Перикоронит лечение в домашних условиях

Что такое перикоронит и как его лечить

Опубликовано в категории: Заболевания десен

У редких счастливчиков появление зубов мудрости проходит незаметно и безболезненно. Головная боль, высокая температура, потеря аппетита, повышенная чувствительность зубов – чаще всего прорезывание сопровождают именно эти симптомы.

Проявляются зубы-восьмерки обычно после шестнадцати лет, затянуться процесс может на несколько лет. Заглушая обезболивающими боль и дискомфорт можно пропустить осложнения – перикоронит, это привести может к более серьезным заболеваниям.

Что такое перикоронит

Перикоронит – воспаление десневой ткани вокруг зуба мудрости. Наиболее часто наблюдается он на тканях вокруг восьмерок на нижней челюсти. Развивается он после того, как зуб частично прорезает десну. Если процесс роста замедляется, вокруг появившегося кусочка зуба скапливаются бактерии, происходит заражение и воспаление десен. Перекинуться процесс может на щеки и шею.

Усложняют развитие заболевания остатки пищи, образующие налет на поверхности зуба. Скапливаться налет может под десневыми тканями и очистить его просто так не получится. Во время еды десны травмируются и отекают, начинается воспаление десневого края.

При затрудненном прорезывании восьмерка будет давить на соседние зубы, повреждая и мягкие ткани, и костные. Причины таких осложнений могут быть разными – от неправильного положения зубных корней до уплотнения слизистой, которая не позволяет зубу прорезаться.

Как проявляется перикоронит?

Сначала острый перикоронит проявляется в виде ноющей боли в области будущего зуба, в течение нескольких дней болевой синдром усиливается, если не начать лечение. Возможны неприятные ощущения при глотании и жевании, затрудняется процесс открывания рта. Лимфатические узлы увеличиваются, прикосновения к ним вызывают боль.

В месте причинного зуба появляется мягкий отечный нарост, по виду напоминающий капюшон. Прикасаться к нему невозможно из-за острой боли, отдающей в уши, верхнюю челюсть и виски. При переходе из острой формы болезни в гнойную, из-под нароста появляются гнойные выделения. Возможно незначительное повышение температуры тела.

Неправильное лечение в домашних условиях (или его отсутствие) приведет к тому, что острый перикоронит перейдет в хронический. Воспаление будет периодически спадать, но потом возникать снова, из-за гнойных выделений возникнет неприятный запах. Кость вокруг зуба начнет «рассасываться», он может стать подвижным.

Процесс переходит на щеки и слизистую между языком и небом. Восьмерка постепенно будет покидать зубную дугу и смещаться вперед или в любую из сторон. Инфекция перейти может на соседние ткани и спровоцировать заболевания других зубов.

Самостоятельно поставить диагноз и назначить правильное лечение не получится, обращаться лучше к стоматологу. Врачу необходимо будет провести осмотр и сделать рентген, который покажет расположение зуба и состояние окружающей кости и периодонта.

Как лечить

Лечение начинается с удаления воспаления. Слизистая оболочка, покрывающая зубную коронку, иссекается, чтобы облегчить восьмерке выход. После того, как воспаление пройдется, можно оценить состояние самого зуба. Если слизистая оболочка пришла в норму, в зубном ряду достаточно свободного места и прикус не нарушен, зуб можно оставить в покое.

При неправильном расположении восьмерки сохранять ее нельзя: положение корень не поменяет, а рост «не в ту сторону» будет провоцировать новые воспаления бесконечно, ухудшая состояние соседних зубов. Проводить удаление зуба мудрости, находящегося в десне, придется хирургическим путем.

В некоторых стоматологиях предлагают лечение лазером: луч сквозь кожу воздействует на воспаление, инфракрасный лазер оказывает противоотечный и противоспалительный эффекты. После процедуры улучшается микроциркуляция, ткани наполняются кислородом и болевой синдром снимается полностью. Займет такое лечение до десяти дней, процедуры повторять нужно будет ежедневно, пока острый перикоронит не пройдет.

Можно ли лечить перикоронит дома?

Лечение в домашних условиях полноценным назвать нельзя: большинство средств поможет только временно блокировать боль и неприятные ощущения, в то время как воспалительный процесс будет развиваться. Пользоваться домашними средствами можно только в том случае, если нет возможности посетить врача в ближайшие два-три дня.

Расположение восьмерок затрудняет их чистку, поэтому остатки пищи оставаться могут на долгое время. Избавиться от них с помощью спринцевания: шприц без иглы наполняется солевым раствором и струя направляется прямо на воспаленное место.

Читать также:  Брекеты на клыки до и после

На начальном этапе солевой раствор будет достаточно эффективном антибактериальным средством: на литр воды нужна одна столовая ложка обычной соли, разбавить раствор можно нашатырным спиртом (не более 100 гр. на литр воды). Полученная смесь размешивается до полного растворения соли. Смоченная в жидкости ватка прикладывается к проблемному месту на 10-15 минут. Повторять несколько раз в день. Таким же раствором можно полоскать рот.

На раннем этапе лечение можно заменить настоем мяты и полыни, мелиссы и отваром из корня дурнишника. Их главная задача – убрать боль и неприятный запах изо рта, снять воспаление. Сочетать домашние отвары лучше с антисептическими препаратами.

В качестве обозболивающего принимать можно любое средство, подходящее организму – например, «Найз» или «Кетанов». Противопоказания тут могут быть исключительно индивидуальными. Разумеется, ограничить прием нужно беременным и кормящим женщинам.

Дополнительно в домашних условиях применяются следующие средства:

  • противомикробный препарат «Метронидазол» (трижды в сутки на протяжении 5-7 дней);
  • антибактериальный «Амоксициллин» (полный курс, пить по таблетке три раза в сутки);
  • противоспалительное и анальгезирующее «Ибупрофен» (после еды трижды в день в течение одной недели);
  • антигистаминное средство «Дезлоратадин» (один раз в день).

Перикоронит — лечение в домашних условиях

Перикоронит чаще всего возникает при прорезывании восьмых молярных зубов, и является воспалительным процессом тканей десен. В 70% случаев он наблюдается при росте нижних зубов мудрости, это обуславливается тем, что на момент их роста челюсть и зубной ряд полностью сформированы.

Причины и симптомы

При прорезывании зуб приподнимает десну, но не может ее «разрезать», образуется капюшон, под которым развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Причиной перикоронита является и аномальный рост зуба, его большие размеры, утолщенные стенки десны, а также недостаточная гигиена полости рта.

При развитии этого заболевания наблюдаются:

  • отечность десны в области растущего зуба;
  • неприятный запах и привкус во рту;
  • болезненность при накусывании либо раздражении слизистой;
  • подвижность соседнестоящего зуба;

При тяжелой форме к общей симптоматике прибавляются:

  • увеличение лифоузлов;
  • болезненное глотание;
  • болезненные ощущения в области уха;
  • мигрени;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание.

Лечение перикоронита

Если обращение за квалифицированной помощью невозможно, необходимо принять меры противовоспалительного и антисептического характера:

  • полоскать ротовую полость заваром мелиссы, для его приготовления необходимо 2ч.л. травы залить стаканом кипятка;
  • после каждого приема пищи полоскать рот соляно-содовым раствором (1ч.л.соли + 1ч.л. пищевой соды растворить в 250мл. теплой воды);
  • в течение дня применять полоскания раствором Мираславин, но не более 12р/день;
  • на ночь закладывать на десну ватный тампон, смоченный в соке алоэ.


При наличии болезненного капюшона, который с определенной периодичностью воспаляется, необходимо провести процедуру его иссечения.

Последствия

В случае игнорирования процедур, направленных на удаление очагов воспаления, возможно развитие таких заболеваний:

  • стоматит;
  • остиомиелит;
  • актиномикоз;
  • лимфаденит гнойного характера.

Именно поэтому лечение перикоронита является обязательным и безотлагательным!

Перикоронит: симптомы и способы эффективного лечения

Прорезывание зубов у семидесяти процентов людей связано с воспалением мягких тканей, окружающих зуб. Такое заболевание называется перикоронит. Больше всего проблем доставляет знаменитый зуб мудрости, или «восьмерка», как его называют врачи.

Заболевание локализуется у десны в маргинальном отделе периодонта. Если пациент не обращает внимания на недуг и старается вылечить его самостоятельно, то болезнь может перерасти в гнойный периостит.

Непосредственная причина перикоронита – инфекция – стрептококки, анаэробные бактерии, стафилококки. В норме в ротовой полости эта микрофлора присутствует в малых количествах, поэтому не представляет угрозы для пациента. Но когда образуется капюшон над зубом мудрости, нависающего над прорезывающимся зубом, микроорганизмы получают благодатную почву для своего развития. Помимо основной причины есть еще и ряд факторов, которые способствуют развитию перикоронита. К таким факторам относят:

  • наличие эрозий в ротовой полости;
  • поздние сроки прорезывания;
  • травмы слизистой оболочки ротовой полости.

Исследования палеонтологов доказали, что много лет тому назад челюсть человека выглядела иначе, нежели сегодня. Ее размер был значительно длиннее, поэтому и зубы у такого человека имели сколь угодно места для правильной расстановки. В процессе эволюции человеческая челюсть претерпевала ряд изменений, поэтому сегодня мы видим более короткую кость, нежели это было у наших примитивных предшественников. Не смотря на то, что челюсть стала короче, количество зубов у человека не уменьшилось. Поэтому не всем им хватает места для того, чтобы комфортно располагаться в собственных лунках. Очень часто можно услышать от людей жалобы по поводу болезненного прорезывания восьмого зуба. Это свидетельствует о том, что проблема достаточно распространена.

Читать также:  Режется зуб мудрости что делать

«Восьмерка» – наиболее проблемный зуб, потому что появляется последним из своих «сородичей». Поэтому и места для этого зуба остается совсем мало. В некоторых случаях «восьмерка» частично остается в челюсти и останавливается на полпути к выходу, иногда она упирается под углом девяносто градусов в соседний зуб, а иногда и вовсе идет под углом. Однако при всех положениях зуба мудрости необходимо отметить общий симптом для таких состояний – увеличение десенного капюшона, под которым и залегает заветная восьмерка.

Наличие капюшона усугубляется и тем, что в этом районе остается пища и формируется налет. Даже при тщательном уходе за ротовой полостью большинству людей не удается очистить на все сто процентов последние зубы. Это провоцирует развитие инфекции в районе капюшона. На десне образовывается налет, размножаются болезнетворные микроорганизмы, начинается воспаление. По ходу развития воспаления капюшон на зубе может получать дополнительные травмы – микротрещины, прикусывания и т.д., что еще больше провоцирует воспалительный процесс.

Острая форма заболевания опасна тем, что может перетекать в хроническую, при которой уже поражается не только соседей, но и кости челюсти.

Симптомы перикоронита

Симптоматика заболевания ярко выражена, поэтому «пропустить» заболевание практически невозможно – больные сразу видят, что воспалился капюшон над зубом мудрости. Начинается заболевание с болезненности и отечности в области пораженного зуба. Это острый перикоронит, в течение двух-трех дней симптомы перикоронита только нарастают. Пациенты стараются не жевать пораженной стороной, чувствуют боль при глотании, открывать рот, шевелить языком.

Общее состояние пациента удовлетворительное, однако, со стороны лимфатических узлов можно наблюдать воспалительную реакцию – они увеличиваются в размерах, становятся болезненными, мягкие ткани возле лимфоузлов отекают. Воспаление может перекидываться на мягкие ткани. Проблемная «восьмерка» или не видна вовсе, или видна только частично, вокруг нее формируется красный, отечный капюшон с гной с дурным запахом – это гнойный перикоронит. Прикоснуться к капюшону для пациента очень проблематично – это провоцирует боль, иррадирующие в висок, ухо, верхнюю челюсть. Температура может подняться до субфебрильной, однако этот признак проявляется не всегда.

Если зуб мудрости долгое время не находит выхода, то он может в процессе своего роста сместиться и вырасти под различными причудливыми углами. При этом сам зуб не будет вписываться в общий ряд

Острый серозный перикоронит приводит к тому, что из капюшона вытекает серозное отделяемое. Это может стать еще одной причиной воспалительных процессов в ротовой полости.

Например, при наличии микротрещин, не видимых человеческому глазу, воспаление может распространиться на мягкие ткани, слизистую оболочку, другой зуб.

Острая форма заболевания нередко переходит в хроническую. Хронический перикоронит характеризуется частыми обострениями, слабым течение нагноительного процесса. Наличие вялотекущего воспаления вызывает стойкое воспаление лимфоузлов на шее, наибольшей болезненностью отмечается подчелюстной лимфатический узел. У людей с сильным иммунитетом увеличение лимфоузлов при зубной боли не наблюдается. Слизистая оболочка в этом районе внешне представляет капюшон, покрывающий его коронку. В большинстве случае сама припухлость не болезненна, но гиперемирована. Из-под капюшона заметно выделение серозного характера.

Перикоронит может давать осложнения. Чаще всего это распространение нагноительного процесса на соседние ткани, в результате чего образуются флегмоны и абсцессы. При распространении воспалительного процесса вглубь развивается остеомиелит челюсти.

Если перикоронит поражает лимфоузлы, то при бурном развитии заболевания лимфатическая система может не справиться с инфекцией и сама стать ее жертвой. В этом случае у пациентов случаются лимфадениты. Также перикоронит способствует появлению язвенного стоматита, актиномикоза, переходу воспалительного процесса на здоровые соседние зубы. Лечение воспаления капюшона зуба мудрости должно начаться как можно раньше, чтобы не спровоцировать упомянутые осложнения.

Читать также:  Как можно убрать щель между передними зубами

При диагностике острого перикоронита врачи опираются на данные, полученные в результате осмотра пациента и на заключение рентгенологического кабинета. Обычно рентгенограмма подтверждает предположения стоматолога о перикороните. В частности, на снимке заметна проблемная «восьмерка», ее расположение относительно соседних зубов, состояние периодонта и кости. Острая стадия заболевания не представляет трудности в диагностике, а вот хроническую нужно отличать от пульпита и периодонтита.

Лечение заболевания

Основная задача при лечении перикоронита – убрать воспаление капюшона над зубом мудрости. Для этого рассекается десна, чтобы мог выйти гной из-под капюшона зуба мудрости. После того, как симптомы будут устранены, необходимо решать дальнейшую судьбу «восьмерки». В случае, если зуб расположен правильно и срезание капюшона зуба мудрости даст возможность ему беспрепятственно выйти на зубную дугу, то его оставляют. Иссечение капюшона над зубом мудрости проводят под местным наркозом, поэтому пациент не чувствует боли, когда ему разрезали десну возле зуба мудрости. В дальнейшем врачи советуют пациентам приходить на осмотры, пока «восьмерка» полностью не выйдет из лунки и не примет устойчивого положения. Разрез десны зубам мудрости полоскают специальными растворами или травами во избежание инфицирования. Тем, кому срезали капюшон зуба мудрости в острой стадии гнойного перикоронита, могут назначить антибиотикотерапию. В случае появления рецидива необходимо повторить лечение, возможна экстракция.

В значительной мере пациенты настаивают на сохранении зуба мудрости, считая, что он может пригодиться в дальнейшем при необходимости протезирования. Данное мнение является заблуждением. «Восьмерка», расположенная дальше всех, не несет значительной функциональной нагрузки. В доле всех зубов ротовой полости она берет на себя лишь два процента от всей нагрузки. Изначально природа не полагала на нее важных функций, поэтому даже при установке коронки она не выдержит давления и протез придется в скором времени менять.

Если снятие капюшона с зуба мудрости не решит проблему, тогда прибегают к его удалению. Удаление проводят в том случае, если он находится в неправильном положении. Например, иногда «восьмерка» может образовывать с соседним зубом прямой угол, упираясь в него. В иных случаях рентген показывает значительные отклонения от физиологической оси «восьмерки», что приносит проблемы здоровым соседям. Во избежание осложнений его лучше удалить. Оперативное вмешательство проводится после лечения воспалительных явлений, на фоне относительного здоровья пациента. При необходимости удаляется не только сама «восьмерка», но и часть костной ткани. Прогноз исхода перикоронита благоприятный, особенно, если заболевание было диагностировано на ранней стадии и удалось избежать осложнений.

Лечение заболевания в домашних условиях

Лечение перикоронита в домашних условиях не приветствуется стоматологами. Если гноится десна у зуба мудрости, то пациенты не спешат в клинику, а стараются остановить воспалительный процесс с помощью полоскания:

  1. растворами соды и соли,
  2. ромашки, коры дуба, шалфея.
  3. йодом, раствором фурацилина.

Такое лечение может помочь лишь на начальной стадии неосложненного прорезывания «восьмерки» и является симптоматическим. Если развился острый гнойный перикоронит, то самолечением заниматься нельзя. Это приведет к тому, что воспалится еще больше и зуб мудрости и лимфоузлы на шее. На самом деле, устраняя воспаление, пациенты не избавляются от причины проблемы – неправильно растущего зуба.

Поэтому врачи советуют проводить лечение в домашних условиях только для снятия острого воспаления, после чего необходимо обязательно обратиться в клинику. Самолечение может не только не помочь, но и ухудшить ситуацию, с которой справиться будет значительно сложнее.

В случае, если «восьмерка» прорезывается с проблемами, то врач проведет диагностику и назначит лечение перикоронита – тогда либо удаляют капюшон над зубом мудрости либо саму «восьмерку».

Источники:

http://proekt-n.ru/parodontologiya/zabolevaniya-desen/chto-takoe-perikoronit-i-kak-ego-lechit.html

Перикоронит — лечение в домашних условиях

http://zubychist.ru/disease/perikoronit-simptomy-i-sposoby-effektivnogo-lecheniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector