Отбеливание зубов продукты

Prozuby.com

Лечение и профилактика

Белая диета после отбеливания зубов

Содержание:

Естественная эмаль зубов имеет желтоватый оттенок. Но признаком красоты и здоровья принято считать белозубую улыбку. Отбеленные при помощи профессиональных методик зубы – это своеобразный показатель статуса и внимательного отношения к своему внешнему виду. Но, оказывается, сохранить полученный эффект непросто.

Так называемая белая диета после отбеливания зубов поможет закрепить его на более продолжительный срок. Она содержит продукты, не вызывающие отрицательного воздействия на измененную структуру зубной эмали.

Суть избирательного питания

После отбеливания некоторое время эмаль сохраняет пористую структуру. Она чрезвычайно восприимчива к новому окрашиванию. Кроме того, в этот период эмаль весьма чувствительна к веществам, содержащимся во многих продуктах. А в состав белой диеты входят продукты, обогащенные кальцием и белком. Эти составляющие не только не вредят, но и укрепляют зубы.

Первые 48 часов после процедуры требуют строжайшего соблюдения диеты – полного отказа от нежелательных продуктов. Иначе моральные и материальные ресурсы, потраченные на проведение процедуры, окажутся напрасными. В последующие две недели ограничения не столь строги.

Употребление «запретных» продуктов следует ограничивать. Напитки, способные окрасить сверкающую белизной эмаль, можно аккуратно цедить через трубочку – при условии, что жидкость не соприкоснется с зубами. Дополнительно рекомендуется:

  1. С особой тщательностью ухаживать за зубами после каждого употребления пищи. При этом необходимо использовать не только привычные (зубная щетка и паста), но и специальные средства гигиены ротовой полости (нити, ополаскиватели);
  2. Воздержаться от курения. Никотин моментально воздействует на пористую эмаль, вызывая ее стойкое пожелтение;
  3. Ограничить использование губной помады. Случайно попавшая на зубы декоративная косметика способна окрасить эмаль.

Важно! Желтый оттенок зубы могут приобрести из-за длительного приема антибиотиков.

Рекомендованные продукты

Меню белой диеты должно включать:

  1. Молочную продукцию;
  2. Морепродукты и белую рыбу;
  3. Белое мясо (курица, кролик),
  4. Овощи (картофель, сельдерей, белая фасоль, спаржа, цветная капуста);
  5. «Светлые» фрукты (бананы, яблоки, груши);
  6. Грецкие орехи;
  7. Крупы, рис – особенно;
  8. Тофу (творог из сои);
  9. Белые грибы;
  10. Белки яиц;
  11. Хлеб, макаронные изделия из белой муки грубого помола.

Проще говоря: Допускается употребление неокрашенных продуктов без ярко выраженной кислотности.

Нежелательные продукты

Стоматологи настоятельно рекомендуют после процедуры отбеливания зубов не включать в рацион продукты, способные изменить цвет эмали:

  1. С высокой концентрацией кислот (цитрусовые, кисломолочные, кислые овощи, фрукты, ягоды);
  2. Ярко окрашенные (фрукты – темный виноград; ягоды – вишня, черника, смородина; овощи – свекла, помидоры, морковь);
  3. Содержащие какао (определенные напитки, шоколад, конфеты) и кофеин;
  4. Чай (любые его виды);
  5. Соки и морсы;
  6. Розовые и красные вина;
  7. Любые соусы (вне зависимости от цвета);
  8. Газированные напитки;
  9. Специи (куркума, карри).

Многим достаточно сложно отказаться от привычных продуктов. Но они не относятся к жизненно необходимым, что значительно облегчает ситуацию.

Важно! Белая диета — средство для сохранения белизны зубов после отбеливания. Неожиданно сброшенные килограммы следует воспринимать лишь как приятный бонус.

Плюсы и минусы ограничений

Белая диета после отбеливания зубов, как и любая другая, обладает определенными плюсами и минусами. К преимуществам относят:

  1. Гарантированное сохранение обретенной белизны зубов;
  2. Вероятность одновременного похудения;
  3. Употребление наиболее полезных для здоровья продуктов, лишенных химических красителей.

Среди недостатков выделяют:

  1. Отсутствие у многих достаточной силы воли для соблюдения строгих ограничений;
  2. Возможный дефицит определенных микроэлементов в организме, вызванный избирательным питанием.

В большинстве случаев обеднения питания полезными веществами не происходит.

Профилактические мероприятия

Специалисты не рекомендуют прибегать к частому отбеливанию зубов. Его следует проводить с минимальными перерывами в полгода. А зачастую состояние эмали требует еще более длительного воздержания от профессионального отбеливания. «Продержаться» в промежуток между процедурами поможет регулярное курсовое соблюдение белой диеты – дважды в месяц по два дня. Эффект, произведенный процедурой, поможет продлить и следование несложным правилам:

  1. Систематическая гигиена ротовой полости. Чистку зубов необходимо проводить после каждого употребления пищи (даже после съеденного «на ходу» бутерброда);
  2. Повышение интенсивности ухода за зубами. Их следует чистить тщательнее, на протяжение более длительного времени;
  3. Применение фторсодержащих ополаскивателей ротовой полости;
  4. Использование зубной нити для удаления пищи, попавшей в промежутки между зубами;
  5. Выбор специальной зубной пасты, рассчитанной на повышенную чувствительность зубов. Она не должна обладать отбеливающими свойствами, содержание кислот в ней должно быть минимальным;
  6. Отказ от курения. С этой пагубной привычкой стоит расстаться окончательно. Смолы, содержащиеся в табаке, оседают на эмали желтоватым или сероватым налетом в любое время, не только после проведения процедуры. Если бросить курить не удается, необходимо сократить число ежедневно выкуриваемых сигарет минимум в два раза;
  7. Соблюдение теплового режима. Чтобы не повредить эмаль зубов, нужно исключить употребление горячих блюд, особенно напитков. Необходимо следить, чтобы не возникало резких перепадов температур принимаемой пищи.

Если выполнять все рекомендации специалиста и соблюдать после отбеливания зубов соответствующую диету, белоснежная улыбка не утратит своего очарования около двух лет. При отсутствии грамотной профилактики, курении и употреблении «вредных» продуктов зубы довольно быстро приобретут свой первоначальный цвет. Кроме того, если не соблюдать диету, можно «обзавестись» выраженной неравномерной пигментацией зубов. Для ее устранения потребуется повторное осветление.

Читать также:  Почему потемнел зуб

Белая диета — видео

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Потемнение зубной эмали – одна из самых частых стоматологических патологий, распространенность которой достигает 85%. Этому способствуют вредные привычки, злоупотребление продуктами, содержащими большое количество красящих пигментов, плохая гигиена полости рта. Обильное потребление углеводов, различных видов сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к росту бактериальной флоры в полости рта. Результатом размножения микробов и бактерий становится образование плотного налета, который, если его вовремя не удалить, может затвердеть и превратиться в зубной камень.

Для осветления эмали можно обратиться к стоматологу-гигиенисту – узкопрофильному специалисту, занимающемуся вопросами профилактики стоматологических заболеваний. Также можно использовать специальные лечебно-профилактические пасты с высоким содержанием абразивных частиц или медикаментозные средства в виде лаков, гелей и порошков. Но самым безопасным способом отбелить зубы и удалить бактериальный налет является употребление продуктов с отбеливающими свойствами. Ниже перечислены самые эффективные продуктов, регулярное употребление которых поможет поддерживать естественную белизну и гладкость зубов.

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях – это петрушка. Ее можно употреблять в пищу, добавлять в супы, мясные, овощные и рыбные блюда или салаты. Предпочтительнее есть петрушку в свежем виде, но и сушеная петрушка вполне справится со своей задачей. Вещества, содержащиеся в этой приправе, способствуют разрушению зубных отложений и разрушают красящие частицы, содержащие в кофе, ягодах и других продуктах с высоким содержанием пигментов.

Употреблять петрушку можно и в виде настоя. Его можно приготовить из свежей зелени, сушеной приправы или семян. Для этого нужно:

  • 1 чайную ложку любого сырья залить 200 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и настоять 40 минут;
  • процедить.

Петрушка — одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях

Если ежедневно выпивать по полстакана данного настоя 2 раза в день в течение 30 дней подряд, можно добиться естественного осветления зубной эмали на один тон. Принимать средство лучше в перерывах между приемами пищи. Людям с заболеваниями желудка или кишечника лучше пить настой сразу после еды.

Совет! Тем, кто не любит петрушку, можно заменить данную приправу кинзой. Она обладает такими же свойствами и аналогичным минеральным и витаминным составом.

Орехи и семечки

Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета. Добиться кристальной белизны с их помощью, конечно, не получится, но придать зубам гладкость и удалить бляшки плотного бактериального покрытия можно без особых усилий.

Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета

Использовать для этих целей можно любые орехи: кешью, бразильские, грецкие, фундук. Из семян лучше всего с этой задачей справляются тыквенные и подсолнечные семечки. Включая семечки и орехи в ежедневное меню, необходимо помнить, что данная группа продуктов обладает очень высокой калорийностью, поэтому есть их можно не чаще 3-4 раз в неделю и не более 8-10 штук в день (для семечек – 50 г в пересчете на очищенный продукт).

Совет! Если финансовые возможности не позволяют регулярно употреблять орехи, их можно заменить бобовыми культурами. Это может быть арахис, бобы, фасоль красная и белая, чечевица.

Яблоки и морковь

Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки. Они содержат большое количество витаминов и минеральных солей и обладают массой полезных для здоровья полости рта свойств, например:

  • обеспечивают массаж десен и восстанавливают циркуляцию крови и других жидкостей в мягких тканях;
  • очищают эмаль от налета и полируют поверхность зубов, придавая им гладкость и природный блеск;
  • улучшают состояние сосудов и капилляров.

Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки

Морковь дополнительно содержит особые ферменты, стимулирующие секреторную функцию слюнных желез. Достаточное количество слюны необходимо для борьбы с патогенными микроорганизмами и профилактики зубных отложений и налета. Если регулярно съедать всего по 100 г яблок или моркови, можно значительно улучшить состояние полости рта и добиться естественного осветления зубов.

Сельдерей – уникальный продукт, который может использоваться для похудения, лечения заболеваний пищеварительной и нервной системы, а также борьбы с вредными привычками. Долгожители, живущие в районах Северного Кавказа, говорят, что сельдерей – один из обязательных продуктов в ежедневном меню, так как он отлично чистит сосуды, выводит из организма токсины и аллергены и укрепляет иммунитет.

Сок сельдерея обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект

Положительно влияет сельдерей и на состояние зубов и десен. Сок этой овощной культуры обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект, помогает справиться со зловонным дыханием и избавиться от желтого налета на поверхности зубов. Чтобы зубы стали белее, необходимо регулярно выпивать по 100-150 мл свежевыжатого сока сельдерея в течение 2-3 недель. Лучше всего делать это в утренние часы до первого приема пищи.

Обратите внимание! При рецидивирующем кариесе, кровоточивости и воспалении десен рекомендуется делать овощной микс – сок из сельдерея, шпината и свеклы (пропорции ингредиентов должны быть одинаковыми). Включение такого напитка в регулярный рацион поможет осветлить зубную эмаль и справиться с другими стоматологическими проблемами без использования лекарственных препаратов.

Еще один продукт, позволяющий эффективно справиться с желтизной зубной эмали в домашних условиях, – это лимон. Некоторые ошибочно полагают, что лимон – это кислотный продукт, поэтому его потребление противопоказано людям с повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубной эмали. На самом деле, несмотря на кислый вкус, лимон относится к одним из продуктов с максимальной концентрацией щелочи.

Читать также:  Самая хорошая отбеливающая зубная паста

Лимон позволяет эффективно справиться с желтизной зубной эмали

Лимон и лимонный сок используется для осветления веснушек, пигментных пятен и других кожных дефектов благодаря большому количеству ферментов, нейтрализующих действие красящих частиц. Для достижения отбеливающего эффекта достаточно употреблять один ломтик лимона в день (эквивалентно порции овощного салата, заправленного лимонным соком).

Обратите внимание! Не рекомендуется добавлять лимон в чай или кофе, если целью употребления данного продукта является отбеливание зубов. Лучше всего приготовить лимонную воду. Для этого нужно в стакан воды кинуть дольку лимона (или 2-3 мл лимонного сока) и размять ее. Пить такую воду лучше всего с утра – она поможет повысить общий тонус организма, освежить дыхание и растворить зубные отложения, образовавшиеся на поверхности зубов во время ночного сна.

Молоко и йогурт

Данные продукты, конечно, не могут использоваться в качестве отбеливающего средства, но они способны справиться с одной из причин пожелтения эмали – нехваткой солей кальция, фосфора и железа. Продукты, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, содержат большое количество минералов и насыщают эмаль необходимыми элементами, препятствуя ее разрушению.

Молоко и йогурт помогают справиться с нехваткой солей кальция, фосфора и железа

Именно разрушение эмали способствует образованию трещин, в которые проникают бактерии и микробы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсичные продукты, вызывающие потемнение эмали и образование пятен и бляшек. Регулярно употребляя продукты с большим количеством кальция и фосфора, можно предотвратить вымывание минеральных солей из эмалевого покрытия и сохранить природную белизну зубов. Кроме молока и йогурта к таким продуктам относятся:

  • твердые сыры;
  • кунжут;
  • творог;
  • яйца;
  • рыба и мясо;
  • овощи и зелень.

Важно! Людям с врожденной непереносимостью молочного сахара можно приобретать безлактозные молочные продукты – они не содержат лактозы и хорошо усваиваются даже при тяжелых пищеварительных расстройствах.

Видео — Как отбелить зубы дома

Употребляя перечисленные выше продукты регулярно, можно сохранить природный цвет зубной эмали и улучшить состояние ротовой полости, а также оздоровить организм. При сильном пожелтении или плотном бактериальном налете коррекция пищевого рациона не поможет – единственным способом справиться с проблемой в этом случае будет посещение стоматологического кабинета и удаление зубного камня при помощи аппаратных методов.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Белая диета после отбеливания зубов

Процедура по отбеливанию зубов является одной из самых популярных услуг в стоматологических клиниках. Она не только доступная, но и весьма результативная. Чтобы эффект от отбеливания продержался как можно дольше, необходимо соблюдать ряд правил. После получения белоснежной улыбки, зубы на некоторое время становятся чрезмерно пористыми, что ведет к их повышению чувствительности. Кроме того, они начинают сильнее впитывать различные красящие пигменты.

Белая (прозрачная) диета – режим питания после осветления зубов, подразумевающий отказ от продуктов и напитков, в составе которых есть красящие вещества. На протяжении определенного промежутка времени эмаль зубов, подвергшаяся процедуре отбеливания, сохраняет повышенную пористость и чувствительность. Белая диета разработана специально для сохранения красоты и белизны зубов. Она богата продуктами, в которых повышено содержание белка и кальция. Не секрет, что они положительным образом сказываются на состоянии зубов в целом.

Белая диета предполагает соблюдение следующих правил:

Кисломолочные продукты и молоко должны иметь жирность не менее 4%.

Фрукты, содержащие кислоту, употреблять в пищу нельзя. В первую очередь это касается цитрусовых плодов.

За 15 минут до еды нужно выпивать 150 мл негазированной минеральной воды.

Соль и сахар из меню убирают вовсе.

Содержание статьи:

Разрешенные продукты белой диеты

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Морепродукты и мясо белой рыбы.

Курицу и крольчатину.

Овощи: сельдерей, картофель, белую фасоль, спаржу, цветную капусту.

Фрукты: яблоки, груши, бананы.

Рис и иные крупы.

Хлеб и макароны, изготовленные и муки грубого помола.

Запрещенные продукты белой диеты

Продукты, которые запрещены к приему в пищу во время белой диеты:

Напитки, в составе которых есть кофеин: черный и зеленый чай, кока-кола, кофе, Red Bull.

Напитки и продукты, в составе которых присутствует какао: черный и молочный шоколад, растворимое какао.

Овощи: свекла, баклажаны, помидоры, перец, тыква и морковь.

Продукты, содержащие красящие пигменты: сок, вино, мороженое, конфеты.

Ягоды: клубника, черемуха, черная смородина, черника, голубика, жимолость.

Специи: паприка, базилик, куркума, шафран, карри.

Фрукты: апельсины, грейпфруты, дыня, манго, гранат, вишня, слива, виноград темных сортов, черешня.

Как добиться белизны зубов без отбеливания

Каждый из нас был бы не прочь иметь белоснежную улыбку. На прилавках в изобилии представлены отбеливающие зубные пасты, ополаскиватели, гели, полоски и жевательная резинка. Жёлтые зубы стали чуть ли не дурным тоном, и бытует мнение, что желтоватый оттенок бывает только у тех, кто не чистит зубы.

Читать также:  Карандаш гель для отбеливания зубов

Однако правда в том, что натуральный цвет зубов – светло-жёлтый, и обладатели естественного оттенка могут похвастаться более крепкими и здоровыми зубами, чем обладатели «жемчужной» улыбки.

Оказывается, зубная эмаль имеет голубоватый оттенок, а дентин, то есть ткани зуба, интенсивно жёлтые. На свету кажется, что зубы бежевого или светло-жёлтого оттенка. Это вовсе не является признаком плохой гигиены полости рта.

Почему отбеливание вредно для зубов

Адриана Мансо, профессор стоматологического факультета Университета Британской Колумбии, объясняет:

Отбеливающие продукты содержат перекись водорода, которая проникает в эмаль и разрушает так называемые хромогенные соединения. Так ваши зубы становятся белее. Но у составов для отбеливания есть и побочные эффекты. Они разрушают эмаль, вызывают раздражение дёсен, повышают чувствительность зубов. Некоторые из этих эффектов необратимы, например, разрушение эмали.

Разумеется, даже самая прекрасная белоснежная улыбка не стоит таких жертв. Однако есть и натуральные способы сделать зубы немного светлее, не прибегая к химическим средствам. И самый простой и «вкусный» способ – отдавать предпочтение определённым продуктам питания

Какие продукты делают зубы белее

Цветная капуста

Твёрдые овощи, такие как цветная капуста и брокколи, обладают отбеливающим действием, но только если вы едите их в сыром виде. Так как их трудно жевать, они работают как своеобразная щётка, которая стирает налёт с вашей эмали. Чем дольше вы жуёте, тем больше выделяется слюны, которая также способствует удалению пятен.

Содержащиеся в плодах клубники кислоты эффективно отбеливают зубы, растворяя потемнения на эмали. Доктор Уильям Грейвз из отделения челюстно-лицевой хирургии в г. Амарилло, Техас, даже советует делать домашнюю зубную пасту, смешивая размятую клубнику с содой. Если вы пока не готовы к таким экспериментам, то просто ешьте больше клубники. Та же полезная кислота, хоть и в меньшем количестве, содержится в яблоках, нектаринах, вишне, бананах, персиках и личи.

Семечки и орехи

Твёрдые семечки и орехи обладают мягким абразивным действием и благодаря этому делают зубы белее. Миндаль, семечки подсолнечника, лесные орехи и кешью «стирают» тёмные пятна с зубов как ластик. Попробуйте комбинировать продукты-отбеливатели в интересных сочетаниях: делайте салаты и закуски из овощей с орешками. Кстати, лучше есть их не в начале трапезы, а в конце, чтобы твёрдая пища поработала как «зубная щётка» и очистила зубы от прилипших остатков более мягкой и клейкой пищи.

В ананасе содержится энзим бромелайн, который в числе прочего растворяет жирные пятна на поверхности зубов. Растворённый жир легко смывается слюной, и зубы заметно отбеливаются. Кроме того, ананас – это десерт, который можно есть без риска для зубов и фигуры.

Хотя свежести дыханию лук не добавляет, зато он содержит серу, которая предотвращает образование зубного налёта. Однако это касается только свежего лука.

Сельдерей содержит много жидкости, которая помогает укреплять дёсны и вымывает остатки пищи из труднодоступных мест. Плотная структура мякоти сельдерея также работает как щётка, счищающая налёт. Разумеется, для этого овощ нужно употреблять в свежем виде.

Продукты, от которых зубы темнеют

В противовес «продуктам-отбеливателям» существует еда, которая делает зубы темнее. В небольших количествах она не повредит, однако если есть её каждый день, то о белоснежной улыбке можно забыть.

Напитки, содержащие кислоту: кофе, чай, газировка

Они изменяют уровень pH во рту и повреждают поверхность эмали. Особенно опасна в этом отношении газировка: из-за высокого содержания газа и сахара она так сильно разъедает зубы, что может даже вызвать кариес при регулярном употреблении. Можно встретить разные советы о том, как любители вредных напитков могут сберечь зубы. Советуют пить через трубочку, полоскать рот водой или заедать напитки свежими овощами, которые, как мы уже выяснили, «чистят» зубы не хуже чем щётка. Однако лучше всего вообще отказаться от кофе, чёрного чая и газированных напитков – не только ради белизны зубов, но и ради здоровья всего организма.

Красное вино

Мифы о пользе красного вина давно развеяны, и вот вам ещё один повод отказаться от него: красное вино оставляет пятна на зубах. Причина – в танинах, веществах растительного происхождения, которые буквально впитываются в эмаль. Если вы откажетесь от алкоголя, то получите множество преимуществ для здоровья, в том числе – красивые белые зубы.

Тёмные соусы

Бальзамический уксус, соевый соус и другие приправы тёмного цвета могут придать эмали лёгкий сиреневый оттенок. Томатные соусы в свою очередь могут подкрасить зубы в розоватый цвет. В качестве альтернативы вы можете использовать светлые соусы на основе белого уксуса или оливкового масла. Или попробуйте завершать трапезу закусками из сырых овощей, которые смогут очистить эмаль от нежелательных оттенков.

Как мы выяснили, слегка желтоватый оттенок зубов – это нормально, однако если вам хочется немного осветлить зубы, то можно сделать это с помощью натуральных продуктов, которые найдутся у вас на кухне. Улыбайтесь чаще!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector