Изготовление бюгельного протеза

Смирнов Б А.. Щербаков А. С., Зуботехническое дело в стоматологии., 2002

Глава 55. Изготовление бюгельного протеза простейшей конструкции

Для бюгельных протезов рабочие оттиски должны быть особенно точными. Если зубы, на которые планируется изготовить опорно-удерживающие кламмеры, запломбированы или имеют коническую форму, их перед изготовлением бюгельных протезов покрывают коронками, изготовленными из того же материала, что и кламмеры каркаса. При протезиро-
вании без препарирования опорных зубов техник получает модель из высокопрочного гипса.
Определение центрального соотношение челюстей (центральной окклюзии) при наличии большого числа антагони- рующих пар естественных зубов может провести зубной техник. Если по зубным признакам составить модели с абсолютной достоверностью не удастся, техник готовит прикусные шаблоны.
Модели, составленные в положении центральной окклюзии техник загипсозывает в окклюдатор и передает врачу для нанесения рисунка каркаса, границ седел (базисов) протезов.
На верхней челюсти, начавшись между шестым и седьмым зубом с одной стороны, дуга, повторяя форму неба, немного отходит кзади, располагаясь над хорошо податливой слизистой оболочкой. Благодаря этому, протез лучше фиксируется. Под воздействием атрофических процессов протез со временем оседает и, если дуга располагалась над неподатливой слизистой, она вызовет пролежни. Наконец, у человека в состоянии физического покоя кончик языка, как правило, располагается в области переднего отдела свода неба, у небных складок, следовательно, расположение дуги в задней трети меньше мешает пациенту.
При сильно выраженном торусе, плоском небном своде, повышенном рвотном рефлексе дугу располагают в передней трети неба. В отдельных случаях заднюю полосу сочетают с передней, придавая каркасу форму рамы.
Дуга протеза на нижнюю челюсть может отставать от модели на 0,5 мм, если оральный скат альвеолярного отростка отвесный. Когда язычный скат имеет наклон кзади, расстояние между дутой и слизистой оболочкой следует увеличить до 1-1,2 мм, т.к. более тесное прилежание может привести к появлению пролежней при оседании протеза. На язычной поверхности альвеолярного отростка под десневым краем у некоторых людей имеется валик слизистой. Часто, с целью уложить дугу менее заметно, стараются спрятать ее под валик. После изготовления протеза врач отмечает большие трудности при наложении протеза, а пациент будет жаловаться на боли.

В паяном (сварном) каркасе места соединения планируют таким образом, чтобы в готовом протезе они были покрыты пластмассой.
Для того, чтобы детали плотно прилегали друг к другу, сначала изготавливают дугу и только после её обработки и шлифовки делают кламмеры. После замены восковых композиций кламмеров на металлический сплав в местах соединения получается прочный шов
Перед моделировкой дуги разогревают пластинку бюгель- ного воска толщиной 0,5 мм и обжимают её по оральному скату альвеолярного отростка в границах седла (базиса). Вторую пластинку укладывают и на первую, и на гипс небного свода. Таким образом, создаётся необходимый, одинаковой величины, просвет между дугой и слизистой оболочкой величиной 0,5 мм, а в области седел — равный 1,0 мм.
Для моделировки каркаса используют профильный воск. Эластичная форма из комплекта «Формодент», рассчитанная на литье КХС, при литье нержавеющей хромоникелевой стали, имеющей худшие показатели жидкотекучести, окажется невостребованной. Для того, чтобы исключить деформацию дуги при формовке и литье, а также облегчить прохождение сплава во все участки седловидные части соединяют пере мычкон (рис. 98). В один конец перемычки литейщик закрепит литник и по методике литья нержавеющей хромоникелевой стали (см. раздел «Литейное дело”) заменит воск на металлический сплав.

Рис. 98. Восковые композиции дуг, соединенные перемычками.

После литья удаляют перемычку и литник. Дугу обрабатывают, шлифуют, полируют за исключением участков будущей спайки (сварки). Укладывают на модель в правильном положении и приступают к моделировке кламмеров. В простых бюгельных конструкциях часто применяют классические кламмеры Акера. Кламмер имеет два плеча, окклюзионную накладку, тело и отросток. Плечи располагаются в пришеечной части зуба (по аналогии с плечами гнутых кламмеров), окклюзионную накладку размещают в фиссуре (бороздке) на жевательной поверхности, тело — с проксимальной, как правило, той, которая обращена в сторону дефекта зубного ряда. Благодаря отростку кламмер надежно соединяется с каркасом протеза.
Зуб, с нанесёнными на него контурами кламмера, обжимают пластинкой бюгельного воска. В пределах контуров добавляют расплавленный воск, создавая плечи, накладку’, отросток. После затвердевания воск сглаживают, придавая детали необходимые размеры. Тёплым шпателем отделяют кламмер от излишков воска за пределами контуров, замыкают плечи восковой перемычкой, чтобы при формовке не произошло их деформации и передают в литье.
После литья от кламмеров отпиливают литники, удаляют перемычки. Кламмеры обрабатывают, шлифуют и полируют (за исключением отростков). Все детали укладываются на модель и свариваются (лазерным лучом — окончательно, точечной сваркой — перед будущей пайкой). Если каркас предполагается паять припоем, его склеивают воском, осторожно снимают с модели и гипсуют для пайки, оставляя места пайки максимально свободными от гипса. Отбеливают только те участки, в которых соединяли детали припоем. Если каркас после спайки потемнел его полируют.
При проверке каркаса на модели врач обращает внимание
на следу ющее:
а) каркас не должен балансировать,
б) должен легко сниматься и фиксироваться на своем месте,
в) дута отстоит на положенное расстояние и находится в пределах начерченных границ,
г) плечи кламмеров располагаются в точно спроектированных местах,
д) окклюзионные накладки плотно прилежат к зубам, не
мешают смыканию с антагонистами, достаточно прочны,
е) все края каркаса закруглены.
Большая часть этих требований, проверенных на моделях, проверяется в полости рта.
Иногда на этом этапе выявляются неточности, без устранения которых нельзя продолжать изготовление протеза. Они возникают по целому ряду причин:

  1. вследствие запаздывания с получением модели по альгинатному оттиску,
  2. в результате стирания опорных зубов Кламмерами,
  3. вследствие деформации восковой композиции,
  4. в результате усадки сплава при литье,
  5. вследствие смещения деталей каркаса в процессе их спайки,
  6. в результате небрежной обработки, шлифовки и полировки.
Читать также:  Ополаскиватель для рта зачем нужен

Отмеченные недостатки устраняют. Если рабочая модель при получении каркаса сделалась неточной, врач получает новый оттиск для того, чтобы постановку искусственных зубов, моделировку и замену воска на пластмассу, техник мог провести на безупречной рабочей модели.
Подбор и постановка искусственных зубов проводятся по правилам изготовления частичных съемных протезов.
Перед постановкой зубов старую, неровную восковую подкладку заменяют новой, на нее накладывают каркас, сверху обжимают его базисным воском, закрепляют небольшой восковой валик. Перед постановкой первого искусственного зуба можно завысить прикус в окклюдаторе на 0,5 мм. Пришлифовывают контакты в готовом протезе и легко устраняют это завышение, улучшая смыкание зубов. Моделируют седла (базисы), уточняя их границы, толщину. Все участки воска, в том числе и межзубные промежутки, должны быть гладкими. Это особенно важно в сложных конструкциях, где подходы при обработке отдельных участков особенно затруднены. Проверяют как снимается и накладывается про

тез, закругляют края восковых базисов и отправляют работу врачу для проверки конструкции протезов.
Врач самым внимательным образом обследует все детали, взаимоотношения элементов протеза с моделью, аналогичность этих взаимоотношений в полости рта. Недостатки, недоработки, пропущенные на данном этапе, в готовом протезе устранить будет сложно, а подчас и невозможно.
Техник устраняет неточности, отмеченные врачом при проверке конструкции протезов и готовит модель к загипсов- ке в кювету. Края восковых базисов по всему периметру приливают к модели кипящим воском. Расплавленным воском закрывают места вхождения дуги и кламмеров в базисы и отбивают модель от окклюдатора.
При обратном методе гипсовки в кювету, ошибочно используемом некоторыми техниками, каркас протеза оказывается приподнятым по отношению к слизистой полости рта с увеличением расстояния между дугой и слизистой. Это увеличение будет тем больше, чем толще пленка (грат) между двумя частями кюветы. Чтобы элементы каркаса сохранили положение, зафиксированное на предыдущих этапах, необходимо применить литьевое прессование, а при компрессионном методе воспользоваться комбинированным способом гипсовки.

Загипсовку начинают в контр кюветы. При этом дугу и кламмеры покрывают слоем гипса, плавно сглаживая все неровности. Произолировав первую порцию заливают вторую порцию гипса, а после ее затвердевания выплавляют воск. В основание кюветы переходят только искусственные зубы. Форму изолируют. Если протез изготавливают с предварительным покрытием опорных зубов коронками, их заполняют ватой, чтобы туда не попала пластмасса. Замену воска на пластмассу проводят по методике изготовления частичного съемного протеза. При обработке, шлифовке и полировке щадят полированные металлические детали. Дугу и кламмеры, потускневшие при полимеризации, полируют в последнюю очередь. Чтобы паста ГОИ не проникла между сплавом и пластмассой, эти участки предварительно заклеивают уз-

Читать также:  Налет на языке с утра

кими полосками лейкопластыря. Протез моют щеткой с мылом и передают врачу для наложения на челюсть.

Изготовление бюгельного протеза в Санкт-Петербурге

Последние несколько лет бюгельные протезы начинают приобретать все большую популярность. Причиной служит появление новых высококачественных материалов, использование которых позволяет изготавливать легкие и эстетичные бюгельные протезы. Конструкции удобны и не требуют дополнительной гигиены, что также влияет на выбор пациентов.

Бюгельный протез – разновидность съемного протеза. Конструкция включает в себя пластмассовый базис с искусственными зубами и цельнометаллический каркас.

  • Отсутствие значительной части зубов.
  • Отсутствие возможности изготовить мостовидные протезы.
  • Неприемлемость имплантации.
  • Нарушение жевательной функции.

Бюгельный протез способен равномерно распределять жевательную нагрузку, в то время как другие протезы выполняют эту функцию не так удачно. По этой причине бюгельные протезы часто рекомендуют если пациент жалуется на нарушение жевательной функции.

Преимущества бюгельного протеза

  • Бюгельные протезы наименее травматичны, так как не требуют дополнительного обтачивания зубов и последующего изготовления коронок на опорные зубы.
  • Бюгельные протезы очень просты в уходе. Конструкция легко снимается и хорошо очищается обыкновенной водопроводной водой, что обусловлено свойствами материалов, которые используются для изготовления протеза. После снятия протеза натуральные зубы очищаются привычным способом – зубной щеткой и пастой. Такой же качественный уход невозможен при несъемном протезировании.
  • Простота и качество ухода предотвращают откладывание зубного камня и развитие воспалений.
  • Фабричные мощности позволяют изготавливать искусственные зубы любого цвета, формы, размеров и степени прозрачности, максимально приближенных к настоящим. Так как изготовление бюгельного протеза проходит в лабораторных условиях, он превосходит любые аналоги в прочности.
  • Съемные зубы можно применять при любых дефектах зубов. Это обусловлено тем, что они равномерно распределяют жевательную нагрузку, а значит собственные зубы пациента не будут перегружены и прослужат намного дольше.

Отличие от пластиночных протезов

Изготовление бюгельного протеза

  1. В первый визит пациента стоматолог осматривает ротовую полость и ставит диагноз. После этого полость рта подготавливается к протезированию, выбирается конструкция протеза.
  2. После изучения диагностических моделей делается слепок, на основе которого в лаборатории изготавливаются рабочие модели из супергипса. Получение диагностических моделей – обязательное условие, так как непосредственно в полости рта невозможно обнаружить многие детали первостепенной важности: выраженность вторичных деформаций зубного ряда, блокирующие пункты при движениях челюсти и т.д.
  3. На следующем этапе определяется центральная окклюзия, изучается рабочая модель в параллелометре. На основе полученных результатов осуществляется разметка каркаса протеза на гипсовой модели.
  4. С помощью гидроколлоидной массы дублируется модель протеза.
  5. На полученной огнеупорной модели воспроизводится рисунок каркаса.
  6. Моделируется каркас, создается литниковая система и процесс литья.
  7. Каркас бюгельного протеза подвергается отделке, после чего примеряется в полости рта пациента.
  8. После примерки начинается моделирование восковых базисов и постановка искусственных зубов.
  9. Восковые базисы заменяются на пластмассовые.
  10. Бюгельный протез дополнительно обрабатывают и полируют, после чего он готов к наложению на челюсть.

Наша зуботехническая лаборатория изготавливает бюгельные протезы в Санкт-Петербурге с использованием современного оборудования в четком соответствии с нормами и стандартами, принятыми в передовых странах мира.

Этапы изготовления бюгельного протеза

Бюгельное протезирование – это эффективный вид съемного протезирования зубов.

Применяются бюгельные протезы при частичной или полной утрате зубов.

Преимущества таких конструкций заключаются в надежности, удобстве использования и долгом сроке службы.

Бюгельные протезы различаются способом крепления к сохранившимся зубам пациента.

Они могут фиксироваться с помощью:

Фото: Бюгельный протез на телескопических коронках

  • Замков (атачменов). Одна половина замка расположена на бюгельном протезе, а другая – на опорном зубе. Конструкции отличаются высокой фиксацией и высокой эстетичностью.
  • Кламмеров. С их помощью происходит прикрепление к опорным зубам. При таком способе крепления страдает эстетичность, т. к. кламмера из металла в определенных случаях устанавливаются только с выходом на передние зубы и попадают в линию улыбки.
  • Телескопических коронок.
Читать также:  До какого возраста лезут зубы у детей

Строение бюгельного протеза

Основные элементы бюгельного протеза — это дуга, седловидная часть конструкции, на которой располагаются искусственные зубы, приспособления для фиксации протеза. Дуга (бюгель) конструкции служит для соединения всех ее частей в единое целое.

Каркас протеза составляют металлические части конструкции. Дуга выполняет опорную, стабилизирующую и соединительную функции.

Материалы для бюгельного протезирования

Конструктивные элементы бюгельных протезов могут изготавливаться из разных материалов. Бюгельные протезы могут иметь металлический или неметаллический каркас.

Материалы для неметаллических частей конструкции — пластмасса, а металлического – нержавеющая сталь и сплавы металлов (хромо — кобальтовый, золото — платиновый и др.).

Недостаток конструкции, изготовленной из нержавеющей стали в том, что в месте спаивания образуется оксидная пленка, что говорит об окислении припоя в полости рта. Оксидная пленка образуется в месте соединения бюгеля с пластмассой или кламмерами.

В современной зубопротезной практике паяные бюгельные конструкции используются все реже. Им на смену пришли протезы имеющие цельнолитую конструкцию.

Бюгельные протезы, имеющие монолитный каркас сегодня считаются наилучшими.

Видео: «Принципиально новый бюгельный протез»

Основные этапы изготовления бюгельной конструкции

  • Клинический этап изготовления протезов.
  • Изготовление конструкции в лаборатории.
  • Клинические этапы протезирования:
  • Обследование пациента. Перед тем, как делать бюгельные протезы, детально разрабатывается план лечения пациента, определяются опорные зубы и производится их предварительная подготовка.
  • Получение слепков с обеих челюстей пациента. Оттиски снимают индивидуальной ложкой. Для того, чтобы изготовить бюгельную конструкцию рекомендуется получить по два оттиска с каждой челюсти.
  • После изготовления протезов в лаборатории производится их примерка и при необходимости – коррекция.
  • Окончательная фиксация конструкции в полости рта.

Лабораторные этапы изготовления бюгельных протезов

Технологии изготовления цельнолитого бюгельного протеза

Изготовление бюгельных протезов возможно только в зуботехнической лаборатории.

Методы изготовления бюгельных конструкций:

  • Отливка конструкции со снятием с модели восковой заготовки. По данной технологии заготовленная конструкция из воска снимается с гипсовой модели, упаковывается в огнеупорную массу, выплавляется воск и в освободившееся место заливается расплавленный металл.
  • Отливка конструкции на огнеупорной модели. На огнеупорной гипсовой модели из воска моделируют каркас дугового протеза.

Техника изготовления бюгельных протезов вторым способом, обладает преимуществами, которые характеризуются тем, что устраняется усадка металла и исключена возможность деформации восковой заготовки каркаса при снятии ее с модели для упаковывания в огнеупорную массу.

Конструкции, созданные методом литья очень легкие и точны в изготовлении, в связи с чем, не требуют длительного привыкания.

Уход за протезом

Уход за искусственными зубами бюгельного протеза должен быть такой же, как и за настоящими.

  • Конструкцию необходимо извлекать изо рта для гигиенической обработки, но при этом, ее не надо снимать на ночь.
  • Гигиеническая обработка конструкции требуется для того, чтобы под ней не развивались микробы.
  • Пред тем, как извлечь протез из ротовой полости, надо прополоскать рот водой. Необходимо соблюдать полноценный уход за полостью рта. Конструкцию не надо класть для хранения в стакан с водой.

Срок службы бюгельных протезов

Срок службы конструкций, при соблюдении требований к эксплуатации составляет от 5 и более лет.

Под такими конструкциями костная и десневая ткани атрофируются медленнее, чем при использовании протезов из пластмассы.

Стоимость протезирования бюгельными конструкциями

Бюгельное протезирование – сегодня один из востребованных способов съемного протезирования зубов.

Стоимость протеза зависит от сложности его изготовления, от материалов, используемых при изготовлении конструкции. Цена зубной конструкции также будет зависеть от вида крепления протеза к зубам. Дорогими являются конструкции на замках, т. к. они включает в себя стоимость замков, а также коронок.

В стоимость протезирования могут быть включены услуги по подготовке зубов к протезированию: лечение зубов, установка коронок на опорные зубы и снятие оттисков.

Источники:

http://www.med24info.com/books/zubotehnicheskoe-delo-v-stomatologii/glava-55-izgotovlenie-byugelnogo-proteza-prosteysheykonstrukcii-22353.html
http://diamond-dental.ru/izgotovlenie-byugelnogo-proteza
http://protezi-zubov.ru/protezy/bjugelnye/jetapy-izgotovlenija.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector