Верхняя челюсть анатомия

Анатомия верхней челюсти — названия зубов, функции

Челюсть образует свод рта и играет особую роль в жизни человека. Она делится на две составных: верхнюю и нижнюю челюсть. Анатомия этих частей имеет собственные отличительные черты и функциональное значение.

Топографическая анатомия — что это

Топографическая анатомия — раздел науки, изучающий послойное строение частей тела и внутренних органов человека, их расположение и взаимодействие между собой.

На основе знаний дисциплины можно объяснить симптоматику, которая сопровождает поражения органов, понять взаимосвязь и закономерность протекания патологических процессов.

Это учение получило второе название — регионарная анатомия.

Топография челюсти, в частности зубов, заключает в себе комплекс знаний о строении и функциях костных образований во рту. Обобщает данные о структуре челюсти в целом и её взаимосвязи с ротовой полостью.

Информация необходима для врачей, ведущих медицинскую практику в сфере стоматологии и напрямую занимающихся препарированием челюсти, костных образований: очищение корневых каналов, пломбирование, удаление и корректировка зубов.

Строение верхней челюсти человека

Парная верхняя челюсть расположена в середине лицевого сегмента черепа и неподвижно соединена с его костями. Гайморова или воздухоносная пазуха, открывающаяся в полость носа, входит в её состав. Верхняя челюсть легче нижней, так как имеет несколько пазух (полостей), самая крупная их них имеет средний объём 5 кубических сантиметров.

Строение верхней челюсти представлено телом с четырьмя поверхностями:

Передняя поверхность, в процессе эволюции, постепенно изменила форму с плоской на изогнутую. Подглазничный край отгораживает её от глазничной поверхности в верхнем сегменте. В нижней части передняя поверхность переходит в щёчный альвеолярный отросток с небольшими выпуклостями, соответствующими расположению зубных корней. На медиальном крае расположена носовая вырезка, принимающая участие в образовании переднего отверстия полости носа.

Подвисочная поверхность, принимающая участие в формировании перегородок крыловидно-нёбной и подвисочной ямок, отгорожена от передней основой — скулового отростка. На ней размещён верхнечелюстной бугор с несколькими альвеолярными проёмами, которые ведут в одноимённые каналы.

Носовая поверхность принимает участие в образовании латеральной перегородки полости носа. Её большую часть занимает верхнечелюстная расщелина, ведущая в гайморову пазуху, находящуюся в теле верхнечелюстной кости. Впереди от верхнечелюстной расщелины пролегает слёзная борозда, помогающая в формировании носослёзного канала.

Глазничная поверхность, очертаниями похожа на треугольник. Принимает участие в образовании нижней стенки глазницы. На её внутреннем крае расположена слёзная вырезка, в составе которой находится слёзная косточка. В задней части берёт начало подглазничная борозда, перерастающая в одноимённый канал.

Кроме тела, в состав органа входят четыре отростка:

Они различаются по расположению, строению и направлению.

Альвеолярный отросток похож на костный валик, отходящий вниз от верхней челюсти. Он представляет собой дугу, на которой расположены восемь углублений (альвеол) для зубных корней. Альвеолы отделены друг от друга межальвеолярными перегородками. Наружная поверхность дуги называется вестибулярная, внутренняя — нёбной.

Скуловой отросток отходит в направлении скуловой кости от верхнелатерного участка тела верхней челюсти. Между альвеолой первого моляра и нижним краем отростка расположен скулоальвеолярный гребень, который помогает перераспределять жевательную нагрузку на скуловую кость.

Нёбный отросток представляет собой костную пластинку, расположенную горизонтально, помогающую в образовании твёрдого нёба. На его нижней шероховатой стороне расположены нёбные борозды. В переднем отделе отростка пролегает резцовый канал, а в заднем он соединяется с пластинкой нёбной кости, расположенной горизонтально.

Лобный отросток отходит от тела челюсти вверх, сливаясь с носовым сегментом лобной кости. Передний слёзный гребень (расположенный вертикально на его латеральной поверхности) ограничивает вначале слёзную борозду. Решётчатый гребень, размещённый на противоположной — медиальной стороне, присоединяется к средней носовой раковине.

Названия зубов

  1. резцы (центральные и боковые);
  2. клыки;
  3. премоляры или малые коренные;
  4. моляры или большие коренные.

Функции верхней челюсти

Основные роли — содействие в работе пищеварительной системы и речевого аппарата. То есть верхняя челюсть участвует в процессе жевания (который важен для первичной переработки еды) и воспроизведении звуков.

Она формирует полости носа, глазниц и рта, крыловидно-нёбные ямки, намечает правильное расположение отростков, образует перегородки между ртом и носом. Отчасти челюсть определяет овал лица.

Анатомия моляров и премоляров

Малые и большие коренные зубы расположены по бокам челюсти. Их главная функция — разжёвывание и перемалывание пищи, поэтому они также называются жевательными.

Читать также:  Как называются молочные зубы у детей

Большие коренные, в сравнении с остальными группами зубов, имеют крупную и массивную жевательную поверхность — коронку, на которой расположено 4 или 5 бугорков. Бороздка, разделяющая их, похожа на букву Н. Бугорки, в зависимости от того какую поверхность они продолжают, делятся на язычные, имеющие округлую форму, и заострённые щёчные.

Моляры подразделяются на три типа:

  1. Коронка в форме прямоугольника, на её поверхности три щёчных, включая один передне-щёчный, и два язычных бугорка. Первые из них занимают большую площадь, но не столь выпуклые по сравнению с двумя последними. Выступы пересекает Н-образная бороздка. У зуба 3 корня: небный — округлый и прямой, щёчные — приплюснуты с боков и отклонены назад.
  2. У коронки квадратное очертание, на которой размещено два щёчных и столько же язычных бугров. Продольная бороздка пролегает ближе к язычному краю, а поперечная выходит на вертикальную стенку зуба и оканчивается «слепым» углублением. В пришеечной зоне вестибулярная поверхность постепенно понижается. Зуб располагает двумя корнями: задним — массивным и прямым, передним — сплющенным. По бокам корней проходят продольные бороздки.
  3. Меньше остальных моляров. Нередко схож по строению со вторым коренным зубом. Коронка напоминает куб, на поверхности которого размещено по четыре-пять бугорков, в редких случаях — три. Бугорки разделяют продольные и поперечные борозды. От основания отходят 2 корня, но они могут сливаться в один утолщённый и короткий.

Малые коренные зубы размещены между клыками и молярами. Подобное положение наложило отпечаток на строении: у них присутствуют некоторые признаки соседних зубов. На их широкой поверхности расположено 2 бугра: оральный и вестибулярный. Чаще всего премоляры имеют по одному корню, которые разделяются на две части, в редких случаях на три.

Классификация моляров в стоматологии:

  • Первый малый коренной. Имеет форму призмы с закруглёнными углами, напоминающую клык. Щёчные и нёбные поверхности выпуклые, причём первая больше второй. Режущий край несёт посередине основной бугор, но в отличие от клыка — он опущен ниже. Между бугорками проходят бороздки, заканчивающиеся эмалевыми валиками. Ближе к верхушке корень раздваивается.
  • Второй малый коренной. Меньше предшествующего и близок к нему по анатомическому строению. Корень — один, и его разветвление встречается редко.

Конструкция верхней челюсти индивидуальна для каждого человека. Элементы имеют своё место, строение и определённые свойства. Парная кость лицевого отдела черепа важна не только при формировании красивого профиля, но и для функциональной деятельности жевательно-речевого аппарата.

Верхняя челюсть анатомия

Верхняя челюсть, maxilla, парная кость со сложным строением, обусловленным ее многообразными функциями: участием в образовании полостей для органов чувств — глазницы и носа, в образовании перегородки между полостями носа и рта, а также участием в работе жевательного аппарата.

Перенесение у человека в связи с его трудовой деятельностью хватательной функции с челюстей (как у животных) на руки привело к уменьшению размеров верхней челюсти; вместе с тем появление у человека речи сделало строение челюсти более тонким. Все это и определяет строение верхней челюсти, развивающейся на почве соединительной ткани.

Верхняя челюсть состоит из тела и четырех отростков.

А. Тело, corpus maxillae, содержит большую воздухоносную пазуху, sinus maxillaris (верхнечелюстную или гайморову, отсюда название воспаления пазухи — гайморит), которая широким отверстием, hiatus maxillaris, открывается в носовую полость. На теле различают четыре поверхности.

Передняя поверхность, facies anterior, у современного человека в связи с ослаблением функции жевания, обусловленной искусственным приготовлением пищи, вогнута, а у неандертальцев она была плоска. Внизу она переходит в альвеолярный отросток, где заметен ряд возвышений, juga alveolaria, которые соответствуют положению зубных корней.
Возвышение, соответствующее клыку, выражено значительнее других. Выше его и латерально находится клыковая ямка, fossa canina. Вверху передняя поверхность верхней челюсти отграничивается от глазничной подглазничным краем, margo infraorbitalis. Тотчас ниже его заметно подглазничное отверстие, foramen infraorbital, через которое из глазницы выходят одноименные нерв и артерия. Медиальной границей передней поверхности служит носовая вырезка, incisura nasalis.

Подвисочная поверхность, facies infratempordlis, отделена от передней поверхности посредством скулового отростка и несет на себе бугор верхней челюсти, tuber maxillae, и sulcus palatinus major.

Носовая поверхность, facies nasalis, внизу переходит в верхнюю поверхность небного отростка. На ней заметен гребень для нижней носовой раковины (crista conchalis). Позади лобного отростка заметна слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая со слезной косточкой и нижней раковиной превращается в носослезный канал — canalis nasolacrimalis, сообщающий глазницу с нижним носовым ходом. Еще более кзади — большое отверстие, ведущее в sinus maxillaris.

Читать также:  Зубы у детей порядок прорезывания коренных зубов

Гладкая, плоская глазничная поверхность, facies orbitalis, имеет треугольную форму. На медиальном крае ее, позади лобного отростка, находится слезная вырезка, incisura lacrimalis, куда входит слезная косточка. Вблизи заднего края глазничной поверхности начинается подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis, которая кпереди превращается в canalis infraorbitalis, открывающийся упомянутым выше foramen infraorbitale на передней поверхности верхней челюсти.
От подглазничного канала отходят альвеолярные каналы, canales alveoldres, для нервов и сосудов, идущие к передним зубам.

Б. Отростки.
1. Лобный отросток, processus frontalis, поднимается кверху и соединяется с pars nasalis лобной кости. На медиальной поверхности имеется гребень, crista ethmoidalis — след прикрепления средней носовой раковины.

2. Альвеолярный отросток, processus alveolaris, на своем нижнем крае, arcus alveolaris, имеет зубные ячейки, alveoli dentales, восьми верхних зубов; ячейки разделяются перегородками, septa interalveolaria.

3. Небный отросток, processus palatinus образует большую часть твердого неба, palatum osseum, соединяясь с парным отростком противоположной стороны срединным швом. Вдоль срединного шва на верхней, обращенной в полость носа стороне отростка идет носовой гребень, crista nasalis, соединяющийся с нижним краем сошника.

Близ переднего конца crista nasalis на верхней поверхности заметно отверстие, ведущее в резцовый канал, canalis incisivus. Верхняя поверхность гладкая, нижняя же, обращенная в полость рта, шероховатая (оттиски желез слизистой оболочки) и несет продольные борозды, sulci palatini, для нервов и сосудов. В переднем отделе часто заметен резцовый шов, sutura incisiva.

Он отделяет слившуюся с верхней челюстью резцовую кость, os incisivum, которая у многих животных бывает в виде отдельной кости (os intermaxillare), а у человека лишь как редкий вариант.

4. Скуловой отросток, processus zygomaticus, соединяется со скуловой костью и образует толстую подпору, через которую передается на скуловую кость давление при жевании.

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть, maxilla, парная, располагается в центре лица и соединяется со всеми его костями, а также с решетчатой, лобной и клиновидной костями. Верхняя челюсть принимает участие в образовании стенок глазницы, носовой и ротовой полостей, крыловиднонебной и подвисочной ямок. В ней различают тело и четыре отростка, из которых лобный направлен вверх, альвеолярный — вниз, небный обращен медиально, а скуловой — латерально. Несмотря на значительный объем, верхняя челюсть очень легкая, так как в ее теле находится полость — пазуха, sinus maxillaris (объемом 4-6 см3). Это самая крупная пазуха из числа таковых в костях черепа (рис. 1-8,1-9, 1-10).

Рис. 1-8. Топография верхней челюсти:

1 — лобный отросток, processus frontalis; 2 — передняя поверхность, facies anterior

Рис. 1-9. Строение правой верхней челюсти, maxilla (вид с латеральной стороны): 1 — лобный отросток, processus frontalis; 2 — подглазничный край; 3 — подглазничное отверстие, foramen infraorbitale; 4 — носовая вырезка, incisura nasalis; 5 — клыковая ямка, fossa canina; 6 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 7 — альвеолярные возвышения, juga alveolaria; 8 — резцы; 9 — клык; 10 — премоляры; 11 — моляры; 12 — альвеолярный отросток, processus alveolaria; 13 — скуловой отросток, processus zygomaticus; 14 — альвеолярные отверстия, foramina alveolaria; 15 — бугор верхнечелюстной кости, tuber maxillare; 16 — подглазничная борозда; 17 — глазничная поверхность тела верхнечелюстной кости, facies orbitalis; 18 — слезная борозда, sulcus lacrimalis

Рис. 1-10. Строение правой верхней челюсти, maxilla (вид с медиальной стороны): 1 — лобный отросток верхнечелюстной кости; 2 — решетчатый гребень, crista ethmoidalis; 3 — слезная борозда, sulcus lacrimalis; 4 — верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris; 5 — большая нёбная борозда; 6 — носовой гребень; 7 — нёбные борозды; 8 — альвеолярный отросток; 9 — моляры; 10 — нёбный отросток, processus palatinus; 11 — премоляры; 12 — клык; 13 — резцы; 14 — резцовый канал; 15 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 16 — носовая поверхность ( facies nasalis) верхнечелюстной кости; 17 — раковинный гребень, crista conchalis

Тело верхней челюсти (corpus maxillae) имеет 4 поверхности: переднюю, подвисочную, глазничную и носовую.

Передняя поверхность вверху ограничена подглазничным краем, ниже которого находится одноименное отверстие, через которое выходят сосуды и нервы. Это отверстие 2-6 мм в диаметре расположено на уровне 5-го или 6-го зубов. Под этим отверстием лежит клыковая ямка (fossa canim), являющаяся местом начала мышцы, поднимающей угол рта.

Читать также:  Человеческая челюсть

На подвисочной поверхности различают бугор верхней челюсти (tuber maxillae), на котором имеются 3-4 альвеолярных отверстия, направляющихся к корням больших коренных зубов. Через них проходят сосуды и нервы.

Глазничная поверхность содержит слезную вырезку, ограничивает нижнюю глазничную щель (fissura orbitalis inferior). На заднем крае этой поверхности находится подглазничная борозда (sulcus infraorbitalis), переходящая в одноименный канал.

Носовая поверхность в значительной мере занята верхнечелюстной расщелиной (hiatus maxillaris).

Альвеолярный отросток (processus alveolaris). Он является как бы продолжением тела верхней челюсти книзу и представляет собой дугообразно изогнутый костный валик с выпуклостью, обращенной кпереди. Наибольшая степень кривизны отростка наблюдается на уровне первого моляра. Альвеолярный отросток соединяется межчелюстным швом с одноименным отростком противоположной челюсти, сзади без видимых границ переходит в бугор, медиально — в нёбный отросток верхней челюсти. Наружная поверхность отростка, обращенная к преддверию рта, называется вестибулярной (facies vestibularis), а внутренняя, обращенная к небу, — нёбной (facies palatinus). Дуга отростка (arcus alveolaris) имеет восемь зубных альвеол (alveoli dentales) для корней зубов. В альвеолах верхних резцов и клыков различают губную и язычную стенки, а в альвеолах премоляров и моляров — язычную и щечную. На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка каждой альвеоле соответствуют альвеолярные возвышения (juga alveolaria), наиболее выраженные у альвеол медиального резца и клыка. Альвеолы отделены друг от друга костными межальвеолярными перегородками (septa interalveolaria). Альвеолы многокорневых зубов содержат межкорневые перегородки (septa interradicularia), отделяющие корни зуба друг от друга. Форма и величина альвеол соответствуют форме и величине корней зуба. В первых двух альвеолах лежат корни резцов, они конусовидные, в 3-й, 4-й и 5-й альвеолах — корни клыка и премоляров. Они имеют овальную форму и сдавлены несколько спереди назад. Альвеола клыка является самой глубокой (до 19 мм). У первого премоляра альвеола часто разделена межкорневой перегородкой на язычную и щечную корневые камеры. В трех последних альвеолах, небольших по размеру, находятся корни моляров. Эти альвеолы разделены межкорневыми перегородками на три корневые камеры, из которых две обращены к вестибулярной, а третья — к небной поверхности отростка. Вестибулярные альвеолы несколько сжаты с боков, и поэтому их размеры в переднезаднем направлении меньше, чем в небно-щечном. Язычные альвеолы более округлые. В связи с непостоянным количеством и формой корней 3-го моляра его альвеола разнообразна по форме: она может быть одинарной или разделена на 2-3 и более корневых камер. На дне альвеол находится одно или несколько отверстий, которые ведут в соответствующие канальцы и служат для прохождения сосудов и нервов. Альвеолы прилежат к более тонкой наружной пластинке альвеолярного отростка, что лучше выражено в области моляров. Позади 3-го моляра наружная и внутренняя компактные пластинки сходятся и образуют альвеолярный бугорок (tuberculum alveolare).

Участок альвеолярного и небного отростков верхней челюсти, соответствующий резцам, у зародыша представляет самостоятельную резцовую кость, которая соединяется с верхней челюстью посредством резцового шва. Часть резцового шва на границе между резцовой костью и альвеолярным отростком зарастает до рождения. Шов между резцовой костью и небным отростком имеется у новорожденного, а иногда сохраняется и у взрослого.

Форма верхней челюсти индивидуально различна. Выделяют две крайние формы ее внешнего строения: узкую и высокую, свойственную людям с узким лицом, а также широкую и низкую, обычно встречающуюся у людей c широким лицом (рис. 1-11).

Рис. 1-11. Крайние формы строения верхней челюсти, вид спереди: А — узкая и высокая; Б — широкая и низкая

Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из околоносовых пазух. Форма пазухи в основном соответствует форме тела верхней челюсти. Объем пазухи имеет возрастные и индивидуальные различия. Пазуха может продолжаться в альвеолярный, скуловой, лобный и небный отростки. В пазухе различают верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную и нижнюю стенки.

Используемые материалы: Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы : Под ред. Л.Л. Колесникова, С.Д. Арутюнова, И.Ю. Лебеденко, В.П. Дегтярёва. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009

Источники:

http://zubki2.ru/ortodontiya/verhnyaya-chelyust-anatomiya.html
http://meduniver.com/Medical/Anatom/48.html
http://hirstom.ru/anatomiya-zubocheliustnoy-sistemi/stroenie-verchney-cheliusti

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector