Обработка раны после удаления зуба

Обработка раны после удаления зуба и уход за ней

Извлеченный зуб необходимо внимательно осмотреть, чтобы убедиться в полном его удалении. При современных методах обезболивания, позволяющих спокойно производить удаление зуба, оставление отломанной части корня в челюсти не должно иметь места. Особенно недопустимо это при удалении зуба по поводу острого гнойного периодонтита. В этом случае оставшаяся часть корня препятствует оттоку гноя, в результате чего возможно прогрессирование воспалительного процесса. При хронических околоверхушечных процессах оставленный корень мешает выскабливанию патологического очага в околоверхушечных тканях. Поэтому при наличии перелома корня и невозможности дальнейшего его удаления щипцами переходят к работе с элеватором или прибегают к образованию слизисто-периостального лоскута. Если межкорневая костная перегородка находится на уровне краев лунки зуба или несколько выше, ее следует скусить. При разрыве десны следует наложить швы.

Убедившись в том, что зуб удален полностью, следует предложить больному (при наличии во рту гноя, крови и т. п.) прополоскать рот 1—2 раза 2% раствором гидрокарбоната натрия. Вообще же полоскание рта непосредственно после удаления зуба излишне. Наружную и внутреннюю стенки альвеолы сжимают пальцами с помощью марлевых тампонов. Этим приемом достигается сближение краев десны. Затем на рану накладывают несколько марлевых тампонов, которые больной плотно прижимает к ране зубами другой челюсти. Через 10— 15 мин тампоны удаляют и, убедившись в отсутствии кровотечения, отпускают больного, рекомендуя ему во избежание механического повреждения сгустка не есть в течение 3—5 ч после операции, не пить горячего и не применять в этот день тепловых процедур, чтобы не вызвать кровотечения. Назначают в течение 2—3 дней полоскание слабым раствором гидрокарбоната натрия, настойки календулы и т. п. после каждого приема пищи.

Основным фактором, обеспечивающим нормальное заживление лунки после удаления зуба, является образующийся в ней кровяной сгусток. Чтобы не нарушать процесса организации сгустка, необходимо, чтобы лунка была очищена от грануляций, мелких осколков зуба и кости. Поэтому после удаления зуба требуется обследовать лунку хирургической ложкой. Выскабливание патологических тканей в альвеоле не следует производить слишком активно во избежание нарушения защитного реактивного вала. При острых воспалительных процессах выскабливание лунки не только излишне, но и противопоказано вследствие опасности возникновения воспалительных осложнений.

В случаях, когда удаление зуба производится с целью создания оттока гноя из околоверхушечиой области (например, при остром гнойном периодонтите), полезно непосредственно после операции дренировать рану на 1—2 дня полоской йодоформной марли. Вкладывание йодоформной турунды в рану в этих случаях преследует цель воспрепятствовать быстрому образованию сгустка, чтобы обеспечить дальнейший отток воспалительных продуктов из околоверхушечной области. Такой метод ведения раны после удаления зуба по поводу острых воспалительных процессов уменьшает возможность инфицирования кровяного сгустка в ране из околоверхушечного очага и в значительной степени предупреждает развитие альвеолита.

Обычно в случаях технически правильно проведенного удаления зуба после прекращения действия обезболивающего раствора боль не возникает или появляется незначительная боль, стихающая в течение часа. В отдельных случаях острая боль после удаления зуба проходит только через несколько часов и даже дней. Такая острая боль обычно зависит от травмы, нанесенной при удалении зуба окружающим мягким тканям, связочному аппарату зуба и кости. В качестве болеутоляющих средств рекомендуется анальгин, амидопирин, обычно в комбинации с кофеином.

Читать также:  Какое лекарство кладут после удаления зуба

Помимо травмы, причиной боли после удаления зуба могут быть нарушения процесса заживления лунки.

Обработка раны после удаления зуба и уход за ней

Обработка раны после удаления зуба и уход за ней

Извлеченный зуб, корень необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что он удален полностью. Затем приступают к обследованию лунки. Хирургической ложкой малого размера с острыми краями сначала обследуют стенку лунки. Свободно лежащие костные отломки и осколки зуба удаляют, выступающие края лунки, скусывают кусачками и заглаживают ложкой.

После этого обследуют дно лунки—выскабливают имеющуюся там грануляционную ткань, так как оставшаяся гранулема может привести впоследствии к развитию кисты. Однако в области верхних больших коренных зубов от выскабливания дна лунки лучше воздержаться из-за опасности перфорации дна гайморовой полости. Выскабливание грануляционной ткани следует производить осторожно и в области нижних больших коренных зубов. Дело в том, что предшествующий патологический процесс иногда разрушает костную перемычку между лункой и нижнечелюстным каналом. Грубое выскабливание ткани в подобных условиях может сопровождаться повреждением сосудисто-нервного пучка. После ревизии лунки осматривают десну в области оперативного вмешательства и при наличии разрывов ее накладывают швы на края раны. Затем на альвеолярный край челюсти в области удаленного зуба накладывают марлевый шарик, с помощью которого сдавливают края лунки, как бы сближая их. Больному предлагают прикусить шарик и подержать в течение 15—20 мин. Если после удаления марлевого шарика признаков кровотечения нет, больного можно отпустить. Для того чтобы предупредить разрушение кровяного сгустка, ему рекомендуют не принимать пищу и не курить в течение 3ч, в день удаления зуба не принимать горячую ванну, не париться, избегать резкого физического напряжения, вызывающего повышение артериального давления. После приема пищи и на ночь рекомендуют полоскать полость рта теплым раствором гидрокарбоната натрия (1—2%), перманганата калия (1 : 1000), борной кислоты. Это способствует лучшему удалению остатков пищи, задерживает развитие микрофлоры.

Заживление раны после удаления зуба. После удаления зуба начинается кровотечение из поврежденных сосудов альвеолы, десны. В результате спазма и тромбоза сосудов через 2—5 мин кровотечение прекращается а в альвеоле образуется кровяной сгусток. Он выполняет роль биологической повязки, разобщающей раневую поверхность от обильно инфицированной ротовой полости. Сокращение круговой связки зуба, наступающее вскоре после оперативного вмешательства, уменьшает поверхность кровяного сгустка, обращенную в полость рта. Как показали исследования А. Е. Верлоцкого, дальнейшее заживление операционной раны протекает следующим образом. Со стороны дна, краев лунки и субэпителиального слоя десны образуется грануляционная ткань, которая врастает в кровяной сгусток и замещает его. По мере замещения пролиферирующий эпителий со стороны краев десны начинает разрастаться по ее поверхности. Признаки эпителизации выявляются уже на 3-й сутки после удаления зуба. К 8—9-м суткам одновременно с рассасыванием кровяного сгустка и замещением его грануляционной тканью завершается эпителизация. Однако в функциональном отношении образовавшийся эпителиальный покров еще нельзя считать полноценным. В эти же сроки со стороны стенок лунки начинается активное образование остеоидной ткани, протекающее параллельно с резорбцией поврежденной кости.

К концу 3-й недели эпителиальный покров над лункой удаленного зуба имеет нормальную толщину, в самой же лунке активно идет репаративный остеогенез.

К концу 4-й недели в области лунки хорошо прослеживается широкопетлистая сеть костных балочек. Постепенно структура вновь образованной костной ткани все больше напоминает структру кости альвеолярного края челюсти.

Читать также:  Удаление клыков у человека

К концу 2-го месяца граница между стенкой лунки и костным регенератом едва улавливается, пространства между костными балками в области лунки удаленного зуба заполнены красным костным мозгом. Однако завершение процессов перестройки как в костном регенерате на месте удаленного зуба, так и в окружающей его кости происходит в основном к концу 3-го месяца. Это сопровождается уменьшением высоты и толщины альвеолярного края челюсти приблизительно на 1/3 исходной величины.

Можно ли использовать Мирамистин после удаления зуба?

Удаление зуба — не сложная стоматологическая операция, но одна из самых опасных для пациент.

Основной риск заключается в последующем возможном заражении раны, которая остается на месте удаленного зуба.

Причем она настолько глубока, что если возникнет гнойное воспаление, то оно обязательно затронет челюстную кость.

Поэтому рану обязательно нужно обрабатывать антисептиком. Можно ли использовать Мирамистин после удаления зуба и как правильно это делать?

Почему важна обработка?

То есть повреждена и видимая его часть, и корень, и при этом нет возможности установить укрепляющий штифт для последующего протезирования коронкой.

Данная процедура возможна только тогда, когда толщина стенок корня составляет не менее 2 миллиметров. Если же он был сильно поврежден кариесом, то приходится удалять зуб полностью.

А что представляет собой кариес? Это гниль, состоящая из смеси бактерий. Если даже небольшая их часть попадет в рану, оставшуюся после удаления зуба, то там обязательно возникнет гнойный мешок. Причем все это может происходить даже без болевого симптома, ведь зубной нерв до этого момента, как правило, погибает.

Известны также случаи, когда из-за бактериального поражения раны после удаления зуба процесс гниения переходил на челюстную кость. В итоге её часть приходилось удалять.

И, чтобы предотвратить вышеуказанные осложнения, проводится обработка раны антисептиками и противовоспалительными препаратами. Раствор Мирамистина (0,01 %) для этого подходит идеально, так как он активен и против бактерий, и против грибков, вирусов, а вместе с этим усиливает локально иммунитет, предотвращает активизацию воспалительного процесса.

Через сколько времени можно обрабатывать?

При удалении зуба стоматолог обязательно обрабатывает рану, удаляет остатки гноя, осколки зуба.

Но кровотечение он при этом не останавливает.

На том месте образуется плотный кровяной сгусток, который выступает в роли пробки, закупоривая тем самым рану. Он защищает её от попадания пищи, влаги, тех самых бактерий.

Но пока тот сгусток не «застынет» полностью, никаких манипуляций с ранкой проводить нельзя. Любые примочки, компрессы, полоскания приведут к тому, что кровяной тромб попросту раскиснет и «выпадет» из раны.

Сколько времени необходимо для того, чтобы сгусток «застыл»? В среднем — 24-36 часов. В этот период следует с осторожностью принимать пищу, чистить зубы (не проводя зубной щеткой по ранке), отказаться от горячего (это касается даже ванны или душа) и курения.

Обрабатывать место, где ранее находился больной зуб, можно только через 36-48 часов. Причем начинать лучше с обычных ватных компрессов. При полоскании ротовой полости есть большая вероятность, что кровяной сгусток «выйдет».

После удаления зуба врач обязательно расскажет о том, что следует делать больному впоследствии. Ориентироваться в первую очередь необходимо на его указания, так как он оценивает и состояние пациента, и вероятность повреждения челюстной кости. Если необходимо — он выпишет антибиотик и обезболивающее, назначит день, когда необходимо прийти на повторный осмотр.

Читать также:  Снять опухоль после удаления зуба

Как правильно полоскать рот после удаления зуба?

Полоскать рот после удаления зуба категорически запрещено!

Вместо этого делаются:

  • компрессы на основе ватного тампона;
  • примочки на десну (помимо Мирамистина можно использовать ещё отвар ромашки аптечной);
  • ванночки (просто набирать раствор в рот и держать его там некоторое время).

Мирамистин при этом разводят в кипяченой остуженной до комнатной температуры воде из расчета 15 миллилитров раствора на 15-20 миллилитров воды. Если врач назначил именно компрессы, то их лучше делать из стерильной ваты, которая сверху закрывается несколькими слоями утюженной марли. Все это тщательно смачивается в растворе Мирамистина и прикладывается к ране. Убирать следует через 2-4 минуты. В течение следующих 60-90 минут следует воздержаться от приема пищи, питья. Полоскать рот после компресса не нужно. Проводить 3-4 раза в день.

Примочки на десну с Мирамистином делают в том случае, если из-за удаленного зуба возникло воспаление, затрагивающее рядом расположенные зубы.

Примочки следует делать на основе хлопчатобумажной ленты шириной 3-4 миллиметра.

Её смачивают в растворе Мирамистина (приготовленного по вышеуказанной схеме) и укладывают на воспаленную часть десны.

Такой компресс следует держать 4-5 минут, после чего удалить хлопчатобумажную ленту. Проводить 1-2 раза в день.

Ванночки следует делать только с 3-го дня после удаления зуба, не ранее. Сам раствор не разводят водой. Просто набирают его примерно 10-15 миллилитров в рот и держат там в течение 2-4 минут. После — сплевывают. Процедуру выполнять 2-3 раза в день.

Как правило, данную процедуру врач назначает лишь в следующих случаях:

  • выполнялось вскрытие гнойного абсцесса;
  • у больного держится высокая температура (обусловленная гнойным воспалением);
  • у пациента имеются сопутствующие инфекционные заболевания ротовой полости (к примеру, стоматиты).

Допустимый курс лечения — не более 7 суток. В дальнейшем использование Мирамистина прекращают, дабы не спровоцировать нарушение баланса микрофлоры ротовой полости.

Противопоказания к применению

Единственным противопоказанием для применения Мирамистина является аллергическая реакция на данный лекарственный препарат.

Но вероятность её возникновения составляет менее 0,0001 %, согласно проведенным клиническим испытаниям.

Мирамистин разрешается использовать детям с 3 лет, женщинам во время беременности или в период лактации (кормления грудью).

Данный препарат не абсорбируется в крови или грудном молоке, поэтому никак не влияет на их биохимический состав.

А при первых проявлениях альвеолита (воспаления лунки), если таковые возникнут, следует немедленно обращаться к стоматологу. Полоскать и делать примочки в этот момент уже бесполезно, лучше принять антибиотик широкого спектра действия (на основе Эритромицина).

Итого, Мирамистин отлично подходит для обработки раны, остающейся после удаления зуба. Но делать это следует только спустя 36 часов после процедуры. Лучше всего делать ватные компрессы или примочки на десну по 3-4 раза в день. Курс лечения — 7 дней, но в большинстве случаев рана затягивается уже на 4-й день. По рекомендации врача также можно делать компрессы на основе отвара ромашки — это быстро снимет воспаление и ускорит заживление раны.

Видео на тему

Источники:

http://www.medical-enc.ru/17/stomatologia/hirurgicheskaya/obrabotka-rany-posle-udaleniya-zuba.shtml
http://stomekspert.ru/obrabotka-rany-posle-udaleniya-zuba-i-uhod-za-ney.html
http://zubki2.ru/xirurgiya/udalenie-zubov/miramistin-posle-udaleniya-zuba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector