Флюс осложнения

Осложнения при флюсе

Зубной периострит (флюс) – вдвойне опасное заболевание. Тяжело протекающее само по себе, оно может привести к осложнениям. Периостит может перерасти в абсцесс или во флегмону – опаснейшую форму заболевания.

При периострите гной сосредотачивается возле надкостницы, тогда как при абсцессе он распространяется шире. С развитием флегмоны гнойные скопления могут неограниченно проникать между мышцами лица и шеи.

Абсцесс – ограниченный очаг гнойного скопления. Первым симптомом является зубная боль в области пораженного зуба. Надавливания на него вызывают усиленные болевые ощущения. Через время появляются уплотнение и припухлость мягких тканей.

С прогрессированием гнойного процесса наблюдаются ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, нарушение аппетита и сна.

Гной при абсцессе со временем может прорваться наружу. В этом случае стихнет боль, исчезнет асимметрия лица, улучшится общее самочувствие. Однако это лишь внешнее восстановление. Инфекция никуда не девается. Болезненный процесс приобретает хроническую форму. Появляется неприятный запах изо рта, увеличивается интоксикация всего организма.

На начальных стадиях при удовлетворительном состоянии больному назначают консервативное лечение. Но на более запущенном этапе для ликвидации очага инфекции и для предупреждения её распространения на окружающие ткани необходимо хирургическое вскрытие гнойника, иначе есть риск, что ограниченное воспаление перерастет в разлитое. В таком случае абсцесс переходит во флегмону.

Флегмона представляет собой гнойное воспаление клетчатки. Околочелюстная флегмона поражает челюстно-лицевую область. При поверхностной форме заболевания воспаляется подкожная клетчатка, при глубокой – межмышечная.

Вызвать флегмону могут такие бактерии как стафилококки, стрептококки, анаэробы, зубная спирохета. Развитие болезни связано с глубоким проникновением инфекции в мягкие ткани, состоянием оттока лимфы, аллергической реактивностью организма.

Флегмона склонна к прогрессированию и распространению. Болевые ощущения при флегмоне носят постоянный характер. Сначала они незначительные, позже – нарастающие.

При жевании боль становится резкой, нарушается подвижность челюсти, затрудняется глотание, ухудшаются дыхательные и речевые функции. На лице появляется асимметрия в виде припухлости со стороны пораженной десны.

Инфекция отравляет весь организм, поэтому проявляются симптомы, свойственные интоксикации: озноб, слабость, потливость, учащение дыхания и пульса. Может повыситься температура до 40 градусов.

Околочелюстная флегмона лечится хирургическим путем через разрезы, вскрывая гнойный очаг. Далее гной выводится с помощью резиновых или марлевых полосок. Операция проводится под общим обезболиванием. Пациенту вводится большая доза антибиотиков. В особых случаях исход лечения этого заболевания сомнительный.

Воспалительный процесс в ротовой полости развивается стремительно. И без того опасный флюс может стать причиной тяжелых осложнений, поэтому стоит безотлагательно обратиться к стоматологу. Чтобы временно облегчить боль, можно принять обезболивающие препараты, прополоскать полость рта антисептическими средствами или приложить к больному месту компресс. От приема антибиотиков до назначения специалиста лучше отказаться.

Флюс: симптомы и последствия для человека

Флюс, симптомы которого будут описаны ниже, не что иное, как воспаление мягких тканей у кости. Иногда проблема связана с травмой, например ушибом, в этом случае заболевание быстро проходит, однако чаще всего его возбудителем является инфекция, которая скапливается у основания зуба. Подобный процесс дает толчок к загноению воспаленного места, а также к отеку щеки или стороны лица.

Читать также:  Гангренозный пульпит симптомы

Признаки флюса

Самые первые проявления — это припухлость и покраснение десны в том месте, где должен появиться периостит, далее обязательно будет ноющая боль. Если не обратиться во время к дантисту, может отечь щека или часть лица со стороны воспаления, нередко повышается температура тела, ухудшается общее состояние организма, появляется слабость, головная боль. При периостите наблюдается накапливание гнойных масс, которые при лечении откачивают путем дренажа.

Причины

Существует множество факторов, которые влияют на появление такой проблемы, как флюс. Симптомы его довольно болезненны, да и факторы, вызывающие периостит (другое название заболевания), также могут причинять дискомфорт. Таковыми являются:

  • отсутствие должного лечения пульпита, кариеса или периодонтита;
  • раны или язвы, через которые может проникнуть инфекция;
  • флюс может быть последствием некоторых болезней;
  • довольно часто периостит возникает после хирургического вмешательства в полости рта или банального удаления зуба.

Флюс. Симптомы заболевания

Как только заметили у себя подобные проявления, обязательно в срочном порядке идите к врачу, а точнее к стоматологу, который поставит диагноз и назначит лечение. Не затягивайте с визитом, чтобы не усугубить состояние и спасти зуб. Симптоматика заболевания:

  • повышение температуры и слабость в теле;
  • припухлость десны и ее покраснение;
  • на более поздних сроках отечность лица или щеки;
  • боль не в зубе, а со стороны десны.

Лечение

Если вовремя посетить доктора, то, возможно, достаточно будет лишь медикаментозного лечения. Однако если задержать визит, придется делать надрез, чтобы удалить скопившийся гной. Подобную процедуру выполняет опытный стоматолог-хирург. Он делает надрез в десне и ставит дренаж для отхода гнойного эскудата. Параллельно назначается прием антибиотиков, обезболивающего и жаропонижающего. Лечение может продлиться несколько недель. Есть случаи, когда массы продолжают накапливаться в мягких тканях, в этих ситуациях говорят об абсцессе, лечение которого намного дольше и, соответственно, дороже.

Последствия флюса

Это заболевание очень опасно по той причине, что скопившийся гной, а он рано или поздно появится, может привести к серьезным заболеваниям, иногда встречаются и летальные исходы. После начала воспаления и отсутствия должного внимания флюс переходит в абсцесс. Во время последнего гной собирается в капсуле из мягких тканей и дает сильную боль и высокую температуру. Далее эта жидкость может прорваться наружу. Симптомы станут более мягкими. Может улучшиться состояние, и практически исчезнуть боль. Однако на этом этапе происходит формирование хронического абсцесса. Если не уделить внимание утихнувшей боли, процесс перерастает во флегмону – это воспаление жировой клетчатки, которая будет полностью состоять из гноя. Заболевание поражает челюстно-лицевую часть. Чем дольше терпеть боль и откладывать визит к врачу, тем больше придется ему делать надрез и тем дольше необходимо будет принимать лекарственные препараты. Именно флегмона может привести к смерти по причине отечности не только лица, воспаления межмышечной клетчатки.

Читать также:  Дергает нерв в зубе что делать

Заключение

Флюс, симптомы которого описаны в статье, может стать причиной серьезного заболевания и даже удаления зуба или нескольких, поэтому не ждите, когда станет очень плохо. Лучше перебороть свой страх перед стоматологическим креслом и прийти на прием. Тем самым спасти свой зуб, здоровье и кошелек от значительных трат.

Флюс на верхней и нижней челюсти: чем опасен, каковы осложнения и последствия и что будет, если нарыв лопнет?

Флюс – разговорное название острого гнойного периостита. Само заболевание и осложнения флюса опасны для человека и при отказе от лечения могут привести к непредсказуемым последствиям. При подозрении на периостит необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики и подбора эффективных методов терапии.

Что такое флюс и почему он появляется?

Флюс – это воспалительный процесс, локализованный в надкостнице (рекомендуем прочитать: как и с помощью чего лечится воспаление надкостницы зуба?). Медицинское название этого заболевания – гнойный периостит. Воспаленная соединительная ткань увеличивается в объемах и обволакивает кость. Располагаться поражение может на верхней или нижней челюсти.

Причин появления флюса огромное количество. Среди основных выделяют:

  • Повреждения мягких тканей. Механические травмы десны, зубов, слизистой оболочки полости рта. Неквалифицированное врачебное вмешательство, повлекшее инфицирование.
  • Воспалительные, гнойные процессы с очагом в области миндалин – например, гнойная ангина.
  • Пульпит, пародонтит и прочие заболевания тканей зубов и десен, которым сопутствует воспаление.
  • Венерические заболевания. Периостит – частый спутник сифилиса.
  • Анафилаксия – аллергическая реакция. В силу разнообразия проявлений может повлечь и такое заболевание.

Симптоматика периостита довольно яркая, и диагностировать заболевание несложно. Признаки, по которым можно определить флюс:

  • болевой синдром в области щеки;
  • жар, резкое повышение температуры, затруднение дыхания;
  • пульсирующая или тупая боль в висках;
  • изменение цвета десен, их опухание;
  • гнойные выделения из десны;
  • изменение формы лица;
  • общее недомогание, потеря аппетита, слабость.

Чем опасен периостит?

Чем опасен флюс? Как и многие другие заболевания, он чреват осложнениями. При отсутствии лечения флюса гнойное содержимое распространяется по челюсти и происходит инфицирование соседних участков. Результаты этого могут быть разными.

В зависимости от локализации воспалительного процесса на верхней или нижней челюстях отек как следствие воспаления распространяется на щеку, скулы и достигает ушных раковин (рекомендуем прочитать: причины, по которым болят скулы на лице ). Самостоятельно справиться с последствиями невозможно, а прорыв флюса облегчит состояние только на короткий срок.

Как лечат воспаление периоста?

Лечение флюса всегда проходит комплексно. Самостоятельно осуществить все врачебные манипуляции не представляется возможным, более того, самолечение может привести к необходимости удаления зуба и более тяжелым осложнениям. Своевременное и скорейшее обращение к стоматологу является принципиальным вопросом. Самая распространенная схема борьбы с периоститом:

  1. Хирургическое вмешательство в воспаленную область, установка дренажа для оттока гноя, тщательная чистка гнойного мешка, коронки зуба и его каналов (рекомендуем прочитать: как и чем лечить гнойный мешок на десне?).
  2. Обработка антисептическими растворами и лекарственными препаратами, пломбирование зуба и каналов.
  3. Антибактериальная терапия. Направлена на уничтожение стафилококков и стрептококков.
  4. Физиотерапия. Подбирается врачом исходя из каждого конкретного случая: лазерная, инфракрасная терапия и УВЧ.
  5. Домашние методы послеоперационного ухода за областью, подвергшейся хирургическому вмешательству. Применяются полоскания раствором соды, отварами лекарственных трав.
Читать также:  Вырвали зуб остался осколок что делать

Лечение включает в себя комплекс мер, направленных на остановку воспалительного процесса. Также важно сохранение зуба и предотвращение рецидива заболевания, в этом случае дозировка антибактериальных средств должна быть назначена строго лечащим врачом.

Если нарыв лопнул

Если нарыв при флюсе прорвался, это можно считать относительно хорошим признаком. В результате происходит отток гноя в ротовую полость, а не попадание инфекции в кровь и внутренние органы и лимфатическую систему. Кроме того, улучшается и общее состояние организма, часто пропадает жар, а болезненный синдром снижается.

Тем не менее это никак не освобождает больного от необходимости как можно скорее попасть на прием к врачу, поскольку чистку нарыва и полостей, некогда заполненных гноем, сможет произвести только специалист. Если не обратиться к стоматологу, последствия не заставят себя долго ждать.

Перед посещением врача, когда у пациента нет возможности отправиться в клинику сразу, облегчить и улучшить свое состояние можно несколькими способами:

  • полосканием раствором соды после каждого приема пищи;
  • обработкой места прорыва местными анестетиками – Хлоргексидином, Мирамистином и т. п.;
  • при сильной боли принять Нимесил в соответствии с инструкцией.

Вероятные осложнения заболевания

При флюсе в запущенной форме весьма неприятны осложнения. Они могут серьезно навредить общему состоянию здоровья больного. Периостит, который долгое время не лечится, становится отправной точкой для других тяжелых заболеваний.

Самое безобидное, чем может обернутся периостит без врачебного вмешательства, – абсцесс, который не лопнет самостоятельно. Полость в тканях, наполненная гноем, вызывает у больного не только сильный болевой синдром, но и общую интоксикацию, жар, недомогание. Запущенный абсцесс, если его не лечить, может принять хроническую форму.

Флегмона является логическим продолжением вышеупомянутого абсцесса в десне. Стенки воспаленных тканей перестают сдерживать гной, и инфекция попадает в кровь и окружающие ткани, стремительно распространяясь. Это состояние крайне опасно и может привести к смерти пациента. Лечение предполагает хирургическое вмешательство и антибактериальную терапию.

Сепсис, или, говоря простым языком, заражение крови и тканей организма, приводит к поражению всех систем и потере их функциональности. Состояние характеризуется стремительным течением, пациент может умереть.

Редкое, но тяжелое заболевание – тромбоз кавернозного синуса после флюса. Опасное состояние, при котором происходит закупорка просвета пещеристой пазухи, ухудшается венозный отток от мозга.

При воспалении, перешедшем на челюстные кости, возможен остеомиелит челюсти. Больной испытывает сильную боль, не может открыть рот, у него затрудняется дыхание, появляется гнилостный запах изо рта. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_flus_osloj.php

http://www.syl.ru/article/100853/flyus-simptomyi-i-posledstviya-dlya-cheloveka

http://zapiski-stomatologa.ru/parodont/desna/chem-opasen-flyus.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector