Гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит имеет две клинические формы: гранулирующую (разрастание грануляционной ткани из полости зуба в кариозную полость) и полип пульпы – более поздняя стадия течения заболевания, когда разросшаяся ткань пульпы покрывается ротовым эпителием. Эпителиальные клетки переносятся с десны, покрывают всю поверхность выбухающей пульпы и плотно с ней спаиваются.

Больной предъявляет жалобы на кровоточивость из зуба при жевании, боль при попадании в зуб жесткой пищи. Иногда пациента беспокоит внешний вид зуба, из кариозной полости которого «что-то выбухает».

При осмотре определяется кариозная полость, частично или полностью заполненная разросшейся тканью. При грануляционной форме цвет ткани ярко-красный, обнаруживается кровоточивость при легком зондировании, умеренная болезненность. Полип пульпы имеет бледно-розовый цвет (цвет нормальной слизистой), при зондировании кровоточивость отсутствует, болезненность слабая, консистенция полипа плотная.

На стороне больного зуба выявляются обильные зубные отложения, так как пациент щадит эту сторону при жевании.

Реакция на температурные раздражители выражено слабо.

На рентгенограмме изменений в периапикальных тканях, как правило, не обнаруживается.

Хронический гипертрофический пульпит чаще встречается у детей и подростков.

Хронический гипертрофический пульпит необходимо дифференцировать с разрастанием десневого сосочка и разросшимися грануляциями из перфорации дна полости зуба.

хронического гипертрофического пульпита

и разрастания десневого сосочка

бщим для этих заболеваний являеется внешний вид кариозной полости, заполненной разросшейся тканью, зондирование которой вызывает кровотечение и слабую болезненность (за исключением полипа пульпы).

1. разросшийся десневой сосочек можно вытеснить инструментом или ватным шариком из кариозной полости и обнаружить его связь с межзубной десной, а гипертрофическая пульпа разрастается из перфорационного отверстия крыши полости зуба;

2. на рентгенограмме при пульпите можно увидеть сообщение кариозной полости с полостью зуба.

хронического гипертрофического пульпита и разросшихся грануляций из перфорации и дна полости зуба (би- или трифуркации)

1. кариозная полость заполнена грануляционной тканью;

2. при зондировании грануляций возникает кровотечение.

1. зондирование в области перфорации менее болезненно (подобно уколу в десну), чем при хроническом гипертрофическом пульпите;

2. уровень перфорации чаще всего находится ниже шейки зуба, а при гипертрофическом пульпите – выше (на уровне крыши пульповой камеры);

3. при разрастании грануляционной ткани из бифуркации (трифуркации) при наличии в данной области перфорации, как правило, выявляется осложненная форма кариеса на разных этапах лечения. При частичной некроэктомии обнаруживаются устья каналов ранее пломбированные или устья;

4. на рентгенограмме определяется сообщение полости зуба с периодонтом би- или трифуркации и разрежение костной ткани в этой области, а при гипертрофическом пульпите изменений в периодонте не выявляется;

5. показатели ЭОД с бугров при пульпите менее, а при периодонтите более 100мкА.

Лечение.Вначале ставится инфильтрационная или проводниковая анестезия для обезболивания зуба. Затем удаляют пульпарный полип и тщательно удаляют весь разрушенный дентин и эмаль, на сообщение с пульпой вносят небольшое количество мышьяковистой пасты и накладывают временную повязку из водного дентина. Через 24-48 часов удаляют временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой, с помощью бора убирают свод полости. Затем удаляют коронковую и корневую пульпу. Проходят и формируют правильную конусную форму корневому каналу. Затем его пломбируют, а потом с помощью фотополимера восстанавливают анатомическую форму зуба и его функциональную полноценность.

Особенности течения и терапии гипертрофического пульпита

Неправильная гигиена зубов и игнорирование необходимых профилактических мер для предотвращения поражений полости рта приводят к серьезным последствиям. И одним из наиболее опасных деструктивных изменений челюсти является гипертрофический пульпит. Если данное заболевание на начальных этапах прогрессирования еще возможно вылечить без потери зубов, то его осложнения могут потребовать их обязательного удаления. Кроме того, запущенные формы пульпита нередко становятся причинами патологических разрастаний. О том, как определить начало прогрессирования деструкций и как правильно начать лечение гипертрофического пульпита, расскажет данная статья.

Читать также:  Челюстная кость после удаления зуба

Определение заболевания

Гипертрофический пульпит является одной из форм хронического пульпита – воспаления пульпы. Его развитие сопровождается многочисленными неприятными ощущениями и болями, а также разрастанием мягких тканей. Форма пульпита имеет слабо выраженную симптоматику, что нередко затрудняет диагностику.

Симптоматика гипертрофического пульпита достаточно тривиальна. Только тщательная диагностика обычно позволяет выделить заболевание среди других возможных патологий. На первых этапах признаки могут практически не проявляться, в дальнейшем вероятны:

В процессе поражения зуба коронка разрушается, видна пульповая ткань, скопление налета, опухолевые разрастания.

  • болевой синдром (вызывается раздражающими механическими, химическими и температурными факторами);
  • кровотечение;
  • специфический внешний вид пораженного зуба;
  • неприятный запах изо рта (связан с трудностями во время чистки зубов).

Неприятный запах изо рта не является специфическим признаком и может свидетельствовать о прогрессировании других патологий или плохой гигиене полости рта.

Причины возникновения

Часто хронический гипертрофический пульпит развивается на фоне отсутствия своевременного лечения глубокого кариеса. Однако он является лишь провоцирующим фактором, как и механическое повреждение зуба. Возбудителями же могут быть:

Попадание и развитие инфекции в пораженном зубе сопровождается местным повышением температуры, отечностью и покраснением.

Формирование трещин в зубах, кариеса и повышенной чувствительности происходит в результате неправильного питания и плохой гигиены.

Гипертрофический пульпит является разновидностью хронического пульпита, однако в свою очередь может иметь также одну из двух форм патологии:

  1. Появление грануляций. При данной форме через кариозную полость начинает постепенно прорастать грануляционная ткань. Этот процесс связан с попыткой организма восполнить утраченную часть пораженного зуба.
  2. Формирование полипа сосудисто-нервного пучка. Разрастание полипа свидетельствует о переходе пульпита в более тяжелую стадию. Оно сопровождается врастанием эпителиальных клеток в грануляции кариозной полости.

Формирование полипа чаще всего является следствием прогрессирования грануляций в пораженном зубе.

Диагностика

Диагностика гипертрофического пульпита – достаточно сложный процесс, включающий в себя:

  • составление анамнеза и предварительного заключения на основании жалоб пациента и данных из истории болезни;
  • осмотр при помощи зонда, пальпацию;
  • проведение тестов на реакцию на механическое и температурное воздействие;
  • рентгенографию (при гипертрофическом пульпите на снимке возможно обнаружить щель в верхней части корня).

Лечение может быть назначено только после точной постановки диагноза и дифференцирования других патологий. Больше полезной информации о дифференциальной диагностике пульпита смотрите далее.

Устранить боль и воспаление в процессе лечения поможет полное или частичное удаление пульпы. Выбор методики зависит от глубины поражения зубов.

Полное удаление пульпы

Терапия гипертрофического пульпита, как правило, проходит в несколько шагов:

  1. Купирование болевого синдрома с помощью проводниковой или инфильтрационной анестезии.
  2. Удаление полипа. На данном этапе устанавливается временная пломба, под которую закладывается мышьяк. После удаление разрастания производится осмотр на возможное наличие других новообразований.
  3. Удаление омертвевшего нерва спустя двое суток после закладки мышьяка.
  4. Очищение канала и подготовка зуба к дальнейшему пломбированию или наращивание зуба (при большой площади поражения).

При качественном лечении и уходе депульпированный зуб вполне может прожить еще несколько десятков лет.

Данные манипуляции полностью устраняют болевой синдром и неприятные ощущения, однако занимают много времени. Более простой способ лечения подразумевает удаление пульпы вместе с корневой частью оперативным методом. В этом случае перед пломбированием или наращиванием выкладывается лечебная прокладка для защиты от заражения.

Частичная ампутация пульпы

Частичное удаление пульпы также проводится под общим или местным наркозом. При этом удаляется лишь ее коронковая часть, что упрощает дальнейшее пломбирование и не дает зубу «погибнуть». Метод применяется на ранних этапах развития гипертрофического пульпита и является наиболее предпочтительным.

Читать также:  Пульпит признаки

После удаления верхней части врач также выкладывает специальную прокладку, на которую устанавливается временная пломба, с которой пациенту потребуется проходить неделю. По истечению данного срока состав удаляется и зуб пломбируется заново.

Осложнения

Осложнения могут принести как полное отсутствие лечения, так и ошибки при проведении терапии. Во втором случае наиболее вероятны:

  • формирование болезненного отека;
  • кровотечения;
  • ноющая постоянная боль в зубе после удаления нерва;
  • боли при механическом, температурном и химическом воздействии на зубы и десны;
  • формирование нагноения.

Отсутствие лечения может привести к следующим проблемам:

  • гибели пульпы;
  • формированию флюса;
  • развитию абсцесса;
  • разрушению зуба (в случае, если провоцирующим фактором является кариес).

Профилактика

Профилактические меры для предотвращения гипертрофического пульпита должны проводиться пациентами ежедневно. Только таким образом возможно свести к минимуму вероятность возникновения болезни. Предупреждение патологии включает в себя:

  • посещение стоматолога не реже двух раз в год для профилактических осмотров;
  • правильная ежедневная гигиена полости рта с использованием зубных щеток, паст, порошков, нитей;
  • составление сбалансированного ежедневного рациона, включающего минимум сахара и максимум свежих и полезных продуктов, богатых минералами и витаминами;
  • самостоятельное отслеживание состояния полости рта на возможные потемнения эмали, появление сколов и кариеса.

Повышенная чувствительность зубов может стать поводом для посещения стоматолога, поскольку свидетельствует о неправильной гигиене, питании или начале деструктивных изменений в полости рта.

Наглядный пример устранения пульпита смотрите на видео

Заключение

Гипертрофический пульпит является формой сложного, запущенного хронического пульпита, при котором формируются разрастания тканей и полипы. Лечение заболевания проходит несколько сложнее, чем при острых воспалениях, поэтому проводится в несколько этапов и предполагает полное или частичное удаление пульпы в зависимости от масштаба проблемы. Больше информации о методиках лечения пульпита читайте в этом материале. Тем не менее, даже при запущенном состоянии зуба его целостность и функциональность возможно сохранить. Однако лучше всего ежедневно проводить все необходимые профилактические меры против нарушения.

Хронический гипертрофический пульпит

К стоматологам нередко обращаются пациенты, страдающие таким недугом, как хронический гипертрофический пульпит. Он представляет собой стадию пульпита, на которой происходит соединение кариозной полости с пульповой камерой. Под влиянием патологического процесса пульповая ткань разрастается, и появляется полип, который занимает собой всю полость зуба.

Когда пульпит перетекает в хроническую стадию, нестерпимые боли, свойственные острой стадии болезни, исчезают, а вместо них появляются другие неприятные ощущения. Человек не может нормально жевать пищу, поскольку жевание сопровождается болью. Во время еды и чистки зубов из полости может сочиться кровь.

Основные характеристики болезни

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба – пульпы, которая находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.

Поскольку пациент не может жевать на стороне, где расположен проблемный зуб, в этой зоне скапливается много мягкого налета. На повышение или понижение температуры зуб реагирует слабо. На рентгеновском снимке видно, что изменения в периапикальных тканях отсутствуют.
При постановке диагноза врач должен уметь отличить хронический гипертрофический пульпит от разрастания десневого сосочка и разросшихся грануляций из прободений дна полости зуба.

  • Болевые ощущения. Спровоцировать боль могут разные раздражающие факторы. В некоторых случаях боли не наблюдается, однако из зуба может сочиться кровь. Больной не может жевать пищу на этой стороне.
  • Специфический внешний вид зуба. На этой стадии заболевания коронка зуба уже практически полностью разрушена, а из кариозной полости выступает пульповая ткань. Если образовался полип, то он имеет вид бледно-розовой опухоли. Поскольку человеку приходится использовать во время еды только здоровую сторону челюсти, вокруг больного зуба начинает скапливаться обильный налет.
  • Плохой запах изо рта. Из-за болезненности пациент не может нормально чистить зубы, а это ведет к появлению дурного запаха. Однако следует помнить, что этот симптом не специфичен и наблюдается также при других недугах.
Читать также:  Запах изо рта из за зубов

Один из симптомов хронического гипертрофического пульпита – это неприятный запах изо рта, происходит из-за отсутствия возможности нормально ухаживать за полостью рта.

Врач должен отличать хронический пульпит от разрастания десны, если обнаруживается полость второго класса, а также от разрастания грануляционной ткани из периодонта через разрушенную зону разветвления корней.

Разновидности хронического гипертрофического пульпита

Выделяют две разновидности заболевания:

  1. Появление грануляций. В этом случае грануляционная ткань начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость. Это происходит потому, что организм стремится заполнить пустое пространство в зубе и запускает компенсаторный механизм.
  2. Полип сосудисто-нервного пучка. Полип развивается при переходе болезни в более глубокую стадию. На этом этапе происходит прочное врастание десневых эпителиальных клеток в грануляции, которые проросли из пульповой камеры.

На данном изображении грануляционная степень хронического пульпита, пульпа начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость.

Клиническая картина заболевания

Дополнительные диагностические методы

Электроодонтодиагностика – это метод стоматологического исследования, основанный на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при прохождении через нее электрического тока.

Для подтверждения диагноза стоматолог может провести несколько дополнительных исследований.

  • Термопроба. При хроническом гипертрофическом пульпите термопроба обычно отрицательная, то есть зуб не реагирует на термические раздражители.
  • Рентгенография. На рентгеновском снимке видно, что кариозная полость соединяется с пульповой камерой, а периапикальные ткани не затронуты.
  • Электроодонтодиагностика. Исследование показывает, что электровозбудимость нервно-сосудистого пучка находится ниже нормы (менее 40 мкА).

Сходство и различия с другими болезнями

Хронический гипертрофический пульпит имеет некоторые сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба или из зоны корневой бифуркации, поэтому врач должен провести тщательное обследование, чтобы правильно поставить диагноз.

Хронический гипертрофический пульпит имеет сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба.

Для дифференциации хронического гипертрофического пульпита от разрастания края десны нужно исследовать пораженный зуб зондом. Под грануляциями находится кариозная полость с размягченным дентином, но она не соединяется с пульповой камерой.
При прорастании грануляций не из пульповой камеры, а с периапикальных тканей, зуб не отвечает болью на глубокое зондирование. Этот признак является основным отличием, поскольку при зондировании полипа пациент испытывает острую боль. При исследовании зондом грануляций, проросших через бифуркацию, можно выявить дефект твердых тканей в зоне разветвления корней. Это хорошо видно и на рентгеновском снимке.

Методы лечения

На фото показан внешний вид удаленной пульпы зуба.

Полная ампутация пульпы

В этом случае операцию проводят в два этапа: сначала удаляют коронковую часть нервно-сосудистого пучка, а после корневую.
После иссечения тканей пульпы необходимо остановить кровотечение, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. После того как кровь остановлена, врач обеззараживает канал антисептическим средством, промывает водой, тщательно просушивает и приступает к пломбированию.

Полная депульпация проходит в несколько этапов: вскрытие кариозной коронки, очищение полости. удаление пульпы, опломбирование каналов, восстановление коронки.

Частичная ампутация пульпы

Зубная паста с эффектом пломбирования и отбеливания!

Лечение и профилактика кариеса без посещения стоматолога! Достаточно использовать новейшую разработку военных ученых. Зубная паста Denta Seal на основе нано-частиц гидроксиапатита

После удаления коронковой части нервно-сосудистого пучка стоматолог обрабатывает полость зуба антисептиком и останавливает кровотечение.

Источники:

http://studopedia.ru/10_204083_hronicheskiy-gipertroficheskiy-pulpit.html

http://zubzdorov.online/bolezni/zubov/pulpit/klassifikacii-pul/hronicheskij/gipertroficheskaya-forma.html

http://zubneboley.ru/lechenie/karies-i-pulpit/hronicheskij-gipertroficheskij-pulpit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector