Под наркозом

Что видит человек под наркозом?

Глядя на картинку вместо фото я вспомнила, что во время операции именно такая крутящаяся мозаика мне и виделась, только серединка светлая была. А что вообще можно видеть под наркозом?

Несколько раз была под общим наркозом, никаких воспоминаний, просто провал и все. Ни снов, ни ощущений, просыпалась только на следующее утро.

Но очень давно у меня был опыт другого наркоза, слабого и кратковременного. Были ощущения, что летишь в крутящейся трубе. Но, впрочем, ничего тягостного. А вот потом несколько часов было очень не по себе, крайне неприятное состояние.

От других слышала о ярких впечатлениях, но у них был не полный наркоз, как у меня, а анестезия ниже пояса, при операциях на нижних конечностях. В этих случаях делали плюсом дополнительно уколы, человек отключался и видел очень яркие картины.

Не стоит путать общую анестезию с клинической смертью, где люди якобы видят умерших родственников, свет и прочее. Про второе ничего не могу сказать, а вот то что при общем наркозе человек просто тупо засыпает глубоким сном, а видения могут быть уже при отходняке — это точно. Анестезия — это ведь тот же наркотик. И на «качество» видений влияет много факторов: сложность операции, цена анестезии, профессионализм анестезиолога, и личные качества, т.е. характер, жизненный опыт и пр. Совокупность этих факторов и дает (или не дает) возможность «словить глюки».

Мой первый личный опыт был не из приятных. Вообще в операции на головном мозге мало чего приятного. Сначала несколько дней кололи какой-то гормон, от которого жрать тянуло со страшной силой. Потом перед самой операцией дали подписать договор, вкололи успокаивающего и повезли в операционную. На операционном столе наложили на лицо дыхательную маску и сказали считать до 10. Помню, что досчитал до 3. Потом почувствовал жжение в горле. Оказывается, что операция уже завершилась (3 часа прошло) и у меня изо рта вынимали дыхательную трубку, которую я не помню как вставляли. Т.е. получается, что я проснулся сразу как прекратили подавать наркоз. Хирург спросил меня, как я себя чувствую. Помню, что сказал, что нормально и тут же меня вырвало, и перед глазами все завертелось кругом. Пока везли в реанимацию, меня еще пару раз вырвало. Но всю эту рвоту объясняет скорее всего не отходняк от наркоза, а то что операция проводилась на мозжечке, и он после операции находился в крайне нестабильном состоянии.

А что до видений, то их у меня не было. Но мне снились страшные сны несколько дней подряд, от которых я просыпался буквально в холодном поту. Оно и понятно, в мозгу поковырялись как ни как. И еще был один глюк через три дня после операции, когда казалось, что голова выросла до размеров комнаты и вот-вот взорвется.

Второй мой опыт был не такой эпичный — удаляли аппендицит под общим наркозом. Так же, как и в первый раз успел досчитать до 3, потом почувствовал, что вынимают трубку из горла. Никаких видений, никакой рвоты, только небольшая тошнота и три маленьких дырочки на животе на память (следы от операции).

Особенности проведения колоноскопии под наркозом

Колоноскопия под наркозом — это метод эндоскопической диагностики, который выполняется квалифицированным врачом и проводится с целью получения сведений о состоянии внутренней поверхности толстого кишечника.

Колоноскопия — это довольно распространенное исследование в настоящее время. Это объясняется стремительным ростом заболеваний ЖКТ вследствие многих причин, таких как плохая экология, неправильное питание, отсутствие физической активности населения.

Суть исследования и способы обезболивания

Колоноскопия под наркозом является комфортным методом проведения исследования, после которого у пациента не остается каких-либо неприятных впечатлений. Он отлично подойдет тем, кто боится болезненных ощущений.

При исследовании врач-эндоскопист использует гибкий шланг-колоноскоп, оснащенный оптической и осветительной системами. Более современные устройства оснащены и камерами, с помощью которых делаются снимки участков кишечника, имеющих какие-либо изменения. Сделанные снимки сохраняются на цифровом носителе и используются в дальнейшем при более подробном изучении и анализе развития заболевания. Именно так осуществляется колоноскопия кишечника, видео и описание передаются пациенту.

Читать также:  Обезболивающие уколы для зубов

Перед колоноскопией необходимо обязательно подготовиться. За 2-3 дня до обследования следует отказаться от употребления «тяжелых» продуктов, а последний прием пищи должен за сутки до процедуры. Кроме того, потребуется очистить кишечник от каловых масс. Поэтому пациенту назначаются специальные препараты, способствующие быстрому опорожнению кишечника.

Обследование проводится следующим образом: пациент ложится на левый бок, согнув ноги в коленях, после чего в задний проход вставляется колоноскоп. Затем специалист с помощью устройства постепенно заполняет кишечник воздухом, что приводит к распрямлению складок слизистой и дальнейшему продвижению колоноскопа и позволяет более тщательно рассмотреть все участки кишечника.

Колоноскопия используется уже давно как самый информативный метод диагностики, но раньше ее применяли без наркоза и пациент испытывал неприятные болезненные ощущения, особенно при заполнении кишечника воздухом.

Сегодня колоноскопия проводится с обезболиванием. Для этого используется 3 способа:

Седатация — это обезболивание, вызывающее состояние сна. Пациент в это время не испытывает ни страха, ни тревоги, ощущения притупляются. Такое состояние достигается за счет применения таких препаратов, как Пропофол и Мидазолам. Каждый из этих препаратов имеет свои недостатки и преимущества. При приеме Мидазолама появление болезненных ощущений у обследуемого полностью исключается, но период выведения препарата длительный. При приеме Пропофола у пациента могут остаться неприятные воспоминания, но пробуждение будет быстрым.

При использовании местного наркоза на наконечник прибора наносится анестезирующее средство. Такое обезболивание не поможет полностью избавить от неприятных ощущений -боль уменьшит, но чувствительность останется.

При применении общего наркоза обследуемый крепко засыпает и совершенно ничего не чувствует, у него полностью теряется сознание, поэтому у пациента после исследования не остается никаких неприятных воспоминаний. Обследование под общим наркозом комфортно не только для обследуемого, но и для врача. Однако в этом случае имеется ряд неприятных последствий и возможных осложнений. Поэтому чтобы снизить риски, обследование должно проходить только в операционной комнате под контролем анестезиолога.

Многий пациентов интересует, сколько длится колоноскопия по времени. Обычно на ее проведение отводится от 30 до 60 минут, при применении седатации обследование проходит быстрее.

Показания для проведения исследования

Существуют признаки, при появлении которых необходимо срочно посетить врача и пройти колоноскопию. К ним относятся следующие:

  • различные изменения стула (чередование запоров с поносами);
  • выделения из заднего прохода (кровь, слизь);
  • болезненные ощущения и вздутие кишечника;
  • повышение температуры тела длительный период времени, общая слабость, недомогание;
  • потеря веса, снижение или отсутствие аппетита;
  • наличие онкомаркеров в анализе крови, анемия, повышенные показатели СОЭ;
  • положительный тест Грегерсена, показывающий скрытую кровь в кале;
  • неудовлетворительные результаты таких обследований, как УЗИ, КТ, МРТ.

Кроме того, колоноскопия проводится всем женщинам перед операциями на органах малого таза (опухоль яичников или матки, эндометриоз) и при назначении проктологических вмешательств (геморрой, трещина анальная).

Колоноскопия входит в обязательное периодическое обследование пациентов, имеющих следующие заболевания:

  • тяжелые кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и язвенный колит, в хронической форме;
  • наличие в анамнезе пациентов операций на толстом кишечнике, удаление полипов, полипоз кишечника;
  • наследственная форма полипоза;
  • тем, у кого наследственность отягощена онкологией толстого кишечника.

Колоноскопия — это один из высокоэффективных способов профилактики рака толстого кишечника. Скрининг помогает на ранних стадиях обнаружить онкологические образования в пищеварительной трубке. Колоноскопия позволяет выявить полипы, которые могут со временем перерасти в рак. Во время проведения обследования врач с помощью дополнительных устройств может удалить обнаруженные образования.

Преимущества колоноскопии

Примерно 25% всех случаев обнаружения полипов в толстом кишечнике приходится на пациентов старше 45 лет, поэтому мужчинам и женщинам, достигшим этого возраста, колоноскопию рекомендуется проводить 1 раз в год. Особенно следует обратить внимание на свое здоровье тем, у кого близкие родственники имели полипоз кишечника.

К преимуществам обследования можно отнести следующие:

  1. Колоноскопия — высокоэффективный и самый распространенный метод диагностики различных заболеваний пищеварительной трубки.
  2. Данное обследование является наиболее точным и информативным среди других, альтернативных ему, методов диагностики.
  3. Применение самых современных эндоскопов, имеющих цифровое изображение, которые при увеличении выводят на экране картину в высочайшем качестве. Такая возможность позволяет рассматривать более тщательно даже самые недоступные участки кишечника, что является очень важным для диагностики и профилактики опасных заболеваний.
  4. Врач при использовании некоторых устройств имеет возможность выявить злокачественные образования на самой ранней стадии (с помощью красителей, оптической волоконной хромоскопии, увеличения в 100-150 раз). Это дает пациентам возможность вылечить заболевание без операции.
  5. Во время проведения колоноскопии имеется возможность получить при необходимости биопсию тканей кишечника.
  6. Во время проведения колоноскопии врач может остановить кровотечение, удалить полипы, стриктуры в кишке, и пациентам не потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Читать также:  Можно ли курить после чистки зубов

Показания к применению анестезии при колоноскопии

Существуют следующие показания к применению анестезии при колоноскопии:

  1. Детский возраст до 12 лет. Даже незначительная боль может подействовать неблагоприятно на детскую психику, поэтому колоноскопия проводится ребенку только под анестезией.
  2. Наличие спаек в брюшной полости. У таких пациентов в анамнезе имеются хирургические вмешательства или перитонит, появившийся вследствие заболеваний органов малого таза или брюшной полости. Спайки возникают между петлями кишечника, поэтому движение колоноскопа без наркоза причиняет пациенту сильную боль.
  3. Деструктивный процесс в кишечнике. Является показанием к проведению колоноскопии под наркозом в связи с появлением при обследовании интенсивных болевых ощущений.
  4. Пониженный порог чувствительности. Такие пациенты не могут выдержать даже незначительное медицинское вмешательство. При появлении боли у них могут возникнуть шок, обморок и даже сбой в деятельности внутренних органов. Поэтому таким пациентам при проведении колоноскопии показана анестезия.

Противопоказания к применению анестезии

Существуют не только показания к применению анестезии при проведении колоноскопии, но и противопоказания. К ним относятся следующие:

  • выраженная степень стеноза аортального и митрального клапанов;
  • бронхо-легочные заболевания в период обострения (бронхит в хронической форме, бронхиальная астма);
  • заболевания нервной системы и психики в острой форме.

Детям противопоказана анестезия при колоноскопии, если имеются следующие заболевания:

  • инфекционные заболевания легких и других органов в острой форме;
  • повышение температуры тела без причины;
  • гипотрофия в выраженной форме;
  • рахит в запущенной форме;
  • гнойничковые кожные заболевания.

Заключение

Традиционное проведение колоноскопии оставляет не самые приятные впечатления у всех пациентов. Негативные отзывы обследуемых связаны именно с ощущениями боли, которые они испытывали в момент заполнения кишечника воздухом.

Местный наркоз не обеспечивает полного комфорта при обследовании. У пациент обычно не возникает неприятных ощущений только при введении колоноскопа в задний проход. Когда прибор движется дальше, у обследуемого могут появляться сильные боли, которые нередко не дают довести процедуру до конца. Поэтому лучше сразу подумать о подходящем обезболивании.

Что касается осложнений после проведения колоноскопии, то возникают они очень редко. Наиболее опасным из них считается перфорация стенок кишки, которая случается при применении анестезии, так как пациент крепко засыпает и не может подсказывать врачу, где возникают сильные боли.

Колоноскопия с анестезией имеет положительные отзывы, а это очень важно, особенно тогда, когда пациенту приходится переносить эту процедуру не 1 раз.

Вся правда о наркозе

Что происходит во время наркоза? Можно ли чувствовать боль или проснуться в самый разгар операции? Все мифы и легенды о наркозе развеет эксперт проекта «Внаркозе.ру» Данилов Сергей Евгеньевич — врач высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации(стаж работы более 30 лет). Вся правда о наркозе в этой статье.

1. Во время операции можно проснуться

Нет, это почти невозможно, анестезиологу это не нужно. (лет 40 назад описывали такие случаи, теперь квалификация анестезиологов и качество препаратов для наркоза на несколько порядков выше). Подробнее по теме в статье «Интранаркозное пробуждение«.

2. Может появиться наркозависимость

Нет. Многокомпонентная анестезия позволяет уменьшить количество применяемых наркотических
препаратов, таких случаев не описано в медицинских научных трудах!

3. На пьяного наркоз не действует

Действует на всех, анестезиолог учитывает алкогольный анамнез (опьянение — тот же наркоз)

4. Сердце может остановиться во время наркоза

Может при операциях на сердце, у пациентов с ИБС, инфаркте миокарда и некоторых других, но это крайне редко. В условиях операционной анестезиолог держит состояние пациента под контролем и обеспечивает поддержание должного уровня наркоза, работу наркозно – дыхательной аппаратуры, ход и этапы операции, действия хирургической бригады. М/с анестезист активно делает тоже самое, а следящие системы позволяют мгновенно увидеть остановку сердца и принять необходимые меры. Но анестезиолог практически всегда предвидит подобное и заранее принимает меры, не допуская такого осложнения!

Читать также:  Можно ли курить после лечения зуба

5. Пациенты, который пережили клиническую смерть видели «свет в конце тоннеля»

Нет, мне ни разу не говорили, да и коллегам тоже, что кто-то видел этот тоннель. За мою практику бывало немало случаев, когда удавалось оживить больного быстро за 2-3 мин, при этом у всех наблюдается ретроградная амнезия (отсутствие памяти на предшествующие событие). Потом пациент спрашивает: «Доктор, а что со мной было?». Скорее всего это фантазии про тоннель.

6. Большинство во время или после наркоза видят глюки

Раньше при использовании кетамина (кеталар, калипсол) без седации (седуксен, реланиум дроперидол), после наркоза галлюцинации были почти всегда, теперь кетамин уходит постепенно в прошлое. Однако бывает, что пациенты мне рассказывают, что видели цветные сны, было очень легко и хорошо, летали в космосе) А вот, у детей раннего возраста глюков не бывает, потому что недодифференцирована (не развита полностью кора головного мозга).

7. Лечение зубов под общим наркозом — лишний риск

При лечении зубов для анестезиолога возникает проблема – пациент находится в полусидячем положении, стоматолог работает на зубах, во рту, зубная пыль от работы бормашины, саливация (повышенное слюноотделение), западает язык, нет возможности полноценно контролировать дыхание, но есть возможность интубации трахеи через носовые ходы. Я неоднократно проводил внутривенный наркоз (фентанил+седуксен) на спонтанном (самостоятельном дыхании) благополучно. Не все стоматологи относятся положительно к наркозу, но как говорится, если пациент хочет под наркозом — «любой каприз за ваши деньги». Я бы не советовал — необоснованный риск.

8. После наркоза можно не проснуться

Умереть от наркоза на современном уровне развития анестезиологии почти невозможно! Летальный исход случается крайне редко (один случай на 200 тысяч примерно) и связано это с самой операцией, её тяжестью, а не с наркозом. Раньше — да, такое случалось: препараты и квалифицикация анестезиологов оставляли желать лучшего. Вот например из истории: Фрунзе Михаил Васильевич, полководец Красной армии, умер во время операции по поводу язвы желудка от передозировки газообразного анестетика хлороформа на операционном столе.Ему было 40 лет. Но это случилось 90 лет назад.

9. При повторном наркозе потребуется большая дозировка.

Нет! Например, в ожоговом отделении многократно и очень часто болезненные перевязки делаются под наркозом – дозировки при этом не повышаются.

10. Даже под наркозом может быть больно

Это байка, такого быть не может! Человек ничего не чувствует. За мою практику не было ни одного больного, который говорил, что что-то чувствует.

11. После анестезии человек еще долго будет заторможенным.
Такое бывает. Восстановление организма длится от нескольких часов до 1-2 месяцев (редко). Всё индивидуально: сравните с алкогольным опьянением (по сути это тоже наркоз) — выпили одинаково, но один «дурак дураком», а другой быстро трезвеет.

12. Пациенты бывают буйными после наркоза

Крайне редко, раньше после эфирного наркоза такое нечасто бывало у пациентов с алкогольным анамнезом и то это скорее связано с алкогольной абстиненцией.

13. Анестезиолог может неверно рассчитать дозу наркоза

Если анестезиолог опытный, грамотный и хорошо знает своё дело, то об этом не стоит беспокоится!

14. Хороший (платный) наркоз лучше!

В последнее время «появились» молодые анестезиологи, которые спрашивают пациента: «Вам как надо: хороший наркоз или обычный?». Вопрос некорректный, похоже на рынок или магазин. Хороший, обычный или плохой наркоз – такой классификации нет и не будет! В своё время нас учили в институте: «Помните, будущие врачи — за спиной каждого врача стоит прокурор!» Как отвечать на такой вопрос – думайте сами.

После операции каждому назначают определенную диету, самый жесткий стол 0, прочтите после каких вмешательств нужно соблюдать именно его.

Хороший анестезиолог должен вселить в Вас уверенность в благополучном исходе операции. Если этого не произошло, возможно стоит выбрать другую клинику и специалиста.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/519768-chto-vidit-chelovek-pod-narkozom.html
http://kiwka.ru/diagnostika/kolonoskopiya-pod-narkozom.html
http://vnarkoze.ru/vsya-pravda-o-narkoze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector