклонным плоскостям помещаемым позади верхних резцов (направляющие коронки с небными наклонными плоскостями, накусочные пластинки и пр.).

Первое упражнение. Сначала рекомендуется некоторая гиперкоррекция. Для этого надо медленно выдвигать нижнюю челюсть возможно дальше вперед, скользя нижними зубами по верхним до тех пор, пока нижние резцы не перекроют верхних. В таком положении следует задержать нижнюю челюсть приблизительно на 10 секунд и затем позволить нижней челюсти медленно возвратиться в обычное положение. Такое выдвижение нижней челюсти надо повторить подряд 10 раз и проделать его несколько раз в день. Рекомендуют проводить это упражнение при положении тела изображенном на рис. 45.

Второе упражнение. После того, как ребенок перестает испытывать чувство усталости от первого упражнения, переходят к следующему, не прекращая первого упражнения. Ребенок удерживает нижнюю челюсть в новом, выдвинутом вперед положении возможно дольше в течении дня. К закреплению полученных результатов при помощи направляющих аппаратов переходят после выработки такого «двойного» прикуса.

Применение гимнастики группы мышц, поднимающих нижнюю челюсть, одни авторы считают целесообразным при открытом прикусе, а также при неправильном положении зубов во фронтальном участке. Другие авторы считают, что упражнения подымателей способствуют установлению боковых зубов в правильной артикуляции, кроме того, при дистальном прикусе эти упражнения усиливают собственно жевательную и внутреннюю крыловидную мышцы, в противовес височной мышце (первые две участвуют в выдвижении нижней челюсти вперед, а последняя — в отодвигании нижней челюсти назад).

Значение упражнения подымателей некоторые авторы видят в том, что при этом упражнении язык прилегает к зубам и давит на них, чем достигается расширение челюсти. При наличии небного наклона фронтальных верхних зубов рекомендуется при этом упражнении кончиком языка упираться в верхние фронтальные зубы.

Кроме всех этих упражнений, большое значение придается вибрационному массажу мышц щек и губ. Массаж проводится просто: рекомендуют часто полоскать рот слабым дезинфицирующим раствором (соды, борной кислоты и др.). Полоскание должно проводиться при сомкнутых губах, таким образом упражняется и круговая мышца pтa.

Как выше было указано, миогимнастика не является самостоятельным методом лечения, а лишь вспомогательным.

Рекомендуя ребенку специфическую миогимнастику, не следует забывать о значении гимнастических зарядок для всего организма, поэтому следует одновременно рекомендовать детям приучиться делать утреннюю зарядку и вообще заниматься физкультурными упражнениями, приучиться к холодным обтираниям и т. д.

Миогимнастика может применяться в раннем детском возрасте: при молочном прикусе, в периоде смены зубов, как подготовка к последующему аппаратурному лечению.

Что можно сделать, если нижняя челюсть выдвинута вперед: методы исправления

Если нижняя челюсть выдвинута вперед, сделать коррекцию и исправить прикус можно несколькими способами. Лечение включает миотерапию, применение несъемных и съемных ортодонтических конструкций, хирургические методы. Выбор зависит от возраста пациента и клинической картины.

Понятие мезиального прикуса

Патология окклюзии, сопровождающая выдвиганием нижней челюсти вперед, обозначается мезиальным прикусом. Она также называется прогенией, нижней прогнатией, антериальным прикусом или III классом смыкания по Энглю.

Этот вид неправильного прикуса сопровождается выдвиганием нижнего зубного ряда относительного верхнего при закрытом рте, нарушением контакта или его отсутствием между резцами, клыками и молярами. Отражается дефект и на внешнем виде – подбородок у пациента массивный, выдвинутый вперед, средняя часть лица вогнутая.

При мезиальном прикусе нижняя челюсть выдвинута вперед.

Мезиальная дизокклюзия встречается нечасто. Она диагностируется у 12% детей и подростков, в общем количестве ортодонтических аномалий на ее долю приходится 2 – 6%.

Читать также:  Хронический гранулематозный периодонтит

Возможно несколько вариантов прогении:

  • верхняя челюсть сформирована нормально, а нижняя – чрезмерно развита;
  • присутствуют деформации верхней челюсти при нормально функционирующей подвижней;
  • оба зубных ряда сформированы неправильно: верхний – недостаточно, а нижний – чрезмерно.

Важно! Истинной прогенией считается чрезмерное развитие подвижной челюсти, ложной – отклонения в формировании верхней.

Признаки и факторы развития

Нижняя прогнатия сопровождается:

  • выдвиганием подбородка и нижней губы вперед;
  • западением верхней губы;
  • вогнутой верхней челюстью;
  • широкой сагиттальной щелью;
  • резцовой или прямой окклюзией фронтальных зубов;
  • в некоторых случаях – наклоном нижних единиц в сторону преддверия полости рта;
  • диастемами и тремами;
  • дистопированными коронками;
  • скученностью зубов;
  • дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
  • нарушением жевательной и речевой функций;
  • ранней потерей зубов;
  • осложненными или невозможными протезированием и имплантацией.

Фото пациента до и после лечения.

Важно! При мезиальном прикусе нередко отмечается повышенное скопление налета, образование камня, частое возникновение пришеечного кариеса и заболеваний десен.

Причинами формирования антериального прикуса выступают:

  • наследственные факторы – до 40% от всех случаев;
  • нарушение нормального течения беременности и патологии развития плода;
  • сверхкомплектные зубы;
  • частичная или полная адентия;
  • нарушение сроков смены прикуса;
  • раннее удаление единиц;
  • короткая уздечка языка;
  • искусственное вскармливание младенца;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • ротовое дыхание из-за ЛОР-заболеваний;
  • вредные привычки: сосание пальцев, предметов, подпирание рукой подбородка, сосание верхней губы.

Лечение: обзор возможных вариантов

Выдвинутая нижняя челюсть делает лицо грубым.

Неправильный прикус с выдвиганием нижней челюсти корректируется несколькими способами: от миогимнастики до ортогнатической хирургии. Конкретное лечение назначается с учетом возраста пациента, степени выраженности патологии, причинных факторов.

Консервативная терапия

У ребенка от 2 до 6 лет мезиальный прикус можно корректировать щадящими методами. Применяется:

  1. Миофункциональная гимнастика. Комплекс специальных упражнений, позволяющих исправить неправильное положение мышц и снять давление, которые они оказывают на зубы.
  2. Массаж десен. Если заметна задержка развития верхнего зубного ряда, назначается массирование альвеолярного отростка.
  3. Ортодонтические соски и пустышки. Рекомендуются, чтобы стимулировать правильное развитие костей и мышц.

Важно! Дополнительные способы консервативной терапии неправильного прикуса у детей дошкольного возраста включают избирательное пришлифовывание коронок, временное протезирование потерянных «молочников».

Лечение ортодонтическими конструкциями

Более существенное ортодонтическое лечение смещенной вперед нижней челюсти включает коррекцию съемными и несъемными системами.

Терапия в молочном прикусе:

  1. Вестибулярные пластинки. Обычно одночелюстные аппараты с наружной проволочной дугой и внешним пластмассовым креплением. Необходимы для отучения от вредных оральных привычек, коррекции ширины неба, правильного развития челюстей.
  2. Аппарат Брюкля. Разновидность пластинки с полукруглыми изгибами и ретракционной дугой. Устроен так, что при закрытии рта верхние зубы перемещаются вперед, а выдвинутые нижние – назад.
  3. Каппа Бынина. Устройство для нижней челюсти с наклоном в области фронтальных единиц. За счет него происходит скольжение верхних коронок вперед.
  4. Лицевая маска Диляра. Внеротовая конструкция. Состоит из опор для лба и подбородка с креплениями на скулы. Они создают натяжение, постепенно смещая верхнюю челюсть вперед.

Коррекция постоянного прикуса проводится только брекетами.

Лечение в сменном прикусе:

  1. Активатор Андрезена-Гойпля. Состоит из двух отдельных оснований для челюстей. Они соединяются так, чтобы «вытягивать» подвижный зубной ряд вперед и тормозить развитие верхнего. Активатор Андрезена-Гойпля нельзя применять при нарушении носового дыхания: с ним невозможно разговаривать и дышать через рот.
  2. Активатор Кламмта. Съемная конструкция, крепится на клыки и моляры. При этом резцы остаются незафиксированными. За счет пружин и винтов, вмонтированных в аппарат, происходит расширение зубного ряда, а посредством дуг – перемещение единиц. Носить его нужно не менее 20 часов в сутки, при этом невозможно полноценно разговаривать из-за сомкнутого рта.
  3. Аппарат Френкеля. Двухчелюстное съемное устройство, подбирается индивидуально для каждого пациента. Оснащено пружинами и винтами, оказывающими давление на коронки, стимулирующими или задерживающими развитие челюстей.
  4. Аппарат Вундерера. Применяется при сочетании мезиального прикуса с открытой дизокклюзией и обратным резцовым перекрытием. Состоит из 2-х пластмассовых пластинок на челюсти, боковых накладок на моляры, дуги на нижние резцы и клыки.
  5. Активатор Персина. Цельный двухчелюстной аппарат, изготавливается по индивидуальным слепкам. Состоит из пластинки на нижние зубы, которая соединяется с верхней частью проволочным бюгелем. Также оснащен губным пелотом, протрагирующей пружиной в области неба и вестибулярной дугой в зоне нижних передних зубов. Помимо выравнивания прикуса активатор позволяет нормализовать положение языка во рту. После курса терапии устройством Персина необходимо носить ретейнер.

Для коррекции неправильного постоянного прикуса применяются только брекет-системы. Их устанавливают взрослым и детям от 12 лет. Обязательное условие – полное прорезывание вторых моляров.

Результат коррекции мезиального прикуса.

Наиболее эффективно использовать металлические наружные брекеты. Если наблюдается несущественное отклонение развития исключительно верхней или подвижной челюсти, установку проводят только на нее.

Дополнительная информация! Параллельно с основным ортодонтическим лечением показаны занятия с логопедом. Они нужны для нормализации дикции как у детей, так и у взрослых.

Хирургические способы

Мезиальный прикус возможно скорректировать оперативным вмешательством. Оно используется при серьезных аномалиях – если саггитальная щель между передними зубами превышает 10 мм. Также к хирургическим методам прибегают, когда причиной патологии становятся короткая уздечка языка (анкилоглоссия) или сверхкомплектные зубы.

  1. Экстрация зубов. Удаление единиц применяется при чрезмерном развитии нижней челюсти, чтобы уменьшить ее размер.
  2. Рассечение уздечки языка – френулотомия. Проводится у младенцев до 9 месяцев электро- или лазерным скальпелем. В первые дни жизни обезболивание не требуется, так как в уздечке еще нет нервных окончаний. После иссечения ребенка прикладывают к груди, чтобы остановить кровотечение. В более позднем возрасте для операции нужно использовать местную аппликационную анестезию.
  3. Пластика уздечки языка – френулопластика. Выполняется классическим хирургическим способом или с помощью лазера. Необходимо иссечь старые рубцы, перенести место крепление уздечки и сформировать подслизистый лоскут.
  4. Остеотомия. Операция заключается в перемещении подвижной челюсти. Для этого иссекают слизистую и надкостницу, распиливают, отделяют фрагменты челюсти, выдвигают ее в правильное положение, фиксируют титановыми винтами и пластинками.

Важно! Остеотомию проводят только у взрослых. А к френулопластике желательно прибегать, когда ребенку исполнится 5 – 6 лет. В это время происходит активная смена молочных зубов на постоянные. Желательно, чтобы центральные резцы уже прорезались минимум на треть, а боковые еще не появились. При росте они будут смещать фронтальные единицы к середине.


Профилактика мезиального прикуса заключается в предупреждении отклонений внутриутробного развития, заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, формирования правильных привычек и осанки у ребенка. Лечение зависит от возраста пациента. У детей дошкольного возраста применяются консервативные способы, у подростков – съемные ортодонтические аппараты, а у взрослых – брекеты и методы ортогнатической хирургии.

Что такое прогнатический прикус, как лечится патология?

Дистальный или прогнатический прикус может значительно поменять выражение лица человека. Его лечение требуется для устранения эстетических недостатков и придания лицу правильных черт. Результаты терапии будут особенно заметны на фото прикуса до и после.

Особенности прогнатического прикуса

Дистальный прикус – это такой вид нарушения, когда верхняя челюсть выступает вперед относительно нижнего зубного ряда. Особенно явно это выражено спереди. Такой вид патологии сочетается с другими дефектами:

  • открытый прикус;
  • нарушенное положение зубов;
  • сужение челюстных костей.

Результат появления прогнатического прикуса — слабый подбородок и нарушение правильных форм лица.

Признаки нарушенного прикуса

Характеризуется прогнатический прикус следующими признаками:

  • верхний зубной ряд выдвинут вперед, а нижний назад;
  • присутствует недоразвитие нижнего зубного ряда или чрезмерное развитие верхней челюстной кости;
  • имеет место сагиттальная щель между фронтальными резцами вверху и внизу;
  • если щели нет, возможно смещение зубов верхней челюсти вовнутрь.

Специалист легко диагностирует эту аномалию по лицевым признакам.

Причины прогнатического прикуса

Существует много версий возникновения этого дефекта. Однако врачи выделяют несколько наиболее распространенных причин:

  1. Недоразвитие челюстных рядов у плода в утробе матери.
  2. Удаление временных зубов у детей раннего возраста. Следствием может стать дистопия постоянных клыков.
  3. Наследственность. При условии раннего обращения пациента к специалисту такое недоразвитие можно полностью скорректировать.
  4. Последствия искусственного вскармливания малыша молочными смесями. Также причиной появления этого лицевого дефекта может стать дыхание ребенка ртом.
  5. Дистальный прикус может возникнуть вследствие искривления осанки.
  6. Выдвигание нижней челюсти вперед часто является последствием нарушения дыхания.
  7. Процессы воспаления хронического характера в носоглотке.

Такое неправильное расположение челюстей в ротовой полости может наблюдаться при наличии постоянных и временных зубов.

Последствия

Даже незначительное нарушение может привести к неприятным последствиям:

  1. Нарушение жевательного процесса.
  2. Неравномерная нагрузка на коренные задние зубы, вследствие чего они быстрее разрушаются.
  3. Частые процессы воспаления в ротовой полости (пародонтит). Связки челюсти также подвержены воспалению.
  4. Сложности в лечении зубов у взрослых (протезирование).

При прогнатическом прикусе возможно нарушение глотательной функции.

Методы лечения дистального прикуса у детей

Стоматологи едины во мнении, что с лечением аномального смыкания зубов нельзя затягивать и начинать терапию нужно в раннем возрасте. До 13 лет с помощью современных методик можно повлиять на последующее правильное развитие челюсти.

Лечение этого дефекта у детей осуществляется такими способами:

  1. С помощью специальных приспособлений, пластин. После длительной коррекции с их использованием дистальный прикус до и после будет существенно отличаться. Конструкции стимулируют развитие и рост нижней челюсти и немного затормаживают темпы роста верхней. Однако применяют такой метод только в период развития челюсти ребенка.
  2. С помощью специальных аппаратов, имеющих внешнее сходство с боксерскими шинами. Еще они используются с целью избавления от окклюзии. Сюда можно отнести Миобрейс, Трейнер.

Полное комплексное лечение прогнатического глубокого прикуса можно пройти в стоматологических клиниках города Москва, где доброжелательное отношение специалистов и современная аппаратура будут несомненным плюсом.

Помимо исправления прогнатического прикуса специальные пластины и шины способствуют привитию правильных привычек у ребенка, что позволяет после снятия конструкций избежать их возвращения.

Методы терапии аномалии у взрослых

Если передние зубы выступают вперед, как исправить это у взрослого человека? Как выдвинуть вперед нижнюю челюсть? Нередки случаи, когда специалист прибегает к удалению пары передних зубов вверху. Делается это для того, чтобы у пациента сформировался нормальный прикус, и верхняя челюстная кость не продолжала выдвигаться вперед.

Перед началом терапии стоматолог обращает внимание на следующие параметры:

  • форму нарушения смыкания челюстей (окклюзию);
  • возраст;
  • строение зубочелюстного ряда.

Чтобы «отредактировать» эту аномалию, применяются такие варианты терапии:

  1. Дистальный прикус, лечение которого займет довольно много времени, подлежит коррекции с помощью брекет – систем. При более запущенных случаях возможно применение вспомогательных средств.
  2. Если удаление зубов невозможно, тогда целесообразно использование специальных аппаратов, способствующих выдвижению вперед нижней челюсти.
  3. В запущенных случаях требуется вмешательство хирурга.

После проведенной терапии пациент должен носить конструкции, предназначенные для сохранения результата. Это могут быть съемные пластины или несъемные аппараты.

Период ношения таких приспособлений может занять год, а в исключительных случаях их потребуется носить всю жизнь. Пациенту нужно взять за правило регулярно посещать стоматолога и следить за ситуацией. Процесс коррекции может быть довольно долгим, вариант лечения врач подбирает индивидуально.

Источники:

http://ortostom.net/content/uprazhneniya-dlya-vydvigateley-nizhney-chelyusti
http://skzub.ru/brekety/chto-mozhno-sdelat-esli-nizhnyaya-chelyust-vydvinuta-vpered-metody-ispravleniya.html
http://stomastoma.ru/bolezni/distalnyj-prikus

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector