Удаление зуба элеватором

Какие инструменты используются для удаления зубов

В зависимости от степени поражения зубов, врач принимает решение – сохранить или удалить тот или иной зуб. Прежде всего, любой врач рассматривает общее состояние полости рта и, по возможности, рекомендует сохранить или восстановить разрушающиеся участки.

К сожалению, не всегда сами люди приходят за помощью вовремя. Результатом такого отношения является удаление одного или нескольких зубов.

В зависимости от степени тяжести работы, истории болезни и результатов обследования, проводится стоматологическое лечение с использованием обезболивающих препаратов.

Когда экстракции зуба не избежать?

В результате каких показаний чаще возникает необходимость в удалении зубов:

  • часто люди приходят уже с довольно сильной болью, из-за которой невозможно ни на чем другом сосредоточиться или как-то ее устранить, это говорит о катастрофическом поражении зубного ряда;
  • бывают случаи, когда внутри или вокруг зубов скапливается гнойное выделение, в результате чего появляется такое заболевание, как периапикальный абсцесс;
  • самой распространенной причиной является кариес, сильно распространившийся на зубную поверхность, в результате чего произошло частичное и полное разрушение зуба;
  • не менее часто встречаются заболевания пародонта.

В тех случаях, когда нет возможности сделать реставрацию, очистить пораженные участки зубного ряда, а также при ретенировании или нарушении расположения зубов (вне зубного ряда, лишние), болеющие зубы удаляются.

Стоматолог использует специальные медицинские средства и инструменты при такого рода операции. Наиболее часто для удаления зубов используются только несколько видов инструментов – элеваторы, долото, щипцы, люксаторы.

Основной инструмент — щипцы разных видов и форм

Хирургические щипцы бывают 2 основных типов – корневые, предназначенные для удаления корней, и коронковые, которые применяются для устранения зуба с коронкой.

Корневыми щипцами удаляются корни зубов, так как имеют схождение в смыкании щечек. Их разделяют на несколько разновидностей: S-образная, прямая, байонетная, нижне-коренная. При каждой зубной операции применяется одна из них.

Это зависит от расположения наклона, под которым приходится работать:

  • нижне-коренная разновидность щипцов: удаление всех зубов в нижнем ряду челюсти;
  • прямая: для резцов и клыков верхней челюсти;
  • байонетная и S-образная разновидность: верхнечелюстные моляры, премоляры.

Щипцы могут быть узкими, которы предназначенныы для устранения узких коронок (нижнечелюстные резцы, корни). По своему строению каждый молярный вид отличается строением щечек и относится к трем группам: нижнемалярная, правосторонняя верхнемалярная и левосторонняя верхнемалярная.

Например, у нижнемалярной группы щипчиков по обеим сторонам щечек есть шип, который заходит в корневую бифорукцию при наложении.

При работе с нижней челюстью нет разницы между удалением зубов правой и левой сторон, поэтому используются одинаковый вид инструмента.

При устранении верхних маляров берутся щипчики с расположенным шипом с одной стороны, вторая сторона имеет гладкое закругление.

Особенное размещение верхне-молярных корней связано с использование одноименного вида щипцов.

Вспомогательный инструментарий для особых случаев

Элеваторы, люксаторы и долото необходимы, когда удаляются ретенированные зубы или корни. В стоматологической хирургии применяется только некоторые из всех разновидностей элеваторов:

  1. Элеватор У. Джеймса: имеется три типа – прямой, лево и правосторонний, изогнутый. Все они применяются для сложного удаления зубов или корней.
  2. Элеватор Крайера: предназначение, как и у предыдущей разновидности, но есть отличие внешнего вида, — треугольная щечка с острой вершиной на конце. Типовые отличия в право и левосторонних конструкциях.
  3. Долото Купланда: применяется как установочный рычаг между альвеолярной костью и корнями, чтобы расширить лунку для легкости удаления или в замену элеватора. Очень громоздок для работ по удалению, поэтому чаще используются более тоненькие инструменты.
  4. Люксатор: легко проникает в периодонтальную зону благодаря острой шилообразной конструкции. При этом травмирование альвеолярных костей очень низкое, что делает операцию намного проще. Сегодня врачи часто пользуются вместо щипцов люксаторами.

Применение щипцов

Для различных групп зубов применяются разные по форме щипчики. У каждой из них есть бранша (ручка), замок и щечка (рабочая часть).

Технически они все похожи друг с другом, однако имеют некоторые различия в конструкционных деталях. Возникла эта необходимость в различиях потому, что функциональная возможность каждого инструмента ограничена и для разного рода операций необходим наиболее подходящий из них.

Учитываются верхняя или нижняя челюсть лечится, расположение зуба (учитывается угол работы с ним и сложность), удаляются ли корни или коронки. Каждая из форм щечек должна соответствовать определенному строению зубика.

Читать также:  Как рвут зубы

Способы удержания инструмента

Когда удаляется зуб, то врач орудует правой рукой, используя щипцы. Расположение пальцев должно быть таким, чтобы было удобно сдвигать и раздвигать щипцовые бранши.

Держатся сами щипцы специальным образом, при котором наиболее легко их продвигать под десна вдоль зубной оси.

Основных способов держания щипчиков два:

  1. Держание двух ручек правой рукой с помощью 1, 2, 3 пальцев таким образом, при котором они (пальцы) располагаются между браншами, чтобы их можно было раздвинуть в любой удобный момент. Когда ручки соединяются, 4 и 5 пальцы убираются.
  2. Применяется при работе с верхним рядом зубов: большой палец обхватывает одну браншу, а 5 и 4 пальцы держат другую. Кончики должны упираться в ладонь, чтобы легче было продвигать инструмент. Затем ручки раздвигаются, 3 палец выпрямляется, а потом соединяют вместе со сгибом 5, 4 пальцев. Когда 3 палец выводится после того, как щипцы были наложены, сжав все пальцы, кроме 2.

Процесс экстракции зубов при помощи элеваторов

Элеватор используется в качестве рычажного инструмента. Конструктивно выделяют несколько подвидов, которые используются при разной сложности операциях – для удобства и облегчения процесса устранения поврежденного зуба: угловой, прямой, штыковидный.

При удалении первый и второй пальцы левой руки ухватывают альвеолярный отросток, правая рука с применением силы вводит рабочую часть элеватора в периодонтальное отверстие, которая расширяется под воздействием инструмента.

Волокна периодонта при этом разрываются. Элеватор при этом вращают. После того, как он вошел на глубину 4-6 мм, он используется в качестве рычага и, при некотором усилии стоматолога, которое передается на щечку, зуб выдавливается из альвеолы.

Почти так же происходит операция по устранению ретинированных/полуретинированных моляров. Элеватор здесь применяется прямой. Для нижних и верхних лучше использовать фиссурный бор или долото, после чего удалить корни можно с помощью элеватора. Остатки корневой системы удаляется узенькими длинными щипчиками (для верхнечелюстного ряда) и угловым элеватором (для нижнечелюстного ряда).

Использование люксаторов

Не стоит думать, что стрессовое состояние при экстракции зубов происходит только у пациента. Часто врачи испытывают не менее сильные стрессы, особенно, если процесс происходит не так гладко, как хотелось бы. Но почему так сложно бывает провести операцию:

  1. Во-первых, это связано с расположением кости относительно корней.
  2. Во-вторых, периодонтальная связка стремится удержать зуб вне зависимости от степени его разрушения или того процесса, который необходимо осуществить. Это ее основная задача.
  3. В-третьих, сильное воздействие оказывает атмосферное давление, при котором очень трудно вытащить зуб, если лунка еще не заполнена кровью или воздухом. Этот эффект чем-то похож на действие гравитации.

Поэтому, чтобы не сильно травмировать пациента (а также врача) был создан потрясающий инструмент – люксатор. С его помощью можно провести удалении намного легче и безопаснее.

В работе используется определенный размер, который лучше всего подходит для конкретного корешка. Рабочая часть аккуратно вводится под десну под небольшим углом.

Способы использования люксатора

Такое разъединяющее колебательное движение способствует разъединение волокон периодонта, расширяется лунка, что приводит к устранению вакуума в той области. Благодаря такому методу можно намного легче вытащить зуб щипцами. Но если корень только один, то они не потребуются.

Ручка инструмента помещается в руку таким образом, при котором указательный палец оказывается на рабочей поверхности в направлении верхней части, а остальные пальцы удобно охватывают браншу.

Движения производятся легкими покачиваниями, чтобы инструмент не мог соскользнуть при операции, а также для более точного ввода. Таким образом, это существенно облегает весь процесс, в том числе уменьшается размер будущей ранки после удаления зуба.

Использование люксаторов для экстракции зуба:

Если кровотечение очень сильное, то может потребоваться несколько раз сменить марлевый тампон. В этом случае лучше предварительно позаботиться об этом и купить его в аптеке, чтобы потом не пришлось что-то спрашивать под еще оказывающим влияние действием анестезии.

Элеваторы для удаления зубов

Эффективность и отсутствие побочных последствий и осложнений зависит от правильного выбора инструмента при удалении зуба. При проведении манипуляции по удалению зубов врач — стоматолог пользуется щипцами и элеваторами.

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Читать также:  Вырвали зуб кровь не останавливается

Элеватор — еще один инструмент рычажного типа. Он состоит из рабочей головки и ручки, за которую держится хирург. Рабочая часть элеватора выглядит как ложка с заостренным концом.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Существует много различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили прямой, угловой и штыковидный.

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя). Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Штыковидный элеватор (элеватор Леклюза)

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части. За счет штыковидною изгиба продольная ось щечки и ось соединительного стержня расположены в параллельных плоскостях. Элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренною зуба.

Методика удаления зубов с помощью элеватора

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. После внедрения конца элеватора на 0,4—0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на концевую часть элеватора — щечку, вызывает выдавливание зуба из альвеолы.

Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров.

При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

Удаление зубов – процесс неприятный, но необходимый. А дабы сохранить свое психическое здоровье, во время процедуры нужно просто закрыть глаза. Если не видно, как в рот направляется нечто металлически-угрожающее, то можно и не заметить никакого дискомфорта.

Посещение стоматолога заставляет человека вблизи познакомиться с разнообразными инструментами, зачастую больше напоминающими пыточный набор времен инквизиции, чем приспособления для медицинских манипуляций. Но все не так страшно, как кажется. Пугающая форма стоматологического инструментария призвана обеспечить максимально безопасную и эффективную процедуру.

Элеваторы для удаления зубов: виды, описание, методика, осложнения

Правильность и эффективность лечения напрямую зависят от выбора врачом инструментов. Элеватор, предназначенный для удаления зубов, является одним из важных помощников врача-стоматолога. Их существует большое количество видов, о которых стоит поговорить. Всех объединяет механизм действия – принцип рычага (как и при использовании щипцов). Но здесь можно получить более атравматичный вариант ретракции даже для хирурга, не имеющего большого опыта работы.

Читать также:  Удаление зуба ребенку под общим наркозом

Виды элеваторов и их назначение

Несмотря на обилие подобных конструкций, у врачей популярностью пользуются следующие типы:

  • Прямой элеватор. Массивная ручка инструмента продолжается книзу в рабочую часть, которая так же расположена на одной параллельной линии с ним. Полукруглая щечка имеет гладкую выпуклость с одной стороны и вогнутость в виде желобка с другой. Край закруглен, без острых элементов. Форма ручки, как и почти у всех элеваторов, грушевидной формы.
  • Угловой. Строение щечек в целом примерно одинаковое. Здесь имеются насечки на вогнутой части. Но само рабочее место инструмента находится под углом 120 градусов к грушевидной ручке. Этот вид уже подразделяется на левый и правый (в зависимости от направления вогнутой части, к себе и от себя соответственно). Кончик бывает двух вариаций: либо закруглен, либо имеет треугольную форму с острым кончиком.
  • Штыковидный. По-другому – Леклюзя. Строение напоминает штопор для вина. Угол между ручкой и соединительным стержнем составляет 90 градусов. Щечка выглядит как копье, заостренное к концу.

Методика удаления

В основе хирургической операции, в которой в инструментарии фигурирует элеватор, лежит принцип рычага. Благодаря форме щечки, рабочая часть прекрасно заходит в периодонтальную щель, разрывая связки, и фиксируется между лункой и зубом.

ОСТОРОЖНО! Нельзя забывать, что при введении элеватора или щипцов в периодонтальную щель, необходимо придерживать альвеолярный отросток указательным и большим пальцем. Далее, установив его в необходимое положение, доктор производит силовое давление на конец ручки, которое передается на сам зуб. В результате чего, происходит его вывих из лунки, и он выходит.

Аналогичным способом удаляют зубы мудрости на нижней челюсти. Единственный нюанс — при удалении соединенных корней их предварительно распиливают фисурным бором.

  • При наложении элеватора в необходимую позицию его щечка должна опираться на соседний зуб. Для того чтобы не вывихнуть и его, нужно придерживать двумя пальцами. Если врач чувствует, что этот зуб и так неустойчив и есть риск его ретракции, то операция продолжается с применением щипцов.
  • Третий коренной жевательный зуб нижней челюсти желательно удалять элеватором, только если присутствует седьмой зуб, плотно зафиксированный в лунке. А еще лучше, если и шестой. Тогда создаются почти идеальные условия для использования этого инструмента. Но опять же, все зависит от конкретного клинического случая.
  • При работе с бормашиной обязательным условием является охлаждение водой. Очень важно на этом этапе не перегреть ткани.

Возможные осложнения

После такой операции, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения. В каждом индивидуальном случае вероятность развития разная. Зависит это от множества факторов: состояния иммунитета, полости рта, гигиены, навыков специалиста, соблюдения правил проведения приема и так далее.

Осложнения подразделяются на две категории: первая – это возникшие во время проведения процедуры, вторая – после. На операции может быть:

  • Перелом коронки или корня зуба. Тогда операция существенно затягивается, так как иногда бывает сложно достать отломок, спрятанный далеко в лунке.
  • Перелом коронки или вывих рядом стоящих зубов. Следствие неаккуратно проведенной манипуляции.
  • Создание сообщения с верхнечелюстной пазухой. У многих людей корешки зубов верхней челюсти находятся на границе или же внутри верхнечелюстной пазухи. При их удалении создается сообщение, которое нужно срочно ликвидировать.
  • Перелом или вывих нижней челюсти. Чаще всего при удалении нижних больших коренных зубов. Профилактика – аккуратный расчет силового давления на рычаг.
  • Неполное удаление зуба. После того как хирург достает его из лунки, необходимо внимательно осмотреть целостность корешков. Перелом маленькой части – случай очень частый. И нельзя оставлять подобные осколки в ране, их нужно достать.

Осложнения, возникающие в процессе операции, быстро обнаруживаются и, как правило, столь же быстро ликвидируются. Чего нельзя сказать о тех, что возникают после проведения процедуры ретракции. Это:

  • Кровотечения. Обусловлены низкой активностью тромбоцитов и свертывающей системой крови в целом.
  • «Синдром сухой лунки». Частое явление, при котором сгусток в ране не образуется. В таком случае необходимо срочно обратиться к своему врачу.
  • Альвеолит, периостит, остеомиелит – воспалительные процессы, связанные с костными структурами челюсти.
  • Абсцесс и другие воспалительные заболевания.

Источники:

http://dentazone.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/instrumenty.html
http://zubybest.ru/vidy-udaleniya-zubov/instrumenty-dlya-udaleniya-zubov/elevatory-dlya-udaleniya-zubov.html
http://infodent.club/elevator-dlja-udalenija-zubov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector