Лидокаин при удалении зуба

Выбор обезболивающего при удалении зуба

Операция удаления зуба – это травма для слизистой оболочки и кости. Чтобы устранить боль во время операции и после ее проведения, стоматологи применяют локальные анестетики и анальгетики.

Обезболивание во время операции

Зубы можно удалять под местной анестезией в большинстве случаев. Наркоз необходим крайне редко: при аллергии на анестетики и наличии психических нарушений, которые не позволяют врачу установить контакт с пациентом. Для локального обезболивания применяются местные анестетики – препараты, блокирующие передачу нервного импульса в зоне введения. После инъекции отключается чувствительность, и зуб может быть удален безболезненно.

В стоматологии обычно применяют лидокаин и анестетики на основе артикаина. Какое обезболивающее лучше использовать при удалении зуба, решает врач, выбор зависит от объема и предполагаемой длительности вмешательства, а также от метода проведения анестезии.

  • анестетики группы артикаина (Ультракаин, Септонест) считаются более сильными, они активно пропитывают десну в зоне введения, при этом можно использовать простые методики инъекционного обезболивания с минимальным риском осложнений;
  • адекватного анестезирующего эффекта можно добиться и с помощью лидокаина, применив сложную технику проводниковой анестезии.

Чтобы обезболивающий эффект был глубже и продолжительнее, к анестетику можно добавить сосудосуживающие препараты. При этом раствор медленнее всасывается в кровь и дольше сохраняется в целевой зоне. Использование вазоконстрикторов уменьшает интенсивность кровотечения, что хорошо при сложном удалении. Если предполагается простая непродолжительная операция, использовать адреналин не нужно, так как он помешает лунке заполниться кровью и сгусток не сформируется.

Почему возникает боль

Боль – нормальная реакция здорового организма на травму, поэтому после прекращения действия местного анестетика, лунка зуба начинает болеть. Интенсивность нероиятных ощущений зависит от:

  • продолжительности и объема операции;
  • наличия воспаления в области причинного зуба;
  • индивидуального болевого порога.

Как долго можно пить обезболивающее и нужно ли обратиться к врачу, если боль после удаления зуба не уменьшается? Обычно неприятные ощущения беспокоят в течение 2-3 суток после операции, для их устранения вполне хватает болеутоляющих препаратов. Интенсивность боли постепенно снижается и сходит на нет в результате эпителизации раны. Срочно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • боль не уменьшается в течение 72 часов или нарастает, при этом возникает отек и покраснение кожи или десны;
  • после удаления приблизительно на третий день появляется сильная боль в области лунки, возникает отек десны, неприятный запах или привкус во рту;
  • неприятные ощущения распространяются на всю челюсть или локализуются в области нескольких зубов и не прекращаются при приеме обезболивающих препаратов.

Как устранить болевые ощущения?

Для снятия неприятных ощущений применяются ненаркотические анальгетики, которые действуют на фермент циклооксигеназу. Она отвечает за синтез биологически активного вещества, которое участвует в формировании болевого ощущения в клетках. Большинство анальгетиков обладают также противовоспалительным действием, иногда их рекомендуют использовать именно с этой целью.

Побочный эффект обезболивающих средств, которые применяются после удаления зуба – раздражение слизистой оболочки желудка и увеличение вероятности кровотечения за счет кроверазжижающего действия. Поэтому при назначении анальгетика стоматологи стараются выбрать препарат с максимальной активностью и минимальной частотой побочных эффектов.

Что рекомендуют стоматологи?

  • Ибупрофен снимает болевые ощущения и действует продолжительно, до 12 часов, блокирует проявления воспалительной реакции, что способствует снятию отека. Лучше принимать его после еды, чтобы избежать осложнений со стороны желудка;
  • Нимесулид (Нимесил, Нимегезик, Найз) обезболивает лунку зуба и снимает воспаление, но обладает высокой гепатотоксичностью, поэтому пациентам с заболеваниями печени лучше его не принимать;
  • Мелоксикам и Лорноскикам (Мовалис, Мирлокс, Мелоксам, Ксефокам) по силе обезболивающего действия превосходят ибупрофен и нимесулид и в меньшей степени раздражают желудок. Обеспечивают продолжительное обезболивание и не повышают вероятность кровотечения, поэтому их можно принимать после удаления зуба без каких-либо опасений;
  • Рофекоксиб (Рофика, Виокс) обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, помогает не только избавиться от боли, но и устранить отек. Его применение оправдано после сложных вмешательств, например, удаления ретинированных зубов.
Читать также:  Облегчить зубную боль

Какие препараты принимать не стоит?

Некоторые популярные препараты обладают низкой активностью и вызывают ряд нежелательных эффектов, так что принимать их для обезболивания после удаления зуба нецелесообразно:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) в чистом виде больше действует как жаропонижающее, обезболивающий эффект минимальный. Препарат обладает кроверазжижающим свойством, что увеличивает риск позднего кровотечения из лунки. От приема аспирина страдает и слизистая оболочка желудка. Однако он может применяться при комбинации с другими средствами в составе сложных препаратов;
  • парацетамол в большей степени является антипиретиком. Не оказывает противовоспалительного действия и плохо влияет на печень. Может входить в состав сложных препаратов;
  • но-шпа не относится к классу анальгетиков, хотя многие считают это лекарство обезболивающим. На самом деле это спазмолитическое средство, а его болеутоляющий эффект проявляется в тех случаях, когда неприятные ощущения связаны со спазмом. Боль после удаления зуба имеет другое происхождение, поэтому но-шпой ее снять не удастся.

Что можно есть после удаления?

Соленая и острая пища раздражает слизистую оболочку и усиливает болевые ощущения. Горячая еда и напитки провоцируют расширение сосудов, повышают риск кровотечения и увеличивают отек. Жесткая пища механически повреждает сгусток или слизистую оболочку, провоцируя боль и кровотечение.

В качестве первого приема пищи подойдет теплый мясной бульон, слегка охлажденный йогурт или мороженое, только есть его нужно, не откусывая. Это лакомство рекомендуют после операций в ротовой полости и удаления миндалин стоматологи и отоларингологи. Холод заставляет сосуды сужаться, что снимает риск кровотечения. В первые сутки сужение сосудов способствует уменьшению отека.

Часто стоматологам задают вопрос, можно ли застудить нерв, если есть мороженое после удаления зуба. Этого не стоит опасаться, неврит провоцируется длительным общим охлаждением организма или сквозняком. Если есть мороженое медленно, откусывая маленькими кусочками, охлаждающий эффект будет умеренным и не приведет к воспалению нерва.

Применение лидокаина в качестве обезболивания при удалении зубов

Зубную боль и ее лечение бояться многие. Конечно, не зря. Сама боль выводит, изматывает и доставляет массу острых и неприятных ощущений. Процедура лечения проходит еще сложнее. Дополнительные манипуляции в ротовой полости во много раз усиливают имеющиеся болезненное состояние. С целью облегчить нахождение пациента в кресле стоматолога, доктора применяют анестезию. Лидокаин в стоматологии используют особенно часто.

Применение лидокаина в стоматологии

Лидокаин относится по химическим свойствам к амидам. Он имеет глубокое действие обезболивания. Если сравнивать с другими существующими анестетиками, то лидокаин на зубную боль оказывает средний эффект. Но он действует сильнее, чем используемый повсеместно новокаин. Именно эти названные препараты всегда применяются в государственных стоматологических поликлиниках.

История применения обезболивающих препаратов разделилась на два промежутка: до наших дней и после. Сегодня, в качестве обезболивающих средств, используют наиболее эффективные препараты, чем раньше. Лекарства, которые ранее применяли в качестве анестезии, устарели и утратили свою актуальность.

Во время действия лидокаина человек ощущает полную потерю чувствительности в отдельно взятой области (там, куда был сделан укол).

Благодаря уколу сигнал о боли, поступающий в головной мозг, блокируется. Пациент перестает чувствовать боль, следовательно, начинает вести себя спокойно. В свою очередь, доктор может провести ряд хирургических и терапевтических процедур, посредством которых достигается вылечивание болезни. Все процедуры и манипуляции в этом случае проходят быстро, без осложнений, качественно, правильно и в необходимом объеме.

Некоторые стоматологические вмешательства раньше проводились без анестезии. Поэтому люди до ужаса боялись кабинета стоматолога, оттягивая визит до последней стадии. Сегодня такого нет. Больной знает, что в больнице ему сделают обезболивающий укол и процедура пройдет практически безболезненно. Все больше людей являются в стоматологию в правильное время. Теперь ряда осложнений можно избежать.

Лидокаин в различных формах применяется в стоматологии для анестезии и обезболивания.

Читать также:  Что можно дать ребенку от зубной боли

Оказывает местное анестезирующее действие. Способствует расширению сосудов без раздражения тканей. Равномерно распределяется по обрабатываемому участку в течение короткого периода времени.

Используется при лечении следующих стоматологических заболеваний:

  • удаление зубов;
  • гингивит;
  • болезненное прорезывание зубов;
  • раздражение слизистой из-за зубных протезов;
  • стоматит;
  • удаление зубного камня;
  • вскрытие кистозных образований.

В стоматологии преимущественно используется в ампулах. В других формах может быть использован при зубной боли в домашних условиях.

Формы выпуска лидокаина и состав

Лидокаин выпускают в трех формах:

  • в ампулах;
  • в виде геля;
  • в форме карпул;
  • в форме спрея.

Лидокаин в ампулах 2% по 2 мл для анестезии

Состав: 1 мл раствора содержит 20 мг лидокаина гидрохлорид, 6 мг хлорида натрия, вода для инъекций. Выпускается в ампулах по 2 мл.

Этот анестетик пришел когда-то на смену новокаину, и превышал его по силе действия в несколько раз. Нужно понимать, что новокаин практически не действует в воспаленных тканях, при нагноении. Действие же лидокаина не зависит от наличия или отсутствия воспаления.

Обычно для проведения анестезии в стоматологии используется доза в 4-5 мл лидокаина (если лидокаин используется без добавления адреналина).

Продолжительность действия с момента укола составляет от 30 до 90 минут, что зависит от многочисленных факторов: скорости кровотока, который вымывает анестетик из тканей, вида анестезии (на верхней челюсти анестезия длится значительно меньше, чем на нижней челюсти при проводниковой анестезии).

Однако, сейчас уже можно смело говорить, что лидокаин, как и новокаин – это анестетики прошлого. Сейчас на смену ему пришли анестетики более продолжительного и глубокого действия на основе Артикаина. К этим анестетикам относят, например, Ультракаин, Септанест, Убистезин и другие. Эти анестетики в несколько раз сильнее лидокаина, а продолжительность их действия также в несколько раз больше.

К несомненным плюсам лидокаина можно отнести:

дешевизну, что делает его неплохим бесплатным анестетиком в государственных клиниках (10 ампул стоят в аптеке примерно 40 рублей),

антиаритмическое действие на сердце, что делает его препаратом выбора для лечения и удаления зубов у пациентов аритмиями сердца.

Противопоказания к применению лидокаина

  • аллергия к компонентам лидокаина,
  • значительное нарушение функции печени,
  • синдром слабости синусового узла,
  • антриовентрикулярная блокада 2-3 степени,
  • выраженная брадикардия,
  • миастения, кардиогенный шок.

Основные отличия лидокаина от ультракаина

Ультракаин и лидокаин — два самых обсуждаемых препарата для местной анестезии.

Их практически всегда противопоставляют друг другу. А вот мнения о том, какой анестетик лучше, встречаются диаметрально противоположные. Одни считают лидокаин эффективным, надежным и проверенным временем препаратом, другие – устаревшим средством, которому не место в повседневной практике. Ультракаин также не заслужил однозначной положительной оценки: восторженные отзывы об эффективности анестезии разбавляются многочисленными жалобами на побочные эффекты.

Исследования показывают, что при прочих равных условиях обезболивающий эффект ультракаина сильнее, а токсичность ниже. Однако это не означает, что лидокаин должен быть совершенно списан со счетов. При правильном выборе методики обезболивания с его помощью можно добиться хорошей анальгезии и избежать побочных эффектов. С другой стороны ошибки в определении показаний и погрешности в технике врачебной манипуляции могут.

Удаление зубов — отзыв

Удаление зуба мудрости с лидокаином, лечение «по блату» и вытекающие последствия.

Предыстроия.

Как то встретились мы с родственникаками, с которыми не так часто видимся. Поговорили о том-о сём, и вот зашел разговор о зубах. У меня в тот момент больных зубов не было, но кое-где уже начал появляться неглубокий кариес, так что, назревал поход к стоматологу. А тут этот задушевный разговор. Узнав, что я собираюсь в ближайшем будущем на процедуру лечения зубов, моя сердобольная родственница тут же порекомендовала мне «своего» супер-пуперовского врача. Расхвалила – дифирамы пела её адрес. И я захотела попасть к этой чудо-доктору на прием. Вроде как с гарантией, что меня примут хорошо, да и подешевле будет, чем в клинике.

Читать также:  Листерин ополаскиватель для полости рта состав

Впечатления о враче и месте лечения.

Девушка-врач произвела вполне приличное впечатление: опрятная, вежливая, любезная, внимательная. Ничего плохого. Рабочее место её было на территории воинской части (в этом кабинете она обычно солдатиков лечила), ну и , как оказалось в последствии, в этом же кабинете принимала за денюжку своих знакомых. Кабинет оборудован, все препараты-медикаменты были в наличии. Я приходила только с деньгами и всё.

Удаление зуба мудрости вместо лечения.

Она осмотрела ротовую полость. Выслушала мои жалобы и пожелания. В первую очередь я попросила поставить пломбу в зуб мудрости, который уже был подвержен кариесу, но неглубокому, зуб не болел, просто пища стала уже застревать и это напрягало. Да ещё и зубик был кривовато-вбок как-то. Посмотрев зуб ещё раз, она стала меня отговаривать от лечения, мотивируя это тем, что состав зубов мудрости такой, что их сколько ни лечи – всё равно раскрошатся , что лучше не мучиться и сразу удалить. Я, если честно, от этого была в шоке. Я не планировала удалять. Хотела только пролечить. Но она была убедительна. И я поддалась её уговорам, чтобы удалить этот зуб мудрости (правая сторона нижний зуб).

Обколола она меня лидокаином (было только это лекарство, а т.к. я не знала какие ещё есть лекарства, и она ничего не говорила), то был только лидокаин. Я с трудом припоминаю, сколько она мне его вколола…2 или 3 ампулы. Но после выжидания необходимого времени, когда она начала удаление, я стала орать от боли. Она мне сделала ещё укол (уж не помню точно дозу), сказала. Что больше нельзя. И стала удалять так, как есть. Удалила быстро, (может в общей сложности за минуту). НО. Я Москву увидела черт побери! Я и скулила, и подвывала, пока она ковырялась у меня во рту, а я молилась про себя, воя от боли, скорее бы это закончилось! А она потом так мило удивлялась, почему же так плохо меня взял лидокаин да ещё в такой большой дозе.

После удаления десна не болела, всё зажило быстро. Только уже после удаления меня словно торкнуло. Что удаляла она мне зуб мудрости «вслепую» — без рентгена! (об этом она даже и не заикнулась). Благо, что всё прошло быстро и в итоге без последствий.

Лечение зубов и последствия.

Через некоторое время после удаления поехала я лечить зубы (неглубокий кариес). Проблема была с передним верхним резцом (небольшое потемнение в середине между зубами) и небольшой кариес на жевательных зубах.

Лечение проводила с лидокаином. Но всё равно боль при высверливании и удалении нервов была сильная.

В результате пока я залечила все зубы, я устала ездить в эту больницу. Это уже потом, спустя некоторое время я поняла, что вообще зря связалась с этой врачихой и ездила в эту больничку для солдатиков.

Недолго я радовалась своим залеченным зубкам. Буквально через несколько месяцев все пломбы, которые она мне поставила – вылетели, и плюс ко всему пришлось удалять зуб после её лечения. Мне сложно судить о том, что она сделала не так, но результат лечения у неё мне не понравился. Я уже потом ходила лечить зубы в платную клинику за большие деньги и в государственную бесплатную клинику — в обеих больницах всё сделали супер. Пломбы стоят до сих пор. И никаких осложнений во время и после лечения.

Больше я никогда не ходила лечить зубы «по блату» и не буду никому этого рекомендовать. Только в нормальную клинику и всегда только официально.

Вот мой отзыв о том, как мне удаляли зуб в государственной стоматологии бесплатно:

Источники:

http://izubki.ru/hirurgiya/vybor-obezbolivayushhego-pri-udalenii-zuba.html
http://zubybest.ru/vidy-udaleniya-zubov/anesteziya-pri-udalenii-zubov/primenenie-lidokaina-v-kachestve-obezbolivaniya-pri-udalenii-zubov.html
http://irecommend.ru/content/udalenie-zuba-mudrosti-s-lidokainom-lechenie-po-blatu-i-vytekayushchie-posledstviya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector