Гнойный периодонтит лечение

Лечение острого гнойного периодонтита

Первое посещение

Обезболивание– проводится инфальтрационная, проводниковая, интралигаментарная или внутрикостная анестезии с использованием современных анестетиков. Однако, иногда при правильно проведенном обезболивании, выбранном анестетике и подобранной дозировке полной аналгезии не возникает.

Это может быть связано с несколькими причинами:

1. рН в области воспаленного зуба более низкая, что делает анестетик менее эффективным;

2. увеличение кровообращения в окружающей ткани способствует быстрому выведению анестетика из зоны введения и т.д.;

3. из-за скопления эксудата в периодонтальной щели нарушается диффузия анестетика.

Либо фиксация зуба пальцами руки.

Препарирование кариозной полости или удаление старой пломбы.

Препарирование полостей проводится с соблюдением всех этапов. Весь кариозный дентин должен быть удален до собственно эндодонтического вмешательства, чтобы избежать ятрогенного (повторного) инфицирования системы корневых каналов;

Обеспечение доступа к полости зуба.Задача этого этапа заключается в создании прямого доступа инструмента к полости зуба и к устьям корневых каналов. Осуществляется через кариозную полость в полостях 1 класса по Блэку, путем выведения кариозной полости на оральную или жевательную поверхности при кариозных полостях 2-4 классов по Блэку, либо путем трепанации жевательной или оральной поверхностей при каризных полостях 5 класса.

Раскрытие полости зуба. Задача этого этапа заключается в создании широкого и удобного доступа инструмента к полости зуба и к устьям корневых каналов. При раскрытии полости зуба необходимо учитывать специфику топографии полостей зубов в зависимости от их групповой принадлежности и возраста пациента.

При проведении доступа к корневым каналам необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Инструменты не должны встречать препятствий в коронковой части зуба при введении их в устья корневых каналов:

2. Должны быть удалены навесы пульповой камеры;

3. Не должна нарушаться целостность дна пульповой камеры для сохранения воронкообразности устьев корневых каналов;

Расширение устьев корневых каналов для беспрепятственного проникновения эндодонтических инструментов в корневой канал.

Эвакуация распада пульпы из корневого канала проводится поэтапно (фрагментарно), используя пульпоэкстрактор или файлы, начиная с коронковой части. Каплю антисептика наносят на устье корневого канала, затем инструмент вводят на 1/3 рабочей длины корневого канала, проворачивают на 90 градусов и извлекают. Затем, после очистки инструмента, вновь наносят каплю антисептика и инструмент вводят в корневой канал, но уже на 2/3его длины. Затем снова очищают инструмент, наносят каплю антисептика и вводят инструмент на полную рабочую длину корневого канала. Удаление распада пульпы должно сопровождаться обильной ирригацией корневых каналов (медикаментозная обработка корневых каналов), чаще всего для этого рекомендуется 0,5-0,25 % раствор гипохлорита натрия. Для разжижения экссудата применяют растворы протеолитических ферментов.

Существует два различных подхода на данном этапе лечения. Одни авторы рекомендуют проводить раскрытие верхушечного отверстия или расширение апикальной констрикции для создания оттока экссудата из периапикальных тканей. Критерием контроля открытия верхушечного отверстия служит появление экссудата в просвете корневого канала. В том случае, если при расширении апикальной констрикции экссудат не получен (длительность воспаления) при наличии периостита, в это же посещение выполняют разрез по переходной складке с последующим дренированием раны.

В последнее время стали появляться публикации, в которых авторы отрицательно относятся к открытию верхушечного отверстия, мотивируя это тем, что мы тем самым разрушаем апикальную констрикцию и в дальнейшем при пломбировании корневого канала возникает риск выведения пломбировочного материала в периодонт.

Читать также:  Больно ли пломбировать каналы зуба

Зуб оставляют открытым на несколько дней (обычно 2-3).

На этом первое посещения заканчивается. На дом пациентам рекомендовано: тщательное полоскание гипертоническими растворами до 6-8 раз в день. Закрывать кариозную полость ватным тампоном при приеме пищи.

Второе посещение

Обязательно уточняют жалобы пациента, уточняют анамнез, оценивают объективный статус: состояние слизистой оболочки возле причинного зуба, данные перкуссии, наличие или отсутствие эксудата в корневом канале.

При отсутствии жалоб и удовлетворительном общем и местном состоянии приступают к инструментальной обработке корневых каналов одним из известных методов (чаще всего метод «Краун-даун»), чередуя ее с медикаментозной обработкой. Оптимальный результат лечения достигается только при тщательной механической обработке корневых каналов с иссечением некротических тканей со стенок каналов и создания конфигурации каналов, приемлемой для его полноценной обтурации.

Инструментальная обработка корневых каналов проводится после определения рабочей длины корневого канала одним из доступных методов (таблицы, рентенологический снимок, апеклокатор, радиовизиография). В данном случае обработка проводится до апикальной констрикции. Чтобы не травмировать периапикальные ткани инструментами при механической обработке рекомендуется выставить все инструменты на рабочую длину корневого канала с помощью стоппера.

Инструментальная обработка корневых каналов с открытым верхушечным отверстием требует особого внимания. Необходимо следить за тем, чтобы ни раствор для ирригации, ни содержимое канала не попали в периапикальные ткани и чтобы они не травмировались инструментами при механической обработке.

Далее после ликвидации болевых ощущений, отсутствии экссудата из корневого канала, при безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны ряд авторов рекомендуют в это же второе посещение проводить пломбирование корневых каналов с использованием препаратов на основе гидроокиси кальция. После рентгенконтроля пломбирования корневых каналов проводится постановка изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Такой поход чаще используется при лечении однокорневых зубов. В случае появлення периостальных явлений (то есть обострения процесса — боли при накусывании) проводят разрез по переходной складке для создания оттока экссудата.

Гнойный периодонтит

Гнойный периодонтит — один из видов острого периодонтита, для которого характерно образование гнойного экссудата в тканях периодонта у верхушки корня. Экссудат — это жидкость, которая выделяется в ткани из кровеносных сосудов во время воспалительных процессов.

Как правило, острый гнойный периодонтит возникает вследствие отсутствия профессионального стоматологического лечения серозного периодонтита и сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Заболевание особенно опасно тем, что отток гноя может происходить не в полость зуба, а под надкостницу.

Клинические проявления

Для гнойного острого периодонтита характерны постоянные болевые ощущения, которые нарастают при накусывании, лёгком постукивании по зубу и даже прикосновении к нему языком. Из-за распространения гноя десна при остром гнойном периодонте отекает, отмечается реакция лимфатических узлов. Помимо этого наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Появляется ощущение того, что зуб выпирает из зубной дуги, не вписывается в неё (симптом выросшего зуба);
  • Боли приобретают отражённый характер и могут распространяться на всю челюсть или на половину головы;
  • Волокна периодонта набухают вследствие образования гноя и увеличения кислотности, что становится причиной подвижности зуба;
  • Зуб меняет свой цвет.

Диагностика

Для того чтобы правильно назначить лечение гнойного периодонтита, обязательно проводят диагностику, которая помимо визуального осмотра стоматологом включает в себя следующее:

  • рентгенодиагностику — позволяет выявить незначительное увеличение щели периодонта возле верхушки зубного корня;
  • электроодонтометрию — позволяет определить чувствительность зуба.
Читать также:  В зуб заложили лекарство а он болит

Важно проведение правильной дифференциальной диагностики, которая позволяет отличить гнойный периодонтит от серозного периодонтита, острого гнойного пульпита, остеомиелита и других воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Лечение острого гнойного периодонтита проводится комплексно и требует нескольких визитов к врачу-стоматологу. В первую очередь оно направлено на то, чтобы обеспечить свободный отток гнойной жидкости из очага воспаления. Помимо этого, предпринимаются меры для того, чтобы остановить воспалительные процессы и восстановить внешний вид и функциональность зуба.

Врач-стоматолог проводит механическую очистку каналов и устраняет из них поражённые ткани дентина и пульпы. Для того чтобы полностью остановить воспалительные процессы, в устья каналов помещают противовоспалительные и антибактериальные пасты. Эту процедуру повторяют несколько раз и сопровождают полосканиями, приёмом антибиотиков и анальгетиков.

Если жалобы у пациента отсутствуют, а местное и общее состояние подтверждает эффективность лечения, проводится тщательное пломбирование зубных каналов. Для этого применяются препараты на основе гидроокиси кальция. Помимо этого, стоматолог ставит изолирующую прокладку.

Стоматологическое отделение клиники ЦЭЛТ предлагает услуги по лечению острого гнойного периодонтита.

Гнойный периодонтит: особенности и лечение

Гнойный периодонтит это разновидность периодонтита при котором происходит воспалительный процесс в корневой оболочке зуба и примыкающих тканях, а также воспаляется соединительная ткань окружающая корень зуба.

Гнойный периодонтит разделяют на инфекционный, травматический и медикаментозный, а также заболевание подразделяют на четыре стадии развития: периодонтальная, эндооссальная, субпериостальная и субмукозная. Сначала развивается микроабсцесс, далее происходит инфильтрация – гной проникает в костную ткань в следствии чего образуется флюс (гной накапливается под надкостницей) и на последней стадии гной переходит в мягкие ткани сопровождается процесс лицевым отеком и болью. Лечат гнойный периодонтит за три посещения врача. При первом посещении открывают зуб чтобы удалить гной; обрабатывают и открывают корневые каналы, вставляют турунду с антисептиком в канал и ставят временную пломбу; при последнем посещении медикаментозно обрабатывают корневые каналы и устанавливают постоянную пломбу.

Периодонтитом называют воспалительные процессы в корневой оболочке зуба и примыкающих тканях. При гнойном периодонтите воспаляется соединительная ткань, окружающая зубной корень. Патология приводит к накоплению в надкостнице гнойного экссудата.

Классификация болезни

В зависимости от причины гнойный периодонтит подразделяют на:

  • инфекционный — воспалительные процессы вызываются патогенными микроорганизмами;
  • травматический — начинается в результате травмирования;
  • медикаментозный — патология является следствием воздействия лекарственных препаратов.

Стадии периодонтита

При гнойном периодонтите выделяют 4 стадии:

  1. периодонтальную;
  2. эндооссальную;
  3. субпериостальную;
  4. субмукозную.

В первой стадии развивается микроабсцесс в области периодонтальной щели. Больному кажется, что зуб увеличивается в размерах.

На второй стадии гной проникает в костную ткань, что приводит к ее инфильтрации.

На третьей стадии гной накапливается под надкостницей. В этом случае часто наблюдается образование флюса десны.

На четвертой стадии вследствие разрушения надкостницы гной перемещается в мягкие ткани. Процесс сопровождается ослаблением боли и увеличением отечности лица.

Причины заболевания

Воспаление в 95-98% случаев развивается при проникновении в зубную полость инфекции. Чаще всего его вызывает стафилококк.

Читать также:  Шинирование стекловолоконной лентой

Но могут быть и другие причины:

  • чрезмерная нагрузка на зуб и его травмирование;
  • запущенный кариес, приводящий к развитию пульпита;
  • токсическое действие лекарств (мышьяка, сильнодействующих антисептиков);
  • некорректное пломбирование зубных каналов;
  • недостаточный отток гноя при гранулематозном и гранулирующем периодонтите из-за забивания каналов или закрытия свища;
  • повреждение гнойного мешочка, образованного при гранулематозном периодонтите;
  • системное воспаление организма (грипп, ангина, скарлатина);
  • ослабление иммунной системы, приводящее к развитию бактерий.

Если у пациента диагностирован острый гнойный периодонтит, история болезни обязательно содержит осложнения серозного периодонтита. При отсутствии терапии серозный периодонтит спустя 2 суток трансформируется в гнойный.

Симптомы патологии

Острый гнойный периодонтит сопровождается:

  • самопроизвольной сильной пульсирующей болью, усиливающейся при любых прикосновениях;
  • чувством приподнимания зуба над лункой;
  • покраснением и припухлостью десен;
  • отеком тканей лица в области пораженного зуба, называемым флюсом десны;
  • подвижностью зуба и изменением его цвета;
  • головными болями;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • незначительным подъемом температуры тела;
  • отсутствием аппетита;
  • быстрой утомляемостью;
  • общим ухудшением самочувствия.

Боли усиливаются при малейшем прикосновении к зубу, тепловом воздействиии, принятии горизонтального положения.

Диагностика гнойного периодонтита

Сначала врач осматривает ротовую полость пациента, а затем направляет его на рентгенографию, электроодонтометрию или дифдиагностику. Рентгенография показывает незначительное увеличение периодонтальной щели. Электроодонтометрия поможет определить чувствительность зуба.

Также может понадобиться общий анализ крови, который у больных периодонтитом покажет:

  • изменение формулы крови;
  • увеличенное число лейкоцитов;
  • повышенную скорость оседания эритроцитов.

Лечение гнойного периодонтита

Если диагностирован гнойный периодонтит, лечение направлено на обеспечение оттока гноя, возобновление структуры и функционирования зуба.

Чтобы осуществить отток гноя, стоматолог использует пульпоэкстрактор, очищающий зубную полость и каналы от пульпы. В запущенных случаях понадобится рассечение надкостницы для обеспечения дренажа полости зуба.

Обязательно назначаются антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшее распространение воспалительных процессов.

Для обезболивания применяют растворы лидокаина, ультракаина, тримекаина.

Согласно протоколам гнойный периодонтит лечат за 3 посещения:

  • При первом посещении зуб открывают, чтобы больной мог тщательным полосканием удалить гной.
  • Во время второго посещения стоматолог открывает корневые каналы и обрабатывает их инструментально и медикаментозно. Затем в каналы вставляют турунду, обработанную антисептиком. Зуб закрывают при помощи временной пломбы и проверяют на наличие герметизма.
  • При третьем посещении (если не началось обострение) производится обработка корневых каналов медикаментами. После обработки устанавливается постоянная пломба.

Если консервативное лечение острого гнойного периодонтита не дает результатов, то придется удалить зуб.

Также необходимо удаление зуба при:

  • его существенном разрушении;
  • наличии посторонних тел в каналах;
  • непроходимости каналов.

Но к радикальным методам прибегают редко. В большинстве случаев лекарства позволяют сохранить зуб целым.

Возможные осложнения

При запоздалом начале лечения болезни в периодонте скапливается гной. Со временем он проникает в кровь. В результате самочувствие больного резко ухудшается. Из-за постоянной интоксикации организма возможно даже заражение крови.

Особенной опасностью грозит отток гноя не в полость зуба, а под надкостницу альвеолы. При этом развивается периостит челюсти, грозящий неприятными последствиями.

Могут обнаружиться и другие осложнения: остеомиелит костей челюсти, флегмона челюстно-лицевой области, гайморит.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо проводить простую профилактику:

  • посещать стоматолога при первых признаках кариеса;
  • не раскалывать зубами орехи;
  • регулярно чистить зубы, удалять налет и зубной камень.

Источники:

http://stomat.org/lechenie-ostrogo-gnoynogo-periodontita.html

http://www.celt.ru/napravlenija/stomatol/periodontit/gnoj/

http://32zuba.guru/periodontit/klassifikatsiya/gnoinyi-periodontit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector