После удаления зуба температура 37

Почему после удаления зуба поднимается температура?

Удаление (экстракция) зуба всегда сопровождается осложнениями. Операция травмирует ткани, сосуды, нервные окончания. Поэтому появляется отек, боль, общая слабость. Также обычно после удаления зуба поднимается температура до субфебрильных значений.

Патология или норма?

Появление температуры после экстракции – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Так организм борется с воспалением.

Повышаться она может из-за двух предпосылок:

  • непосредственно операции – она травмирует ткани, вызывает отек и воспаление;
  • гнойных процессов – зуб извлекают, когда его невозможно спасти терапевтическими методами, как правило, на фоне инфекционного заболевания (периодонтита, кисты, абсцесса). Несмотря на антисептическую обработку, полностью избавиться от очага невозможно.

Подняться жар может после экстракции любой единицы: резца, клыка, моляра. Однако значения относительно невысокие: от 37,2°С до 38,5°С.

Незначительное повышение температуры после удаления зуба — норма.

Важно! Насколько сильным будет жар, зависит от сложности операции и психоэмоционального состояния пациента. Обширные повреждения, сильный страх, нервозность, негативный настрой увеличивают показания.

Постепенно жар должен спадать. Он держится 3, максимум 4 дня. Характерно увеличение в вечернее время. Нередко значения повышаются ближе к ночи, хотя утром были нормальными.

Возможные осложнения

Иногда температура может подниматься на фоне осложнений. Они сопровождаются:

  • значениями на градуснике свыше 38,5°С, не спадающими через пару суток;
  • увеличением отека;
  • припухлостью десен и щеки;
  • сильными болями.

Все последствия возникают по трем основным факторам:

  1. Врачебные ошибки: оставленные в лунке осколки, корни, не полностью извлеченные кисты, гранулемы, несоблюдение правил асептики и антисептики, повреждение лицевого нерва, нарушение целостности соседних единиц или кости челюсти.
  2. Несоблюдение пациентом послеоперационного режима: недостаточная гигиена, выковыривание кровяного сгустка из лунки, прогревание травмированного участка.
  3. Альвеолит – самое распространенное осложнение. Возникает, если сгусток выпал или не сформировался в лунке. Сопровождается воспалением, отечностью, гиперемией тканей, зубной и головной болью, нагноением, неприятным запахом.

Ослабленный организм более восприимчив к респираторным вирусным инфекциям.

Важно! Повыситься температура может из-за респираторно-вирусных заболеваний. Иммунитет на фоне хирургического вмешательства ослабевает, что создает предпосылки к развитию инфекции.

Как облегчить состояние?

Сбивать невысокую температуру (до 38°С) после удаления зуба не рекомендуют. Так организм борется с инфекцией.

При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу. Он проведет ревизию лунки, рентгенологическую диагностику и устранит причину.

Если экстракция прошла без осложнений, но жар сильно беспокоит и влияет на общее самочувствие, разрешено принимать медикаменты на основе:

  • парацетамола: «Эффералган», «Парацетамол»;
  • нимесулида: «Нимесил», «Аффида Форт», «Найз»;
  • ибупрофена: «Нурофен Экспресс», «Ибупрофен».

При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу.

Повышение температуры до 37,2°С – 38,5°С после удаления зуба – естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Беспокоиться стоит, когда появляется сильный жар вместе с другими симптомами: болью, отеком, нагноением. Это говорит о врачебных ошибках или развитии осложнений.

Помогут ли народные средства и таблетки при температуре после удаления зуба?

Иногда больной зуб ждет только одна участь — резекция, поэтому требуется знать может ли быть температура после удаления зуба и что делать в этом неприятном случае?

Точное знание поможет оставаться настороже, не пропустить чего-то важного в своем состоянии, а также избавиться себя от паники.

Может ли быть температура после удаления зуба?

Удаление больного зуба — это своего рода маленькая, но достаточно серьезная операция. Если поднялась температура после удаления зуба в пределах 37-38°С в период послеоперационной регенерации, то это нормально и не должно вызывать опасений.

Таким образом иммунная система борется с попавшими в открытую ранку бактериями. Если восстановление будет идти как положено, скоро гипертермия пройдет и температура вернется в норму.

Возможно ли, что причина кроется в другом? Иногда, как раз в одно время с удалением зуба, человек подхватывает какой-то вирус. Тогда повышение температуры может быть связано с иммунным ответом организма на заражение, а не с непосредственно удалением. Можно понять, так ли это, если обратить внимание на сопутствующие симптомы: першение или боль в горле, заложенность носа, кашель и тому подобные проявления.

Сколько она обычно держится?

Температура может повышаться выше нормальной в течение 2-3 суток после благополучной операции. При этом постепенно порог гипертермии должен снижаться, приближаясь к нормальным значениям.

Если же этого не случается и температура продолжает быть стабильно высокой, а то и возрастает, достигая 39°С, то это повод забеспокоиться.

Времени на восстановление может быть будет нужно больше, если перед удалением пациент довел свой зуб до осложненного состояния, например, у него образовался флюс. Нужно также учитывать индивидуальные реакции организма и состояние иммунитета каждого отдельного человека.

Причины возникновения температуры

Удаление зуба — это полноценная операция. Она начинается с введения анестетика, то есть обезболивающего средства, затем стоматолог-хирург приступает к извлечению зуба. Почти всегда для этого требуется сделать разрез десны, и нередко сам зуб приходится распиливать, чтобы вытащить по частям, особенно если это зуб мудрости. Если имело место сложное удаление, то рану, возможно, придется зашить.

Само собой, что после такого сложного вмешательства у человека поднимается температура. Помимо естественной реакции организма на повреждение тканей, причинами гипертермии после изъятия зуба мудрости могут быть:

  • осколок зуба, оставленный в лунке;
  • попадание поврежденных кариесом тканей внутрь лунки;
  • луночковый альвеолит — отсутствие кровяного сгустка, который должен образовываться после удаления в ранке, чтобы защитить ее от инфекций;
  • киста зуба — пузырек с содержимым из гноя, отмерших клеток и бактерий, образовавшийся на верхушке зубного корня вследствие травматического вмешательства;
  • попадание корня зуба в гайморову пазуху или ее прокол, и, как следствие, гайморит, он же воспаление гайморовой пазухи.

Температура после удаления зуба — что делать?

Справиться с умеренно повышенной температурой можно и самостоятельно в домашних условиях, применив одно из двух средств.

  • жаропонижающие препараты;
  • народные методы.

Тем не менее, мы рекомендуем все-таки лишний раз наведаться к стоматологу, чтобы он смог определить причины высокого повышения температуры.

Жаропонижающие

Жаропонижающие средства для нормализации температуры после экстракции зуба можно использовать те же, что и при гипертермии, вызванной другими причинами. Большинство этих препаратов помимо жароснижающей функции используются также для обезболивания. Самые известные из них это:

  1. Парацетамол (Панадол, Эффералган) — выпускается в таблетках и капсулах, в виде растворимых таблеток. Температуру снижает безопасно, но при высоких значениях малоэффективен. Болевой синдром также снимает недостаточно хорошо.
  2. Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен) — форма выпуска — таблетки, капсулы, суспензия. Обладает выраженным противовоспалительным действием, быстро нормализует температуру, хорошо обезболивает. Из минусов — противопоказан при язвенных болезнях желудка, проблемах с кроветворением, бронхиальной астме и некоторых других болезнях.
  3. Нимесулид (Нимесил, Найз) — таблетки, сироп, порошок. Средство действует подобно ибупрофену, имеет те же противопоказания, но считается более небезопасным при длительном употреблении.

Приведенные препараты разрешены к применению только на протяжении 3-х дней.

Важно! Аспирин или Анальгин после удаления зуба применять нельзя, так как эти препараты довольно токсичны, кроме того, они разжижают кровь, уменьшая скорость ее коагуляции. Из-за этого побочного действия снижается заживляемость послеоперационной ранки.

Народные средства

В течение первых 3 дней после удаления при несильной гипертермии можно использовать некоторые народные советы. Они помогут укрепить иммунитет, активизируют защитные силы организма, отвлекут и успокоят:

  • обильное теплое питье — жидкость способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунитет. Особенно хорошо помогают теплые (не горячие) чаи из шиповника, листьев малины, ромашки, липы. Для сладости можно сахар заменить медом.
  • обтирания прохладной водой — эта процедура поможет охладить разгоряченное тело. Можно добавить в воду для обтираний уксуса, лучше яблочного.
  • воздушные ванны — снизить градусы помогут прохладные струи воздуха, например, от вентилятора или веера.
  • лечение питанием — правильно выбранные продукты помогут укрепить организм в восстановительный период. Можно кушать побольше бананов, лимонов, из круп полезен ячмень, а из напитков кисломолочные продукты, сладко-кислые соки.
  • клизма — одно из проверенных средств для снижения температуры — это клизма из отвара ромашки с добавлением растительного масла. Метод подойдет тем, кто не готов терпеть повышенную температуру и хочет поскорее ее снизить.

Видео: для тех, кому удалили зуб.

Когда нужно обратиться к врачу

В случае, если температура не спадает ни на третий день, ни, тем более, на пятый, и даже имеет тенденцию к нарастанию, нужно безотлагательно обратиться к врачу. Особенно это нужно сделать, если наблюдаются следующие сопутствующие симптомы:

  • усиление болевого синдрома, особенно если боль иррадиирует в части головы и шеи, удаленные от зуба;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • запах гниения изо рта;
  • серый или зеленоватый налет на лунке, рыхлая ее структура;
  • отечность и заметное покраснение тканей в районе удаленного зуба;
  • выраженная припухлость щеки.

В этих случаях речь уже может заходить о таких серьезных осложнениях, как флегмона, абсцесс, медиастинит или сепсис. Медлить нельзя, так как эти болезни нередко приводят к инвалидизации и нередким летальным исходам.

Температура сама по себе не настолько страшна, а после удаления зуба даже нормальна. Важно только помнить, что могут быть ситуации, когда она сигнализирует, что организм в опасности. Поэтому нужно быть внимательным к своим ощущениям после стоматологической операции, чтобы не пропустить предпосылки к осложнениям.

Температура после удаления молочного или зуба мудрости: может ли подняться на второй день и почему?

Испытывая несколько дней зубную боль после вынужденного удаления зуба, человек переживает сильный стресс. Кажется, что все пройдено и больше никаких мучений не предстоит, но могут возникнуть и новые неприятности. Удаление зуба — это операция проводимая хирургом, даже при соблюдении всех правил ее выполнения и при высокой квалификации стоматолога, могут возникнуть различные осложнения.

Какие симптомы возможны после удаления зуба?

Здоровые зубы редко подлежат удалению, для этой процедуры существуют определенные показания. Хирургические операции такого плана делят на простые и сложные.

Простой вариант подразумевает изъятие однокорневых и подвижных зубов. При сложном варианте, во время вмешательства могут делать разрезы десны, высверливать костную ткань или доставать зубные осколки по кусочкам. В этом случае возможны последствия.

Повышенная температура

При любом удалении происходит травмирование тканей, это может провоцировать повышение температуры. При успешном заживлении десны, температура быстро спадает. Процесс восстановления тканей длится 2-3 дня. В случаях, когда зуб удалялся по причине инфекции, она могла распространиться на травмированные ткани и температура возникла в связи с реакцией иммунитета на воспаление.

Непродолжительное повышение температуры после процедуры удаления зуба не является опасным симптомом. Это естественный ответ организма на вмешательство. Если после процедуры не возникло дополнительных осложнений, то в течение 48 часов температура нормализуется.

Боль в десне

Кроме повышенной температуры, после удаления зуба может появиться боль и отек в десне. Чаще всего это происходит при вырывании зуба мудрости и связано с его неудобным расположением в десне. Для того чтобы его извлечь «восьмерку», могут понадобиться такие меры, как разрез десны, распиливание или высверливание зуба, иногда рану приходиться зашивать.

Подобные манипуляции не проходят бесследно, когда исчезает онемение от анестезии, пациент чувствует боль и отек в десне. Внимательный врач предупреждает о возможном появлении боли и рекомендует принять обезболивающий препарат. Если процесс заживления лунки проходит без осложнений, боль стихает через сутки. Если боль очень сильная и не снимается обезболивающими препаратами, необходимо обратиться к врачу.

Сухая лунка

Если боль не исчезает более двух суток и усиливается — это может быть признаком сухой лунки. Лунка — это полость образующаяся на месте удаленного зуба, в которой после его извлечения формируется кровяной сгусток. Хирург-стоматолог обычно не рекомендует полоскать рот и сплевывать после проведения операции, так как это может привести к потере сгустка.

В случае выпадения сгустка оголяется кость и близлежащие нервы. В лунку попадает воздух, пища и микробы. Это приводит к инфицированию раны и появлению острой боли. Лунку можно самостоятельно проверить на наличие кровяного сгустка и обратиться к стоматологу, который назначит дополнительное лечение.

Кровоточивость десны

Кровь в лунке удаленного зуба сворачивается от 5 до 20 минут. Для этого достаточно приложить к образовавшейся ране тампон с антисептическим раствором. При открытии кровотечения во время проведения операции врач ушивает рану или прикладывает кровоостанавливающую губку.

Причины возникновения кровотечения:

  • применение адреналина при анестезии;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная двигательная активность после процедуры;
  • расширение сосудов;
  • удаление кровяного сгустка.

Кровотечение можно остановить тампонадой раны и прикладыванием холода к щеке. Необходимо определить причину кровотечения. При гипертонии принимают меры для снижения артериального давления. Если самостоятельно остановить кровотечение не удается, нужно срочно обратиться за врачебной помощью.

Другие симптомы

После удаления молочных зубов у детей, причиной повышения температуры может быть пережитый стресс. Важно следить за состоянием здоровья ребенка и возможным формированием кровяного сгустка, чтобы не пропустить начало воспалительного процесса. Стоит наблюдать, сколько дней держится температура у ребенка, и не усиливаются ли боли.

  1. Возможно появление постороннего запаха изо рта, это свидетельствует о начале воспалительного процесса. При этом лунка покрывается налетом серого цвета и отмечается усиление боли.
  2. Неприятным симптомом после удаления зуба, может стать гематома (подробнее в статье: (подробнее в статье: как вылечить гематому, образовавшуюся после удаления зуба?)как вылечить гематому, образовавшуюся после удаления зуба?). Этот симптом не опасен и проявляется синюшностью на коже в месте удаления. Причина появления гематомы — травмирование сосуда в мягких тканях. Специальное лечение не требуется.
  3. Бывают ситуации, когда на фоне сниженного от пережитой операции иммунитета и посещения места скопления большого количества людей, присоединяется вирусная инфекция. Если температура поднялась после посещения стоматологии и дополнительно появился насморк и боль в горле, стоит лечить простуду и не путать ее симптомы с возможными осложнениями от стоматологического вмешательства.

Возможные осложнения после процедуры

В случае, когда все вышеперечисленные симптомы не проходят даже при выполнении всех предписаний врача, подозревают возникшие осложнения. Осложнения возникают не только по вине врача или пациента, но и по причине наличия индивидуальных заболеваний. У людей с ослабленным иммунитетом чаще наблюдается присоединение инфекции.

Запущенная сухость лунки приводит к инфицированию раны, в результате возникает альвеолит, причины тому:

  • некачественно проведенная операция;
  • несоблюдение должной гигиены полости рта, прием грубой или горячей пищи сразу после удаления;
  • хроническое воспаление десен;
  • остаток кусочка зуба в лунке;
  • киста оставшаяся в лунке;
  • удаление большого количества зубов за один раз.

Воспалительный процесс начинается в лунке и переходит на кость. Отмечается нагноение и постепенное отмирание тканей. Запущенный альвеолит приводит к разрушению кости, абсцессу, флегмоне.

Осколок зуба в лунке

Распирающая боль и ощущение инородного тела в лунке могут возникать по причине того, что зуб удалили не полностью. При сложном удалении или по ошибке врача, осколок корня остается в лунке. Бывают ситуации, когда в процессе заживления оставшийся осколок самостоятельно выходит из лунки. Если боль усиливается и пациент чувствует дискомфорт в месте удаленного зуба, стоит посетить стоматолога, чтобы не пропустить нагноение десны и образование кисты.

Другие осложнения

  • В процессе изъятия зуба возможно повреждение близко расположенного нерва. При этом ощущается онемение губ, языка и нижней части лица, пациенту трудно раскрыть рот. Нерв имеет свойство восстанавливаться самостоятельно в течение нескольких суток. Если процесс восстановления затянулся, стоит обратиться к стоматологу.
  • Травма челюсти — редко возникающее осложнение, встречается при удалении зубов с большими корнями, преимущественно верхних зубов мудрости. Такая травма свойственна и людям с хроническим остеопорозом.
  • При удалении молочных зубиков у детей, невнимательный врач может вырвать вместе с молочным и зачаток постоянного зуба. Это приводит к отсутствию роста постоянного зуба в будущем.

Сколько дней может держаться температура?

Высокая температура может подняться вечером в день удаления. В зависимости от тяжести процедуры, в первый вечер температура может достигать 39 градусов, при этом пациент чувствует озноб. На второй день температура спадает, а если и поднимается, то до отметок 37-38 градусов. Это нормальная реакция организма, и если температура не поднимается до более высоких показателей и спадает на третий день. — поводов для беспокойства нет.

Когда необходимо отправиться к врачу?

Независимо от того появились ли симптомы осложнения, через два дня после проведения операции, необходимо прийти на осмотр к стоматологу. Срочный осмотр стоматолога требуется в таких случаях:

  • пациент отмечает ухудшение состояния;
  • боль усиливается;
  • открылось кровотечение;
  • возник сильный отек;
  • более трех дней держится температура.

Во избежание развития осложнений обращайтесь в стоматологию с высоким уровнем аккредитации и добросовестно выполняйте предписания врача. Не игнорируйте симптомы осложнений, они могут быть опасными для организма.

была температура целую неделю после удаления, к врачу обращался, но осложнений не выявили, а антибиотики выписали. Опасаясь осложнений пропил антибиотик и температура спала. Так и не понял причину температуры.

У меня после сложного удаления зуба мудрости (вынимали по кускам) на второй день поднялась температура до 39 градусов. При этом не образовался кровяной сгусток — кровь сочилась потихоньку не меньше суток. На 3 день температура была уже 37 — наверное поэтому антибиотики мне не назначали.

Источники:

http://skzub.ru/udalenie/pochemu-posle-udaleniya-zuba-podnimaetsya-temperatura.html
http://infozuby.ru/temperatura-posle-udaleniya-zuba.html
http://www.pro-zuby.ru/hirurgiya/oslozhneniya/temperatura-posle-udaleniya-zuba.html

Читать также:  Перед удалением зуба можно кушать
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector