Какие зубы сложнее удалять

Удаление зуба подробнее.

Показания к удалению

Показания к удалению зубов условно можно разделить на экстренные и плановые. Экстренное удаления производят:

при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость, таких как периостит, остеомиелит.

— при сильной зубной боли, когда проведение лечения уже невозможно.

В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:

Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.

— Невозможность восстановить разрушенный зуб.

Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.

— Неправильное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.

— Сверхкомплектные (лишние) и ретенированные (непрорезавшиеся) зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).

— Механическое повреждение зуба (переломы корня).

— Зубы на линии переломов челюстей.

— При проведении ортодонтического лечения .

— При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают установке или стабилизации протеза).

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления, или проводить его в условиях стационара:

Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови).

— При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания).

— При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, аспирин кардио, варфарин и т. д.).

— В начальные и последние месяцы беременности.

Как грамотно удаляют зубы

1) Удаление зуба проходит абсолютно безболезненно за счет качественной анестезии современными обезболивающими препаратами на основе артикаина (Ультракаин, Septanest и т. д.).

2) Минимальная травма во время удаления — безоговорочный залог успешного периода восстановления после удаления зуба.

3) Отказ от использования таких агрессивных инструментов как долото и молоток в пользу современных методов удаления (бормашина, аппарат для пьезоэлектрической хирургии).

Аппарат PIEZOSURGERY. Благодаря новейшим разработкам снижает травму во время любой операции в челюстно-лицевой области до минимума.

4) Хирург должен в совершенстве знать анатомию корней зубов всех групп, это устраняет риск развития ятрогенных (возникающих по вине врача) осложнений.

Какие зубы для удаления самые сложные?

В первую очередь, сложные зубы для удаления те, которые когда-то лечили резорцин — формалиновым методом. Раньше из-за отсутствия материалов и инструментов для лечения каналов стоматологам приходилось заполнять каналы мертвого зуба резорцин — формалиновой пастой.

Зуб, леченый резорцин-формалином. Характерная особенность – красноватый оттенок зуба.

Эта паста должна была, по идее, мумифицировать остатки пульпы в корневом канале и уничтожать инфекцию. Но на деле оказалось, что этот метод лечения неэффективен, а зуб, пропитанный резорцин – формалином, становится хрупким, подобно стеклу, и срастается с окружающей костью. Естественно, «выковырять» такую стекляшку, намертво припаянную к кости, очень и очень сложно. В этом случае хирургу приходится аккуратно выпиливать и затем специальным инструментом вывихивать зуб. Успешность удаления в данном случае зависит как от мастерства хирурга, так и от качества используемых инструментов. В нашей клинике мы пользуемся качественной высокоскоростной турбиной и аппаратом PIEZOSURGERY. Эти инструменты позволяют максимально быстро и атравматично удалять сложные, сильно разрушенные зубы не травмируя и не перегревая окружающую кость.

Зуб мудрости, или восьмой зуб, часто является причиной проблем со здоровьем для многих людей. Зубы мудрости прорезываются последними в зубной дуге верхней и нижней челюсти. В случае если есть достаточно места в зубной дуге, то зубы мудрости могут встать на свое место легко. При этом окружающие их ткани десны находятся в здоровом состоянии. Зубы в этом случае не показаны к удалению. К сожалению, это встречается довольно редко. Они могут располагаться под наклоном (что встречается довольно часто) и упираться в корни соседнего 7-го зуба, частично прорезываться через десну или быть скрытыми под десной, нередко не прорезываясь даже через кость челюсти. Основная причина этой проблемы в том, что в зубной дуге не хватает достаточного пространства для прорезывания зубов мудрости. Из-за этого зубы мудрости часто не могут прорезаться.

Расположение зубов мудрости в челюстных костях

Читать также:  Как выглядит десна после удаления зуба

В этом случае мы рекомендуем их удалять как можно раньше. Некоторые люди пренебрегают своевременным удалением зубов мудрости, предполагая, что до тех пор, пока они не мешают им, лучше их не трогать. Это неправильный подход, потому что количество осложнений с возрастом увеличивается.

Если Вы собираетесь ждать до тех пор, пока зуб мудрости даст о себе знать, то удаление будет сопровождаться серьезным риском осложнений. Если есть возможность удалить непрорезавшиеся зубы мудрости в молодом возрасте — от 18 до 30 лет, то есть большая вероятность того, что Вы сможете избежать серьезных осложнений, а если они и случаются, то могут быть легко преодолимы.

Также — если непрорезавшийся зуб начинает Вас беспокоить, то он может стать причиной серьезных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Отсюда следует единственный правильный вывод — необходимо удалять непрорезавшиеся зубы как можно раньше.

В случае неполного прорезывания зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут усиленно размножаться бактерии и, в конечном итоге, это вызывает развитие инфекционного и воспалительного процесса. Появляется отечность, болевой синдром.
Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения.
Наиболее тяжелыми последствиями являются развитие кистозных или опухолевых процессов вокруг непрорезывавшихся зубов мудрости, что, в свою очередь, приводит к разрушению соседних здоровых зубов.
Своевременное удаление непрорезавшихся зубов мудрости позволит избежать этих и других осложнений.

Осмотр полости рта, рентгеновские снимки могут дать ценную информацию Вашему доктору, поставить диагноз и принять решение о необходимости удаления непрорезавшихся зубов мудрости.
В некоторых случаях бывает необходимость использовать компьютерную томографию с целью определения расположения (локализации) близлежащих жизненно-важных анатомических образований — нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.

Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости, тем сложнее его удалить. Чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее будет процесс его удаления.

Как проводится сложное удаление зуба

Смена зубов у человека происходит раз в жизни, при замене молочных на постоянные. Поэтому стоматолог стремится по возможности сохранить и вылечить пострадавший зуб.

Если пациент длительно откладывает визит к доктору, кариес переходит в запущенные стадии. Возникают осложнения: пульпит, периодонтит, гранулема, свищи и кисты. Начинается периостит, присоединяется остеомиелит челюсти. При невозможности сохранения жевательной единицы проводят простое или сложное удаление зуба.

Процедуру выполняет хирург-стоматолог или специалист челюстно-лицевой хирургии, имеющий соответствующий сертификат. В сложных операциях участвует ассистент.

Отличия сложного и простого удаления

Тип вмешательства зависит от вида жевательной единицы, ее расположения, состояния, количества и формы корней.

Показания к простому удалению:

  1. Однокорневые зубы.
  2. Достаточная для захвата сохранность верхней части.
  3. Конусовидные корни, детально просматривающиеся на снимке.

Вмешательство занимает 15-20 минут, легко переносится. Извлечение одномоментное, наложение швов не требуется. Анестезия при удалении — местная.

Когда назначается сложное удаление:

  • ретенция или дистопия;
  • обломки корней после неудачной (неполной) экстракции;
  • охват корнями луночкового нерва.

Сложное удаление зубов продолжается 2 и более часов. При необходимости к местной анестезии добавляют седативные средства.

Используется несколько видов инструментов: для рассечения тканей, отделения десны, удаления части костной ткани, сепарации зуба.

При возникновении существенного дефекта костной и мягкой ткани лунку заполняют остеотропным материалом, устанавливают стоматологическую мембрану.

При наличии гнойного и воспалительного содержимого в ране оставляют латексный дренаж для оттока жидкости и доставки лекарственных средств к очагу воспаления.

Инструменты для сложного удаления

Применяются щипцы и элеваторы, в сложных ситуациях — экскаваторы и долото. При сепарации пользуются бормашиной.

Иногда экстракцию производят при помощи штифта, вкручиваемого в зубной корень, и слепочной ложки. Такую щадящую и малотравматичную процедуру возможно провести на однокорневом зубе.

Передовой метод — удаление ультразвуком. Для этого используют пьезохирургический аппарат, воздействующий на костную ткань без травматизации прилегающих областей.

Также существует специальный лазер для удаления зубов, заменяющий стоматологические инструменты. После такой операции в области лунки наложение швов не требуется, риск инфицирования и развития осложнений минимален, рана заживает быстрее.

Читать также:  Стоматит после удаления зуба лечение

Последние два способа менее доступны из-за сравнительно высокой стоимости. К тому же не каждая стоматологическая клиника оснащена подобным оборудованием.

Использование щипцов, элеваторов и экскаваторов

Используются различные виды щипцов, которые бывают прямыми, изогнутыми, штыковидными, S-образными:

  1. Для нижней челюсти: клювовидные или с изогнутыми щечками.
  2. Для верхней челюсти: байонеты, прямые, изогнутые в виде буквы S.

Элеваторы действуют по принципу рычага, бывают прямыми и угловыми. Угловыми извлекают корни из нижней челюсти, прямые подходят также и для верхней.

Экскаватор используют для экстракции мягких или раскрошенных частей (пульпы, дентина, осколков корней).

Для деструкции периодонтальной связки проводится раскачивание зуба элеватором, затем выкручивание щипцами. Обломки из раны удаляют экскаватором.

Использование долота

Долото используют нечасто, т.к. это травматично и неприятно для пациента, несмотря на обезболивание.

Если наружная часть зуба отломилась, остатки приходится выдалбливать из костной ткани. Хирург вставляет лезвие между обломком и стенкой альвеолы. Ассистирующий специалист ударяет хирургическим молотком по наковаленке, выбивая и раскачивая отломанный корень, чтобы извлечь из лунки.

Если зубные обломки выпиливают бормашиной, десна после сложного удаления травмируется меньше и заживает быстрее.

Использование бормашины

В процедуре удаления бормашиной выпиливают жевательную единицу из окружающий костной ткани, разделяют на части многокорневой зуб.

Сепарация нужна перед экстракцией сильно поврежденного моляра или премоляра. Он может расколоться, поэтому удобнее извлекать частями.

Процесс и этапы сложного удаления зубов

Перед сложным удалением зубов надо учесть показания и противопоказания.

Сначала делают рентгенографию или КТ для выявления формы и расположения зубных корней, дистопированных и ретенированных жевательных единиц.

  1. Больного усаживают в кресло.
  2. Проводят инъекцию анестетика.
  3. Мягкие ткани отделяют от зубной шейки.
  4. При необходимости удаляют часть прилегающей костной ткани, сепарируют зуб.
  5. Жевательную единицу или ее часть захватывают щипцами.
  6. Проводят раскачивание или вращение вокруг вертикальной оси.
  7. Производят экстракцию.
  8. Накладывают швы.

Процесс заживления после операции

В первые сутки после процедуры запрещаются:

  • занятия спортом, тяжелым физическим трудом;
  • посещение бани, сауны;
  • употребление алкоголя, горячих блюд и напитков;
  • чистка и полоскание зубов.

Есть можно спустя 2-3 часа после окончания операции. Если кровотечение не прекращается или усиливается, надо обращаться к стоматологу.

Процесс заживления идет с различной скоростью. Это зависит от степени травматизации тканей, состояния здоровья пациента и его возраста. Полное окончание процесса происходит спустя 1-3 месяца после процедуры.

Возможные осложнения

Если корень сложный, а положение жевательной единицы аномальное, после операции может развиться осложнение — воспаление стенок лунки. Его симптомы:

  • луночковая боль — болезненные ощущения в альвеоле, не уменьшающиеся или усиливающиеся со временем;
  • мигрень;
  • гнилостный запах и неприятный вкус во рту;
  • субфебрилитет, слабость, недомогание;
  • отечность, болезненность и гиперемия прилежащих тканей;
  • гнойные выделения;
  • отек щеки.

Часто при осмотре в зияющей ране видно челюстную кость.

Причины осложнений из-за ошибки стоматолога:

  1. Оставление в альвеоле кисты (гранулемы), заполненной гнойным содержимым. В таких случаях врач может пропустить очаг нагноения, т.к. перед операцией обошлись без рентгенографии или не сделана ревизия лунки после экстракции.
  2. Неправильные действия хирурга, приводящие к отсутствию сгустка крови в лунке.
  3. Наличие обломков в ране.
  4. Несмотря на имеющееся воспаление, не назначена антибактериальная терапия.
  5. Отсутствие необходимых рекомендаций для пациента.

Осложнения, связанные с состоянием здоровья и действиями пациента:

  • присутствие других кариозных зубов или их обломков во рту;
  • наличие источников инфекции в организме (заболеваний носоглотки и придаточных пазух);
  • ослабленная иммунная система;
  • сахарный диабет;
  • нарушение рекомендаций специалиста, в т.ч. активное полоскание и чистка зубов, приводящие к выпадению тромба.

При появлении отрицательной динамики после операции надо обратиться к доктору. Стоматолог производит санацию очага воспаления и обработку лекарственными средствами. При необходимости проводится физиотерапия (лазер).

По рекомендации специалиста пациент в домашних условиях делает ванночки и полоскания с лекарственными растворами и отварами лечебных трав, принимает предписанные антибактериальные лекарства (антибиотики). При выраженном болевом синдроме используют обезболивающие препараты (НПВС).

Без лечения воспалительный процесс переходит на челюстную кость с развитием остеомиелита.

Другие нежелательные последствия операции:

  1. Чрезмерно обильное и длительное кровотечение (при артериальной гипертензии, заболеваниях кроветворной системы, критических днях).
  2. Повреждение или потеря расположенного по соседству зуба (при опоре на него инструментом).
  3. Перелом нижней челюстной кости (при чрезмерном усилии хирурга, потере плотности костной ткани из-за остеопороза, при крупных гранулемах).
  4. Выход головки нижнечелюстного сустава за пределы впадины.
  5. Вталкивание обломка в верхнечелюстной синус.
  6. Перфорация гайморовой полости.
Читать также:  Как долго заживает десна

При любых осложнениях нужна помощь специалиста. В последних двух случаях потребуются хирургические манипуляции: извлечение осколка из полости, пластика мягких тканей.

Особенности сложного удаления зубов

Сложное удаление зуба – такое удаление, в процессе которого врач пользуется несколькими инструментами. Даже если зуб удален быстро, но в процессе вмешательства применялись щипцы и элеватор (технически удаление несложное), удаление все равно считается сложным.

К такому удалению относится также выдалбливание зуба с помощью долота, распиливание корней, выпиливание фрагментов костной ткани. Однако если в процессе удаления потребовалось проведение разреза и выкраивание лоскута, то его называют атипичным.

Использование щипцов, элеваторов и экскаваторов

Нередко в процессе удаления зуба возникает необходимость использовать сразу несколько инструментов (чаще – щипцов и элеваторов). Так зачастую удаляются корни и сильно разрушенные зубы. Сначала доктор пробует расшатать зуб или корень элеватором, после чего вывихивает его щипцами.

Если произошел перелом коронки или корня удаляемого зуба, это также может потребовать использование дополнительного инструментария. При неглубоких переломах можно попробовать вывихнуть зуб элеватором, если же зуб обломался глубоко (в лунке осталась верхушка), удобнее использовать экскаватор.

Экскаватор имеет угловую рабочую поверхность, которая легко проникает в лунку. Данный инструмент стараются продвинуть между стенкой альвеолы и фрагментом зуба, после чего вывихнуть постепенно расшатывают верхушку. Стоит обратить внимание, что удалять обломанные корни верхних жевательных зубов нужно очень аккуратно, чтобы не протолкнуть их в верхнечелюстную пазуху.

Использование долота

Долото применяется в тех случаях, когда необходимо удалить наружную стенку альвеолярного отростка (если нет возможности использовать бормашину). Такие ситуации случаются, когда зуб обломался глубоко и не удается достать его элеватором или экскаватором.

Также данный инструмент используется, когда окружающая кость плотная, а элеватор не получается продвинуть между стенкой альвеолы и корнем. В таких случаях врач устанавливает рабочую часть долота между корнем и лункой, после чего плотно удерживает его. Ассистент наносит несколько ударов молотком по ручке долота, после чего инструмент продвигается между корнем и стенкой альвеолы. Далее зуб стараются вывихнуть по методу рычага (как и при работе элеватором).

Стоит отметить, что данные манипуляции не сопровождаются болевыми ощущениями при адекватной местной анестезии. Однако такое удаление оставляет немало «приятных» воспоминаний у пациента.

В последнее время врачи все меньше стараются использовать такую методику сложного удаления, больше склоняясь к выпиливанию корней бормашиной.

Использование бормашины

В практике хирургической стоматологии бормашина нужна:

  • Во-первых, для сепарации (распиливания) зуба на отдельные части.
  • Во-вторых, для удаления костной ткани, окружающей зуб.

При удалении разрушенных многокорневых зубов (чаще всего моляров) не всегда удается извлечь зуб с помощью щипцов, так как происходит перелом коронки или корня зуба. В таких случаях эффективнее распилить зуб на несколько корней, после чего достать их по отдельности.

Для этого используются длинные алмазные боры для турбинного наконечника. При удалении моляров нижней челюсти зуб распиливают на две части – дистальный и медиальный корни, которые затем вывихивают элеватором. На верхней челюсти моляры имеют три корня (небный и два щечных), поэтому и зуб распиливают на три части (чаще всего т-образный распил).

При таком варианте сложного удаления зуба травма окружающей слизистой оболочке и костной ткани минимальна, поэтому в последнее время врачи все больше пользуются данной методикой.

Выпиливание зуба из кости проводится твердосплавными борами для прямого наконечника с использованием водяного охлаждения. Таким методом удаляются ретинированные зубы мудрости, сверхкомплектные зуба, а также верхушки корней при толстой наружной стенке альвеолярного отростка. Как правило, выпиливание зуба начинается после проведения разреза и выкраивания слизисто-надкостничного лоскута, поэтому такое удаление считается атипичным.

Источники:

http://ulibka-dent.ru/services/detail.php?ID=138
http://zubi.pro/hirurgiya/slozhnoe-udalenie-zuba.html
http://stom4you.ru/slozhnoe-udalenie-zuba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector