Молочница на деснах у грудничка

Лечение молочницы во рту у новорожденных

Молочница у грудничка – достаточно частое явление. Чтобы быстро избавить кроху от неприятных ощущений, следует как можно раньше распознавать эту болезнь, предпринимая правильные действия по ее устранению.

Кандидомикозный стоматит или детская молочница относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям, от которых могут страдать даже малыши нескольких дней от роду. Возбудителем инфекции является грибок Candida albicans.

Причины воспалительного процесса

Провоцирующие молочницу причины разделяют на внешние и внутренние. Для постановки диагноза и выбора схемы лечения важно знать, что именно побудило негативные изменения, поэтому обязательно принимаются во внимание все факторы риска.

Внешние причины

  • травмы слизистой;
  • лечение с применением гормональных препаратов или цитостатиков, угнетающих иммунную систему;
  • недостаточная гигиена;
  • наличие вагинального кандидоза у мамы в период беременности, в результате чего малыш инфицируется во время родов;
  • попадание грибка при грудном вскармливании (возможно, если у кормящей мамы инфицированные трещины на соске и ареоле);
  • контакт малыша с людьми, инфицированными кандидозом.

Внутренние причины

К внутренним причинам относят:

  • перевод малыша на искусственное вскармливание, которое не способствует формированию у крохи защитных функций;
  • появление на свет раньше срока;
  • наличие в анамнезе ребенка гиповитаминоза, рахита, анемии или дисбактериоза;
  • регулярное срыгивание, провоцирующее постоянное присутствие в ротовой полости кислой среды, благоприятной для роста грибков;
  • развитие сахарного диабета.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, молочница у новорожденных легко определяется по характерным симптомам в самом начале болезни. Правда, бывают и исключения, и заболевание обнаруживается уже в достаточно выраженном виде. Особенности симптоматики зависят от формы молочницы:

    Легкая форма. На начальной стадии болезнь характеризуется появлением на языке и внутренних сторонах щек малыша маленьких белых творожистых крупинок, которые не имеют неприятного запаха и легко удаляются при помощи ватной палочки. В такой форме молочница во рту не вызывает у ребенка дискомфорта, поэтому изменения в поведении не наблюдаются.

На фото молочница у новорожденного средней тяжести — зрелище неприятное

Что можно сделать, как помочь малышу?

Молочницу у новорожденных детей и младенцев грудного возраста лечат антисептическими средствами и противогрибковыми препаратами.

Местная обработка

При легком течении болезни в большинстве случаев назначают обработку ротовой полости 3%-ным содовым раствором, для приготовления которого нужен стакан остывшей кипяченой воды и чайная ложка соды.

В растворе смачивают марлевый тампон, которым очень осторожно протирают пораженные грибком участки слизистой. Процедура помогает изменить кислотность в ротовой полости, препятствуя дальнейшему размножению кандид. Повторять обработку следует через каждые 3 часа.

Содовый раствор потребуется и кормящей маме для обработки груди перед каждым кормлением.

Общая терапия

Как вылечить кандидозный стоматит если обработка содовым раствором не дает результата?

Если в течение нескольких дней не наблюдается положительного эффекта, требуется терапия с применением специальных лекарственных средств, назначить которые может только врач. Речь идет об антимикотиках, нейтрализующих грибковую инфекцию.

По усмотрению врача могут назначаться Нистатин, Дифлюкан в соответствующих возрасту крохи дозировках. Порошковая консистенция препаратов позволяет смешивать их с грудным молоком или смесью, что существенно облегчает прием лекарств.

Местно используется раствор Кандид, в состав которого входит клотримазол. 10 капель наносят на ватную палочку и смазывают пораженную слизистую, предварительно очистив её от творожистого налета.

Санирование предметов обстановки

Важное значение при лечении молочницы у детей во рту имеет и надлежащая обработка игрушек, бутылочек и сосок, с которым контактирует малыш. Обработку проводят посредством мытья в растворе соды или кипячения.

Рекомендации по лечению и профилактике молочницы во рту у детей от доктора Комаровского:

Профилактические мероприятия

Во избежание появления неприятных симптомов следует соблюдать следующие простые правила:

  • Каждое кормление малыша должно заканчиваться предложением крохе бутылочки с теплой кипяченой водой, которая восстановит баланс микрофлоры в ротовой полости (можно давать водичку из ложечки).
  • Пустышки и соски для бутылочек нужно хорошо мыть и стерилизовать.
  • Облизывание соски малыша мамой не делает ее чище, а только добавляет бактерий, поэтому такая «санация» категорически недопустима.
  • При назначении антибиотикотерапии обязательно нужно вводить в схему лечения противогрибковые препараты.

При появлении тревожных симптомов нужно сразу обращаться за медицинской помощью, посещая участкового терапевта для получения квалифицированной консультации и выбора эффективной схемы лечения, которая максимально быстро обеспечит выздоровление.

Читать также:  Последствия стоматита у ребенка

Молочница у детей: если бы да кабы — то во рту росли б грибы.

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница.

Молочница у новорожденных и детей до года имеет ту же природу и того же возбудителя, что и молочница у взрослых — это дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), которые «живут» на слизистых и на коже человека на протяжении всей жизни. В небольшом количестве эти грибки всегда присутствуют во влагалище женщины, а также на коже, во рту и в прямой кишке любого человека. И только патологический рост числа этих самых грибков приводит к заболеванию, который в медицинской среде чаще именуется кандидоз, а в народе — молочница.

Грибы рода Кандида живут на слизистых и на коже человека точно также, как морские полипы обитают на днище пиратских кораблей — строго ограниченной колонией и на протяжении всей нашей жизни. Однако, если на суше корабельные полипы и моллюски стремительно погибают, то в условиях сухости грибы Кандида, наоборот — начинают патологически расти в ущерб своему «хозяину».

Но у взрослого человека в организме, помимо грибков, также присутствует и благоприятная микрофлора (составляющая значительную часть нашей иммунной системы), которая помогает сдерживать рост патогенных грибков. Другими словами, наш иммунитет позволяет грибкам существовать за наш счет, но строго следит за тем, чтобы их «деревня» не превратилась в «империю».

А вот в организме новорожденного такая микрофлора еще только формируется. Именно поэтому молочница у новорожденных встречается значительно чаще, чем у детей после года и у взрослых.

Как только рост грибков Кандида на слизистой рта увеличивается, возникает воспалительный процесс. Который каждая мама может визуально определить по появлению на языке, нёбах и деснах, а также на слизистой щек маленьких белых пятнышек, напоминающих крошки манной крупы.

Отличить белесый налет, который вызывают грибки, от налета, который может остаться во рту у ребенка после срыгивания молока или смеси, не трудно — деликатно потрите его сухой салфеткой или платком. Налет от остатков пищи сотрется без усилий и без следа, а вот белые пятнышки от молочницы у детей во рту стереть будет намного труднее и после их удаления на слизистой останутся красные воспаленные участки.

Кроме того, к вторичным признакам молочницы у детей можно отнести:

резкое ухудшение аппетита у новорожденного или грудничка;

беспокойство, плач, плохой сон;

Несмотря на то, что собственный иммунитет новорожденного ребенка еще только формируется, большинство защитных функций иммунных клеток он получает с молоком матери. И в то же время именно у матери грудничок чаще всего «заимствует» не только иммунные тела, но и саму молочницу — либо при рождении, либо при грудном вскармливании. Хотя справедливости ради стоит сказать, что заразить малыша кандидозом может любой член семьи — например, через прикосновение при уходе за ребенком, или через поцелуй.

В большинстве случаев молочница у новорожденных и грудничков дает о себе знать в первый месяц жизни — появляется стойкий белый налет во рту у ребенка, малыш теряет аппетит и ведет себя беспокойно. Но не переживайте — никаких болезненных ощущений он не испытывает!

Самой «благоприятной» средой для развития молочницы у детей является сухой и жаркий климат в помещении, где находится ребенок. Дело вот в чем: в норме во рту у новорожденного или грудничка, как и у взрослого человека, постоянно присутствуют грибки молочницы в небольшом количестве — сдерживать их патогенный рост помогают иммунные тела и особые вещества, входящие в состав слюны. Пока слюна вырабатывается и увлажняет слизистую рта — молочница не возникает. Но если по какой либо причине (сухой и жаркий климат в квартире, насморк у ребенка, постоянный плач и т.п.) у новорожденного пересыхает слизистая рта — в этих условиях грибок Кандида резко и бесконтрольно увеличивает свою популяцию.

Читать также:  Как подрезают уздечку языка у грудничка

Если младенец находится большую часть времени в сухом и теплом помещении, и при этом много плачет и орет — ждите молочницу у ребенка! Но иногда достаточно увлажнить помещение и успокоить плачущего малыша, чтобы молочница отправилась восвояси ни с чем.

Кроме того, возникновение молочницы у детей могут спровоцировать следующие обстоятельства:

механическая травма слизистой ротовой полости (трещинки на деснах и в уголках губ);

врожденная незрелость слизистой ротовой полости;

лечение антибиотиками, гормональными препаратами или иммунодепрессантами, которые сильно ослабляют защитные функции организма ребенка;

Профессиональный опыт позволяет педиатрам утверждать, что недоношенные дети страдают молочницей новорожденных чаще и тяжелее, чем рожденные в срок. А дети, находящиеся на искусственном вскармливании — болеют кандидозом слизистой рта чаще и тяжелее тех, кого кормят грудью. И в том и в другом случае причина — в недостаточно крепком и сформированном иммунитете недоношенных детей и «искусственников».

Современные педиатры, включая, например, небезызвестного доктора Комаровского, считают, что лечить молочницу у детей во рту (особенно на ранней стадии) какими-то особыми противогрибковыми средствами не нужно. Достаточно лишь нормализовать влажность в помещении, и следить за тем, чтобы малыш дышал носом, а не ртом.

Иными словами – как только состояние слизистой придет в норму (заживут трещинки, исчезнет сухость во рту), рост грибковых образований тут же сократится и белый налет во рту у ребенка пропадет сам собой.

Но произойдет «самоисцеление» только в том случае, если иммунитет у малыша уже достаточно развит и силен, и если в помещении, где проживает ребенок, будет поддерживаться нормальный влажный климат.

Чтобы установить и поддерживать благоприятную влажность в доме, большинству россиян необходимы две вещи – качественный увлажнитель воздуха с функцией климат-контроля и понятие о том, что является нормой для влажности.

Идеальный уровень влажности в жилом помещении, как для взрослых, так и для новорожденного малыша – это показатель от 40% до 60%. Любой современный увлажнитель воздуха способен поддерживать это условие несмотря на то, какая погода за окном и в каких взаимоотношениях находитесь вы с вашей отопительной компанией.

Резонный вопрос, который посещает голову каждого родителя: а как же плесень, которая тоже является грибом, и которая стремительно развивается именно во влажном воздухе? Ведь плесневые споры могут вызвать куда более серьезные заболевания, чем молочница во рту.

Все правильно! Плесень действительно очень опасный сосед для вашего малыша. Но вы должны знать и помнить: плесень появляется и живет только в тех местах, где влажность воздуха держится от 75% и выше. Иными словами – никогда не ставьте регулятор вашего увлажнителя на значения выше 70%, и никакая плесень в вашей детской не поселится.

Не разводите сырость! Для здоровья ребенка полезен прохладный и влажный климат, а не теплое болото, которое идеально подходит как раз для плесени, лягушек и комаров.

Однако при запущенном состоянии молочницы во рту ребенка медики прибегают к использованию медикаментозных средств. Поскольку стремительное развитие кандидоза у малыша, иммунная система которого еще довольно слаба, чревато серьезными рисками: болезнь может поразить не только слизистую рта, но и «переселиться» в кишечник. А это уже может серьезно повредить формированию благоприятной микрофлоры в системе ЖКТ и, соответственно, снизит всерьез и надолго защитные функции иммунитета.

С девочками — еще сложнее. У них молочница, даже в грудном возрасте может вызвать кандидозное поражение влагалища, вульвовагинит. Который в ряде случаев приводит к синехиям — сращиванию нежнейшей слизистой влагалища или половых губ. Увы, но разрешить эту проблему возможно уже только хирургическим путем.

Поэтому большинство детских врачей склоняются к тому, что запущенную молочницу у детей одним только увлажнителем воздуха не победить, и советуют использовать более «традиционные» меры и средства. Например:

Поскольку молочница может поразить далеко не только слизистую рта новорожденного, крайне желательно, что бы специалист провел полный осмотр ребенка.

Читать также:  Как лечить детский стоматит

При начальных и поверхностных формах молочницы у детей лечение заключается в локальной наружной терапии — очаги воспалений во рту малыша нужно будет аккуратно счищать и обрабатывать специальными растворами или суспензиями. Как правило, подобные лекарственные препараты прописывает врач.

Пораженные участки на слизистой обычно очищают с помощью стерильного ватного шарика, смоченного 2 %-ным раствором соды (идеальные пропорции: 1 ч.л. питьевой соды разбавляется в стакане воды), или же 1 %-ным раствором перекиси водорода.

Для обработки очагов поражения педиатры, как правило, прописывают водную суспензию нистатина, которую легко приготовить и самостоятельно: таблетку нистатина следует растолочь и развести в воде. Обрабатывать слизистую раствором нистатина нужно каждые 5-6 часов.

Кроме того, для обработки ротовой полости нередко назначают 1 %-ный раствор клотримазола (для приготовления можно использовать такие препараты как Кандид, Канестен) — это лекарство используется не чаще, чем 2-3 раза в сутки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама в обязательно порядке должна проверить себя на наличие молочницы.

При тяжелых стадиях развития молочницы у ребенка, и при неэффективности наружной терапии, малышу проводят лечение с помощью антимикотических средств (противогрибковые антибиотики).

В большинстве случаев при адекватном и эффективном лечении симптомы молочницы у детей во рту (в первую очередь — белый налет) исчезают спустя 3-10 дней. С течением времени, когда иммунитет малыша окрепнет и сформируется полностью, риск рецидивного возникновения молочницы существенно снизится.

Молочница у детей: если бы да кабы — то во рту росли б грибы.

Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей

С таким неприятным явлением, как молочница во рту у ребенка, хоть раз в жизни сталкивался каждый родитель. Чаще всего белые точки и налет на языке появляются без видимой на то причины. Малыш начинает беспокоиться, ему неприятно кушать, глотать. Откуда берется молочница и как ее лечить, рассказывает известный детский врач и автор книг и статей о детском здоровье для взрослых Евгений Комаровский.

Диагноза «молочница» как такового в медицине не существует. Есть определенный вид стоматита, который вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Известно не менее десятка кандид, которые способны вызывать воспаление слизистой оболочки полости рта. Они живут везде — в окружающей среде, во рту, в кишечнике, во влагалище у девочек.

Кандиды являются постоянными обитателями организма человека, но на «конфликт» они идут только тогда, когда что-то меняется в условиях их обитания — влажность, температура тела. Таким образом, пока ребенок здоров, грибки ведут себя вполне мирно, но стоит ему заболеть, иммунитет начинает слабеть, кандиды активизируются, становятся агрессивными. Так начинается заболевание, именуемой в народе молочницей. Название очень точное, поскольку белые язвочки визуально очень напоминают створоженные частицы молока.

Во рту молочница развивается тогда, когда слюна теряет свои бактерицидные свойства.

Не секрет, говорит Комаровский, что слюна довольно активна в отношении самых разных микроорганизмов, и если ее биохимические показатели в норме, с кандидами она справляется легко. Но если слюна становится более густой, или ее вырабатывается недостаточно, то стоматит долго ждать не придется.

У новорожденных молочница во рту часто бывает последствием прохождения через родовые пути матери. Там колонии кандид разных видов — вполне нормальное явление, но у ребенка слюна сразу после рождения еще не имеет сильных бактерицидных свойств, да и иммунная защита еще несовершенна, местный иммунитет развит недостаточно. В результате ротик грудничка покрывают белые пятнышки, ему больно сосать, он беспокоится.

Обычно стоматит, вызванный кандидами, особой опасности не представляет.

Но в некоторых случаях при сильном и обширном поражении воспаление может распространиться на гортань, и это чревато ангиной.

Слюна, по мнению Евгения Комаровского, начинает утрачивать свои бактерицидные защитные свойства, когда она пересыхает. Это может произойти по ряду причин:

  • Младенец находится в комнате, где слишком жарко и сухо.
  • Мама и папа редко выносят малыша гулять.
  • Кроха часто и продолжительно кричит, при этом он делает вдохи преимущественно ртом, из-за чего слюна и пересыхает.
  • У ребенка насморк, затруднено носовое дыхание, ему приходится дышать

Кандиды очень заразны, а потому причины возникновения стоматита могут быть и другие.

Источники:

http://dentazone.ru/detskaya-stomatologiya/desna-zuby/lechenie-molochnicy.html
http://m.woman.ru/kids/newborns/article/102047/
http://www.o-krohe.ru/komarovskij/molochnica-vo-rtu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector