Опистогнатический прикус

Ортопедическая стоматология к экзамену

Средства и условия

1. Возьмите все необходимые инструменты для проведения обследования

Лоток с инструментами (зеркало, зонд, пинцет), фантом

2. Проведите осмотр зубов, зубных рядов, слизистой оболочки

Осмотр тканей полости рта производится при помощи зеркала, оценивается вид прикуса, состояние твердых тканей зубов, состояние слизистой полости рта и тканей пародонта

3. Проведите зондирование твердых тканей зубов и тканей пародонта

Зонд обычный и градуированный

Определяется наличие кариозной полости, глубина зубодесневого кармана, наличие зубных отложений и т.д.

4. Проведите перкуссию

Рукоятка зеркала или зонда

Выявляются патологические изменения в тканях апикального или маргинального периодонта

5. Произведите пальпацию

Определяется состояниие ВНЧС, лимфатических узлов, слюнных желез, податливость, подвижность, плотность, упругость слизистой оболочки, подвижность зубов и др.

6. Рассчитайте снижение жевательной эффективности по Агапову

Фантомы с дефектом зубного ряда, таблицы Агапова

Жевательная эффективность всего зубного аппарата – 100%, единица жевательной способности – малый резец. Используя таблицы, рассчитываем жевательную эффективность

Практическое занятие № 3

Тема. Методы исследования жевательной и мимической мускулатуры челюстно-лицевой области. Исследование слизистой оболочки полости рта.

Гнатодинамометрия: определение выносливости пародонта к нагрузке и силы мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Абсолютная сила жевательных мышц. Мастикациография. Функциональные методы исследования жевательной эффективности: пробы Рубинова и Гельмана. Миография. Исследование слизистой оболочки полости рта: податливость, увлажненность, болевая и дискриминационная чувствительность. Общие сведения о рентгенографии. Показания к ее применению. Телерентгенография. Принципы радиовизиографического исследования. Собеседование по контрольным вопросам и задачам. Решение учебных ситуационных задач.

В некоторых клинических случаях для постановки диагноза бывает недостаточно данных субъективного и объективного обследования пациента, поэтому применя­ются следующие дополнительные методы исследования: исследование жевательной эффективности зубных рядов (же­вательные пробы по Гельману и Рубинову), гнатодинамометрия, мастикациография, электромиография, рентгенологическое исследование и др. По завершении исследования и анализа всех полученных данных ставят диагноз.

Абсолютная сила жевательных мышц – это напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физио­логического поперечного сечения мышцы на коэффициент Вебера. По Веберу, мышца с поперечным сечением 1 см2 может развить при своем сокращении силу в 10 кг. Вебером было установлено, что поперечное сечение височной мышцы равно 8 см2, жевательной – 7,5 см2, медиальной крыловидной – 4 см2. Таким обра­зом, общая площадь поперечного сечения мышц, поднима­ющих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см2, следовательно, их абсолютная сила на одной стороне равна 195 кг (19,5×10), а для всех мышц она равняется 390 кг. Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре­увеличена. Исходя из этого, он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2-2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че­люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80-100 кг. По мнению Е.И.Гаврилова, для акта жевания мышцы используют лишь 1/10 часть своей силы, а абсолютную си­лу развивают лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Оставшиеся неиспользованными силы можно назвать резервными.

Гнатодинамометрия. Для осуществления акта жевания, от­кусывания пищи и удерживания в зубах предметов используется лишь часть абсолютной силы жевательной му­скулатуры, именуемой жевательным давлением. По Дюбуа-Раймонду, жевательным давлением называется сила, разви­ваемая мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, и действующая на определенную плоскость. Для изучения жевательного давления Блек создал аппа­рат – гнатодинамометр. Он похож на роторасширитель, щечки которо­го раздвинуты упругой пружиной. Гнатодинамометр снаб­жен шкалой с указателем, который при сдавлении щечек зу­бами передвигается, указывая силу давления в определен­ных единицах. Были предложены гнатодинамометры более сложного устройства, восприни­мающая часть которых имеет электронные датчики (И.С. Рубинов, Л.М. Перзашкевич, Д.П. Конюшко). По Эккерману, у женщин на резцах жевательное давле­ние равно 20-30 кг, на зубах мудрости – 40-60 кг, у мужчин на резцах – 25-40 кг, на зубах мудрости – 50-80 кг.

Данные гнатодинамометрии позволили авторам опреде­лить средние цифры жевательного давления, которые, не­смотря на их относительность, были положены в основу статических измерений выносливости пародонта к нагрузке при жевании.

Средняя выносливость пародонта отдельных зубов и зубных родов в килограммах (по Габеру)

на обеих челюстях

Из таблицы видно, что наименьшая выносливость паро­донта к вертикальному давлению как у мужчин, так и у жен­щин отмечена у латерального резца, поэтому во всех табли­цах для учета жевательной мощности латеральные резцы принимаются за единицу. Следует отметить, что суммарные показатели выносли­вости пародонта зубных рядов, равные у мужчин 1408 кг и у женщин 936 кг, практически никогда не реализуются, так как это намного превышает максимальную силу сокра­щения жевательных мышц, равную 390 кг.

Для исследования жевательной эффективности зубных рядов используют жевательные пробы. Впервые методику такой пробы разра­ботал Christiansen в 1923 г. Обследуемому давали для жевания три одинаковых цилиндра из кокосового ореха. После 50 жева­тельных движений обследуемый выплевывал разжеванные орехи в лоток, их промывали, высушивали при температуре 1000 в течение одного часа и просеивали через три сита с отверстиями разных размеров. По количеству оставшихся в сите частиц судили об эффективности жевания. Гельман модифицировал пробу, предложив оп­ределять эффективность жевания не по количеству жева­тельных движений, а за период времени. Для этого обследуемый пережевывал пять грамм ядер миндаля в течение 50 секунд. Пережеванный миндаль сплевывался в приготовленную чашку, обследуемый прополаскивал полость рта кипяченой водой и также сплевыва­л содержимое в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% рас­твора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При интактных зубных рядах вся жевательная масса просеивается через сито, что свидетель­ствует о 100% эффективности жевания. При наличии остат­ка в сите его взвешивают и с помощью пропорции опреде­ляют процент нарушения эффективности жевания. По мне­нию И.С. Рубинова, пробы, получаемые при жевании 5 г миндаля, неточны, поскольку такое количество пищевого вещества затрудняет акт жевания. Он считает более физио­логичным ограничиться для жевательной пробы одним зер­ном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 сек. При возникновении глотательного рефлекса массу сплевывают в чашку и дальнейшая ее обработка соответству­ет методике Гельмана. При наличии дефектов твердых тканей зуба, частичной потери зубов, их подвижности, аномалии прикуса и других причин период жевания удлиняется. Про­бами можно также установить эффективность протезирова­ния в зависимости от конструкции протезов и их качества.

Читать также:  Мышьяковистая паста

В ортопедической стоматологии применяются методы исследования, которые позволяют графически регистрировать движения нижней челюсти и определять функциональное состояние мышц. К ним относятся: мастикациография и электромиография. Для проведения мастикациографии необходимы: регистрирующее приспособление (мастикациограф), датчики и записывающие приборы (кимограф, осциллограф). В результате исследования получают мастикациограмму, которая состоит из следующих друг за другом жевательных волн. Весь комплекс движений, связанный с жеванием пищевого продукта, от его введения в полость рта до момента проглатывания, характеризуется как жевательный период. В каждом периоде различают пять фаз. Первая – фаза покоя – соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На кимограмме она регистрируется как прямая линия. Вторая – фаза открывания рта и введения пищи. Графи­чески ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Третья фаза – начало жевания, начинается с вершины восходящего колена и соответ­ствует процессу приспособления к начальному размельче­нию куска пищи. Четвертая фаза – основная фаза жевания – графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. Пятая фаза – формирование пищевого комка с последующим его проглаты­ванием. Графически эта фаза выглядит в виде волнооб­разной кривой с некоторым уменьшением высоты волн.

Характер жевательных волн, петель смыкания и отдельных фаз зависят от размеров и консистенции пищи, вида прикуса, окклюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и др.

Электромиография – метод исследования, основанный на регистрации биопотенциалов скелетных мышц. Электромиографию используют в хирургической и ортопедической стоматологии, ортодонтии, стоматоневрологии как функциональный и диагностический методы для исследования периферического нейромоторного аппарата и оценки координации мышц челюстно-лицевой области в норме и при патологии. С помощью электромиографии регистрируют изменения разности потенциалов внутри или на поверхности мышцы, возникающие в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам. Регистрируемые изменения разности потенциалов мышц называется электромиограммой. Различают три основных вида электромиографии:

Правильный прикус у человека — какой он?

Современный, успешный человек следит за здоровьем и красотой своего тела. Спорт, SPA, пластические операции. Но все это не будет иметь значения, если у человека неровные зубы, кривая улыбка или дурное произношение.

Прикус – это расположение верхнего и нижнего зубных рядов в отношении друг друга. Прикус может быть правильным и неправильным – аномальным. Правильный прикус начинает формироваться в младенческом возрасте, во время естественного грудного вскармливания. Развитие продолжается поэтапно с появлением первых зубов и до подросткового возраста.

Когда все молочные зубы сменяются коренными – прикус становится постоянным и сохраняется на протяжении основной части жизни человека.

Как сформировать правильный прикус у ребенка смотрите в этом видео:

Как определить правильный прикус?

Признаки правильного прикуса человек может определить самостоятельно. Нужно сглотнуть слюну и зафиксировать челюсти в этом положении, далее проанализировать совместимость зубных рядов.

Какой должен быть правильный прикус:

  • нижняя челюсть всегда находится позади верхней;
  • верхние зубы на 1/3 прикрывают нижние;
  • если мысленно провести вертикальные линии через центры обеих челюстей, они должны совпасть;
  • верхние коренные зубы должны соприкасаться с нижними.

Разновидности нормальных прикусов

Специалисты определяют несколько видов правильного прикуса:

На фото идеальный прикус

  1. Ортогнатический. Если верхний ряд ровных зубов прикрывает нижний не более, чем на 30%. В ортодонтологии считается идеальным типом прикуса. Встречается очень редко. Максимально функционален и красив с эстетической точки зрения.
  2. Прямой. Отличается от ортогнатического лишь степенью прикрытия верхнего ряда зубов над нижним. В данном типе прикуса резцы соприкасаются друг с другом в процессе пережевывания пищи, что способствует их быстрому истиранию.
  3. Прогенический специфицируется тем, что нижний ряд зубов немного выдвинут вперед и находится на уровне верхнего. Все зубы плотно сомкнуты.
  4. Бипрогнатический тип правильного прикуса, когда верхние и нижние зубы немного наклонены вперед. Особенно четко эта форма видна при взгляде сбоку.
  5. Опистогнатический. Разница с предыдущим типом прикуса в том, что зубы слегка наклонены не наружу, а внутрь. Передние зубы со стороны выглядят слишком прямыми.

Отклонения от нормы

Также врачами выделяются виды неправильных (аномальных) прикусов:

  1. Прогнатический (дистальный). Верхняя челюсть сильно выступает вперед по отношению к недоразвитой нижней.
  2. Мезиальный. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Формирует «мужественный» подбородок.
  3. Открытый. Большинство зубов при нем не смыкается. Он подразделяется на фронтальный (на фото слева) и боковой, в зависимости от того, какие зубы не соединяются между собой.
  4. Глубокий. Передние зубы верхней челюсти прикрывают нижние более чем на 60%. Опасен тем, что в процессе жевания травмируются небо и десна.
  5. Перекрестный. Зубные ряды обеих челюстей пересекают друг друга по диагонали. В связи с этим его чаще называют «ножницеобразный прикус».
  6. Снижающий формируется из-за трения зубов друг о друга и постепенного их истирания (скрип зубами) или, когда несколько зубов потеряно.
Читать также:  Периодонтит симптомы и лечение

Разница в нормальном прикусе и аномальном может быть незаметна на неискушенный взгляд. Лучше всего поинтересоваться об этом на приеме у стоматолога. Возможно, он даст направление к ортодонту – врачу, специализирующемуся на проблемах прикуса.

На фото варианты правильного прикуса зубов

Правильный прикус – это полезно и приятно. Во-первых, это красивая улыбка и правильный контур лица. Во-вторых, это отсутствие дефектов речи. В-третьих, при правильном прикусе будет правильное пережевывание пищи. Как следствие – хорошее пищеварение и нормальная работа всех связанных систем организма.

При этом важно не только взаимное расположение зубов относительно друг друга, но и сами ровные зубы. При неправильном смыкании челюстей возникает большая нагрузка на височный сустав. Не происходит расслабления челюстных мышц, что может вызывать постоянные головные боли.

Если еще 25-30 лет назад изменить прикус можно было только ребенку до 15-16 лет, то сейчас существуют способы исправления прикуса в любом возрасте. Системы брекетов, капы – это не травматичные способы, но достаточно длительные по времени воздействия.

Хирургические способы и протезирование для исправления прикуса в настоящее время применяются намного реже. Поэтому неправильный прикус – не приговор в современном мире.

Виды правильного и неправильного прикуса зубов у человека

Прикус влияет на выразительность и симметричность овала лица. Он может стать причиной как гордости, так и зарождения массы комплексов. Неспециалисты относят проблемы с прикусом к разряду эстетических, в действительности же красота в этом вопросе вторична: на первый план выходит здоровье и психологическое состояние. На фото изображен прикус зубов, близкий к идеалу и встречающийся у людей редко, но он не единственный правильный.

Что такое прикус в стоматологии и его виды

Смыкание челюстей в процессе пережевывания называется окклюзией. В стоматологии выделяют понятие центральной окклюзии – положение максимального сжатия верхней и нижней челюстей. То, как в этом положении зубные ряды расположены относительно друг друга, и называется прикусом.

Обыватели разделяют прикус на правильный и аномальный. Стоматологи же считают, что правильный прикус зубов у человека должен отвечать лишь одному требованию – обеспечивать нормальное функционирование зубочелюстной системы – поэтому даже в рамках нормы прикусы бывают разными.

Виды правильного прикуса

  • Ортогнатический прикус. Идеальный прикус, обеспечивающий эстетическую привлекательность, максимально четкую дикцию и качественное пережевывание пищи. При таком прикусе верхний ряд закрывает нижний на 1/3 зубной коронки, ни малейших щелей и зазоров при смыкании нет. Резцы ровные, центральные расположены симметрично.

На фото идеальный прикус

  • Прямой прикус у человека характеризуется смыканием по режущим краям: верхние коренные элементы не перекрывают нижние полностью. Внешне прямой прикус схож с ортогнатическим. Однако даже небольшой дефект смыкания ведет к тому, что увеличивается нагрузка на режущую часть зубов.

На фото прямой прикус

  • Прогенический. От идеального ортогнатического прогенический прикус можно отличить по характерному, слегка выдвинутому вперед положению нижней челюсти.

Фото: так выглядит правильный прогенический прикус у человека

  • Биопрогнатический. Характеризуется правильной формой челюстных дуг, симметричным расположением зубов и хорошим контактом между челюстями. Отличительной чертой является то, что зубные ряды патологически наклонены наружу к губам, что визуально заметно только при осмотре челюсти сбоку.

  • Опистогнатический. Все зубы имеют расположение под наклоном внутрь полости рта. При визуальном осмотре опистогнатического прикуса спереди зубной ряд выглядит излишне плоским.

Виды неправильного прикуса

  • Прогнатический (дистальный). Гиперразвитие верхней челюсти непропорционально развитию нижней челюстной дуги. В результате верхняя челюсть слишком выдается вперед по отношению к нижней.
  • Мезиальный (обратный прикус). Деформирует овал лица. В связи с тем, что нижняя челюсть значительно выдвинута вперед, нижние зубы перекрывают верхние.
  • Открытый. Большая часть зубов обоих челюстных рядов не смыкается. В зависимости от несмыкающихся участков выделяют фронтальную и боковую патологию.
  • Глубокий. Передние зубы верхнего челюстного ряда перекрывают нижние более чем наполовину, что чревато постоянным травмированием слизистых ротовой полости.
  • Перекрестный (ножницеобразный прикус). Одна дуга зубочелюстной системы сильно недоразвита, что провоцирует пересечение зубных рядов по диагонали. Обычно сопровождается искривлениями в рамках самой челюстной дуги, неровные зубы часто являются результатом преждевременного удаления молочных зубок и неправильного прорезывания коренных. При пережевывании пищи постоянно травмируются десны и небо.
  • Снижающий. Формируется из-за трения зубов друг о друга и постепенного их истирания (скрип зубами) или после потери нескольких зубов. Следствием становится быстрое изнашивание тканей зубов и ухудшение их состояния.

Как самостоятельно определить, правильный прикус или нет

Для определения параметров смыкания стоматологи установили ряд характеристик. Оценивать состояние и правильность смыкания челюстей следует при сжатом статичном положении зубов. Если после проведения домашнего осмотра, вы считаете прикус некорректным либо сомневаетесь в определенных его характеристиках, обратитесь к стоматологу. Врач поможет достоверно узнать, есть ли несмыкание, установит все характеристики прикуса и даст соответствующие рекомендации.

Читать также:  Щель в зубах

Признаки правильного смыкания

Чтобы узнать, правильный прикус или нет, сомкните челюсти и посмотрите на расположение зубов. Оно должно соответствовать ряду параметров:

  • Нижняя часть лица симметрична. Передние зубы верхней челюсти перекрывают нижние на тридцать процентов от всей высоты зуба.
  • Верхний и нижний зубные ряды плотно соприкасаются, не образуя зазоров.
  • Одноименные зубные элементы (резцы верхнего и нижнего ряда, моляры, премоляры) вертикально симметричны друг другу.
  • Челюстные дуги отличаются формой и размером. Верхняя имеет форму полуовала и немного больше нижней. Нижняя челюстная дуга параболической формы и меньшего размера. Такое строение обеспечивает нормальный наклон зубного ряда. На фото сбоку видно, что при правильном прикусе зубные элементы человека расположены под углом к челюсти: верхние немного наклонены к губе, а нижние вовнутрь. При движении нижней челюстью вперед и назад премоляры и моляры обеих челюстей не теряют контакт между собой.
  • В рядах нет ни заметных межзубных промежутков, ни суперконтакта зубных рядов.

Формирование прикуса у детей

Формирование прикуса происходит с рождения и вплоть до подросткового возраста. Выявить тип прикуса можно после смены всех молочных зубов на постоянные, однако стоматолог может заметить неправильный прикус еще на этапе его формирования.

Определяющими факторами патологического развития зубочелюстной системы являются наследственность и привычки.

Для формирования нормального прикуса у ребенка нужно выполнять следующие условия:

  • Развитие зачатков зубов начинается еще во внутриутробный период, поэтому во время беременности женщина должна следить за обменом веществ и сбалансировать питание таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество микро и макроэлементов. При необходимости врач назначит прием синтезированных витаминов.
  • Искусственное вскармливание из бутылочки может стать причиной возникновения привычки поджимать губы и привести к нарушению схемы естественного глотательного рефлекса. Это может помешать правильному смыканию зубок. Пустышки и бутылочки следует использовать как можно реже. Если такой возможности нет, нужно приобрести ортодонтическую пустышку. Стоматологи считают грудное вскармливание основой правильного развития и смыкания зубов.
  • Малыша старше двух лет следует максимально быстро отучать от сосания пальчиков и игрушек, так как это также ведет к нарушению прикуса.
  • Следует выработать у ребенка привычку спать в комфортном, но правильном положении: без запрокидывания головы. Дыхание должно быть ровным, спокойным, через нос, с закрытым ртом. Очень важное значение имеет своевременное лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы и их профилактика.
  • Надо уделять должное внимание качеству питания ребенка и соответствию рациона возрастным нормам.

Нехватка минеральных веществ, превалирование мягкой гомогенизированной пищи, не соответствующей возрасту, повышает риск развития аномалий прикуса.

  • С двухлетнего возраста пора начинать формирование навыков гигиены ротовой полости.
  • Следует развивать у ребенка правильную осанку. Немногие родители уделяют внимание позвоночнику в контексте формирования прикуса, но каждый вид прикуса зубов у человека напрямую связан с характерным положением позвоночника и головы.

Фото: правильный и неправильный прикус зубов

Систематическое посещение детского стоматолога-ортодонта гарантирует своевременное выявление проблем в развитии зубочелюстного аппарата. Врач сможет объяснить, какой прикус считается правильным для конкретной возрастной категории, выявить патологию на начальной стадии, дать профилактические советы и назначить корректное лечение. Если у ребенка появились первые симптомы нарушения прикуса, врач назначит формирующую гимнастику и корректирующий массаж или посоветует установить трейнеры, вестибулярную пластину.

Предотвратить проблемы с окклюзией легче и быстрее, нежели исправлять сформировавшиеся дефекты зубочелюстной системы. Но и у взрослых людей сохраняется риск аномального формирования прикуса. Причинами этого могут стать:

  • челюстно-лицевые травмы;
  • заболевания десен;
  • грубые ошибки врача при протезировании;
  • потеря зубов.

Какие проблемы может спровоцировать неправильный прикус

  • Вследствие плохого смыкания зубов нарушается качество пережевывания пищи, что может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.
  • Распределение нагрузки на зубы неправильное, что ведет к их преждевременной потере.
  • Нарушения в речевом аппарате ведут к проблемам с дикцией.
  • Происходит изменение лицевых пропорций, что особенно заметно в области подбородка. Возможно возникновение лицевой асимметрии, неэстетичности улыбки.

Обратный прикус виден по излишне выдающемуся вперед массивному подбородку, дистальный – по непропорционально маленькому подбородку. Перекрестный и снижающий прикусы провоцируют асимметрию, которая хорошо видна сбоку.

  • Заболевания зубов и десен вследствие ухудшения гигиены ротовой полости. Должным образом очистить все зубы от пищи затруднительно, в результате чего на эмали и в межзубных промежутках начинают скапливаться болезнетворные бактерии. Частым явлением при неправильном прикусе является непроизвольный зубной скрежет, возникать он может как во сне, так и в период бодрствования. Результатом бруксизма становится расшатывание, преждевременное стирание зубов.
  • Снижение качества работы дыхательной системы. В норме дыхание осуществляется через нос, при некоторых видах аномалий носовое дыхание затруднено, и дышать приходится постоянно через рот. Неправильное смыкание зубов может повысить риск развития ночного апноэ.

Исправление неправильного прикуса

Определением правильности прикуса и его исправлением занимается стоматолог-ортодонт. В зависимости от разновидности патологии могут быть назначены специальные пластины, капы либо брекет-системы. Последние бывают предпочтительнее при наличии дополнительных проблем: неровный зуб, повышенная чувствительность слизистых оболочек.

В большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства. Успешно исправляются даже сложные аномалии, при необходимости стоматологи региональных поликлиник направляют на консультацию к специалистам в Москву. Коррекция прикуса может занять от одного до трех лет, но в среднем она не длится дольше 18 месяцев.

Источники:

http://studfiles.net/preview/5874016/page:2/

http://dentazone.ru/ortodontiya/prikus/pravilnyj.html

http://stomaget.ru/o-zubah/pravilnyj-i-nepravilnyj-prikus-zubov-u-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector