Сухая лунка

Сухая лунка

Операция по удалению зуба влечет за собой появление глубокой лунки. И то, что из неё течет кровь, является нормальной реакцией на повреждение сосудов. Как правило, кровотечение длится около 5 минут, в редких случаях ячейка зуба может кровоточить в течение получаса и даже полутора часов. Под давлением марлевого тампона на ране кровь останавливается, затем она сворачивается, образуя сгусток крови.

Нормальное состояние лунки после операции

Кровяной сгусток – это необходимый элемент для создания стерильных условий в процессе заживления раны. Он выполняет защитные функции нервных окончаний и кости. Сгусток нельзя выковыривать, выполаскивать. Альвеола после удаления зуба зарастает постепенно. Полностью процесс восстановления завершается через 4, иногда 6 месяцев. Это зависит от степени повреждения тканей.

При нормальном развитии событий на 3 сутки ячейка покрывается белым налётом — это фиброзная пленка. Её появление говорит о нормальном заживлении ткани. Зарастание лунки — это процесс безболезненный. Одновременно с ним происходит срастание краев десны.

Через 1-2 дня вся лунка станет белой. Но если цвет пленки серый, серо-зелёный, то это признак инфекционного заражения и начавшегося воспалительного процесса. Самостоятельно такой налёт удалять нельзя, следует сразу обратиться к врачу.

Молодой соединительной тканью альвеола (лунка) заполняется к концу второй недели.

Через месяц костная ткань замещает лунку, через 4 месяца она полностью зарастает костной тканью. По прошествии полугода костная ткань, заполнившая ячейку ни чем не будет отличаться от окружающей ткани. Но у 2-5 % людей, перенёсших операцию по удалению зуба, возникает синдром сухой лунки.

Причины возникновения

Синдром сухой лунки — это одно из осложнений, появляющееся после экстракции (удалении) зуба. Оно возникает из-за отсутствия кровяного сгустка в альвеоле. В этом случае оголяется полость, в которой видна кость. Как правило, это проявляется болезненными ощущениями на третий день после удаления. У этого осложнения есть ещё определения, фигурирующие в медицинской литературе: альвеолярный остеит и луночковый постэкстракционный альвеолит.

Факторы, влияющие на появления синдрома:

  • Чаще всего это заболевание возникает после сложного удаления зуба, в особенности ретинированного (непрорезавшегося) зуба мудрости. Так при удалении восьмерок синдром сухой лунки возникает в 10 раз чаще, чем при удалении других зубов.
  • Как правило, сгусток удаляется при механическом воздействии на него. При неправильном послеоперационном режиме, когда человек проводит частые полоскания, употребляет горячую пищу, не соблюдает предписаний врача.
  • Причиной может служить приём противозачаточных таблеток, так как контрацептивы влияют на уровень свертываемости крови.
  • Курение приводит к сужению сосудов, а значит к ухудшению кровоснабжения, что в свою очередь мешает образованию кровяного сгустка.
  • Пожилой возраст.

Но в редких случаях сгусток может и не образоваться. Это происходит либо из-за паралича стенок сосудов в результате воздействия на них адреналина в составе анестетика, либо из-за нарушения функции свертываемости крови.

Симптомы сухой лунки:

  • Пульсирующая боль в области удалённого зуба на протяжении нескольких дней, с ощущением, что она распространяется к уху и по всему лицу.
  • Неприятный запах и привкус во рту, как результат разложения кровяного сгустка внутри альвеолы.
  • Частичное сохранение рыхлого сгустка или его полное отсутствие.
  • Полость заполнена слюной, остатками пищи.
  • В некоторых случаях удаления нижних коренных зубов возможны проблемы с открыванием рта.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий. Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.

Читать также:  Больно ли лечить зуб без нерва

Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.

Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.

Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.

Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.

Меры, предупреждающие появление сухой лунки

Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:

  • В течение 3-4 часов после операции не принимать пищу, и не трогать лунку языком.
  • В день операции нельзя употреблять горячую, твердую еду, пить горячие напитки и полоскать рот, чтобы не «сместить» сгусток.
  • Не рекомендуется принимать ванну, заниматься тяжёлой физической работой и спортом, так это может повысить артериальное давление, отчего в свою очередь может возобновиться кровотечение.
  • Соблюдение гигиены полости рта и послеоперационного режима.
  • Признан эффективным для предотвращения появления сухой лунки хлоргекседин в виде раствора и геля. Причем гель считается более действенным, так как обладает пролонгированным свойством.
  • Начиная со второго дня полоскать рот слабым раствором марганцовки или комбинированным раствором с солью и содой после каждого приёма пищи. Полоскания проводить не интенсивными движениями, а таким методом, как «ротовые ванночки», т.е подержать средство во рту на стороне удалённого зуба несколько секунд и выплюнуть.
  • Осторожно чистить зубы, не касаясь поврежденной поверхности. Процедуру можно проводить только со следующего дня после удаления.
  • Отказаться от алкоголя, кофе. Минимум неделю не пить напитки через соломку, втягивающие движения могут нарушить положение сгустка.

Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.

Причины, симптомы и лечение сухой лунки

Альвеолит – самое распространенное осложнение после удаления зуба. Он появляется на фоне сухой лунки – когда кровяной сгусток не образуется или вымывается из альвеолы. Болезнь сопровождается воспалением, острыми болями, гиперемией и отеком тканей.

Спустя 20 – 30 минут после экстракции (удаления) кровотечение останавливается, а зубная лунка заполняется сгустком крови. Это – природный защитный механизм. Он предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в мягкие ткани и кости.

Но если тромб не формируется, через 2 – 3 начинает развиваться альвеолит. Другие названия заболевания – луночковый постэкстракционный альвеолит или альвеолярный остеит.

Читать также:  Повышенная чувствительность зубов причины

Синдром сухой лунки характеризуется:

  • острая боль, она может отдавать в ухо или висок;
  • гнилостный запах изо рта;
  • повышение температуры – от 37,5°С;
  • образование налета грязно-серого цвета;
  • выделение гноя;
  • неприятный привкус;
  • отечность и покраснение десны;
  • общая слабость.

Если тромб не формируется, через 2 – 3 начинает развиваться альвеолит.

Важно! Пациенты могут спутать гнойные выделения с фиброзной пленкой. На второй день сгусток покрывается желтовато-белым налетом. Это нормальный процесс, который происходит из-за выработки фибрина.

Но главный признак развивающегося альвеолита – отсутствие сгустка в ране. Если он не образовался или выпал, следует обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем легче будет выздоровление.

Альвеолит появляется из-за:

  • вымывания сгустка во время интенсивных полосканий – их можно проводить не раньше, чем через 3 дня после операции;
  • сильной травмы тканей во время сложной экстракции;
  • несоблюдение правил асептики и антисептики при манипуляции;
  • оставшихся в альвеоле осколков, корней, гранулем, кист;
  • несоблюдение гигиены;
  • пренебрежение рекомендациями врача: тяжелые физические нагрузки, посещение сауны, употребление твердых и горячих продуктов, алкоголя;
  • курение – от него воздерживаются минимум 3 часа, лучше 2 – 3 дня.

Сухая лунка после удаления зуба диагностируется на основе визуального осмотра и рентгенографии.

Важно! Косвенно развитию заболевания способствует прием оральных контрацептивов, аспирина, менструация, системные заболевания, нарушающие свертываемость крови. Эти факторы провоцируют длительное кровотечение, из-за которого тромб не может образоваться.

Иногда сгусток вымывается при повторном кровотечении. Оно открывается спустя 1,5 – 4 часа. Его причина – введение анестезирующих препаратов с высоким содержанием адреналина. Он приводит к временному спазму сосудов.

При обычной экстракции альвеолярный остеит развивается у 3 – 5% пациентов. После удаления зуба мудрости вероятность вырастает до 25 – 30%.

Формы альвеолита

Заболевание протекает в нескольких формах:

  1. Серозной. Воспаление сопровождается болью, гиперемией десны, но температура и выделение экссудата отсутствуют.
  2. Гнойной. В лунке заметны грануляции с капельками гноя. Отмечается синюшность и отек тканей.
  3. Гнойно-некротической. Самая сложная форма, нередко требует хирургического вмешательства. Пациент чувствует резкую острую боль, иррадиирующую в ухо, челюсть, висок, ему сложно открыть рот, поднимается температура, появляется сильный отек и гнилостный запах, на дне лунки обнаруживается грязно-серый налет с остатками омертвевших тканей.

При обычной экстракции альвеолярный остеит развивается у 3 – 5% пациентов.

Сухая лунка после удаления зуба диагностируется на основе визуального осмотра и рентгенографии. Снимки выявляют оставшиеся частички.

Обычно лечение проводит врач, удаливший зуб. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Обезболивание местной анестезией.
  2. Обработка антисептическими растворами. Медикаменты вводятся шприцом с затупленной широкой иглой. Используются хлоргексидин, перманганат калия, «Мирамистин».
  3. Вычищение лунки от остатков пищи, гноя, грануляций.
  4. Кюретаж. Стоматолог выскабливает хирургической ложкой внутренние поверхности.
  5. Повторное промывание антисептиками.
  6. Наложение повязки с анальгетиками и дезинфицирующими препаратами.

При серозной форме повязку меняют через сутки после манипуляции, затем – раз в 3 дня. При гнойном и гнойно-некротическом типе заболевания кладут новые тампоны каждый день. Также в последних двух случаях выписывают антибиотики широкого действия.

Сухая лунка после экстракции в 100% случаев приводит к развитию альвеолита.

Для ускорения терапии могут назначаться физиопроцедуры, ротовые ванночки с раствором соды и прием анальгетиков. Выздоровление наступает через 3 дня или пару недель, в зависимости от степени и формы поражения.

Важно! Существует альтернативный способ лечения. Его проводят, когда сгусток только выпал и сухая лунка не успела забиться остатками пищи, гноем, или при хроническом течении. После обезболивания и кюретажа открывается кровотечение. Стоматолог закладывает антисептик, ушивает края десны и тампонирует рану. Так повторно образуется сгусток.

Сухая лунка после экстракции в 100% случаев приводит к развитию альвеолита. Воспаление вначале поражает альвеолу, а при отсутствии лечения переходит на соседние ткани. Лечение включает кюретаж, антисептическую обработку. Оно проводится хирургом-стоматологом. Чтобы избежать осложнения, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Симптомы и лечение сухой лунки

Удачное удаление зуба или корня еще не является залогом успешного завершения операции. Осложнения могут развиться при неправильном уходе за полостью рта в послеоперационный период. И если боль усиливается, не исчезая через несколько дней, ее можно считать признаком альвеолита или сухой лунки.

После экстракции зуба сухость лунки отмечается только у 2-5% пациентов, однако это явление причиняет большой дискомфорт.

Что же такое сухая лунка?

Полость, образованная на месте удаленного зуба, называется лункой. В лунке после экстракции образуется сгусток крови, который защищает нервные окончания и кость. Формирование сгустка – часть заживляющего процесса, который благоприятно сказывается на затягивании раны. В ряде случаев этот сгусток может не сформироваться, раствориться через несколько дней после удаления или попросту выпасть. Выпадение сгустка провоцируют частые полоскания ротовой полости, сплевывания, применение для питья соломинки. В результате нервные окончания и кость подвергаются прямому воздействию пищи, воздуха, всего, что попадает в полость рта. Это может вызвать инфицирование, и появление боли, варьирующей от средней степени до сильной, часто имеет место неприятный запах.

В группу риска образования сухой лунки входят:

  • заядлые курильщики;
  • пациенты, которым удалили зубы мудрости;
  • лица, не систематически ухаживающие за полостью рта;
  • подвергшиеся осложнениям при хирургическом вмешательстве;
  • пациенты, принимающие противозачаточные таблетки;
  • лица, у которых подобное уже случалось.

Симптомы сухой лунки

  • Место, где находился удаленный зуб, имеет вид лунки, которая выглядит сухой. Из-за отсутствия кровяного сгустка видна кость.
  • Через два дня после экстракции зуба возникает боль, усиливающаяся со временем, которая может отдавать в область ушей.
  • Неприятные вкусовые ощущения, плохой запах изо рта.

Лечение сухой лунки

Врач-стоматолог чистит лунку от остатков пищи и заполняет ее полость тампоном, обработанным специальным гелем. Врача придется посещать несколько раз, чтобы заменять лекарственное средство, пока не пройдет боль, и лунка не начнет заживать.

Можно принимать противовоспалительные нестероидные препараты, например ибупрофен. Иногда стоматолог прописывает более сильные средства, а в некоторых случаях назначает антибиотики и рекомендует тщательный домашний уход – полоскание ротовой полости после приема пищи и перед сном теплым раствором антисептиков или специальным зубным эликсиром.

Со временем сухая лунка заполнится костной тканью, через две недели неудобство во рту перестанет ощущаться, однако для полного заживления потребуется несколько месяцев.

Профилактика сухой лунки

Курение провоцирует появление сухой лунки, поэтому нужно постараться не курить, а также не принимать алкоголь и исключить на двое суток тяжелые физические нагрузки.

При приеме противозачаточных таблеток следует проинформировать об этом стоматолога. Удаление зуба лучше проводить на минимальной дозе препарата, поскольку эстроген влияет на свертываемость крови.

Не нужно полоскать ранку, разве что это порекомендует стоматолог.

Следует избегать горячей и твердой пищи. Желательно употреблять протертую и полужидкую пищу, жевать другой стороной рта, не пить жидкость через соломинку.

Не следует чистить зубы, расположенные рядом с лункой. К обычной гигиене можно вернуться через сутки, но с осторожностью.

Источники:

http://healthy-teeth.su/suxaya-lunka-posle-udaleniya-zuba.html

Причины, симптомы и лечение сухой лунки

Симптомы и лечение сухой лунки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector