Воспаление щеки

Отек и воспаление щеки изнутри

Отекание щеки со стороны слизистой оболочки это признак воспалительного процесса в ротовой полости. Воспаление щеки изнутри не только сказывается на внешнем виде лица, нарушая его симметрию, но и способна вызвать ряд серьёзных осложнений.

В случае обнаружения опухания щеки, даже если зубы и дёсны не подают признаков болезни, следует немедленно обратиться за стоматологической консультацией.

Причины отёка щеки могут разниться. Воспаление может быть следствием множества разных факторов. Тем не менее, можно выделить ряд наиболее распространённых причин опухания:

  1. Стоматологические. Как правило, причина воспаления щеки кроется в болезни дёсен или зубов. Можно выделить ряд вероятных ситуаций:
  • воспаление может быть вызвано инфекционным заражением в корне уже запломбированного зуба, когда нерв уже удалён, но корневые каналы не были полностью очищены;
  • удаление зуба в ходе сложной хирургической операции способно вызвать воспаление десны, которое может, в свою очередь, повлечь за собой отёк и покраснение слизистой оболочки щеки;
  • заболевания дёсен, типа гингивита, также могут вызвать воспаление щеки, и оставлять такую болезнь без внимания нельзя, так как впоследствии она может перерасти в периодонтит или пародонтит, лишая пациента зубов;
  • прорезывание зуба мудрости часто сопряжено с рядом неприятных последствий, одним из которых может стать воспаление и опухание щеки, если зуб растёт криво и в неправильную сторону.

При первых признаках опухания щеки стоит обратиться к врачу

  1. Инфекционные заболевания. За исключением чисто стоматологических инфекций существует и множество иных инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление щеки с внутренней стороны. Например, эпидемический паротит поражает околоушные слюнные железы, что вызывает сильные отёки на шее и в области щёк. В зрелом возрасте такое заболевание переносится тяжело и его лечение должно проходить под строгим контролем инфекциониста. Ещё одной инфекций, способной вызвать воспаление щеки можно считать лимфаденит, которые поражает ближайшие к ротовой полости лимфатические узлы.
  2. Аллергическая реакция. В случае индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, а также укусов насекомых, может наступить острая анафилактическая реакция, вызывающая отёки и покраснения шеи, лимфоузлов и слюнных желёз.
  3. Травмы. Опухание щеки вполне может быть следствием ушиба мягких тканей и проходит в течение суток. Если травма не повредила челюстные суставы, костную ткань и зубы, худшим последствием будет только след от ушиба и проходящая со временем гематома.
  4. Опухоль. Самым редким, но в то же время самым опасным возбудителем воспаления и отёка щеки будет раковая опухоль. Развивается она сравнительно медленно и на первых порах выявить опухоль бывает непросто, а её симптомы могут быть приняты за проявления других заболеваний.

Первая помощь

В зависимости от причин появления отёка различаются и методы оказания первой помощи. Так, в случае травмы, если только она не повлекла за собой повреждения лицевых костей, следует чередовать сухие и холодные компрессы, а также покрыть ушибленную область противовоспалительным гелем.

Отёк щеки как с левой стороны, так и с правой, в данном случае будет лишь незначительным косметическим дефектом на некоторое время.

Воспаление щеки нельзя оставлять без внимания

Если причина оказалась стоматологической, следует немедленно посетить дантиста, а в ожидании визита можно применять аптечные противовоспалительные средства и антисептические отвары для полоскания рта, чтобы снять воспаление щеки внутри.

Что касается аллергической реакции, здесь на помощь придут антигистаминные препараты.

Если отёк щеки наступил по причине укуса насекомого, можно также применять компрессы из противовоспалительных средств.

Тем не менее, следует всё-таки посетить врача и избегать активного самолечения. Снятие первичных симптомов не означает устранение проблемы, а эффективное и правильное лечение может назначить лишь специалист.

Нельзя накладывать на место воспаления горячие компрессы, так как те способны инициировать гнойный процесс. Также, лучше воздержаться от приёма антибиотических средств до постановки диагноза врачом.

Прорезывание зубов мудрости может быть одной из причин отёка щеки

В случае обнаружения у себя продолжающего отёка щеки, в первую очередь следует нанести визит дантисту. Тем более, если ранее пациент переносил заболевания ротовой полости. В случае отсутствия стоматологической причины вас могут отправить к ряду других докторов, от отоларинголога до онколога.

Читать также:  Как снять опухоль щеки от зуба

Самым первой процедурой, скорее всего, будет рентгенография проблемной области. По данным снимка врач сможет определить диагноз и назначить соответствующее лечение. Самолечение без консультации со специалистом может оказать крайне негативное влияние и привести к усугублению вашей проблемы. Важно помнить, что любое воспаление в ротовой полости – это весомый повод обратить за квалифицированной медицинской помощью.

Болит и опухает щека, но зуб не причиняет дискомфорта — причины и простые способы снять отек

Припухлость щеки – ярко выраженный симптом, который хорошо заметен человеку даже без медицинского образования. Часто такой признак сопровождает стоматологические заболевания. Однако в некоторых случаях отечность присутствует, а зубной боли пациент не чувствует. От чего возникает отек и болит щека? К какому специалисту нужно обратиться для выяснения причин? Как лечить и предупреждать появление такой симптоматики? Разберемся вместе.

Основные причины отека щеки

В подавляющем большинстве случаев отек щеки, который не сопровождается зубной болью, — это проявление воспалительного процесса. Часто пациент обнаруживает, что раздулась и напухла только одна сторона – левая или правая. Происхождение воспаления может быть различным – от обычного роста зубов мудрости до развития серьезных заболеваний, представляющих угрозу для пациента.

Гнойный периостит (флюс)

Спровоцировать развитие гнойного периостита (также это заболевание широко известно под названием «флюс») может травматическое повреждение или запущенная форма кариозного поражения (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях снять опухоль, возникающую при флюсе?). Если больной жалуется на сильную острую боль, которая отражается в расположенные недалеко от пораженного зуба органы, у него опухает одна из щек и поднимается температура тела, то речь, скорее всего, идет об острой форме гнойного периостита.

Боль после удаления зуба, нерва или пломбировки

Нередко такой симптом свидетельствует о том, что терапия была проведена не в полном объеме или некачественно. Тогда рекомендуется обратиться к врачу. Если щека заметно опухла после посещения стоматологического кабинета, это могут вызывать следующие факторы:

  • Надрез на десне – во время лечения больного зуба, доктору иногда требуется разрезать десну. В таком случае опухоль – это нормальное явление, которое со временем пройдет само собой.
  • Осложнения после экстракции зуба – чаще всего с опухолью после удаления сталкиваются пациенты, которые пренебрегают правилами ухода за полостью рта во время восстановительного периода.
  • Некачественное удаление нерва – во время депульпирования доктор может удалить нерв только частично, тогда щека опухнет возле пролеченного зуба, но зубной боли не будет.
  • Аллергическая реакция – возникает после пломбировки каналов, если доктор использовал материал без учета индивидуальной непереносимости у пациента. Когда щека сильно опухает на следующий день после пломбирования, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он заменил пломбу на гипоаллергенную.

Рост зуба мудрости

Если раздулась только одна щека, присутствует общее недомогание и/или жар – это свидетельствует о прорезывании зуба мудрости, особенно если он лезет у человека старше 25 лет. При правильном росте третьих моляров сильной боли или дискомфорта не бывает. Если же возникает перечисленная выше симптоматика, это говорит о каких-либо нарушениях в процессе его роста, доктор может порекомендовать удалить «восьмерку».

Формирование абсцесса и флегмоны

Воспаление в запущенной форме десны или щеки опасно такими осложнениями, как флегмона и абсцесс. Эти патологические состояния различают по особенностям локализации гнойного экссудата. При флегмоне гной не ограничивается мембранной полостью, он вовлекает в воспалительный процесс расположенные рядом ткани, свободно распространяясь.

Если же гной заполняет сформировавшуюся полость, то речь идет об абсцессе. Последний может выглядеть как уплотнение внутри рта между щекой и десной с внутренней стороны. При этом пациент отмечает, что одна из частей лица распухла и болит.

К причинам развития опухоли щеки вследствие флегмоны и абсцесса относятся:

  • травма;
  • ожог;
  • прорезывание третьих моляров;
  • бессимптомный гнойный периостит.

Развитие гингивита

Причиной припухлости может стать гингивит – воспалительный процесс, поражающий десны. К характерным симптомам патологии также относят кровоточивость и припухлость десен, а также появление неприятного запаха из ротовой полости. Пренебрегать лечением гингивита не стоит, поскольку в запущенной форме он может перейти в более опасное заболевание — пародонтит.

Читать также:  Болит щека внутри рта в углу

Травма или ожог слизистой

Повреждение при падении или ударе, а также ожог слизистых оболочек при употреблении экстремально горячей пищи также могут спровоцировать опухание щеки. Ожог может вызвать не только термический, но и химический раздражитель. Обычно опухоль не увеличивается в размерах и проходит бесследно в течение нескольких суток. Если же отек увеличивается, речь может идти о серьезном повреждении, которое требует медицинской помощи.

Недостаточная гигиена полости рта

Пренебрежение правилами гигиены ротовой полости часто приводит к развитию различных воспалительных процессов. При этом сначала пациент обнаруживает отечность десны, а с течением времени становится опухшей часть лица. Больной отмечает, что ее как будто «надуло». В зависимости от особенностей воспаления, оно может иметь сопутствующую симптоматику.

Другие причины

Некоторые специалисты считают лицо своеобразным отображением общего состояния здоровья человека. Целый ряд патологических состояний способен провоцировать проявление характерных симптомов на лице. Помимо перечисленных выше причин, воспаление щеки может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. дисфункция системы капиллярного кровообращения;
  2. электролитный обмен нарушен;
  3. патологии лимфатической системы;
  4. воспаление лицевого нерва;
  5. дифтерия;
  6. сердечная или почечная недостаточность хронического течения, которые нарушают процесс выведения жидкости, и щека выглядит, будто ее надуло;
  7. опухолевые образования в области лица;
  8. нарушение обмена веществ;
  9. укус животного или насекомого в некоторых случаях может стать причиной отека щеки;
  10. аллергическая реакция;
  11. отит;
  12. синусит;
  13. гайморит (можно заметить, что опухла часть около носа).

Отдельного упоминания заслуживает стоматит. Это заболевание сопряжено с воспалением мягких тканей. Чтобы раздуло часть лица, болезнь должна развиться до серьезной стадии. Часто стоматит встречается у ребенка. Одним из характерных симптомов начинающегося стоматита становится боль. Щека беспокоит изнутри, в углу рта.

Опухоль есть, но зубы не беспокоят — почему так бывает?

Теперь разберемся, почему щека опухла, но зуб не болит. Если припухлость щеки не сопровождается зубной болью, это говорит о том, что воспалительный процесс не затрагивает нерв. Симптом может говорить о том, что патологический процесс не связан с болезнями зубов, либо заболевание развивается в области депульпированного зубного элемента. В любом случае оставлять без внимания опухоль (особенно прогрессирующую) нельзя, так как она может быть симптомом опасного заболевания.

К какому врачу обратиться при отеке щеки?

Аналогичную рекомендацию можно дать в тех случаях, если часть лица припухла после лечения кариеса или иных заболеваний ротовой полости. После экстракции зуба или другого хирургического вмешательства отечность является нормальной реакцией, поэтому не должна становиться поводом для паники.

Лечение отечности

На начальных стадиях патологического процесса могут быть эффективны средства народной медицины. Однако в случаях, когда в течение 2-3 дней убрать опухоль не удалось, следует прекратить домашнее лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Среди народных рецептов наиболее популярными являются следующие:

  • полоскание раствором соды и соли;
  • использование отвара ромашки и шалфея, зверобоя;
  • полоскание настоем цветков календулы;
  • снять отек с десен можно с помощью аппликаций из прополиса.

Первая помощь при дискомфорте

Что делать, чтобы снизить отечность и избавиться от болевых ощущений в сжатые сроки? Помогут препараты, содержащие компоненты обезболивающего действия. Пациент может использовать раствор или спрей Гексорал, Лидокаин-асепт в форме аэрозоля. Если проблема возникла у ребенка, то допустимо воспользоваться средствами, рекомендуемыми при прорезывании зубов, например, гелем Дентинокс.

Медикаментозные средства

Прием медикаментов лечащий врач назначает в зависимости от того, какие причины опухания были выявлены при комплексной диагностике состояния пациента. В случае, если речь идет о заболеваниях, сопровождающихся нагноением, иногда требуется не только консервативная терапия, но и хирургическое вмешательство.

Воспаление щеки | Что делать если щека воспалилась?

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда неожиданно на фоне полного благополучия или после стоматологических манипуляций, опухла щека и десна. В народе подобную ситуацию чаще всего называют «флюс». На самом же деле, это заболевание правильно называется одонтогенный периостит.

Хотя причины могут быть самые разнообразные: инфекционный процесс (бактериальной, вирусной этиологии), патология слюнных желез, наиболее часто встречается воспаление челюстно-лицевой области, первоисточником которого являются больные зубы (одонтогенный процесс). Это может происходить из-за недостаточного профилактического ухода за полостью рта, несвоевременного посещения стоматолога, наличия запущенного кариеса, неадекватно пролеченного периодонтита, пульпита, пародонтоза, перикоронарита. В результате длительно существующего кариозного процесса, происходит разрушение твердых тканей зуба, постепенно воспаление распространяется на мягкие ткани зуба и пародонта, нарастает концентрация патогенных микроорганизмов в очаге деструкции, и организм уже не может без постороннего терапевтического вмешательства прекратить процесс распространения бактерий через каналы корня зуба на окружающие его ткани десны и щеки. Формируется очаг хронического воспаления. На данном этапе могут присоединиться осложнения – периодонтит, остеомиелит. В значительной мере развитие этого процесса зависит от свойств микроорганизма, его патогенности и вирулентности, а также от особенностей иммунного статуса пациента. Хронический стресс, сопутствующие болезни, вредные привычки, переохлаждения способны снижать иммунную реактивность организма.

Читать также:  Лекарства при флюсе

Существует также большая разнородная группа заболеваний неодонтогенной и многофакторной природы, которая сопровождается воспалением тканей челюстно-лицевой области. К таким патологиям можно отнести воспаление слюнных желез (сиалоаденит), слюнно-каменную болезнь (сиалолитиаз), артрит височно-нижнечелюстного сустава, верхнечелюстной синусит, фурункул, карбункул мягких тканей лица, сибиреязвенный карбункул, гранулематоз Вегенера, водяной рак (нома). Сравнительно малочисленную группу составляют специфические патологические процессы: актиномикоз, туберкулез, сифилис. В этом случае основную трудность представляет собой правильная диагностика.

Все вышеперечисленные нозологии при несвоевременном или неадекватном лечении могут привести к осложнениям различной степени тяжести, порой даже фатальным. К ним относятся: флегмона, абсцесс, тромбофлебит вен лица и шеи, сепсис, медиастинит, менингит, остеомиелит.

Клиническая картина воспаления щеки

Клиникавоспалительных заболеваний челюстно-лицевой области крайне разнообразна. От практически бессимптомного течения при хроническом воспалении до яркой развернутой клинической картины при развитии осложнений. Наиболее частыми симптомами являются покраснение, повышение температуры щеки, отечность и воспалительная инфильтрация слизистой полости рта в области проблемного зуба. Может появиться неприятный резкий запах изо рта, слюна становится густой и вязкой. Нередко возникает зубная боль, подвижность зубов, затруднение открывания рта. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. При синуситах затрудняется носовое дыхание, в проекции пазух появляются боли распирающего, давящего характера. Также воспалительный процесс может сопровождаться общими симптомами — лихорадкой, слабостью, вялостью, потерей аппетита и снижением работоспособности. В лабораторных анализах можно увидеть классическую картину воспаления – лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ. Если воспалилась щека, существует два варианта развития событий. Либо происходит генерализация процесса и развитие осложнений, либо воспаление щеки постепенно стихает и переходит в подострую, а затем хроническую форму.

Лечение воспаления щеки

Терапия пациентов с острыми воспалительным заболеваниями челюстно-лицевой области, к которым также относится воспаление щеки, включает в себя консервативные и хирургические методики, этиопатогенетическое, общеукрепляющее и физиотерапевтическое лечение. Целями терапии являются ограничение зоны воспаления, устранение первопричины развития заболевания (например: санация причинного зуба), уменьшение и разрешение воспаления, непосредственная борьба с возбудителем, гипосенсибилизация, повышение защитных свойств организма и профилактика осложнений. В зависимости от степени выраженности воспаления щеки, наличия и тяжести осложнений, общего состояния пациента, лечение может проводиться амбулаторно или в стационаре.

В целом, лечение основано на санации первичного очага инфекции и проведении эмпирической этиотропной антибактериальной терапии, дезинтоксикационной терапии и иммунотерапии (при наличии соответствующих показаний). Среди антибиотиков для стартовой терапии могут быть использованы защищенные пенициллины, например, Экоклав (амоксициллин/клавуланат). Данный препарат не только эффективно уничтожает бактериальных возбудителей, из-за которых воспалилась щека, но и способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника человека, профилактируя возникновение ряда нежелательных эффектов.

При усугублении патологии, целесообразно рассмотреть вопрос о включении в схему терапии метронидазола. При среднетяжелом течении болезни назначаются защищенные пенициллины или цефалоспорины первого или второго поколения, а также метронидазол.

В случае тяжелого течения заболевания с выраженной интоксикацией и лихорадкой, показана госпитализация в специализированный стационар и назначение парентеральных антимикробных препаратов и дезинтоксикационной терапии. Помимо того, назначают гипосенсибилизирующую, симптоматическую терапию.

Хирургическое вмешательство заключается во вскрытии гнойного очага внутри — или внеротовым разрезом, с последующим дренированием и промыванием растворами антисептиков. В любом случае, если воспалилась щека, пациенту необходима консультация врача – специалиста для своевременной постановки правильного диагноза и назначения рациональной схемы лечения.

Источники:

http://vashyzuby.ru/drugie-zabolevaniya/otek-vospalenie-shheki-iznutri.html

http://www.pro-zuby.ru/parodontologiya/polost-rta/opuhla-shcheka.html

http://www.ecoantibiotic.ru/literature/stati/vospalenie-sheki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector