Гипертрофический пульпит лечение

Симптомы, причины возникновения и лечение гипертрофического пульпита

Гипертрофический пульпит это одна из многочисленных форм хронического пульпита. Возникает при запущенном состоянии, травмировании и несвоевременном лечении зубов.

Когда кариес добирается до корня зуба, в процессе чего происходит разрастание пульпы и образование полипа.

Развивается в пульпарной камере, от чего и зависит название заболевания. Эта стадия болезни проходит бессимптомно и затрудняет диагностирование, что приводит к не своевременному лечению.

Для того чтобы обнаружить заболевания полости рта, необходимо один раз в пол года проходить осмотр у стоматолога.

Формы заболевания

Гипертрофический пульпит встречается у одного пациента из ста обратившихся к врачу.

Он имеет две клинические формы:

  1. гранулирующая – когда разрастание болезни из ткани происходит в полость поражённую кариесом;
  2. полип пульпы – это самая поздняя стадия гипертрофического пульпита, в процессе которой сверху пульпы нарастает десна.

При обращении пациентом к специалисту, он замечает в зубе полость, заполненную красной тканью. При осмотре с помощью зонда, человек чувствует дискомфорт и лёгкую боль. При касании десны не кровоточат, полип имеет плотную форму.

Симптоматические особенности гипертрофического пульпита сопровождаются небольшой болезненностью. Во время употребления пищи и закусывании плотных продуктов, больным зубом. С периодичностью может возникнуть кровотечение. При осмотре, у пациента замечается в зубе аномальное образование.

Если во время течения болезни присутствует болевой синдром, то он имеет ноющий характер. Хронический гипертрофический пульпит характеризуется заполнением зуба пульпой, которая сопровождается кровоточивостью десен.

При болезненности в полости рта, пациенты реже чистят зубы, чтобы не раздражать зубной щёткой и не вызывать кровотечение. Появляется неприятный запах изо рта, на что также следует обратить внимание.

Причинами гипертрофического пульпита являются микроорганизмы, попавшие в глубину кариеса и начавшие там распространяться.

Также причиной заболевания становится механическое повреждение, при отхождении коронки и присоединение вторичной инфекции при лечении кариозного зуба, сопровождающееся воспалением десны.

Диагностика заболевания

Во время приёма пациента, врач проводит осмотр при помощи зонда, пальпацию в ротовой полости и собирает устный анамнез со слов больного.

Иногда проводится проба на наличие реакции зуба на холодное и горячее. Если пациент реагирует на холодное, это говорит о наличии действующего нерва, который в последующем удалится.

При проведении рентгенографии при гипертрофическом пульпите, можно обнаружить расширенную периодонтальную щель в верхней части корня.

При проведении электроодонтодиагностики можно сразу определить наличие гипертрофического пульпита или выявить другую форму заболевания.

Суть процедуры заключается в подаче тока величиной от двух до шести мкА.

При заболевании, зуб будет реагировать на аппарат.

При установлении точного диагноза, врач осмотрит результаты всех исследований и назначит квалифицированное лечение, которое будет проходить в несколько этапов.

Для лечения пульпита используют консервативный, хирургический и другие методы лечения. Познакомиться с каждым из них можно в этом материале.

Больно ли лечить пульпит — вопрос, тревожащий практически каждого пациента. На помощь приходит анестезия — местная или общая.

Лечение гипертрофического пульпита

Лечение гипертрофического пульпита проводится в несколько этапов, включающих в себя:

  1. Во время лечения пациент испытывает сильную боль, которую купируют анестезией. Она бывает двух видов: инфильтрационная и проводниковая.
  2. Затем удаляют пульпарный полип. Врач осматривает зуб на наличие других новообразований. Для полного уничтожения пульпы, под временную пломбу из водного дентина накладывается мышьяк.
  3. По истечении сорока восьми часов пациент возвращается в кабинет к стоматологу, и врач проводит полное очищение от омертвевшей пульпы зуб.
  4. В следующем этапе происходит очищение корневого канала при помощи стоматологического медицинского инструментария и его дальнейшее пломбирование.
  5. При большом разрушении корневой коронки проводится наращивание зуба, при незначительном — пломбирование зуба.
Читать также:  Как вылечить флюс в домашних условиях быстро

После проделанных врачебных манипуляций, исчезает пульпа из зуба, проходит болевой синдром и исчезает кровоточивость. Пациент может принимать пищу без неприятного болезненного ощущения в области пострадавшего зуба.

Видел по теме

Стоматолог-терапевт рассказывает все пульпитах, их формах, в том числе о хроническом гипертрофическом пульпите, лечении и профилактике заболевания:

Если относится халатно к собственному здоровью и не обращаться за помощью при перечисленных симптомах к стоматологу, заболевание перерождается в периодонтит. Это более осложнённая болезнь, лечение которой длительное и трудоёмкое.

Гипертрофический пульпит

Хроническим пульпитом в стоматологии называют воспаление, протекающее в пульпе (мягкотканной составляющей) зуба. Аномальный процесс со временем приводит к патологическим изменениям в структуре таковой. От пульпитов страдают в основном пациенты в возрасте от 20 до 50 лет, при этом большая часть клинических случаев – фиброзная или гангренозная форма воспаления, менее 1% больных страдают от такой патологии, как хронический гипертрофический пульпит.

Причины и механизм развития болезни

Возникновение хронического гипертрофического пульпита сопряжено образованием грануляций в очаге поражения, рассасыванием дентина и его последующим замещением остеодентином. При гранулирующей форме патологического процесса грануляции выходят за пределы пульпы в кариозную полость. Если пациент страдает полипозным ГП, во время диагностики обнаруживаются грибовидные мягкотканные разрастания, покрытые многочисленными язвами.

ГП может быть следствием «местных» стоматологических проблем или развиться на фоне более серьезных системных заболеваний. Обострение гипертрофического пульпита (далее – ГП) без врачебного вмешательства приводит к гангрене пульпы. Хроническое воспаление может быть самостоятельной патологией либо являться следствием (осложнением) другого заболевания.

В стоматологии принято полагать, что хронизация воспалительного процесса наступает не ранее, чем через 12 недель с момента начала острой фазы, и обусловлена неполным устранением «провокационных» факторов. ГП, как и любой воспалительный процесс, в первую очередь, вызван «атаками» болезнетворных микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности (токсинами). Они попадают в пульпу зуба с током крови, лимфы через дентинные канальцы.

В число пусковых механизмов развития хронического гипертрофического пульпита, входят:

  • глубокий кариес (в том числе, некачественно пролеченный);
  • травмы зуба (обнажается пульпа, повреждается целостность нервно-сосудистого пучка);
  • пародонтит;
  • острый пульпит;
  • повышенная стираемость зубов.

Признаки ГП

Болевой синдром в большинстве случаев не сопровождает течение хронического ГП. Основные жалобы пациентов связаны с тем, что в зубе разрастается посторонняя ткань, которая травмируется под функциональной нагрузкой (во время еды), а также постоянно кровоточит. Только иногда определяется незначительная боль, вызванная давлением на зуб.

Цвет разросшейся ткани при грануляционной форме ГП ярко-красный, даже при легком зондировании присутствует незначительная болезненность. Полипы, в свою очередь, имеют бледно-розовый оттенок, отличаются плотной консистенцией, не кровоточат, при пальпации или перкуссии либо не болят вовсе, либо «откликаются» незначительным дискомфортом.

Диагностика

Стоматолог, прежде всего, интересуется характером боли в поврежденном зубе (если таковая присутствует), устанавливает связь таковой с видимыми причинами. Объективное обследование предполагает осмотр «пострадавшего» зуба и зондирование его гипертрофированных мягких тканей. При ГП обязательно присутствует значительно углубленная кариозная полость, сообщенная с пульповой камерой. При зондировании мягкотканное образование болезненно, кровоточит.

Рентгенографическое исследование поврежденного зуба позволяет выявить изменения в виде увеличения периодонтальной щели либо обнаружить очаги с разреженной костной тканью. Хронический ГП дифференцируют с глубоким кариесом, острым пульпитом либо обострением хронической формы периодонтита. Кроме этого, дифференциальную диагностику ГП проводят с разрастанием десневого сосочка.

Сходные проявления: наличие заполненной разросшейся тканью кариозной полости, при зондировании гипертрофированная пульпа кровоточит и слегка «отзывается» болью (только если это не полип). В список различий данных патологических изменений входят такие симптомы:

  • Разросшийся сосочек десны можно «вытеснить» из кариозной полости при помощи стоматологического инструмента или ватного тампона, обнаруживается его связь с межзубной десной. Гипертрофированная пульпа же, в свою очередь, разрастается из отверстия зубной коронки.
  • Рентгенограмма при ГП показывает связь зубной и кариозной полостей.
Читать также:  Что будет если удалить нерв из зуба

ГП грануляционной формы отличают также от разросшихся грануляций при повреждении дна полости зуба. В обоих случаях кариозный очаг заполнен грануляционной тканью, при зондировании таковой открывается местное кровотечение. При этом хронический ГП сопряжен с острой болью при зондировании, уровень перфорации локализуется ниже шейки зуба, а в случае с ГП расположен значительно выше таковой.

Решение проблемы

Лечение гипертрофического пульпита, прежде всего, предполагает купирование приступов боли (если таковые присутствуют), а также борьбу с местным воспалительным процессом. В список задач, которые предстоит решить врачу-стоматологу, а также входит профилактика повреждений тканей пародонта и восстановление анатомической целостности, функций поврежденного зуба.

ГП предполагает витальную экстирпацию зубной пульпы. Операция проводится под местной анестезией, некротизация мягкотканного образования не проводится. После хирургического вмешательства врач механически и при помощи лекарственных составов обрабатывает и пломбирует каналы зуба, на последнем этапе лечения восстанавливает зубную коронку.

Профилактика и прогноз

Правильно подобранная своевременная лечебная стратегия при хроническом ГП позволяет сохранить зуб на долгие годы и не нанести при этом ущерб его функциональности. Запущенные формы заболевания могут обернуться для пациента целым спектром серьезных стоматологических осложнений с непредсказуемым развитием событий. Лучшая профилактика ГП как у детей, так и у взрослых пациентов, – лечение кариеса и других стоматологических заболеваний.

Кроме этого, врачи настоятельно не рекомендуют долго терпеть интенсивную боль в зубе, а тут же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Предотвратить пульпит любой формы помогают регулярные посещения кабинета стоматолога, качественная ежедневная гигиена ротовой полости, а также периодическое профессиональное удаление зубного налета.

Хронический гипертрофический пульпит

В ситуациях, когда происходит масштабное разрушение коронки, пульпа обнажается в следствие чего она подвергается различного рода воздействиям. Результатом становится появление воспаления и такого заболевания как хронический гипертрофический пульпит. Пациент начинает жаловаться на неприятные болезненные ощущения в процессе приёма еды, зуб начинает его беспокоить и это происходит в течение длительных временных отрезков, периодически проявляются кровотечения.

Хронический гипертрофический пульпит – осмотр

В ходе осмотра специалистом делается вывод о том, что на температурные изменения наблюдается не очень хорошо выраженное реагирование, на той стороне, где располагается доставляющий проблемы зуб, легко видны отложения, вызванные тем фактом, что в процессе жевания пациент её старается использовать по минимуму.

В большинстве своём хронический гипертрофический пульпит свойственен детям и это заболевание дифференцируется:

  • с разрастанием десневого сосочка;
  • с разрастанием грануляционной ткани в кариозную полость.

Хронический гипертрофический пульпит характерен следующей симптоматикой:

  • появление ноющей боли как результат влияния разного вида раздражителей, кровоточивость пульпы;
  • масштабное разрушение коронковой части зуба, заполнение кариозной области разросшимся кровоточивым пульпитом, вылезающим из-за разбухания наружу в виде полипа;
  • неприятный запах изо рта, становящийся следствием менее тщательного ухода за ротовой полостью, поскольку он вызывает болезненные ощущения.

Дифференциальная диагностика хронического гипертрофического пульпита и разрастания десневого сосочка

Внешний облик поражённой кариесом полости у двух этих форм будет одинаковым, её заполнит разросшаяся ткань, а при выполнении её зондирования будут выражено проявляться болезненные ощущения и наблюдаться кровотечение.

Имеются у них и различия, в частности, при пульпите на рентгене можно без труда заметить, как сообщается кариозная и зубная полость друг с другом. Если вытеснить разросшийся десневой сосочек с помощью стоматологического инструмента или даже задействовав самый обыкновенный шарик из привычной ваты, то легко обнаруживается связь между ним и межзубной десной.

Читать также:  Обострение хронического периодонтита лечение

Диф-диагностика и разросшихся грануляций из перфорации дна полости зуба

Для данной формы недуга характерно:

  • менее ощущаемые болезненные ощущения в, относящиеся к области перфорации;
  • в большинстве ситуаций перфорационный уровень располагается ниже, чем шейка зуба;
  • осложнённая форма кариеса в ходе произошедшего роста грануляционной ткани выявляется чаще всего на ранних стадиях процесса лечения;
  • сообщение зубной полости с периодонтом, что можно не трудно определить с помощью рентгена.

Состояние после полного или частичного удаления пульпы

Подобное диагностирование уместно в тех ситуациях, когда больной становится посетителем стоматологии по причине таких признаков:

  1. Из уже депульпированного зуба выпала пломба.
  2. Зуб беспокойства не приносит.
  3. Перкуссия без болевых ощущений.
  4. Рентген не показывает, что в периодонте произошли какие-либо перемены или изменения.
  5. Не выявляется патология переходной складки.
  6. Нарушений герметизма каналов не выявлено.

Любое сомнение по поводу какого-либо из названных признаков предполагает новое рентгеновское исследование, по итогам которого постановка диагноза выполняется на основании изучения состояния периапикальных тканей зуба. Также такой диагноз можно ставить, если лечение зуба проводилось по методике витальной ампутации, рентген не выявляет изменений, произошедших в периапикальных тканях, а данные ЭОД свидетельствуют в пользу того факта, что корневая пульпа полностью жизнеспособна.

Гипертрофический пульпит

При гипертрофическом пульпите происходит разрушение зубной коронки и оголение вследствие этого пульпы. В процессе употребления пищи она испытывает воздействие, негативно отражающееся на её состоянии и в результате реакции на внешние раздражители, происходит ухудшение состояния пациента. Так, из-за возникшего повреждения зуба человек не может полноценно задействовать его при пережёвывании пищи, в его районе происходит скопление бактерий, формируется кариес и возникает налёт. Основными причинами данного явления становятся:

  • процесс разрушения коронки;
  • удаление кариеса на низком качественном уровне;
  • получение травмы зубной коронки;
  • скопление налёта на зубе;
  • проникновение инфекции.

При выходе полипа наружу начинается болезненная реакция на любое серьёзное раздражение, возникают кровотечения, при том, что никаких механических повреждений нет, в процессе приёма пищи человек начинает испытывать дискомфорт, у него появляется неприятный запах изо рта, при употреблении чего-либо твёрдого, холодного или горячего проявляется ноющая боль.

Лечение пульпита

Процедура лечения включает в себя несколько последовательно осуществляемых действий, в частности:

  • начинать необходимо с анестезии, поскольку в процессе терапии пациенту приходится сталкиваться с очень болезненными ощущениями;
  • после обезболивания необходимо выполнить удаление полипа, а также прочих образований, для чего применяется мышьяковая паста и ставится временная пломба;
  • ткань полностью гибнет в течение двух суток, после чего полость подвергается полной очистке, и стоматолог осуществляет удаление пульпы из корневой и коронковой области;
  • далее формируется корневой канал, который потом пломбируется;
  • для восстановления формы зуба, а также его функционала применяются фотополимеры.

Как результат — боль постепенно утихает и уходит, исчезает ощущение дискомфорта, прекращается кровоточивость и зуб постепенно восстанавливается.

Лечение этой болезни не сопряжено с какими-либо серьёзными проблемами или осложнениями, главное для пациента не затягивать с визитом к стоматологу. Если отнестись к лечению безответственно, то после гибели пульпы начнётся воспалительный процесс, вызванный к жизни действием различных болезнетворных микроорганизмов и всё перейдёт уже в периодонтит, который вылечить гораздо сложнее.

Видео по теме

Источники:

Симптомы, причины возникновения и лечение гипертрофического пульпита

http://stomaportal.ru/bolezni/gipertroficheskiy-pulpit

http://mnogozubov.ru/khronicheskijj-gipertroficheskijj-pulpit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector