Синяк после удаления зуба

Синяк на щеке после удаления зуба

Отечность, синяк на щеке после экстракции – явление достаточно распространенное. В ряде случаев такие последствия считаются вариантом нормы, но бывает, что при возникновении гематомы после удаления зуба пациенту требуется медицинская помощь.

Причины проблемы

Гематома после удаления зуба мудрости – следствие:

  • развития воспалительного процесса;
  • механического повреждения мягких тканей во время проведения операции;
  • сложной экстракции, требующей ретинирования или дистопирования соответствующей единицы;
  • удаления абсцесса (гнойника на десне);
  • индивидуальных особенностей организма пациента (например, кровоподтек на щеке или даже под глазом после удаления зуба может появиться у гипертоника, диабетика или больного со слабыми сосудами).

Появление синяка на десне сопровождается массой других неприятных симптомов: образованием уплотнения (узелка), отечностью мягких тканей, повышением температуры тела, слабостью. Пациент может столкнуться с болевым синдромом непосредственно в очаге оперативного вмешательства, но боль может иррадировать и в соседние зубы, отдавать в челюсть.

Гематома после экстракции зуба мудрости – распространенное явление, обусловленное «неудобным» расположением и, соответственно, затрудненным врачебным доступом к этой единице, а также высоким риском повреждения мягких тканей во время операции. В пустой лунке нередко возникает ощущение покалывания, давления, стянутости, онемения.

Когда лечение не требуется

В стоматологии существует ряд признаков, позволяющих утверждать, что в данном случае припухлость, отечность, синюшность десны (щеки) – вариант нормы:

  • мягкие ткани незначительно опухли сразу же после окончания операции, отек не увеличивается или, наоборот, постепенно спадает;
  • температура тела не растет;
  • болевой синдром либо отсутствует вовсе, либо выражен незначительно, на 4 сутки после экстракции все неприятные ощущения сходят на нет;
  • десна после удаления зуба слегка гиперемирована, вокруг пустой лунки отсутствуют признаки воспалительного процесса.

Показания к экстренной медицинской помощи

Если через сутки на месте удаленного зуба появился сильный отек, при этом боль в области лунки отсутствует, это может указывать на развитие кистозного или воспалительного процесса. Когда стремительно растущая отечность щеки (губы, десны, языка) сопровождается одышкой, это явные признаки аллергической реакции.

Постоянная пульсирующая, ноющая боль в пустой лунке или «соседних» очагах в сочетании с повышенной температурой тела, общей слабостью, апатией, тошнотой и головокружением – симптомы интоксикации организма. Дискомфорт, неприятные ощущения (боль) при открытии рта, движении головой, во время приема пищи, опухшая щека на 3–4 сутки после экстракции – классические признаки альвеолита (воспаления альвеолярного отростка).

Решение проблемы

Лечение гематом, отечности и сопутствующих таковым осложнений после операции зависит от причин и тяжести патологического процесса. Так, при обширном разрушении коронковой части зубной единицы стоматологу приходится делать надрез десны, чтобы извлечь при помощи инструмента оставшуюся часть корня.

Именно травма мягких тканей в данном случае приводит к появлению отечности (гематомы). Справиться с проблемой помогают местные обезболивающие средства, антисептики, холодные компрессы, полоскания рта содово-солевым раствором. Сопутствующие заболевания десен, пародонта – показания к антибактериальному лечению. Ускорить процесс заживления послеоперационной раны помогают отвары из цветков ромашки, календулы, а также других лекарственных трав (их используют для полосканий).

Читать также:  Удаление лежачего зуба мудрости на нижней челюсти

Как правило, экстракция зубов мудрости сопряжена с рядом затруднений и поэтому влечет за собой неприятные осложнения, в том числе появление гематом. Лечение такое же, как и в предыдущем случае – применение местных антисептических составов, обезболивающих препаратов, при наличии показаний – антибиотиков. Чтобы отек спал как можно быстрее, к «пострадавшему» очагу прикладывают холодные компрессы.

При кровоизлиянии под языком, на десне, возникшем на фоне альвеолита (воспаления в лунке вследствие вторичного инфицирования таковой) показаны следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  • выскабливание лунки, удаление омертвевших участков мягких тканей;
  • обеззараживание раны;
  • использование местных противовоспалительных средств (аппликации);
  • дополнительные меры: прием антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих препаратов, полоскания ротовой полости содово-солевым раствором или другими местными антисептиками.

Домашние методы

Ускорить спадание отека при отсутствии других осложнений можно и народными средствами. Так, 2–5 г прополиса измельчают, разводят в чистой теплой воде. Полученную массу наносят непосредственно на очаг поражения, оставляют на 10 минут. Лечение проводят трижды в день до тех пор, пока гематома (припухлость) не исчезнет.

Несколько крупинок перманганата калия (марганца) разводят в стакане воды (должна получиться жидкость светло-розового цвета). Готовым средством полощут рот 1 раз/2 часа в течение первых 3 суток после экстракции. Так, 2–3 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной запаривают кипятком, оставляют на 1 час настаиваться. Лекарство используют для лечебных полосканий (процедуру проводят 2–3 раза в день).

Меры предосторожности

Чтобы избежать появления гематомы, отека и других осложнений, в течение 2–3 суток после удаления зуба не следует практиковать активные физические нагрузки, поднимать тяжести. Нельзя интенсивно воздействовать на мягкие ткани ротовой полости зубной щеткой и «агрессивной» пастой с большим количеством абразивных частиц. Лучше на весь период заживления отдать предпочтение зубной нити и ополаскивателю для рта с противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Чрезмерно холодная, горячая еда также попадает под запрет на несколько дней после операции. Напитки рекомендуется пить через трубочку, чтобы свести на нет риск попадания в ранку бактерий или раздражающих веществ. В течение первых 3 часов после экстракции запрещено принимать пищу (напитки). Ватный тампон из пустой лунки удаляют не ранее, чем спустя 20 минут по завершении оперативного вмешательства.

Итак, гематома (кровоподтек, синяк) и сопутствующая ей отечность – распространенное следствие удаления зуба. Причинами появления данного осложнения могут быть как врачебные ошибки, так и особенности организма самого пациента. Борьба с послеоперационной гематомой проводится исходя из того, почему она возникла. Как правило, при отсутствии сопутствующих стоматологических проблем достаточно холодных компрессов и полосканий антисептическими, противовоспалительными растворами (домашними или аптечными).

Синяк после удаления зуба. Это нормально?

Была у стоматолога, удаляла зуб шестерку сверху, после анестезии убистезином, распухала щека и очень сильно болела. На следующий день появился синяк под глазом и на щеке. Припухлость сохраняется, но начала спускаться вместе с синяком вниз к подбородку.

Читать также:  Больно ли удалять зуб

Подскажите, чем это грозит? И что предпринять? Я прикладываю холод и мажу троксевазиновой мазью.

Ничем это не грозит, это следствие сложного удаления. Холод держать уже бесполезно, выполняйте полоскания и скоро все пройдет.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Комментарии и отзывы 5

У меня проблема — позавчера вырвали два зуба сверху 4 и 6, опухла щека, большой синяк под глазом и сверху. Что делать? Я в панике — не могли вырвать, выбивали, потом зашивали. Вся оттекла и опухла.
Ответить

В пятницу с острой болью пошла, удалять зуб. После анестезии сразу пошел отек на лице. Врач сказал, что это нормально. Зуб удалила, на сегодняшний день отек меньше, но на лице появились синяки, над губой, на щеке и на подбородке. Температура 37. Нормально ли это?
Ответить

В случае сложного удаления отечность, болезненностью, а также появление гематомы является защитной реакцией организма. Главное, следить, чтобы не присоединилась вторичная инфекция, и не произошло воспаление луки. Но без клинического осмотра судить о сложившейся ситуации сложно, Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для клинического осмотра и исключения осложнений.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

08.07.17 пломбировала зуб с анестезией. Никаких болевых ощущений все неделю не было (за исключением боли в местах на десне, куда ставили анестезию). 15.07.17 на щеке, ближе к подбородку, появился синяк (хотя пломбировали 36 зуб). Это нормально? Или стоит начинать волноваться?
Ответить

Скорее всего, повода для беспокойств нет. Возможно, при проведении анестезии задели маленький сосуд, такое встречается иногда и проходит самостоятельно.
Ответить

Возможные осложнения после процедуры удаления зуба и их последствия: гематома на десне или гной в лунке

Как и любое другое хирургическое вмешательство операция по экстракции зуба может привести к развитию ряда местных осложнений. Причиной их появления могут стать особенности строения челюсти пациента, тяжелая степень развития заболевания, неправильные действия пациента или доктора во время операции. Какие бывают осложнения после удаления зуба, к каким последствиям они могут привести и что делать в случае их возникновения – ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие бывают осложнения после процедуры удаления зуба?

После завершения операции в течение 2-3 дней у пациента присутствуют болевые ощущения в лунке, припухлости десен или лица, могут возникать отеки, затруднения при разговоре или приеме пищи – это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство, и о ней больного предупредит доктор до и после экстракции. Однако иногда после удаления зуба развиваются местные осложнения – некоторые из них могут приводить к серьезным последствиям. Наглядно ознакомиться с симптоматикой наиболее распространенных осложнений после удаления зуба помогут фото к статье.

Длительное кровотечение

При стандартной процедуре удаления зуба остановка кровотечения происходит в течение 40-45 минут после экстракции. В некоторых случаях открывается наружное или скрытое кровотечение. Первое легко заметит врач при осмотре лунки, тогда как второе может не давать о себе знать и привести к большой потере крови. О развитии длительного скрытого кровотечения свидетельствует возникновение гематом – на поверхности щек, десен, иногда на слизистых дыхательных путей. Если случай запущенный, то гематома может распространиться на всю шею пациента и часть груди.

Читать также:  Удаление зуба элеватором

Нагноение в лунке

Если техника экстракции зуба была выбрана неверно, во время операции в ранку попала инфекция или пациент пренебрегает рекомендациями врача по правилам ухода за ротовой полостью во время восстановительного периода, в лунке может начаться нагноение. Заподозрить, что ранка загноилась, можно, если присутствует хотя бы два симптома из нижеперечисленных:

  • у пациента постоянно сильно болит голова;
  • сильно болит в области лунки, болевой синдром не проходит более 3 дней;
  • из ранки выделяется гной;
  • неприятный (гнойный) запах изо рта;
  • жар и озноб;
  • слабость.

Гематома на десне

Появление гематомы (или, проще говоря, синяка) на поверхности десны говорит о кровоизлиянии в этой области. Гематома после удаления зуба бывает самостоятельным осложнением либо указывает на длительное скрытое кровотечение (рекомендуем прочитать: что предпринять в случае, если кровоточит рана после удаления зуба мудрости?). В первом случае причиной гематомы после удаления зуба выступают «ломкие» и слабые капилляры, повышенное артериальное давление во время операции либо повреждение сосуда во время введения анестезии. Если поднимается температура, в месте образования гематомы появляется отек и затвердение, то для ее устранения потребуется провести симптоматическое лечение.

Повреждение тканей десны

Иногда получается, что ткань десны повредили в процессе экстракции. В большинстве случаев причинами становятся спешка или непрофессионализм врача, неправильное введение наркоза или проведение хирургического вмешательства при недостаточном освещении. Избежать этого осложнения можно, если выбрать квалифицированного опытного специалиста и хорошо оборудованную клинику.

Перелом челюсти

В редких случаях при удалении «мудрого» зуба случается перелом нижней челюсти. Главная причина такого осложнения после проведения удаления зуба – нарушение техники экстракции третьего моляра (используя элеватор Леклюза, стоматолог может приложить слишком большое усилие, тогда возникнет перелом). Риск перелома нижней челюсти при проведении экстракции возрастает, если в кресле — пожилой человек или пациент, страдающий от остеопороза или остеопенического синдрома. Также в группу риска входят больные, у которых удаляется зуб, расположенный в месте локализации патологического процесса – новообразований злокачественного или доброкачественного характера, остеомиелита хронического типа, кист – фолликулярных или радикулярных.

Другие проблемы

Помимо осложнений, которые были рассмотрены выше, существует еще целый ряд травм, а также патологии, возникающие как следствие проведения операции по извлечению зуба. Чаще всего осложнения появляются после экстракции зуба мудрости из-за их сложной, непредсказуемой корневой системы и труднодоступного расположения. Однако простая на первый взгляд процедура по удалению клыка или моляра может спровоцировать неприятные и даже опасные последствия.

Источники:

http://stomaportal.ru/diagnostika/sinyak-shcheke-posle-udaleniya-zuba
http://topdent.ru/vopros-otvet/sinyak-posle-udaleniya-zuba-eto-normalno.html
http://www.pro-zuby.ru/hirurgiya/oslozhneniya/posle-udaleniya-zuba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector