Травматический периодонтит

Острый травматический периодонтит

Острый травматический периодонтит -одно из наиболее сложных для диагностирования заболевание. Травматический периодонтит тесно связан с травматическим пульпитом.

При одномоментной (острой) травме больные жалуются на постоянную ноющую боль, усиливающуюся при накусывании или дотрагивании до причинного зуба. Боль четко локализована, гиперемии и отека слизистой нет или они слабо выражены.

При осмотре важно обратить внимание на положение зуба в зубном ряду (выдвинут, смещен, откол коронковой части), цвет зуба (розовый при кровоизлиянии в пульпу; серо-коричневый — кровоизлияние в пульпу на поздних сроках и др.), определить имеет ли место повреждения лунки зуба или альвеолярной дуги челюсти. Для определения состояния тканей периодонта целесообразно провести ренгенографию, чтобы исключить возможный перелом корня, вывих зуба.

Лечение острого травматического периодонтита как и пульпита сводится к устранению причины, назначению симптоматического лечения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, по показаниям шинирование.

При ушибе зуба и отсутствии изменений цвета коронки зуба — тактика выжидательная, которая заключается в назначении симптоматического лечения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Возможно осуществить иммобилизацию зуба и вывести его из прикуса. Через 5-7 дней при ЭОД 2-4 мкА вмешательства не требуется. Показания электроодонтометрии могут быть в пределах от 20 до 50, но это не значит, что необходимо сразу же проводить экстирпацию пульпы. Так как существует понятие «шок пульпы». В этом случае необходимо также выбирать «выжидательную» тактику. Если через 5-10дней показатели ЭОД не изменятся — необходимо эндодонтическое лечение.

При подвывихе зуба, когда возможно сдавление с-н пучка, целесообразно также осуществить иммобилизацию зуба, вывести его из прикуса и динамическое наблюдение с обязательным контролем ЭОД. При дальнейшем резком снижении электровозбудимости или появлении околоверхушечного воспалительного очага проводится экстирпация пульпы, в канал вводится турунда с антисептиком на несколько дней. Затем проводится временное пломбирование корневого канала лечебной пастой на основе гидрокиси кальция на срок, который в отдельных случаях может составлять от 3 до 6 месяцев, с последующим замещением пасты на окончательную обтурацию корневого канала.

При вывихе зуба эндодонтическое лечение обязательно. Далее зуб ставят в правильное положение и осуществляют его иммобилизацию (гласпановая нить), выводят его из прикуса. Назначают УВЧ, теплые ротовые ванночки. Если при вывихе невозможно провести его реплантацию – его удаляют.

Если рентгенотологически определяется перелом корня зуба, тактика врача будет зависеть от наличия или отсутствия смещения отломков, а также от того в какой части корневого канала произошел перелом:

1. При оскольчатом, или продольном перелому – зуб удаляют.

2. При горизонтальном переломе ниже шейки:

– если возможна гингивэктомия – восстанавливают коронку зуба после эндодонтического лечения на внутрипульпарных штифтах;

– если гингивэктомия не возможна – зуб удаляют.

3. При переломе корня в области его верхушки без смещения — необходимо провести экстирпацию пульпу из корневого канала и запломбировать канал с использованием штифтов, чаще всего серебренного, в качестве силлера – кальций содержащие препараты.

4. При переломе корня в области его верхушки с смещением – резекция верхушки корня .

5. При переломе корня в средней его трети без смещения — необходимо провести экстирпацию пульпу из корневого канала и запломбировать канал с использованием штифтов, чаще всего серебренного, в качестве силлера – кальций содержащие препараты.

6. При переломе корня в средней его трети с смещением — зуб удаляют

Переломы со смещением всегда вызывают воспаление в зоне перелома с последующей резорбцией поверхностей фрагментов в линии перелома. Для обеспечения условий для заживления, фрагменты должны быть сопоставлены и наложена жесткая шина на период до 2-3 месяцев, дополнительно для уменьшения нагрузок на зуб его выводят из прикуса.

Последствия травмы — травматический периодонтит зуба

Травматический периодонтит – сложное заболевание, возникающее вследствие острой или хронической травмы, характеризующееся воспалением тканей периодонта.

При этом может наблюдаться подвижность поврежденного зуба, кровоточивость десны в области воспаленного участка, ноющая или острая боль.

Заболевание может носить острый или хронический характер, причем первый вид чаще диагностируется у детей.

Читать также:  Почему после мышьяка болит зуб

Причины и симптомы

Причиной возникновения острого травматического периодонтита зачастую оказывается кратковременное воздействие силы высокой амплитуды – при падении или ударе. Помимо этого, травма периодонта может возникнуть при стоматологическом лечении – на этапе обработки каналов специальными инструментами.

Данная форма травматического периодонтита характеризуется нарушением целостности волокон и замедлением скорости кровотока, что способствует повышению проницаемости сосудов.

К патологическому очагу стремятся макрофаги, лимфоциты и нейтрофилы.

При кратковременном воздействии основным фактором является его сила. Чем сильнее удар, тем сложнее степень повреждения тканей периодонта.

Существуют также длительные факторы, вызывающие травматический периодонтит хронического типа. В этом случае сила воздействия играет второстепенную роль. Периодонт может перенести единичные сильные удары, но при постоянном воздействии травмирующего фактора, заболевания не избежать. Среди наиболее распространенных причин:

  • Привычка перекусывать нить зубами (особенно у людей швейного производства).
  • Постоянное жевание карандашей и ручек (офисные работники, школьники).
  • Употребление семечек в больших количествах.
  • Систематическое жевание инородного предмета – зубочистки, спички.
  • Прикусывание зубами музыкального инструмента (у профессиональных музыкантов духовых оркестров).

Помимо вредных привычек, причиной хронического травматического периодонтита может стать неграмотное протезирование – на опорные зубы оказывается чрезмерная физическая нагрузка. Некорректно поставленная пломба или неправильный прикус – тоже причины возникновения заболевания.

Течение острого травматического периодонтита сопровождается неприятной симптоматикой:

  • Выраженная болезненность в участке травмированного зуба.
  • Усиливающаяся боль при накусывании.
  • Покраснение и отек слизистой.
  • Подвижность причинного зуба (от еле заметной до внушительной).
  • Кровоточивость десны.
  • Окрашивание зуба в розовый цвет (из-за разрыва нервно-сосудистого пучка).

Что касается хронической формы травматического периодонтита, то она протекает с мало выраженными симптомами:

  • Может изредка наблюдаться слабая боль при накусывании в области пораженного зуба.
  • Подвижность прогрессирующего характера (при запущенной форме).
  • Смещение или наклон зуба.
  • Окрашивание стенок в серый цвет (из-за гнилостных отложений, попадающих в дентинные канальцы).

Диагностика

Чтобы диагностировать острый травматический периодонтит, стоматолог собирает данные анамнеза, жалобы пациента, результаты рентгенографии, ЭОД. Проводится физикальный осмотр, в ходе которого выявляется отечная, ярко-красная слизистая в области верхушки корня травмированного зуба.

При пальпации отмечается острая боль. Помимо этого, могут наблюдаться трещины и язвы на коже приротовой области и на слизистой преддверия ротовой полости. Если имеет место частичный вывих, при осмотре стоматолог выявляет подвижность травмированного зуба и диагностирует её степень (от 1 до 3).

При осмотре пациента с хроническим травматическим периодонтитом, врач обращает внимание на серый тусклый цвет больного зуба и положительную вертикальную перкуссию. Для более точного диагноза назначается рентгенография.

Рентген-снимок при остром течении заболевания не выявляет патологических периапикальных изменений. Если травма периодонта сочетается с переломом зубного корня, то на снимке обнаруживается одна или несколько светлых линий – места нарушения целостности.

Чаще всего острый травматический периодонтит диагностируется с частичным вывихом зуба. В этом случае пациент отправляется на осмотр к стоматологу-терапевту. При обнаружении нарушения целостности корня, следует обратиться за консультацией к стоматологу-хирургу.

Травматический периодонтит, как и любое другое заболевание, требует незамедлительного лечения. Чем раньше будет нанесен визит к стоматологу, тем лучше.

В зависимости от характера заболевания, определяется комплексное лечение. Его назначает лечащий врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов и снимков рентгенографии.

Лечение острой формы

При сохранении целостности пульпы осуществляется временное шинирование поврежденного зуба с использованием стекловолоконной ленты. Помимо этого, стоматолог проводит избирательную шлифовку режущего края или жевательной поверхности, чтобы вывести больной зуб из прикуса.

Чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию, назначается комплексное лечение, включающее прием антибиотиков, ротовые антисептические ванночки с лекарственными средствами, в основе которых хлоргексидин биглюконат. Для обезболивания и остановки воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Если выявляется разрыв нервно-сосудистого пучка, то помимо вышеперечисленных процедур осуществляется трепанация пульповой камеры, проводится инструментальная и медикаментозная обработка каналов.

При остром травматическом периодонтите лечебные мероприятия нужны для того, чтобы устранить последствия травмирования и ускорить процесс заживления. Лечение назначается в зависимости от сложности последствий:

Читать также:  Наркоз при лечении зубов

Ушиб. Если он незначительный, то лечение может не потребоваться – стоматолог ограничится наблюдением за своим пациентом на протяжении нескольких недель. Через шесть месяцев после заживления, рекомендуется сделать рентгенографию, чтобы убедиться, что с зубом все в порядке.

В случае, когда ушиб серьезный, осуществляется временное шинирование. Если в результате произошел разрыв нервно-сосудистого пучка, требуется провести депульпирование зуба. Впоследствии каналы пломбируются.

Подвывих. В первую очередь требуется оценка характера и степени повреждения зуба. При выявлении значительного смещения необходимо вернуть его в исходное положение. Для дальнейшего укрепления требуется незамедлительная фиксация.

При отсутствии репозиции в первые 24 часа после получения травмы, в дальнейшем зуб перемещается с использованием ортодонических методов. Нередко в этом случае требуется эндодоническое вмешательство – при подвывихе часто рвутся сосуды, питающие зуб.

Вывих. Если зуб полностью покинул костную лунку, возникает необходимость в его реплантации. Для этого проводится депульпация с последующим пломбированием. После этого зуб возвращают в лунку, которую заблаговременно очистили от кровяных сгустков. В дальнейшем врач должен проводить осмотры на предмет выявления воспалительных процессов.

Перелом. В данном случае сохранность зуба напрямую зависит от его расположения. Если отломалась наружная часть зуба, а нерв остался неповрежденным, рассматривается возможность пломбирования с последующим наблюдением.

При открытом поврежденном нерве, осуществляется его удаление, зуб восстанавливается при помощи культевой вкладки и коронки. Когда сломан корень, удаления не избежать. В дальнейшем можно поставить имплантат или коронку.

Лечение хронической формы

При хроническом травматическом периодонтите стоматолог в первую очередь стремится устранить провоцирующие факторы.

Это может быть шлифовка слишком большой пломбы, замена протезов на более легкий и подходящий пациенту вариант.

Далее осуществляется курс процедур, позволяющих ликвидировать очаг воспаления, после чего доктор сможет приступить к более глубокому лечению.

В случае выявления осложнений течения хронической формы заболевания, требуется постоянное или временное шинирование пораженных зубов. В большинстве случаев используется бюгельный протез с функцией непрерывного шинирования.

Патологические изменения в тканях периодонта, возможные осложнения и прогноз лечения во многом зависят от своевременного обращения к стоматологу. При ранней диагностике и незамедлительном грамотном лечении, удастся избежать разрушения зубов, предотвратить их преждевременную подвижность и сохранить целостность.

Видео на тему

Травматический периодонтит: методы диагностики и лечения

Наличие воспалительного процесса в периодонте (соединительная ткань между альвеолярной пластиной и корнем зуба) называют периодонтитом. Характеризуется заболевание разрывом связок, которые фиксируют зуб в альвеоле, а так же разрушением костной ткани. Проявляется в виде кист и гранулем больших и малых размеров.

Травматический периодонтит возникает при механическом повреждении, например при ударе или падении. В этом случае характерно острое течение заболевания.

Травматический периодонтит может быть вызван и некорректными врачебными манипуляциями (неправильно поставленная пломба) или вредными привычками (раскусывание твердых предметов и т.д.) в особенности, если отсутствуют рядом стоящие зубы. Такие травмы незначительны, но постоянны, что приводит к хроническому течению заболевания.

Острое и хроническое течение

Наличие межтканевой жидкости в периодонтальной щели облегчает нагрузку зубов при жевании. Переломы и трещины в корнях зуба являются прекрасными проводниками для развития патогенной среды (стрептококки, стафилококки, пневмококки).

В самом периодонте расположено огромное количество рецепторов, которые реагируют на давление. В случае наличия воспалительного процесса (развития периодонтита) возникают выраженные болевые ощущения, появляется отечность. Если существуют препятствия для оттока межтканевой жидкости, то заболевание характеризуется острым течением (серозным или гнойным).

При возможности оттока жидкости через корневой канал, болевой синдром ослабевает, но это создает условия для трансформации заболевания в хроническую форму. Для такой формы периодонтита характерны периоды обострения и покоя. Малейшее переохлаждение или даже стрессовая ситуация могут спровоцировать резкое обострение заболевания, так как травматическая перегрузка пародонта уже однажды произошла или же ткани перманентно травмируются. Воспалительный процесс в этом случае развивается молниеносно. Считается, что такая форма болезни протекает тяжелее.

Особенности клинической картины

Травматический периодонтит не всегда удается своевременно обнаружить, так как основным симптомом являются болевые ощущения, а вследствие удара или иного повреждения пораженное место в любом случае будет болеть, может образоваться гематома. Именно поэтому заболевание быстро принимает острую форму.

Читать также:  Пришеечный кариес лечение

Через несколько дней после травмы пациента могут начать беспокоить выделения, даже гнойные, в этом случае отмечается повышение температуры тела. Поверженный зуб может стать подвижным и изменить окраску (при обширном повреждении сосудов). Возможен коллатеральный отек десны и увеличение региональных лимфатических узлов, болезненных при пальпации. Клинический анализ крови покажет увеличение количества лейкоцитов и повышенное оседание эритроцитов (СОЭ).

При хроническом течении заболевания симптомы незначительны. Пациент может жаловаться на легкую боль при жевании или непосредственном давлении на проблемный зуб. Такой процесс может оставаться незамеченным длительное время.

Постановка диагноза

Первоначально врач собирает анамнез пациента, далее проводит физиологический осмотр. По результатам осмотра может быть назначено рентгенологическое исследование. В отсутствии на зубах коронок, возможно назначить электроодонтодиагностику (ЭОД), которая поможет определить состояние пульпы, а также выявить наличие периапикальных изменений.

Острый травматический периодонтит тяжело спутать с другими заболеваниями благодаря его этиологии. А вот хроническое течение нередко дифференцируют с пульпитом, но при детальном осмотре периодонтит имеет характерные отличия:

  • боль четко локализованная, постоянная, самопроизвольная;
  • изменения слизистой оболочки;
  • безболезненное зондирование;
  • отсутствие реакций при температурном воздействии;
  • изменение цвета зуба, коронки;
  • общее недомогание.

Чем пульпит отличается от периодонтита

Медицинская помощь

Травматический периодонтит лечат в несколько этапов. При его остром течении первоначально необходимо предоставить свободный отход жидкости, выделяемой из тканей при воспалительном процессе (экссудат). Если жидкость с примесями гноя, пациенту назначают антибиотики широкого спектра. Назначается физиотерапия, а также полоскания полости рта антисептическими растворами.

Если недуг приобрел хроническую форму вследствие небольших регулярных повреждений, то первостепенной задачей будет удаление пульпы и поврежденного дентита. Далее происходит тщательная санация канала при помощи ультразвука. После устранения воспалительного процесса в периодонте происходит пломбирование канала.

Если же заболевание вызвано некачественно поставленной пломбой, необходима ее полная замена с дальнейшими манипуляциями по устранению болезненных симптомов.

В тяжелых случаях врачи могут прибегнуть к верхушечному иссечению корня зуба, зафиксировав оставшуюся часть в альвеоле.

Прогноз и последствия

При купировании воспалительного процесса в большинстве случаев происходит полное выздоровление. Если к травматическому периодонтиту привели негативные привычки, необходимо от них отказаться. Бывают случаи, когда лечение не дало положительных результатов (часто такое бывает при запущенных процессах), в этом случае пациенту удаляют зуб и решают вопрос о дальнейшем протезировании.

Кроме того, ученые обнаружили связь болезней периодонта с сердечно-сосудистыми заболеваниями и опухолевыми заболеваниями у женщин в постменопаузальном периоде. Следовательно, при наличии проблем в полости рта, необходимо незамедлительное обращение к специалисту.

Превентивные меры

Профилактика травматического периодонтита затруднена, так как невозможно предугадать серьезный ушиб или травму. Но возможно избегать мелких бытовых повреждений. Необходимо с осторожностью пользоваться зубной нитью (флоссом), не раскусывать жесткую пищу (кости, орехи и т.д.), выбирать проверенных специалистов в сфере стоматологии, во избежание некачественно поставленных пломб и коронок.

Если же пациенту известно о хроническом течении периодонтита, но по каким-либо причинам в настоящее время невозможно оградить ткани от перманентных повреждений (например, игра на духовых инструментах), то необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Гигиена полости рта. Необходимо очищать зубы не менее двух раз в день. Менять зубную щетку раз в три месяца. Щетинки щетки должны быть атравматичными во избежание риска занесения инфекции.
  2. Профессиональная чистка, удаление зубного камня. Рекомендуется проведение профессиональной чистки у стоматолога с параллельным профилактическим осмотром не реже одного раза в год.
  3. Протезирование. При неполноте зубного ряда рекомендуется установка протеза. Это поможет снизить высокую нагрузку на оставшиеся зубы, предотвратит деформацию прикуса, что снизит вероятность обострения заболевания.

Ну и не лишним будет напомнить о необходимости посещения стоматолога минимум два раза в год.

Источники:

http://stomat.org/ostryy-travmaticheskiy-periodontit.html

Последствия травмы — травматический периодонтит зуба

http://dentazone.ru/zabolevaniya/oslozhneniya/travmaticheskij-periodontit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector